Главная
Статьи
Форум
Sprinter Marino AE101 '1993


Toyota Sprinter Marino 1993
Автор: DRS, Novokuznetsk
Год выпуска:1993
Двигатель:4A-GE, SilverTop
Марка кузова:AE101
Тип кузова: Другое
Трансмиссия: МТ
Привод: Передний
Срок владения: 4 месяца.
Расход топлива: 7-9 литров.

Данным отзывом, уже которым по счету, хочу поделиться впечатлениями от обладания модификацией G-type c механической коробкой передач. До этого, достаточно долго владел F-type Sport Selection (4A-FE, AT). Ныне, получается, одна машина стала чем-то вроде клона другой... Вкратце, историю этих пертурбаций можно почитать здесь: http://forums.auto.vl.ru/showthread.php?t=51830

Не буду на всем этом останавливаться, что было то было... В принципе, в теории обо всем мне было известно и раньше, но сейчас на новой машине отъезжено 4 месяца и 15000 километров - неплохой повод поделиться непосредственно впечатлениями...

Вывод первый и главный: механический G-type сильно отличается от других модификаций модели. Чем отличается? Динамикой, управляемостью и особенностями в управлении. Если конкретно: Двигателем, подвеской и трансмиссией.

Об отличиях подробнее, начиная с "гражданских режимов" и потребительских свойств:

1) Динамика, понятно, напрямую связана с двигателем. 4A-GE, SilverTop. Двигатель кардинально отличающийся от 4A-FE, практически во всем. Покупка машины с именно таким мотором была осознанным поступком, матчасть была серьезно изучена, так что знал на что иду... Не разочарован, скорее наоборот. Пресловутая "тупость" мотора до 4000 оборотов конечно присутствует, но не нужно сравнивать форсированный 1,6 с какими нибудь JZ-тами. Да, тяга в таких режимах не "паровозная", но по крайней мере не хуже чем у автоматного 4A-FE. В спокойном городском ритме вполне можно передвигаться и не крутя двигатель за пресловутые 4000... Расход при езде в таком ритме и переключениях "первая"-"вторая" - "половина третьей" - "пятая" составляет порядка 8,5 литров на 100 км, что, считаю, совсем неплохо. Трогание с места - тоже не самый сложный процесс, правда желательно не стартовать с оборотов меньше 1800-2000, иначе все-таки слышны призвуки детонации. Бензин - 96-ой. 92-ой пробовал лить лишь пару раз, в условиях трассы, чтобы доехать до заправки с 96-ым. Если уж коснулись трассы - режим работы двигателя 3500-4000 оборотов, пятая передача (работы трансмиссии мы еще коснемся). С тягой полный порядок, ускориться в крайнем случае, можно хоть до 200, расход 7,5 - 8 литров. Расход масла отсутствует. Если уж речь зашла о расходниках - ничего кроме масла и масляного фильтра не менялось. В первую замену была залита полусинтетика 10w40, затем перешел на синтетику 0w30. Фильтры обычные - 150 рублей\штука. Масло будет меняться через 7500 км. пробега. Для синтетики - не срок. Касаемо процедуры замены - как ни удивительно, она гораздо проще чем на FE моторе, потому как фильтр откручивается прямо из-под капота. Так что масло можно поменять "на земле", без ямы.

2)Управляемость. Подвеска автомобиля конструктивно практически не отличается от "обычной". Дело в нюансах. На G-type установлены более жесткие пружины, амортизаторы с другой характеристикой, другие стойки переднего стабилизатора поперечной устойчивости. Плюс - у машины значительно более жесткий кузов, к примеру, за счет применения "распорок" под капотом. Показательный момент - чтобы поменять заднее и переднее колесо местами не обязательно использовать два домкрата. При подьеме, например, передней части машины задняя поднимается тоже. На моем предыдущем автомобиле проделать такое было нельзя.

Поначалу жесткость воспринималась как излишняя, затем, после корректировки давления в шинах, может быть на контрасте с перекачаными колесами, показалась нормальной... Однако некоторая валкость и "мягкий" руль бывшие на старой машине исчезли полностью - автомобиль рулится четко, резко, жестко. Хорош опционный руль Momo - такой устанавливали на комплектации Black. Подвеска сбитая, как сказал один из знакомых - "четкая". Может быть, просто еще достаточно живая. Управляемость меня вполне устраивает, правда иногда раздражает сильная реакция на колейность дороги - автомобиль начинает ощутимо тянуть в сторону. Тормоза - хорошие. Педаль жестковата, но чувствуется серьезный запас, по сравнению с предыдущей машиной. Там замедление с высокой скорости было далеко не таким мощным и стабильным.

3)Особенности управления. Механика это механика. За рулем уже не сосбенно поболтаешь по теефону, попьешь газ. воды, покуришь или поешь какой-нибудь гадости. Здесь "вовлеченность" в процесс. Опять таки мой осознанный выбор. Четкость и избирательность переключения - на хорошем уровне. Немножко непривычным, правда, было переключение "первая" - "вторая", при котором рука делает несколько неестественное движение. Сцепление в меру жесткое и работает четко, правда, может быть хотелось бы чуть более раннего срабатывания. Что касается особенностей - трансмиссия "короткая". В городе - без проблем, но на трассе постоянно хочется переключиться "повыше". На 100 км\ч уже 3500 оборотов. Это нормально. В принципе - 4A-GE легко перенесет и не такие обороты, но что-то не хочется... Дает о себе знать опыт и аварийный стаж. Если не тороплюсь, стараюсь по трассе больше 120 км\ч не ездить - лучше пореже останавливаться. Так что трансмиссия, можно сказать располагает к безопасной "трассовой" езде. Хорошую музыку погромче и все в порядке...

Музыка - плавное окончание "потребительской" части. В машине, буквально сразу же, по приезду была своими силами смонтирована музыкальная система, опять таки, не распространяясь особенно, - почитать можно здесь: http://forums.auto.vl.ru/showthread.php?t=51828

Теперь - к "драйвовой" части. Сразу скажу - я далек от того, чтобы считать свою машину серьезным GT. Механический G-type просто автомобиль со вполне достойной для своего класса динамикой.

По-настоящему "ехать" машина начинает с 3500-4000 оборотов, очень четко реагируя на положение дросселя на каждой передаче. Отсечка по оборотам срабатывает где-то в районе 8600, но после 8000 стоковый мотор уже начинает терять в темпе разгона.

Например, на пятой, мощно ускоряется даже в горку со 130 км\ч до ограничителя, который срабатывает далеко за 180 км\ч. Педаль газа при этом, понятно, в полу. За городом я в таких режимах практически не езжу.Что касается разгона, то здесь все не так просто как на автомате, но и не так скучно :))

Во-первых хорошо, эффективно, стартовать не так уж и просто - если недобрать оборотов или излишне резко сработать сцеплением машина может немного затупить на разгоне. Если стартовать с высоких оборотов и опять таки резко сработать сцеплением - получим букс, вроде как эффектный но абсолютно неэффективный на машине без LSD. Буксы "ради понта" не практикую. Лучший старт - с 6000-6500 оборотов, с плавной работой сцеплением и своевременным добавлением газа. Следующий сложный момент - переключение на вторую. Чтобы не рано, не поздно, быстро и с со своевременным открытием-закрытием дросселя. Дальше все просто. Гонщик я не особенный, практикуюсь в подобных вещах редко - машина все-таки не рекордная, да и сцепление все-таки хочется сберечь. Хочется также отметить - возможности машины сильно зависят от температуры(в жару едет ощутимо хуже) и степени загрузки - даже наличие одного человека в салоне значительно снижает темп разгона, все-таки недостаток момента дает о себе знать.

Если говорить о возможностях подробнее: на уровне ощущений разгон хорош, большинство пассажиров впечаляет. Самому мне в условиях города также вполне хватает - обгоны, старты, разгоны, здесь все в порядке.Касаемо гоночных возможностей - они, конечно, не рекордные, но вполне ожидаемые. Можно добиться большего, хоты бы вынимая бананы-сабвуферы из багажника, но я пока что далек от гоночных амбиций. Если вкратце: хорошей механической ED c 3S-GE, LSD проигрываю два кузова, такой же без LSD - половину. С Accord SIR AT еду вничью :)) Любые автоматические вариации на тему 1G, 3S и т.д. - мимо. Короче - возможности те же, что и у стокового Levin c таким же мотором, поторяться нечего.

Если в итоге - машина мне нравится. В ней появился некоторый "перчик" и при этом сохранились потребительские достоинства. Изо всех сил буду стараться беречь, обслуживать и надеяться, что история беспроблемного владения будет длиться очень долго. Предпосылки к этому имеются.



По материалам сайта www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru