Главная
Статьи
Форум
Toyota Hilux Surf '2003 (ГА)



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

В конце 2002 года на суд публике было представлено новое поколение одного из самых популярных японских внедорожников Toyota Hilux Surf. В сравнении с предшественником автомобиль заметно подрос в плечах и получил более дорогую электронную начинку. Не стал исключением и дизайн джипа. Отныне он более агрессивный и узнаваемый, что позволило машине подняться на следующую ступень в неофициальном рейтинге "проходимцев". В нашем городе полностью обновленных Hilux Surf пока еще раз-два и обчелся. Но, тем не менее, после увиденного мною, я уверен, что автомобиль не станет изгоем среди иркутских любителей внедорожников и вседорожников.

Hilux Surf первого поколения в свое время стал бестселлером рынка подержанных внедорожников родом из страны восходящего солнца. Причиной тому послужили великолепнейшая проходимость и самая настоящая неприхотливость. Однако же, оборотной стороной медали являлось отсутствие дорогих комплектаций, способных предоставить владельцу максимально полный набор опций и слабая устойчивость в крутых поворотах. С выходом второго поколения Hilux Surf лишь отчасти избавился от "недоделок" и нередко по его виду создавалось впечатление, что вот он, Surf, все еще находится в переходном возрасте (помимо многих других факторов, на это явно указывало чересчур большое внешнее сходство с предшественником)... Решить эту проблему должно было новое поколение внедорожника. Именно новое, с новым дизайном, новыми двигателями и новым набором базового оборудования. Скажем прямо, сделать и без того хороший автомобиль еще более добротным не легко. Даже для самых-самых автомобильного мира сего. Однако Toyota сделала то, что хотела, и к чему, собственно, стремилась. Если предварительно снять с нового Hilux Surf все шильдики и надписи, хоть на толику указывающие его происхождение, а затем подвести к автомобилю любого человека, считающего себя знатоком японских внедорожников и задать ему один единственный вопрос: "Что за автомобиль стоит перед вами?", он наверняка затруднится ответить. Ведь, по сути, за исключением мелких деталей ничто не указывает о принадлежности этого джипа к семейству Hilux Surf. А теперь спросите себя, о чем это говорит? Правильно, наш герой, наконец, избавился от своих комплексов и явился взору во всей красе, что довольно сильно проявилось в дизайне экстерьера.

Таким образом, главной отличительной чертой автомобиля служит то, что в отличие от своего предшественника он полностью написан с чистого листа. Огромный нос решетки радиатора выполнен в новом фирменном стиле больших внедорожников Toyota для американского рынка. По бокам от него расположилась стильная оптика головного света, по форме отдаленно напоминающая передние фонари Toyota Land Cruiser 100. Бампер разделен на две части - верхнюю и нижнюю. И если первая, с интегрированными лампами поворотников и небольшими "треугольничками" из серого пластика окрашена в цвет кузова, то последняя готова похвастать серебристым окрасом и "зубастым" воздухозаборником. Колесные арки Toyota Hilux Surf по-прежнему четырехугольные. Правда, отныне их можно назвать логическим продолжением бамперов, ведь если внимательнее посмотреть на автомобиль, можно заметить, что линия бамперов расположена на одном и том же уровне с верхними кромками передних и задних колесных арок. Довольно-таки широкие стойки между окнами помимо визуальной составляющей гарантируют машине высокую жесткость кузова. А это неоспоримый плюс для любого внедорожника. Сзади Surf смотрится на порядок лучше своего предшественника. Все благодаря раскосым стоп-сигналам, как бы "заползающим" на крылья, плоскому стеклу пятой двери и спойлеру на крыше. Чувствуется, что над каждым элементом поверхности не один час трудилась рука доблестного дизайнера. Безусловно и то, что во многом экстерьер Toyota Hilux Surf заточен под американского покупателя. Иначе к чему японскому внедорожнику та же решетка радиатора а-ля Toyota Tundra? Но если вспомнить все остальные автомобили знаменитой марки, то столь неординарный ход я назвал бы скорее плюсом, чем минусом. Просто потому, что большинству классических джипов для внутренних рынков Японии каждый раз чего-то не хватает. То они уж слишком скучные, то излишне вычурные. Surf же, в свою очередь, является некой переходной ступенью между тем и тем. Он еще не ветеран, но уже чем-то напоминает молодого спортсмена - чемпиона... в средней весовой категории. Вот только в каком виде спорта? Этот вопрос не из легких.

Высота дорожного просвета Toyota Hilux Surf составляет ни много, ни мало 205 миллиметров. Однако, в любом случае этого достаточно для наличия подножек. А они у нового поколения знаменитого внедорожника не простые, а... с подсветкой. Причем с обеих сторон. Да и сами подножки на первый взгляд выполнены очень добротно и ступать на них довольно-таки удобно. Открыв водительскую дверь, я окунулся в царство техно-стиля. Ну... Или почти техно-стиля, так как некоторые элементы интерьера были все же от мира сего. Впрочем, несмотря на это и множество других факторов, мою голову не покидала мысль: "Это не Hilux Surf... Нет... Это точно не Hilux Surf. Да что там, этим автомобилем тут и не пахнет!". Словом, моему изумлению не было предела. От былой простоты и невзрачности салона Toyota Hilux Surf не осталось и следа. Серый пластик прекрасно гармонирует со вставками под алюминий. А изящность дизайнерской мысли подчеркивают множество мелких деталей, как, например, рычажки климат-контроля, представляющие собой некое подобие круглых пластиковых звеньев с кнопками-накладками в виде спиц. Причем все управление климатической установкой до боли понятно и затруднений не вызывает. В том же духе выполнена и приборная доска. Она разделена на три отдельных колодца из серебристого пластика, расположенных под... единим козырьком передней панели. Не менее эффектно смотрятся приборные шкалы, стилизованные под детали механических изделий. Да, вот уж где технический стиль и прогресс оправдывают себя на все сто процентов! При сидении в салоне автомобиля создается впечатление, что передняя панель как будто давит на вас, при этом места спереди достаточно много, чтобы чувствовать себя комфортно. Как оказалось, разгадка столь интересных ощущений заключается в форме передней панели. Она практически плоская, и сильно утоплена к лобовому стеклу, что приносит свои плоды. Впрочем, через несколько минут об этом забываешь...

Под всеформатной магнитолой LG с жидкокристаллическим монитором Addzest можно найти большой информационный дисплей. Помимо отображения всех режимов работы климат-контроля и, соответственно, температуры в салоне автомобиля он несет функцию бортового компьютера - простым нажатием кнопок слева вы можете просмотреть средний расход топлива, суточный пробег, примерное количество оставшегося бензина до дозаправки и множество других параметров.

Широкая напольная консоль с боковыми вставками из серебристого пластика начинается с двух прямоугольных (!) подстаканников, после чего следует небольшое углубление, возвышающееся к центральному подлокотнику между передними сиденьями. А в закромах консоли примостились розетка на 12 Вольт, прикуриватель и алюминиевая накладка автоматической коробки передач.

Все сиденья регулируются вручную. И только валик поясничной подпорки на кресле водителя оснащен электроприводом. Настроив под себя сиденье и перейдя к рулевому колесу, я был приятно удивлен, что баранка подвижна в четырех направлениях. Главной отличительной чертой заднего дивана является мультиподлокотник с двумя подстаканниками и объемным выдвижным бардачком. Кроме того, к услугам задних пассажиров блок дефлекторов вентиляции в основании напольной консоли. Все остальное пространство за вторым рядом сидений занимает багажник. Говорить что-либо о его вместимости нелегко, так как он поместит многое... В последствии я также выявил два зеркальца под потолком багажника. Но только зачем они нужны?
На ходу новая Toyota Hilux Surf почти несопоставима с предшественником. Изменилось все, вплоть до управляемости. Хотя тут большую роль играет и пробег автомобиля - у Surf он равняется цифре, едва превышающей отметку в 15 тысяч километров! А, как вы знаете, это ничтожные цифры для любой японской машины. Быть может, поэтому еще до поворота ключа в замке зажигания я представлял себе поведение внедорожника на дороге. И, как позже выяснилось, не прогадал! Больше всего пришлась по душе работа подвески. Еще новой, практически необъезженной подвески... Она мягко пережевывала кочки и отлично держала машину в поворотах. "Да! Наконец-то Hilux Surf обзавелся хоть какой-то устойчивостью!" - вырвалось из моей глотки.

На прямых участках дороги внедорожник медленно набирал крейсерскую скорость, лишь изредка отвлекая порывами встречного воздуха за окном. Автоматическая коробка передач бесшумно перебирала четыре ступени, не требуя к себе ни толики внимания. Что ж, автомобиль явно не рассчитан под быструю езду. Да и двигатель не позволяет. При объеме в 2,7 литра он развивает всего 150 сил. Это самый простой мотор в линейке силовых агрегатов Toyota Hilux Surf (дорогие комплектации машины оснащаются 4-литровым двигателем). Зато на бездорожье Hilux Surf показал себя во всей красе. Он не хуже предшественника преодолевал снежные бугры и провалы в земле, иногда пробуксовывая на льду. К слову, о проходимости: как уже было сказано выше, ходовая часть машины не претерпела изменений. А в трансмиссии точно так же присутствует понижающий ряд передач. На чистом асфальте не стоит забывать и о возможности отключения переднего привода, что несколько сэкономит топливо и придаст автомобилю задорный характер моноприводного джипа.

Теперь я точно знаю, что Toyota Hilux Surf третьего поколения не подрос, а действительно вырос. Стал более комфортным и управляемым, получил абсолютно новую внешность и стильный интерьер. И при этом нисколько не потерял в проходимости на бездорожье. Долой переходный возраст! Встречайте молодого спортсмена, который уже стал чемпионом! А популярность - лишь дело времени.

Сергей Осипенко, "Город Авто"











Рейтинг@Mail.ru