Главная
Статьи
Форум
Toyota Corolla Spacio. Под грифом Spacio



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Второе поколение Toyota Corolla Spacio увидело свет в 2001 году. То был совершенно иной автомобиль, нежели его предшественник. Машина стала шире и длинней, в салоне появился третий ряд сидений, а под капотом - новые технические изюминки. Но главное, Corolla Spacio наконец-таки избавилась от внешности этакого незаконченного минивэна с признаками 5-дверного хэтчбека. Именно поэтому рост популярности обновленной Toyota не заставил себя ждать. Тут-то руководство корпорации и приняло решение о начале продаж машины в Европе под именем Toyota Corolla Verso. И это был оправданный шаг! Три года спустя на рынке появилась рестайлинговая версия Toyota Corolla Verso. А через два года этот автомобиль прописался и у нас, в далеком от Японии городе Иркутске. Только руль у него был справа и название - Spacio...

Внешне Spacio весьма симпатичен! Стильные фары головного света, заметно "выползающие" на капот, "трехэтажная" решетка радиатора с хромированным набалдашником вверху и огромным шильдиком в виде стилизованных английской буквы "C" и языка пламени, словно улыбающийся вам передний бампер... Одной из самых запоминающихся вещей автомобиля служит также и линия боковых стекол, плавно перетекая в возвышенность над задним крылом, а затем под обратным углом уходя на крышу. Скажу только, что смотрится все это чудо дизайнерской мысли достаточно эффектно. Здесь есть некоторый намек и на спортивность, обычно не присущей маленьким автомобилям, что также подтверждает большой спойлер на пятой двери. Хотя чего не бывает в современном автомобилестроении? По сравнению с Toyota Corolla Spacio 2001 модельного года нынешний Spacio претерпел незначительный рестайлинг, что придало ему гораздо больше узнаваемости. Так, был изменен дизайн решетки радиатора, передних и задних фонарей, бамперов. Кстати, сзади Corolla Spacio кажется гораздо более игрушечной, чем спереди или сбоку. Причиной тому отчасти служат практически единичные по форме передним фарам стоп-сигналы и большое стекло двери багажника. Что ж, машины для внутрияпонского рынка всегда щеголяли смелыми решениями в области дизайна.

Кроме того, с виду Toyota Corolla Spacio не может похвастать минивэновским имиджем - она без сомнения добротна и элегантна, с толикой игривости, но даже с близкого расстояния больше напоминает большой пятидверный хэтчбек, нежели 7-местный минивэн. Все, что ее выдает, - это высокая крыша в 1620 миллиметров.

Как многие компактные автомобили, Spacio внутри больше, чем кажется снаружи. Даже вполне упитанный человек не будет чувствовать себя тесно в салоне этой машины. Здесь свою роль "на отлично" сыграли почти отсутствующий капот и высокая крыша. Кроме того, интерьер располагает к себе, что надо сказать, бывает не так часто, как хотелось бы. Таким образом, автомобиль имеет просто немыслимый для своего класса простор в салоне. Передняя панель отделана пластиком двух цветов - сверху серым и снизу бежевым. А вот что действительно огорчило, так это качество того самого пластика. Вроде бы на первый взгляд он отнюдь не плох, но стоит только присмотреться и пощупать, как открывается вся его суть. Жесткий, неприятный на ощупь, будто в автомобиле ценой несколько тысяч долларов...

В плане оснащенности в Corolla Spacio есть практически все, что только может пожелать душа простого иркутского автолюбителя. Это кондиционер, "двухдиновая" магнитола с CD-чейнджером, электроприводы стекол и зеркал, электроусилитель руля и прочие "надобности".

Чего с достатком хватает в Toyota Corolla Spacio, так это всевозможных бардачков, полочек и отделений под разную мелочевку. Во всех четырех дверях есть по достаточно большому карману, перед водителем и передним пассажиром имеются дополнительные подстаканники, еще два подстаканника можно найти сбоку от сиденья переднего пассажира, рядом с селектором АКПП. А если откинуть спинку кресла, то образуется большой столик с... еще двумя подстаканниками. Точно такой же столик, но с более глубокими отделениями есть и в спинке одного из кресел второго ряда сидений. А на обратной стороне сиденья водителя можно увидеть небольшой крючок, способный выдерживать нагрузку массой до четырех килограммов. Не обошли стороной и центральную консоль, в которой есть две глубоких ключницы. А отнюдь не самый большой бардачок напротив переднего пассажира дополняют два отделения на передней панели. Как уже не раз упоминалось выше, Corolla Spacio имеет в своем активе три ряда сидений (притом, что длина машины едва превышает четыре метра). Комфортный средний ряд готов вместить троих седоков, но при этом будьте готовы к тому, что слово "комфорт" потеряет для вас всяческий смысл. А вот вдвоем на нем гораздо удобнее. Порой даже кажется, что салон автомобиля становится на порядок просторнее. Кроме того, кресла можно двигать вперед-назад по салазкам. Но это сделано отнюдь не для удобства пассажиров второго ряда сидений, а скорее для... детей на самом заднем ряду. Почему детей? Просто потому, что как таковой третий ряд кресел предназначен исключительно для школьников начальных классов - места для ног... Скажу прямо - его там нет, и куда ставить ноги - загадка не из легких, тем более для старшеклассника и уж тем более для взрослого человека. Второй неожиданностью послужила ширина дивана, которая соответствует двум креслам для... малышек трех лет. Однако, как и у любого "настоящего" дивана, здесь есть ремни безопасности и огромные подголовники. В легкий шок меня повергла толщина этого самого дивана - семь сантиметров!

Рассказывать о возможностях багажника при разложенном третьем ряде сидений было бы с моей стороны чистым надругательством. Зато, сложив его, вы увидите полноценный багажник, способный вместить не одну пару чемоданов!

Устраиваясь за рулем Toyota Corolla Spacio, я сразу для себя отметил удобную трехспицивую баранку и большой набор регулировок кресла. Впрочем, последнее уже стало привычной нормой для автомобилей типа минивэн. Завожу мотор, плавно перевожу селектор автоматической 4-ступенчатой коробки передач в положение Drive и медленно нажимаю педаль акселератора, ожидая в очередной раз прочувствовать вялую динамики минивэнов Toyota. Но не тут-то было! 1,8-литровый 125 сильный мотор рывком устремил машину вперед, да так, что на несколько секунд я даже приспустил педаль газа... А потом вошел во вкус и снова ее нажал! Spacio резво разгонялся и неплохо тормозил, но от хронической болезни слабой устойчивости в поворотах и неинформативного руля большинства автомобилей марки Toyota так и не избавился. А жаль, ведь в малыше Corolla Spacio есть все задатки спорт-минивэна. Однако, со своей главной задачей, а именно: предоставить на дороге максимум комфорта водителю и пассажирам, он справляется на все 100 процентов! Наконец, расходу топлива этой машины остается только позавидовать - 7,9 литров бензина на 100 километров пути в смешанном цикле движения. А вот изменений, касающихся ходовой части (по сравнению с автомобилем модельного ряда 2001 года), очень немного, и помимо улучшения характеристик по выхлопным газам, объявлено только о других передних и задних амортизаторах.

Что в итоге? Toyota Corolla Spacio - машина для тех, кто, в первую очередь, ценит комфорт. Пусть у него есть недостатки. Главное, что Spacio также обладает множеством неоспоримых преимуществ, на фоне которых все "минусы" просто меркнут. Да и потом, идеальных автомобилей, как вы знаете, не бывает.

Сергей Осипенко, "Город Авто"











Рейтинг@Mail.ru