Главная
Статьи
Форум
Тормозные колодки - экспертиза



По материалам сайта http://asjornal.ru/

Товары из Японии для большинства из нас есть terra incognita. И дело тут даже не в обособленности Страны восходящего солнца от остального мира. Элементарное, но принципиальное различие письменности (буквенная против иероглифической) мешает широким массам как следует изучать японский язык, японские товары и страну вообще. Все это в полной мере относится к запчастям для столь популярных у нас автомобилей. И, в частности, к тормозным колодкам. Парадокс: весь мир признал качество японских машин, половина Сибири и большая часть российского Дальнего Востока на них ездит, а вот о том, какая существует градация среди тормозных колодок для японских автомобилей, почти никто не знает и даже не задумывается. А ведь тормоза — это тот элемент, от работы которого зависит жизнь! Поэтому-то мы и решили провести своеобразный тест-испытание нескольких тормозных колодок, наиболее распространенных на нашем рынке или имеющих к этому предпосылки.

Прежде всего, какие колодки мы решили испытать? Да элементарно — наиболее распространенные у нас. Прежде всего — Nisshinbo, которые можно считать наиболее массовыми в Иркутске. Также мы взяли тормозные колодки Lucas японского производства (есть еще немецкие), и по комплекту недавно появившихся колодок Samsung (Корея) и MK Kashiyama (Япония). Честь нашей Родины предстояло отстаивать колодкам «Маркон», а также, как это ни странно будет звучать, комплекту колодок с наклепанным в одном из автосервисов феродо. Почему мы решили испытать «самоклеп»? Все просто — до сих пор такой способ обновления тормозов достаточно популярен. Кто-то идет на это из-за редкости своего автомобиля (хотя сегодня можно заказать любую запчасть на любой автомобиль любого производителя), а кто-то просто желает сэкономить. У нас сэкономить не получилось — комплект от «Дяди Васи» обошелся в 580 руб., что оказалось почти в два(!) раза дороже комплекта заводских колодок «Маркон». Так может быть, «самоклеп» хотя бы качественное торможение обеспечивает?

Что касается методики испытаний, то необходимо сразу оговориться, что в Иркутске нет условий для полноценного и точного испытания колодок. Как нет и специальной измерительной аппаратуры. Мы же не считаем себя вправе проводить экстремальные испытания при отсутствии специального полигона — выезжать ради проверки колодок на Култукский тракт, на наш взгляд, является неоправданным риском, ставящим под угрозу жизни (необязательно наши). Поэтому данный тест можно считать своего рода «пробным шаром», позволяющим выявить (или не выявить) элементарные различия колодок, которые может почувствовать любой автовладелец.

Мы избрали два основных критерия оценки: субъективные ощущения и замер тормозного пути. Из чего состоит субъективная оценка тормозных колодок? Это, главным образом, впечатления водителя, который по очереди ездит на каждом комплекте определенное количество километров и оценивает работу тормозов. Учитывается все, на что можно обратить внимание: начиная от усилия на педали тормоза, величины ее рабочего хода и заканчивая оценкой акустического комфорта при торможении (т.е. скрипят колодки или нет, а если скрипят, то как сильно, при каких условиях и т.д.). При этом попутно мы проводили «притирку» колодок, чтобы к моменту замеров они смогли «набрать необходимую форму».

В принципе, можно было испытывать их сразу же после установки — в конце концов, хоть после замены колодок все производители и работники СТО рекомендуют первое время двигаться осторожно, аварийная ситуация может возникнуть даже при выезде с территории СТО, где вам меняли колодки. Поэтому субъективная оценка колодок начинается с первых же метров дороги.

Что же до измерений тормозного пути, то тут все проще: на каждом комплекте тормозов производится серия тестовых торможений, по результатам которых высчитывается средняя величина тормозного пути. При этом желательно, чтобы усилие на педали тормоза было примерно одинаковым, а колеса не должны блокироваться. Как этого добиться без специальной измерительной аппаратуры? Мы решили, что в отсутствие оной более-менее одинакового усилия можно добиться только путем искусственного ограничения хода педали тормоза с помощью установки между ней и полом временной проставки. Нашу методику можно оспорить хотя бы тем, что после установки очередного комплекта колодок величина рабочего хода педали может измениться. Но в том-то и дело, что, во-первых, если водитель успел привыкнуть к определенной работе тормозов, ему будет необходимо к новому комплекту привыкать заново. А во-вторых, не исключено, что один комплект будет цепко «хватать» диск при небольшом усилии, в то время как другой комплект для обеспечения аналогичной интенсивности торможения потребует более сильного нажатия на педаль. А многие ли (в особенности дамы) сумеют в экстренной ситуации «продавить» педаль? К тому же чрезмерное усилие повышает риск отказа тормозов из-за лопнувшего шланга или потекшей манжеты.

