Главная
Статьи
Форум
Позор Тойоты



По материалам сайта http://motorlux.com/

Однажды произошёл престраннейший случай! Испортилась Toyota Vista SV-50 с двигателем 3S-FSE. По моему я не ошибся с буквенными индексами, в общем тот, который D4, т.е. с непосредственным впрыском.

Машинка прибыла на эвакуаторе, по словам владельца - что-то в ней застучало - в общем хана! Ну мы её сгрузили и временно отправили в отстой, т.к. были очень заняты. Но любопытно же, что случилось-то? Заглянул я под неё прямо без ямы - и всё ясно стало! Шатун торчит из дыры в поддоне. Ну стуканул! Когда же дошло дело до собственно ремонта, то на разобранном двигателе всё оказалось не так просто.

Действительно, оборван один шатун, но никаких следов работы двигателя без масла - НЕТ!!! Все коренные и оставшиеся три шатунных, вкладыши- целёхонькие! Как так может быть? Дальнейшее изучение изувеченных остатков показало примерно следующее. Вроде бы оторвалась головка одного шатунного болта: по слому видно, что сечение неоднородно и только в середине чистый свежий металл, а по краям - всё тёмное - видимо начало трещать давно! Очень странно... Если это предположение верно, то остальное очень похоже - второй болт на этом шатуне разорвало с изгибом, т.к. он остался один. Изучение проходило с трудностями, т.к. всем найденным частям досталось - при поломке по ним "стучало и клепало" развалившимися частями.

В общем пострадало следующее - один шатун, один поршень, который сломало по отверстию для пальца, был удар по шатунной шейке коленвала, и пальцем была попорчена поверхность цилиндра. Также, отломившаяся половина поршня ударила по клапанам и их погнула.

Поскольку других дефектов найдено не было, то решение было следующим. Коленвал шлифовать - только шатунные шейки, блок пришлось расточить, к счастью поршни ремонтного размера на данный двигатель производятся. Состояние всех цилиндров и коленвала - идеальное! (за исключением покалеченных мест.) Заменить один шатун, и, на всякий случай, все шатунные болты и гайки на новые. Четыре новых клапана, ну и дырявый поддон - конечно.

Постарались внимательно изучить оставшиеся в живых шатунные болты. Показалось, что ещё на нескольких имеются начинающиеся трещины по головкам. Но это не очень точно - разглядеть тяжело! Как то всё странно очень это. Неужели Тойота допустила заводской брак? Как то слабо верилось...

А теперь небольшое отступление. Пораллельно у нас собирался мотор 3S-FE от Висты SV-32. С ним не было никакого существенного ремонта, в основном промывка мотора от "кизяка". Ничего не шлифовалось и не растачивалось. И вот при сборке, при затяжке шатунов один болт ОБРЫВАЕТСЯ! Отрывается головка шатунного болта, и вид у места разрыва ТОЧНО такой -же, как и у SV-50. Обрывается легко, по динамометрическому ключу ещё крутить и крутить!

Вот тут то и настал момент истины! Но всё равно многое непонятно! Между моментом производства этих машин прошло много лет. Машины расположены ЧЕРЕЗ поколение по году выпуска. Уже давно должен был закончится один " ящик с бракованными болтами" и " начаться другой". Ну процесс сборки машин на конвейере идёт, наверное, не так..., но всё же... Из этого напрашивается вывод, что все они такие. Но таких моторов в эксплуатации очень много! Карины, Камри, Висты, Рафы, Ипсумы, Селики, Гайи, Нади...как это всё движется?

Когда владелец SV-50 сдавал её в ремонт, он сказал, что непосредственно перед поломкой он мчался по трассе со скоростью 170 км/ ч с отключённым овердрайвом. Конечно он это делал зря, но мотор от этого ломаться всё равно не должен был! Может нужно "мягше" ездить на этих моторах? А как же Селики?

В общем, обе эти Висты теперь катаются.

Ещё немного просто о моторе D4. Низ у этого мотора - обычный 3S. Но поршни больше похожи на дизельные. В поршне имеется глубокая выемка , а сбоку выступающая часть, нависающая над этой выемкой. Не знаю, как это всё экономит топливо, а вот клапана ГНЁТ при обрыве ремня! И ещё мы обратили внимание, во всех каналах вентиляции картера и системы EGR - очень много сажи, как в дизельном моторе. В обычном двигателе такого нет.

Вот такая странная история. Прямо позор Тойоты какой-то!


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru