Главная
Статьи
Форум
Toyota Bb. баБай



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

- ...А в техпаспорте какой цвет написан? - спросил меня друг, указывая на бардачок и как бы добавляя, - Загляни в перчаточный ящик и достань оттуда документы на машину.
- Сейчас посмотрим... - произнес я, открывая довольно просторный бардачок Toyota bB.
- Темно-синий! - затаив дыхание, произнес друг. Я же молчал, немного посмеиваясь про себя...
В действительности Toyota bB может показаться окрашенной в темно-синий цвет, находясь исключительно в темном помещении, но стоит выехать на солнце, как вам и всему окружающему миру откроется правда. Да-да, этот и без того неоднозначный автомобиль, за один дизайн которого можно ставить твердую пятерку, имеет окраску "хамелеон"! И именно этим, на зависть другим автомобилистам, притягивает взгляды прохожих и заставляет проходить мимо автомобильных воров.

Дебют полуминивэна-полухэтчбека Toyota bB состоялся в 2000 году. И первое, что бросает на себя взгляд, это очень интересное название, которое происходит от английского словосочетания "black Box". Непонятным остается только расположение большой и маленькой букв. Первая - маленькая, а вот вторая, напротив, большая, а не наоборот. Таким образом, можно смело предположить, что Box - это непросто часть названия этой машины. Это - ее имя и облик, которые, надо сказать, оправдывают себя на все сто процентов! А теперь вопрос: как вы думаете, почему наша "Коробка" черная? Нет, не потому, что в ее окраске чаще других используются темные цвета, а потому, что Toyota black Box - это своеобразный "Ночной Странник", соответствующий стилю любителей ночной жизни. Только в нашем случае за исключением необычного цвета, "ночного Странника" также отличали обвес по всему периметру кузова, небольшой тюнинг внешности и заниженная посадка.

Однако Toyota bB и без того является одним из самых интересных предложений на рынке для современной молодежи. И это, в первую очередь, подчеркивается смелым дизайном в стиле знаменитых американских внедорожников Hummer, нашедшим свое отражение в экстерьере bB. Прямые линии и острые углы, "квадратные" фары и минимальные свесы, небольшой наклон лобового стекла и направленная под углом в девяносто градусов дверь багажника. А еще узкие "окошки" противотуманных фар, заводская тонировка, распространившаяся на все окна, за исключением лобового стекла, и легкий аэродинамический обвес... Но это в общих чертах. Стоит же "навернуть" вокруг автомобиля пару-тройку кругов, как начинаешь обращать внимание на множество мелких деталей, придающих bB столь неоспоримое преимущество в сравнении с другими минивэнами. Это необычная решетка радиатора из шести полосок и "двухэтажные" воздухозаборники в переднем бампере. Верхний протянулся от левой противотуманной фаре к правой, а вот нижний представляет собой два больших отверстия, которые так и просятся стать приютом для еще одной пары фар. Наконец, достойным завершением картины можно считать необыкновенный шильдик с буквами bB.

В профиль Toyota bB чем-то напоминает хэтчбек-переросток. Во многом, благодаря почти утопленным под колесные арки шинам, большим окнам и кузову высотой 1690 миллиметров. Дизайн задней части автомобиля приковывает к себе стильными колодцами фонарей под белым прозрачным стеклом, "листом" чистого металла, прикрывающего багажник и двумя огромными патрубками выхлопной системы, которые в свою очередь выделяет другой элемент дизайна - расположенные снаружи болтовые крепления. А если встать параллельно пятой двери, то, возможно, вы заметите еще один секрет bB - практически одинаковая ширина и высота автомобиля делают его похожим на... квадрат! Словом, чего греха таить, данный автомобиль является редчайшим примером того, на что могут быть способны дизайнеры крупнейшей японской марки, если засучат рукава, что, к сожалению, в последнее время случается все реже и реже...

А пока я привыкал к просторному салону Toyota bB, менеджер фирмы рассказывал мне историю этого автомобиля, лишь иногда прерываясь на звонки мобильного телефона. Так вот, в очередной раз положив трубку, произнес он: "Автомобиль этот мы заметили совершенно случайно, в городе Кусю, что расположен на одном из небольших островков Японии. Первоначально bB приковал наши взгляды необычайной красоты литыми дисками на низкопрофильной резине в 17 дюймов. Хромированное литье отличалось наличием всего двух спиц, выполненных в стиле морской волны. Кроме того, они были покрыты специальным составом, что придавало значительно больше блеска и без того отражающим все и вся дискам. Еще одним сюрпризом для нас стал цвет машины. На аукционном листе он звучал как Other, что в переводе на русский значит "другой". Но, как позже оказалось, "другим" цветом был "хамелеон" - одна из лучших сигнализаций для любого автомобиля. А в графе год выпуска значились цифры 2001 (все дело в том, что в нашем городе это единственный bB 2001 года. Все остальные модели были сделаны в первый год нового века). Кроме того, есть предположения, что японский хозяин этой машины был знатным меломаном. Ведь по качеству звучащей в салоне музыки можно смело предположить, что автомобиль имеет специальные прошивки по всему кузову. Иначе, как вы объясните снятую им же аудиосистему (сейчас в салоне машины установлена фирменная магнитола Toyota с DVD-проигрывателем и навигационной системой)? Наверняка раньше здесь стояла техника класса Hi-End. Очередной неожиданностью при внимательном рассмотрении Toyota bB стал уменьшенный просвет. Таким вот образом, оценив все за и против, мы решили привезти этот автомобиль в Иркутск"...

В этот момент снова зазвонил сотовый телефон, и я с неиссякаемым любопытством стал осматривать и ощупывать салон автомобиля. Приятная на вид баранка обшита кожей и прекрасно ложится в руки, а "кочерга" автоматической коробки передач на минивэновский манер расположена под рулевой колонкой. Стильные дефлекторы вентиляции поделены на шесть секций и со своей главной задачей справляются на отлично! Центральная консоль имеет достаточно необычную форму и, кроме того, украшена выштамповкой bB напротив кресла переднего пассажира. Клавиш климатической установки вы не найдете. Зато есть кондиционер. Ну а в самой нижней части консоли спрятаны два подстаканника. Воспользовавшись их присутствием, я в очередной раз отметил для себя, что в Японии с некоторых пор кризис на микролифты... Необычная по форме и размеру передняя панель представляет собой одну большую полочку с четырехугольным углублением в центре и средних размеров колодце ближе к водителю. Первый - информационный дисплей с часами и множеством сигнальных ламп, а вот круглая чашечка - ни что иное, как объединенные под одним козырьком спидометр, тахометр и уровень топлива. Причем разделено все это на две части - большую занимает спидометр с черными символами на белом циферблате, а меньшую - темные циферблаты тахометра и уровня топлива. Единственным автомобилем, в котором раньше мне доводилось видеть столь элегантный щиток приборов, был Mini. Но от него bB отличает возможность выбирать цвет подсветки приборов! Любой из восьми возможных оттенков синего, зеленого, красного, желтого. И как вы уже, наверное, догадались, светятся не сами цифры, а весь колодец целиком, что словами просто неописуемо! Все бы хорошо, но уж слишком монотонный салон Toyota bB. Серая панель, серая консоль, серый руль и серые сиденья... Всего одна вставка под алюминий или же просто обшитые яркой тканью кресла могли бы придать интерьеру машины гораздо более интригующий вид. Хотя... black Box должен во всем отвечать своему названию и тому, для кого он предназначен.

Нельзя не упомянуть и о количестве свободного пространства в салоне автомобиля. Здесь любой человек будет чувствовать себя комфортно и уютно. А благодаря широкому кузову bB готов похвастать большими и удобными креслами. Так, передние сиденья представляют собой ни что иное, как огромную скамейку с откидным подлокотником в центре. При необходимости он одним движением руки превращается в спинку и вот уже передний диван готов вместить водителя и еще двух пассажиров (центральный тоннель у bB отсутствует). Спинка второго ряда сидений раскладывается в пропорции 60:40. Сам же диван установлен на салазках, что само по себе говорит о наличии продольной регулировки. А все мои попытки лишить задних пассажиров места для ног были тщетны. За вторым рядом сидений - небольшой багажник. Защитной сетки между ним и салоном нет, хотя отнюдь не помешала бы.

За всю историю производства Toyota bB оборудовался всего двумя моторами - 4-цилиндровыми 1,3-литровым 2NZ-FE мощностью 88 лошадиных сил и 1,5-литровым 1NZ-FE в 110 сил. Для теста нам достался вариант с двигателем 1,5 литра и автоматической коробкой передач (неудивительно, ведь "механикой" bB не оснащался в принципе). Поворот ключа в замке зажигания и вот он - распространившийся на все ближайшие окрестности басовитый гул, ставший таковым после установки профессионального выпуска. Несколько первых минут я стоял рядом с автомобилем и не мог даже пошевелиться - настолько красивым и насыщенным был звук. Но... Пора ехать, ведь время не стоит на месте, и солнце вот-вот скроется за горизонтом.

Несмотря на толику агрессии в дизайне экстерьера и интерьера, уменьшенный клиренс и само название black Box, на ходу автомобиль ничуть не лучше стандартных модификаций Toyota Corolla. Он легко управляется, не требует титанических усилий при работе с педальным блоком, уже с первых метров пути дает прочувствовать габариты. Единственное, что почти сразу отражается на поведении машины и водителя в частности - так это жесткая подвеска и показавшаяся мне странной работа автоматической коробки передач. Как и любая из рода своего, она немного думает, а только потом начинает разгонять автомобиль. Но вот что интересно - какой бы стиль езды вы не выбрали, переключение скоростей происходит чуть ли не в районе красной зоны тахометра, которая, кстати, начинается с 6500 оборотов в минуту. В этот момент я представил себе, что будет, если "автомат" поменять на "механику", "закинуть" под капот турбонагнетатель низкого давления и поставить тахометр на место спидометра. Ведь как таковой bB обладает огромными возможностями для тюнинга ходовой части и двигателя, а также установке профессионального музыкального оборудования высочайшего класса.

Чертовски стильная внешность и окраска "хамелеон", просторный салон, двоякие ощущения от управления и отличный шаблон для тюнинга. Toyota bB по прозвищу "Ночной Странник". Друг молодежи и недруг тихих улиц. Автомобиль, который не просто притягивает взгляды, а заставляет идти за собой. Автомобиль, который не терпит спокойной музыки, ему нужна музыка улиц - металл и рок-н-ролл. Забудьте о том, что вы думали и видели раньше. Black Box создан для наслаждения жизнью. Ведь он - неотъемлемая ее часть.

Сергей Осипенко, "Город Авто"











Рейтинг@Mail.ru