Замеры мы проводили со скорости 50 км/час, причем не менее пяти раз подряд на каждом комплекте колодок. Таким образом, во-первых, можно закрыть глаза на неизбежные погрешности (чуть более раннее или позднее начало торможения, отклонения от номинальной скорости и т.п.). А во-вторых, после каждого торможения колодки становились все горячее и горячее, что в какой-то степени может смоделировать работу тормозов в условиях напряженного городского движения.

Еще один момент — все испытания мы проводили после проточки тормозных дисков. Это, во-первых, требования автопроизводителей при замене колодок, а во-вторых — сокращает время притирки (хотя даже при этих условиях для притирки необходимо проехать не менее 150, а еще лучше 200 км). Да и фактор неравномерного износа дисков также сведен к минимуму. А вот отключать на время испытаний задние тормозные механизмы мы не стали, поскольку, повторимся, при отсутствии специальных условий это может привести к созданию аварийной ситуации. Из-за этого же мы категорически не советуем кому-либо повторять наш эксперимент — после него можно запросто забыть об ограничителе хода педали тормоза, что в обычных условиях опасно и недопустимо.

Ну а теперь о том, какие впечатления оставили испытуемые колодки перед установкой и во время эксплуатации.

Samsung

В «Автограде» их называют именем Fujiyama, однако произведены они корпорацией Samsung, чье имя и значится на упаковке. Собственно упаковка неплохая. Однако на коробке нет ни маркировки применения данных колодок, ни защитной пломбы.

После установки колодки сразу же работают достаточно хорошо и уверенно. После 50 км пробега при торможении стали пищать, причем если после более-менее продолжительного движения торможение тихое, то при повторном нажатии на педаль писк появляется, причем достаточно громкий и неприятный на слух — словно пенопластом по стеклу... Особенно громким он становится при повышении температуры (как воздуха, так и самих тормозов). Писк может вызвать даже минимальное касание педали тормоза, в том числе и при парковке! Однако при интенсивном торможении писка против ожидания уже нет. Еще показалось, что в холодном состоянии слабое нажатие на педаль тормоза может оставить чувство легкого недостаточного замедления, но в любом случае тормоза остаются достаточно прогнозируемыми и эффективными. Создалось впечатление, что эти колодки рассчитаны на агрессивный стиль вождения, при котором они и показывают наилучшие результаты. После серии тестовых торможений эти колодки показали только четвертый результат, однако проигрыш колодкам, занявшим третье и второе места, минимальный, так что в итоге корейские колодки можно признать вполне достойным приобретением, особенно учитывая их стоимость.

Плюсы

понятное и эффективное торможение

Минусы

слишком громкий писк, особенно в прогретом состоянии

Резюме

подойдет тем, кто не любит тормозить «потихоньку»

ЧП «Дядя Вася»

Поскольку в качестве основы были взяты старые колодки, ни о какой упаковке не может идти речи. К тому же и внешность у наклепанного комплекта не то что «та еще», а просто страшная: неровная и скошенная обточка по краям и едва ли не глянцевая рабочая поверхность в первый раз заставили всерьез опасаться за благополучный исход эксперимента. Если честно, то ставили этот комплект только из-за необходимости проведения теста.

Ожидания оправдались практически полностью: с первых же метров пути у педали тормоза возрос рабочий ход, и потребовалось увеличить прилагаемое на нее усилие. Поначалу неадекватное и непривычно слабое торможение пару раз едва не привело к аварии. Однако через три-четыре десятка километров уже стала появляться привычка жать на педаль «до прямой ноги». Во время обкатки на дороге возникла ситуация, требующая трех достаточно интенсивных торможений подряд. При этом на третьем торможении показалось, что тормоза потеряли свою эффективность, а педаль стала более «ватная». Очень неприятное ощущение. Можно сказать точно, что «камазовское» феродо для современной легковушки совершенно не подходит. Однако, против ожидания, никакого писка или скрипа мы так и не дождались — хоть это радует. Тестовые торможения показали, что от лидеров этот комплект отстает почти на два метра, что в современных условиях очень много. К тому же эти колодки оказались самыми неинформативными — почувствовать начало блокировки колес наиболее сложно. Да и нагрузка на тормозную систему самая высокая (вероятность отказа повышается).

