Главная
Статьи
Форум
Corolla Wagon. Ресурсный тест - 2


По материалам сайта https://asjornal.ru/

К своему стыду, только недавно узнал, что кузов моего автомобиля имеет обозначение Van, то есть грузо-пассажирский универсал, а Wagon — это пассажирский универсал. Хотя это и без шильдиков понятно: на заднем сиденье пассажирам не очень комфортно, зато грузы перевозить удобно. Неоднократно автомобиль грузился «под завязку» (но без значительного перегруза), правда, движение в таких условиях было крайне аккуратным — поломка рессор в мои планы не входит. Загрузку автомобиль переносит легко, более того — он как будто рад возможности «подкачаться» — появляется некоторая степенность и плавность на ходу, даже левая задняя втулка рессоры перестает поскрипывать резиной (при полупустом автомобиле она на больших ямах скрипит, видимо, надо ослабить затяжку болтов задних концов обеих рессор и затянуть их при средней загрузке автомобиля, но времени на такие мелочи все нет и нет).

Как-то одно из центральных автомобильных изданий резюмировало — Corolla 100 исключительно надежна. Готов подписаться под этими словами. Не все, конечно, безоблачно, возраст берет свое, но до дряхлости еще далеко. А вот усталость время от времени проявляется.

Начнем с КУЗОВА. Года полтора назад при проведении экспертизы подкрашивающих эмалей я закрасил все сколы и мелкие повреждения покрытия. Кузов стал выглядеть почти как новый. Точечные места ремонта просматривались только при ближайшем рассмотрении, да и то под некоторыми углами зрения. Но месяцев через шесть «пятнышки» стали проявляться, и сейчас уже отчетливо видны, а под некоторыми углами зрения выглядят грязными пятнами. Наиболее отчетливо проявились следы ремонта кисточкой фирмы Soft 99, тогда как места, окрашенные из аэрозольного баллончика той же фирмы, почти не заметны.

В наших условиях лакокрасочное покрытие в идеальном состоянии сохранять сложно, и за последний год появились новые сколы, в первую очередь на капоте и по низу боковин — результат щебеночной подсыпки дорог зимой и летней езды по ремонтируемым участкам. Два скола оказались столь глубоки, что появились рыжие пятна, началась коррозия металла. Пришлось принимать меры — купил все тот же флакончик Soft 99 с кисточкой. Эмаль эта хоть после подкраски и заметна, зато держится неплохо, и пользоваться ей удобно: пусть уж лучше точки эмали видны, чем ржавые пятна, грозящие в дальнейшем отшелушиванием эмали. Случаются и большие неприятности. Как-то в рабочее время сигнализация известила о постороннем воздействии, а потом была обнаружена причина — рядом с автомобилем лежала разбитая бутылка из-под «Трои». Сначала ничего не было заметно, но через несколько дней при мойке появились две вмятины на крыше в районе уплотнителя ветрового стекла. Еще чуть-чуть и пришлось бы покупать новое стекло.

А недавно получилось еще нелепее. Въезжая под арку девятиэтажного дома, где за день проходят десятки автомобилей, услышал удар по крыше, заставивший пригнуться. Освободив проезд, обнаружил на крыше у левой передней двери разбитое яйцо. Осмотр окон дома, естественно, ничего не дал, яйцо могло вылететь как минимум из одного среди трех десятков окон. В общем, «невосполнимые потери». Пришлось на морозе отскабливать с ветрового и бокового стекол брызги и потеки желтка и белка вперемешку со скорлупой, а затем мыть автомобиль, после чего обнаружилось, что скорлупа не так уж и безобидна: на эмали осталось множество мелких сколов, как раз по размеру яйца. Видимо, свысока яйцо летело, раз набрало такую скорость, что при ударе скорлупа осколками повредила эмаль.

Кузов уже начал тихонько вздыхать: при переезде больших неровностей прослушиваются скрипы. В городе это бывает редко и почти незаметно, а вот на проселке скрипы слышатся отчетливо. В то же время все двери закрываются и открываются без проблем. Передними надо хлопнуть чуть сильнее, но все в разумных пределах. Четко работает и дверь багажника, при любой температуре газовые упоры помогают ей подняться и удерживают в открытом состоянии.

Вот уже вторую зиму после утреннего пуска начинают вибрировать брызговики передних крыльев: не то чтобы громко, но при прогревочных оборотах двигателя слышны. Позднее звук пропадает, и о нем забываешь до следующего утра. С наступлением тепла брызговики «смиреют».

Завелся жучок и в салоне — то из-под приборной панели справа голос подаст, то из-под рулевой колонки, а то переползет куда-то под перчаточный ящик. Пока особо не досаждает: пожужжит с полминутки и затаится на неделю или месяц.

С наступлением холодов стал заедать замок водительского ремня безопасности — не удерживает ремень, пока в салоне не потеплеет. Кстати, несмотря на то что сейчас за ремень не штрафуют, инспектора относятся крайне уважительно, когда видят, что водитель пристегнут. Пристегиваюсь я всегда по убеждению и другим советую. Не буду говорить о безопасности, при нашем образе мышления это слова в пустоту. Обратите внимание только на такой факт: чем цивилизованнее нация, тем больше пристегнутых водителей.

ДВИГАТЕЛЬ по-прежнему бодр и весел, кроме масла и фильтров ничего не просит. Но если фильтры ему требуются строго по регламенту, то масляный аппетит слегка вырос, да к тому же начал выбрасывать смазку наружу. Потекла задняя манжета коленчатого вала («задний сальник»). Проблема небольшая, течь не катастрофическая, даже на стоянке капля масла под машиной остается крайне редко, а если периодически протирать двигатель, коробку и подрамник снизу, то следов не будет вообще. С таким явлением ездить можно долго, но течь может усилиться в любое время. Процедура по замене манжеты не простая, требует демонтажа коробки передач, а это у полноприводного автомобиля сложная операция, требующая времени и квалификации. Уже приобретена фирменная манжета, осталось договориться только со специалистами по ремонту автоматов, «двигателистам» демонтаж и монтаж коробки доверять боязно.

Летом обратил внимание на несколько возросший расход топлива и вспомнил, что при последней диагностике были отмечены отклонения в работе лямбда-зонда. Решил его заменить, но так как фирменный стоит больше $300, остановился опять на Bosch (надеюсь, не поддельный). Предыдущий отходил около 60000 километров, что совсем неплохо. С новым датчиком расход топлива вроде и снизился, но хотелось бы большего.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ (руб.) Пробег 16940 км
Масло моторное (10 л.) 3230
Фильтр масляный (2шт.) 310
Амортизатор задний (2шт.)1463.48
Чистка испарителя кондиционера 699.30
Шины летние (4 шт.)3600
Шины летние (2 шт.)1000
Шины зимние (4 шт.)2000
Шиномонтажные работы110
Бензин (1615,98 л.)27118,523
ВСЕГО 33531,3
Эксплуатационные расходы на 1 км. пробега1,98

В ТРАНСМИССИИ есть вопросы по правому наружному ШРУСу, замененному немногим больше года назад. Несмотря на все заявления продавца об его качестве, он уже начал хрустеть в крутых поворотах. 20000 км — слишком небольшой пробег для «фирменного» изделия. Не меняет своих привычек и тембра голоса подвесной подшипник карданного вала. При температуре ниже +10° он начинает выть строго в промежутке скорости 65-70 км/час (при понижении температуры интервал смещается в промежуток 60-65 км/час.). Так что особо эта песня не досаждает. В городских пробках иногда продолжает постукивать передача в заднем мосту, опять же не доставляя особых хлопот. Стук стабильный, значит не растет и зазор, так что износ в зацеплении не прогрессирует.

ПОДВЕСКА пока стойко переносит «все тяготы и лишения»: большинство родных узлов в рабочем состоянии, хотя усталость уже и чувствуется. Что-то постукивает сзади, бывают легкие стуки со стороны передних стоек, особенно после ночной стоянки. Специалист-диагност, на компьютерном стенде выдав распечатку, заключил: задний правый амортизатор требует замены, остальные это вскоре тоже попросят. Заказал фирменные: сколько и как они ехали — это отдельная песня.

При замене задних амортизаторов обнаружилось, что шайба на штоке установлена с перекосом (потому и постукивала) — постарались специалисты при гарантийной замене амортизаторов KYB. В итоге ее разбило, хотя сами амортизаторы в рабочем состоянии. Поставил фирменные, также носят марку KYB, но с другим индексом — они показались мне хуже. Прежние были чуть жестче и на больших неровностях ход сжатия совершали без неприятного стука. С заменой передних амортизаторов решил повременить. Появились трещинки на резинках сферических сайлент-блоков передних рычагов (это характерно для Corolla), но до выхода из строя им еще далеко. Остальные детали подвески, думаю, без проблем доходят до лета.

В РУЛЕВОМ УПРАВЛЕНИИ на мелких повторяющихся неровностях появился едва заметный дребезг: скорее всего, начался износ внутреннего шарнира правой рулевой тяги, при покачивании руля в нем чувствуется какой-то дефект. Диагностика в сервисе неисправностей не выявила, вердикт специалиста — все в полном порядке.

Эпопею с ШИНАМИ Falken, слегка вздувающимися то с одного, то с другого бока я подробно описывал в прошлом году. Весной решил больше не рисковать и купил комплект б/у, но вполне приличных Bridgestone B80 165SR13. Грузовые шины с довольно твердой резиной и шоссейным рисунком протектора. Мягкости они автомобилю не добавили, но шумят существенно меньше, чем злополучный Falken, и дорогу держат достойно как на сухом, так и на мокром асфальте. Falken сдал на реализацию и их купили(!): получил по пятьсот рублей за штуку. Как выяснилось, такие «очень б/у» покупают перегонщики и перепродавцы автомобилей. Зимние б/у Bridgеstone, сданные на реализацию еще раньше, также «ушли».

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ работает без проблем, только в одной из поездок пропал дальний свет, перестала перемещаться ксеноновая лампа в левой фаре. Одновременно перегорела шунтирующая лампа, включающая синий индикатор на панели приборов. В правой все в порядке, а дальний свет при этом почти не ощущается. Лампу заменили по гарантии, правда, не на новую (таких уже не поставляют), а от б/у комплекта, снятого с другого автомобиля. Кстати, длительная эксплуатация биксенона привела к мысли, что он не очень-то нужен. Ближний свет, конечно, замечательный, а дальнему не хватает «пробиваемости». Ксенон целесообразен при четырехфарной системе: ближний ксенон, дальний, обычный.

Осенью решил заменить АКБ, ей ведь четвертый год пошел. Но после доливки дистиллированной воды и всесторонней диагностики выяснилось, что год она еще поработает. Power International оказался хорошим аккумулятором, но не без недостатка (около пробок всегда мокро и грязно, зимой к тому же остаются следы на войлоке, которым закрывается двигатель).

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ за прошедший год, как и предполагалось, снизились. Километр пробега обходится менее чем в два рубля. Если поставить цель, то и этот показатель можно снизить. Скажем, задние амортизаторы можно было и не менять, масло моторное покупать подешевле, не чистить кондиционер (последнее совершилось в рамках профессиональной деятельности).

Повторюсь: Toyota Corolla — надежнейший автомобиль, что и сказывается в его положении на рынке. Рекомендую!

Николай РУДЫХ











Рейтинг@Mail.ru