Главная
Статьи
Форум
Corolla Spacio. Семейные споры


По материалам сайта http://asjornal.ru/

Toyota Spacio

Будьте так добры, ответьте на один простой, но такой сакраментальный вопрос — что среднестатистическому автомобилисту нужно от его транспортного средства? Интересуюсь я не в спортивном, коммерческом, хозяйственном или каком другом глобальном смысле автомобильного бытия. В прозаичном, в том, короче, который в итоге приводит к любви, ненависти или к преступному до нежелания на протяжении многих десятков тысяч километров менять моторное масло (а, пропади он пропадом) безразличию. Это как в семейной жизни, когда выжатый однажды не с той стороны тюбик зубной пасты задействует сложные механизмы бракоразводных процессов. С автомобилем все много проще и в плане финала, и с точки зрения причин. Но чертовски похоже.

Toyota Spacio

Интерьер предыдущей Spacio не блещет решительно ничем. Материальные предпочтения, цветовая гамма — все из века прошлого. Лишь к эргономике нет конкретных претензий

Так что нам нужно от автомобиля? WD, WS, TRC, ESP, EBD и SRS, без сомнения, вещи полезные, а полный «электрофарш» и трансформации с числом вариантов как у защитного кода охранной системы приятны не столько в плане собственного удобства, сколько с позиции повышения собственного АВТОритета. Но бьюсь об заклад, что в одной ситуации (которая хоть однажды происходила с каждым) все эти гениальные изобретения «стоят в стороне». А вы, подчиняясь общечеловеческой тенденции высказывать свои мысли вслух, исторгаете из себя глубокие идиоматические тезисы, никак с первого взгляда не связанные с предметом их вызвавшим. Да уж, когда «маслом вниз», вернее, дном вверх на кожу сидений, или, что еще хуже, на велюр падает стаканчик с горячим и таким сладким-сладким кофе, электронные достижения человечества, как говорится, оказываются ни при делах. Для этого, столь охотно употребимого, особенно в холодную погоду, и такого опасного для всего ворсисто-матерчатого объекта — систем стабилизации пока еще никто не придумал. Впрочем, не лучше ли пользоваться традиционным механическим способом фиксации.

Toyota Spacio
Прошу меня великодушно простить за это бессвязно-долгое вступление. Дело в том, что недавно я сидел с приятелем в машине и... Ну, в общем, тара была несколько иная, жидкость в ней, понятно, тоже, пролилось довольно много, а результат вне зависимости от состава продукта все равно оказался плачевным. Тогда-то я и вспомнил, что как-то ездил на «сотой» Toyota Corolla Spacio. Было это не вчера, поэтому часть воспоминаний стерлась, другая часть быльем поросла, и вообще в целом они предстали передо мной этакой туманной неопределенностью со стертыми гранями между «плохим и хорошим». И лишь одна деталь прочно засела в памяти — два ну очень глубоких подстаканника в углах передней панели. Натуральные колодцы, в которых наполовину тонули бутылки среднестатистической русской размерности. А что, может, освежить воспоминания и заодно проверить, есть ли подобные атрибуты в новой Spacio, появившейся в 2001 году.

Toyota Spacio
Мое лирико-бытовое словоблудие было бы напрасным, если бы после повторного знакомства со старой Spacio я не подтвердил свою начальную расстановку акцентов — «колодцы» первичны, все остальное вторично. Двухобъемная Corolla оказалась серой внешне и внутренне. Экстерьер в духе середины 90-х — придраться не к чему, но и любить не за что. Стилистическая задумка а-ля большой кусок хозяйственного мыла, прошедший через несколько стирок. Углы скруглены, формы размыты, остались лишь общие очертания, которые нельзя назвать идеальными даже в свете повальной минивэнизации. Оттого Spacio выглядит нелепо, кургузо, нескладно. Популярности автомобиля (быть может, к сожалению) это не мешает, однако в среде своих одноклассников тойотовский дизайн выглядит слишком эклектично. Этаким намеком на био, но без ожидаемого развития темы.

Единственная заслуга салона как произведения опять же дизайнерского искусства — стиль, перекликающийся с внешностью. Хотя и с эргономикой тут все в порядке. Toyota стандартно не требует привыкания и даже расположенный, кажется, низко блок управления климатом на практике удобен. Но этот серый, местами мягкий, а где-то жесткий пластик, обивка в абстракционный цветочек и плохо вяжущаяся со стилистикой торпедо цифровая комбинация приборов, лишенная тахометра, закономерно вызывают подозрения в том, что интерьер Spacio лепила бригада практикантов. Лепила, исходя из своих молодежных представлений о моде, стиле и предназначении. Руководствуясь непонятными цветовыми предпочтениями. Серая скукотища, способная вызвать депрессивное состояние и в какой-то момент отбить желание посещать это царство дизайнерской посредственности. Разве что при частом использовании глубоких подстаканников-подбутыльников.

Toyota Spacio

Расширенные возможности багажника в основном свелись к центральному «лючку» в сиденье. Ну и, естественно, он стал больше

Сзади Spacio традиционна для своего модельного возраста, но в наши дни уже не так показательна по объему. Багажник, конечно, хорош по размерам и «складским» возможностям, хотя напрашиваются аналогии с последней «реинкарнацией» Mazda Demio, которая, будучи фактически классом меньше, имеет аналогичную поклажевместимость. Но пространство на диване ничем не отличается от обычного Corolla-седана. Посадка не вертикальней, пластик дешевле, чем того хотелось бы, колени едва не контактируют со спинками, а подушка сиденья могла бы быть длиннее. Придирчивый взгляд фиксирует лишь две составляющие ездового комфорта — регулируемые спинки, да глубокие, но жуть какие узкие карманы в дверях. Ради чего, спрашивается, стоило вытягивать Corolla вверх? Чтобы сидеть в пыжиковых шапках?

Едет Spacio бодренько, но без задора. Педаль газа на хорошем доверии у силового агрегата, поэтому время отклика нивелирует инертность «автомата». Да что с того — 1,6-литровый моторчик-сангвиник по натуре. «Живет» только в середине, а «по краям» ни жив ни мертв. Существует! Часто просит понижающую и, получив, орет всеми фибрами своей 110-сильной души. Уникальный случай — 4A-FE, в общем-то, не отличается громкоголосостью, однако в данном кузовном варианте его тихий глас гуляет по салону, словно седьмая симфония Прокофьева под сводами Большого театра. Так же грозно и местами отталкивающе. Дело не в двигателе, в шумоизоляции, чье отсутствие даже из такого тихони способно сделать неприятного на высоких оборотах собеседника.

Toyota Spacio

Фактически семиместность в этом случае всего лишь рекламный трюк и дань моде. Ездить даже на короткие дистанции, сидя на этом диванчике, думаю, все равно что безвылазно прожить какое-то время в тещиной комнате

Чего ждать от подвески, если собственно Corolla не блещет ни одной составляющей из того свода ездовых правил, который зовется ходовыми качествами? У Spacio, быть может, чуть лучше обстоят дела с энергоемкостью и сохранением вертикального положения, но, как и динамика, управляемость автомобиля не вызывает никаких эмоций. Усредненность в ее худшем проявлении, к водителю безразличном! Даже в восприимчивости дорожного профиля автомобиль не проявляет каких-то особенных черт. Борьба Spacio с неровностями и волнами различной высоты — это компот из позитива и негатива, в котором преобладает последний. С одной стороны, машина неплохо проходит лежачих полицейских, с другой — вздрагивает всем телом на мелких асфальтовых швах. А на гребенке неумолимо уплывает с траектории. Причем все это сопровождается податливостью кузова, которому определенно не хватает жесткости. Посредственны и тормоза, что схватывают как-то неопределенно вяло.

Toyota Spacio

Глубина шахты подстаканника рекордная среди известных мне автомобилей

Spacio — автомобиль без лица, у которого, несомненно, есть плюсы. Но, как бы это парадоксально ни звучало, именно они портят общую картину впечатлений. Откровенный негатив иногда лучше, чем середина, отнюдь не золотая. Кстати, по ходу знакомства удалось узнать стороннее и, возможно, более объективное мнение. Обладатель Toyota Corolla Wagon, желавший до того иметь Spacio, прокатившись на ней, вынес неутешительный вердикт: «Такую сейчас не куплю. Едет «никак».

Теперь представляете, какие чувства меня переполняли перед тестом новой Spacio. Отсутствие «бутылочных шахт» машине я уже готов был простить, лишь бы все остальное не соответствовало ее предтечи. Но и в этом случае материал виделся мне разгромным, поскольку протестированная недавно Corolla Fielder полностью меня разочаровала. А ведь Spacio 2001 модельного плоть от плоти, кровь от крови.

Toyota Spacio

Очень качественные материалы, отличные цветовые сочетания и строгая стилистическая идея. При кажущейся простоте линий и жесткости в некоторых местах пластика передняя панель Spacio чертовски привлекательна

Подросла, приосанилась и перестала напоминать б/у обмылок. Плохо или хорошо, что следующее поколение гольф-минивэна Toyota нисколько не похоже на предыдущее, я с объективной журналисткой точки зрения сказать не берусь. Однако как обычному автовладельцу свежий на этот раз уже однообъемный облик мне импонирует. Приятно, что он заметно гармоничнее экстерьерной перезрелой полноты нынешнего тойотовского хита. И что еще важнее, не следует дизайнерским канонам, принятым в компании в последние 4-5 лет. Тем не менее, как это ни странно, Spacio не производит впечатления этакого космополита, в ней безошибочно узнается принадлежность к «трем овалам».

Toyota Spacio
Последние интерьерные предпочтения Toyota, в отличие от внешности, напротив, кажутся «доведенными до ума» на фоне всего того, что творили в фирме на протяжении 90-х годов. И Spacio, как одна из представительниц новой волны, полностью их поддерживает. Ничего, что «дирижерский пульт» климата заимствован у Corolla, к его адекватности нельзя придраться. А общая эргономическая идея, равно как и качество материалов, и цветовая гамма далеко превосходят классовость минивэна. Расширь среду обитания по всем трем проекциям, и будет казаться, что салон принадлежит машине значительно больше сегмента C. Чего бы не касалась рука — все производит такое впечатление. Каждая мелочь интерьера Spacio работает над созданием дорогой и в то же время дружественной атмосферы. Даже рычаг АКП создан с претензией на солидность. При этом конструкторы не забыли об основном, семейном предназначении Spacio — количество отсеков, обязанных вмещать в себя все сопутствующие автомобильному быту вещи, по-моему, едва ли ни рекордно.

Не обделены «местожительством» и пассажиры. Но тут есть свои особенности. Отодвинув до конца передние сиденья, можно удивиться тому, что пространства сзади ничуть не больше, чем в предыдущей Spacio. Это чистой воды «географический» обман. Чтобы его раскрыть, надо сесть на водительское сиденье. Не достаете до педалей? А вы пододвиньте кресло. Теперь статус-кво сидящих сзади восстановлено. У них там, между прочим, своя собственная атмосфера — подлокотник с подстаканниками, опять же карманы в дверях, заботливый крючок, двигающийся продольно диван. Светло, не серо, а именно светло.

Toyota Spacio
Багажник мало того, что увеличился в объеме, так еще и обрел новые возможности в захвате пассажирской территории. Впрочем, пассажирам от этого только лучше, потому как вышеупомянутый подлокотник, будучи лишенным стаканов, располагает к перевозке негабаритных грузов без ущемления прав двух сидящих по бокам человек. И только один момент вызывает недоумение. Из-под пола, как чертик из табакерки, появляется двухместная псевдолавочка. На кого она рассчитана? На взрослых? Так не войдут на это прокрустово ложе. На детей? Не справятся, бедные, с «отодвигалкой» дивана. Да и жаль мне тех отпрысков, чьи родители отводят им такую долю. Одним словом, недоразумение, а не сиденье.

Toyota Spacio
При полутора литрах объема и возросшей массе Spacio изначально можно записывать во флегматики. Но минивэн с таким определением не согласен. Фазы делают свое дело. При тех же 110 силах и похудании на 100 «кубиков» динамика машины очень достойна. Огонька по-прежнему нет, как нет каких-либо подхватов. Вместо — ровная тяга во всем диапазоне оборотов. Так уж получилось, что в последнее время я познакомился с 1NZ-FE на двух автомобилях (в том числе на Corolla) и могу сказать — в каждом случае настройка этой «полторашки» различна. У Spacio она само спокойствие. И все-таки даже в таком виде мотор с легкостью несет свою ношу. Притом отметим отличную и от прошлой модели, и в принципе шумоизоляцию. Если двигатель и слышно, то только те его тональности, которые никоим образом не нарушают звуковой идиллии.

Toyota Spacio
Подвеска чудес не творит, она просто не соответствует классовой принадлежности. В хорошем смысле. Если где Spacio и сдается, так только на крупных «выпукло-впуклых» особенностях профиля. Всего лишь тряхнет без скрипа изменяющих свое положение кузовных панелей. Небольшие дорожные дефекты, в том числе гребенку, минивэн не замечает. Крены? В рамках дозволенного. Тормоза? Неплохой ход, хорошо прогнозируемое замедление. Да на этом однообъемнике можно и, вероятно, нужно ездить активно. Не часто в семейном по идеологии автомобиле обнаруживаются столь нехарактерные качества и такой оптимальный баланс. Хотел вот добавить, что плюсы преобладают над минусами, но последних не нашел. Разве что на титул «бракоразводного тюбика» претендует обзорность в сторону-влево. В некоторых «ракурсах» уменьшенное по сравнению с прошлой Spacio эрзац-оконце не дает полной дорожной картины. И уж точно на ходу, дабы не прикрывать эту бойницу, не стоит ставить в расположенный рядом «колодец» среднерусскую стеклянную тару. А старый минивэн подобное позволяет и даже провоцирует. Уж и не знаю, кто из них лучше.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Автомобиль Toyota Spacio 1997 г. Toyota Spacio 2001 г.
Длина/ширина/высота, мм 4135/1690/1660 4240/1695/1610
База, мм 2465 2600
Колея, спереди/сзади, мм 1460/1450 1480/1460
Снаряженная масса, кг 1180 1220
Полная масса, кг 1380 1480
Рабочий объем, куб. см 1587 1496
Мощность, л. с. при об/мин 110/5800 110/6000
Крутящий момент, Нм при об/мин 149/4600 143/4200
Степень сжатия 9,5 10,5
Диаметр цилиндра х ход поршня, мм 81х77 75х84,7
Средний расход топлива, л/100 км 7,5 6,2

Максим МАРКИН











Рейтинг@Mail.ru