Плюсы

если честно, то их не оказалось

Минусы

слишком слабое замедление и увеличенный ход педали тормоза, возможна потеря эффективности при продолжительном интенсивном торможении

Резюме

позавчерашний день тормозной динамики

«Маркон»

Вполне добротная упаковка с защитной пломбой. Кроме того, на коробке указан номер партии, дата изготовления, индекс модели и подробный адрес производителя. Внутри, кроме самих колодок, есть инструкция по применению и установке. Применяемость обозначена слишком туманно: Toyota. Зато на металлической основе колодок есть специальное покрытие против скрипа в суппорте.

Самая невысокая стоимость комплекта поначалу настораживала. Однако с первых же метров вопросов к тормозам не осталось. Как и Samsung, «Маркон» стал пищать примерно через 50 км после установки. Но, в отличие от корейских колодок, писк не такой громкий и противный. К тому же при увеличении усилия на педали тормоза или при ее легком отпускании и новом нажатии писк чаще всего пропадает. По субъективным впечатлениям колодки очень цепкие — торможение нередко получалось сильнее, чем хотелось бы. Это же подтвердили и замеры: уже на третьей попытке передние колеса стали блокироваться! В результате пришлось искусственно «отпускать» педаль тормоза. Но даже в таких условиях остановочный путь автомобиля со скорости 50 км/ч оказался самым коротким — в среднем примерно 9.5 метра. Но вот стабильности при торможении оказалось недостаточно. К тому же об этих колодках довелось услышать мнение, что они достаточно быстро истираются (плата за «цепкость»?). Впрочем, последнее замечание с лихвой компенсируется рекордно низкой стоимостью.

Плюсы

невысокая стоимость, «цепкость»

Минусы

писк при торможении

Резюме

оптимальное соотношение цена/качество

Nisshinbo

У этих колодок упаковка сделана из более тонкого, по сравнению с другими марками, картона, но выглядит вполне добротно. Внутри только собственно колодки, без всякой инструкции. Да и маркировка на упаковке только каталожная, к тому же отсутствуют адрес или контактные данные производителя. Последний аспект, особенно учитывая большое количество подделок на нашем рынке, можно посчитать минусом.

После установки колодки работают достаточно хорошо с первых же метров пути (при условии проточенных дисков, конечно же) — порог, когда заканчивается притирка, так и не удалось почувствовать. Замедление всегда адекватное усилию, легко прогнозируемое и, что особенно приятно, бесшумное. В принципе, по субъективным ощущениям больше и добавить нечего.

Но один аспект требует особого внимания: когда мы приложили эти колодки фрикционным материалом друг к другу, неожиданно обнаружили, что у Nisshinbo нет ровной плоскости — получается что-то вроде «качелей» с легкой выпуклостью в центре. Предположение о том, что эти колодки первое время будут работать не по всей рабочей поверхности, полностью подтвердились после снятия их с машины — края остались непритертыми. Однако, несмотря на это, замеры тормозного пути показали, что он у Nisshinbo один из самых коротких! К тому же такая форма фрикционной части обеспечивает постепенную притирку по всей площади без перекосов. Не исключено, что после полной притирки (возможно, именно из-за этого мы и не почувствовали разницу в торможении за время притирочного пробега автомобиля) работа колодок станет еще лучше.

Тестовые торможения показали, что с каждым разом результаты становятся лучше. Так что до какого-то предела перегрева этих колодок можно не бояться.

Плюсы

хорошее, тихое и прогнозируемое торможение

Минусы

большое количество подделок в торговой сети

Резюме

если товар настоящий, то сбалансированность всех качеств почти идеальная

MK Kashiyama

Упакованы в добротную картонную коробку с маркировкой применяемости. Есть пломба. Внутри обнаружилась инструкция, в том числе и на русском языке, и с координатами производителя. Пары колодок между собой разделены картонной прокладкой. Еще одна прокладка лежит сверху, отделяя колодки от бумажной инструкции.

По ощущениям колодки показали достаточно «мягкое» торможение, но при этом еще и весьма интенсивное. В принципе, нареканий к ним нет. Однако несколько раз при легком нажатии на педаль появлялось негромкое попискивание. Скорее всего, в жаркую погоду пищать они будут чаще и сильнее. После тестовых торможений эти колодки показали третье время «в абсолюте». Однако с каждым разом тормозной путь чуть-чуть увеличивался. Вполне вероятно, что при продолжительных и интенсивных торможениях эффективность их работы снизится — любителям «погонять» необходимо иметь это обстоятельство в виду.

Плюсы

хорошее и прогнозируемое торможение

Минусы

предпосылки к писку и перегреву

Резюме

качественный товар, но рассчитанный на обычные условия эксплуатации

Lucas

Упаковка картонная, добротная. Есть пломба. Внутри — инструкция на нескольких языках, но русского текста нет. Координаты производителя отсутствуют, но есть адреса представительств в тех странах, на языке которых текст. Пары колодок разделяет бумажная бирка, которую необходимо подвесить на зеркало и которая будет напоминать об осторожном торможении во время приработки колодок.

За время эксплуатации эти колодки отличались мягким, легко прогнозируемым торможением без писка или скрипа. Однако интенсивность замедления вызвала подозрения в том, что этим изделиям именитой фирмы немного не хватает цепкости. Поэтому приверженцам активного вождения их лучше не ставить. Но вот тем, кто ездит без спешки, характер этих колодок наверняка придется по душе. По результатам тестовых торможений Lucas показал только пятое время, останавливая машину с 50 км/час более чем на метр дальше лидера. Но зато результаты были стабильными, что позволяет надеяться на стойкость к перегреву в сложных дорожных условиях.

Плюсы

тихое (в смысле громкости) и прогнозируемое замедление

Минусы

недостаточная «цепкость» при активном вождении

Резюме

эти колодки не рассчитаны на активный стиль вождения, но любителям комфорта подойдут больше всего

Итак, что мы имеем? Лидером вот уже на протяжении длительного срока остаются тормозные колодки Nisshinbo, являя собой прекрасный образец стабильного качества (естественно, при условии подлинности изделия). Их же можно порекомендовать как самые универсальные, одинаково хорошо приспособленные к любому стилю езды — от спокойно-неторопливого до стремительно резких прострелов и торможений «в пол». В качестве примера можем привести тот факт, что водитель не участвовавшей в эксперименте машины, эксплуатирующий колодки Nisshinbo уже более 50000 км и исповедующий достаточно динамичный стиль езды, даже после такого пробега (и соответствующего износа колодок) смог полностью оттормозиться с 50 км/час без юза и блокировки (правда, на очень хорошей летней резине) на весьма неплохих 9,8 метрах.

Что же до методики проведения самих испытаний, то можно быть сколько угодно раз обвиненными в субъективизме, отсутствии точной измерительной аппаратуры и прочих элементов «серьезной» экспертизы. Все это, разумеется, так, но многие ли из нас при покупке колодок обращаются к данным тестов, проведенных где-нибудь в Нюрбургринге, а после замены тут же спешат на динамический стенд? В лучшем случае экспертным мнением будет: «да вот, знакомые посоветовали» или «за что такие деньжищи-то?». Субъективизм, исключительно субъективизм в выборе, но на дороге наше общее отношение к статусу тормозных колодок может не совпасть с их реальными физическими возможностями. Торможение с 50 км/час — пример, может, и не особо показательный, но даже такая черепашья скорость сумела выявить различия как субъективного, так и «метрового» плана. А что будет, когда торможение произойдет с реальной скорости (а то и выше) потока? Так, тот же подопытный автомобиль на комплекте колодок MK Kashiyama, с 50 км/час оттормаживавшийся относительно достойно, на тех же условиях, но уже с 80 км/час, «укатился» более чем на 30 метров!

Результаты тестовых торможений (усредненные) на разных комплектах колодок (в метрах, со скорости 50 км/час)
«Маркон»9.45
Nisshinbo9.9
MK Kashiyama10.05
Samsung10.1
Lucas10.75
«Дядя Вася»11.25
Таким образом, лидеры и аутсайдеры прежние, а большинство новых и неизвестных доселе брендов на рынке тормозных колодок представляют собой незначительные вариации одного и того же продукта. Почему-то вспомнилась история с появлением у нас огромного количества «элитных» и долгожданных аккумуляторов — когда русские бизнесмены просто придумывали красивые и звучные, часто «прояпонские» названия, а корейские и тайваньские производители изготавливали требуемый товар. Новая марка, новый бренд — и при сохранении характеристик меняется только цветовая гамма продукции, а нас накрывает массированная рекламная волна «Знаменитые, известные на весь мир аккумуляторы скоро будут и в Иркутске!». Ничего не напоминает?..

Алексей СТЕПАНОВ, Вячеслав СТАРЦЕВ



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru