Главная
Статьи
Форум
Aristo JZS160 '1999


Toyota Aristo 1999
Автор: Муслим, Новосибирск
Год выпуска:1999
Двигатель:2JZ-GE 3л. 230 л.с.
Марка кузова:S300
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: Автомат
Привод: задний
Срок владения: 1,5 месяца
Расход топлива: 10 - 20 литров в зависимости от стиля

До Aristo был MarkII в 90 кузове, отзыв о нем тут http://reviews.auto.vl.ru/toyota/mark_ii/3648/
Mark II был продан 3 месяца назад на 100 $ дешевле чем цена приобретения. Расставаться было, жаль с ним. За пять лет машина ни разу серьезно не подвела. Пробег на момент продажи составил 210 000 км. по одометру. Из них 140 000 моих, в основном дальние расстояния – к примеру, вот такие http://www.auto.vl.ru/adventures/story.php?id=72. Машина побывала на морях 3 раза. В последние 2 года в связи с переездом в Новосибирск в основном были перегоны Новосибирск-Красноярск-Новосибирск (порядка 1700 км. за поездку). Кратко из крупного, что менял – поменял год назад амортизаторы и пружины сзади, колодки тормозные раз по кругу, муфту гидропривода охлаждения, шаровые и линки восстановил один раз. Кузовщину – красил капот (коцки от камешков замучали) и левую сторону (попал в аварию, пришлось рихтовать всю левую сторону). Вот в принципе и все. Продал, надеюсь в хорошие руки – потому что действительно расставался как с надежным другом. Ладно, все так пишу про новую машину.

Муки выбора нового авто начали терзать еще зимой 2005 года. Сначала очень хотел купить большой универсал с полным приводом – рыбалкой тут чуток увлекся, плюс активным времяпровождением (мысли велосипеды вощить, лодки и всякую другую шурум-бурумину, опять же в автопутешествиях универсал практичнее). Рассматривал вариант только с двигателями о 6 цилиндрах, объем не менее 2,5 л., задне- или полноприводную. Из вариантов рассматривались Mark Blit, Nissan Stagea, Subaru Lancaster, Toyota Harier и Honda Avancier. Финансовые ограничения хотелось умерить 17-18 к$. Долго взвешивал все за и против. Блитов оказалось в том виде в котором хотел очень мало, Стейджа прильщала очень – но вот марка Нисан и редкость машин в России отталкивала, Ланк после осмотра внутри отпал тоже (салон показался не очень просторным), к Хонде почему то душа не лежала изначально. Хорек не нравился тем, что по отзывам машина валкая в поворотах не погонять. В общем, мучался долго. Советы коллег по работе и друзей все сужали и сужали круг выбора и увеличивали круг сомнений. На горизонте замаячила идея вернуться к седану опять. Так универсальности от машины в любом случае ждать не приходиться – ну нет в жизни идеала. Знающие люди посоветовали обратить внимание на Aristo – в силу моих ожиданий надежности, темперамента перемещения из точки А в точку B., а также статуса автомобиля (пришлось еще и этот аргумент учитывать). Начал штудировать информацию об автомобиле – заинтересовался. Информация, которую нарыл (отзывы, характеристики, форумы) позволила судить о том, что действительно автомобиль достоин внимания. Родство с маркой Лексус дополнительно грело душу. В общем, решил и этот вариант принять к рассмотрению.

К моменту когда «клиент созрел» (то бишь Я) старый Марк был продан, и я уже почти месяц был пешеходом, что уже начало напрягать меня. В силу занимаемой должности у меня есть служебный автомобиль с водителем, но без того чтобы раз в неделю проехать за рулем самому чувствую себя очень некомфортно, а уж если не проехать в месяц полтысячи километров за один присест вообще тяжко (наверное, в прошлой жизни я был дальнобойщиком).Начал активно искать машину. Рассматривал вариант покупки через аукцион, но время затраченное на покупку и доставку как то совсем не радовало. Поэтому начал активно смотреть объявления и совершать редкие походы на авторынок. При продаже машины смотрел авторынок в Красноярске. Машин такого класса, что искал очень мало. Arista в 160 кузове была всего одна - до сих пор продают. Тут на глаза попала вот эта машинка - http://www.auto.vl.ru/sales/?id=899142&a=1 и более позднее http://www.auto.vl.ru/sales/?id=911117. Будучи сам в Новосибирске попросил сестру (она живет в Красноярске) посмотреть машину – вердикт был следующий. Машина в отличном состоянии – хозяин авто (Станислав) купил его 1,5 года назад, но в силу обстоятельств эксплуатировал его редко. На сервисе сказали, что состояние авто, такое как будто в России и не эксплуатировали его. Пробег по России был порядка 10 000 км. Общий пробег 111 000. Что еще посчитал как плюс данному варианту – наличие сигнализации, резины и всяких других мелочей – в общем авто что называется «сел и поехал». Решил с сестрой, что при следующем визите моем в Красноярск это будет первый вариант для моего осмотра. В начале апреля он и случился этот визит. Так получилось, что сначала прошвырнулись по рынку так как полной суммы на этот автомобиль у меня не было – рассматривали варианты покупки в кредит. Ничего стоящего не нашли на рынке. Договорились со Станиславом о встрече. И вот я впервые сел за руль автомобиля которым владею сейчас – на тот момент он еще был не мой. Ну что сказать, ощущения большого мощного и представительского седана сделали свое дело. Решили брать.

Потом были эпопея с поиском денег (пришлось занять часть у знакомых и сестры), так как кредит который давали через автосалоны по документам был очень непрозрачен. Был и торг с владельцем автомобиля – благо Станислав оказался очень разумным и хорошим человеком. Говоря кратко – автомобиль был куплен с хорошим (как мы считаем торгом) и оформлен нами за 1 день (снятие с учета, постановка на учет), что считаю очень большой удачей. Хочу отдельно сказать спасибо всем кто помог это сделать.

Теперь к главному – что я получил. Машина в комплектации S300, по индивидуальной комплектации именно этой марки достаточно простая (есть ведь еще V300, есть S300 Vertex).

Но за простой комплектацией скрывается очень много:
- раздельный климат контроль для переднего пассажира и водителя
- автосвет
- система стабилизации TRC
- электроприводы передних сидений
- мультивижн с выводом навигации, ТВ и сенсорным управлением климатом, навигацией и аудио, кроме того, показывает забортную температуру и всякие японские бесполезности вроде записной книжки, маршрутного гида и пр.
- регулируемая в 2-х плоскостях рулевая колонка, с подъемом автоматическим при выключении зажигания.
- аудиоакустика JBL с сабвуфером и музпроцессором , очень достойно играет замечу
- CD чейнджер на 6 дисков в бардачке, радио и кассетник в панели
- навигация в багажнике, вещь бесполезная в России к сожалению
- салонный ионизатор воздуха (под задней полкой в багажнике), фильтра там не было – планирую приобрести в ближайшее время
- подогрев зеркал
- штатный иммобилайзер

Из того, что дополнительно установлено прежним хозяином, список тоже обширный:
- сигнализация с дистанционным запуском, запуском по таймеру и запуском по температуре
- дополнительный иммобилайзер
- блокиратор капота
- адаптированный ТВ-тюнер с антеннами на заднем стекле
- ДВД проигрыватель (в багажнике)
- тонировка полная по кругу (в том числе лобовое стекло слабая тонировка)

При этом все установлено аккуратно и не испортило внешний и внутренний вид машины ни на грамм. Салон светло-серый велюр в хорошем состоянии. Очень просторно если смотреть ширину салона – по крайней мере в Марке я при своем росте и габаритах (178 см.) регулировал кресло пассажира не сильно напрягаясь, тут еле еле дотягиваюсь с места водителя. Задние места оценить мне трудно – редко там бываю, но по отзывам пассажирам уютно и комфортно.

Водительское место очень комфортное, подобрал посадку под себя хотя и не сразу, но теперь чувствую себя очень удобно. Сначала шкалы приборов в трех колодцах казались мне очень некрасивыми – теперь мнение изменилось. Шкала читается в любую погоду и при любом освещении – показания приборов лаконичны и информативны. Оценил удобства реостата регулирующего интенсивность подсветки – много езжу по ночам. На трассе подсветку на минимум – глаза меньше устают и отвлекаются на яркое пятно на панели.Фары не ксенон, но на трассе света достаточно и проблем нет. В отличие от Марка нет подсветки поворота при включении поворотника - уже привык к этому, вещь архиудобная. Регулировки пучка света в зависимости от загрузки авто нет, но я и не пользовался им никогда , потому сравнивать не с чем.Багажник больше чем в Марке (бак внизу а не за задними сиденьями)– но неудобен тем, что лючка нет в салон. Длинномеры пока не возил – ну будет проблемно возить лыжики например.

К габаритам автомобиля до сих пор привыкнуть не могу – в Марке капот и багажник были длиннее, а тут от границы заднего стекла до кромки бампера заднего расстояние в разы меньше, то же самое впереди – капот меньше по длине Марковского. Поэтому все еще паркуюсь с большим запасом как спереди, так и сзади – думаю, что это в силу привычки – пройдет потихоньку. Тормоза отличные – при чем машина не клюет при резком торможении. Колодки осмотрел - думаю лето проходят без проблем.

Испытал работу TRC хорошая штука. На пригорке обгонял автобус - увидел фары встречного, поддал газку, а под колесами гололед (дело ночью было -4 градуса). Зад попыталось поворочать, а не тут то было - TRC помигал и машинка снова прямо поехала. То же самое на гравийке уже на летних шинах. Отключал и без неё ездил – то же все предсказуемо и надежно, только уже с острым перчиком в виде заноса и пробуксовок.

Теперь о самом сладком – как ОНО едет. А едет Aristo по моим ощущениям очень и очень достойно.

За 1,5 месяца владения проехал уже 7 500 км. В основном межгород. Погодные и дорожные условия в полном ассортименте – гололед, дождь, шквальный ветер, серпантин, горный рельеф, гравийка. Единственное чего не хлебнул это снегопад. Везде и всегда очень предсказуемо и надежно.

Мощности трехлитрового мотора вполне достаточно на 1600 кг. веса железа. По сравнению с Марком обгоны легче намного, в горку автомобиль вообще без проблем лезет, скорость набирает плавно и мощно. Оглянуться не успел уже 160-180. Ограничитель срабатывает очень мягко – без всяких рывков и толчков (сравниваю все в дальнейшем со старым Марком).

По сравнению со старым как то более мягко срабатывает кик-даун – дело думаю тут в манере передвижения в городе. Чего то отпала необходимость рысячить и кому то чего то доказывать, автомобиль разгоняется очень плавно. На Марке топнул – двигатель заурчал, задумался автомат и рванул агрегат. Тут топнул – обороты вверх, рывка нет плавно и мощно поехали. Как троллейбус – другого сравнения трудно подобрать. Но очень быстро! Как ездит Aristo c двумя турбинами вообще трудно представить.

По комфорту – в салоне тихо, шумоизоляция отменная. Достаточно оценить массивность дверей, чтобы все понять. Стыки, ямки подвеска все молчаливо гасит в своих недрах. При этом автомобиль досточно комфортен и в меру обладающий жесткостью. На волнах склонности к раскачке не замечено, переезды через рельсы которые знаю хорошо как проезжал без остановок и торможений так и проезжаю.

По управлению - требовать от седана бизнес–класса отточенности спорткара наверное не стоит. Но повороты Arista пишет как по рельсам. На зимних шинах особо не старался доводить до предела авто, но как поставил летние испытал. Скажу сразу – пока не удалось до критического момента машину довезти (писк шин, снос осей) – чувство самосохранения пока преобладает, хотя машина дает понять, что запас еще есть. В общем если ближе к реальности – после Кемерово в сторону Мариинска есть серпантинчик в км. 30-40 , на Марке на летних шинах проезжался в ровном темпе (то бишь без ускорений резких между поворотами и торможениями между оными) на скорости 90-100, на этой машинке 110-120. Одиночные повороты проходятся на ура на скорости и более чем 100. Ездил на зимних колесиках в Шерегеш – горные серпантинчики, тоже все уверенно и надежно. Иногда остается впечатление, что машина действительно не заднеприводная, больше на трамвай похоже – есть рельсы по ним и едем. Все чаще ловлю себя на мысли, что зажигаю лампочки стоп-сигнала на поворотах все реже и реже. Очень удобно сделан переход между 4 и 3 на автомате – один горизонтальный шаг. Оценил это при прохождении поворотов. Перед поворотом перешел на пониже передачу, тормозить не надо, Надежно и комфортно управляя мощностью т оборотами прошел поворот, переключился на 4 и поехал дальше.

Когда менял колеса на летние взглянул на заднюю подвеску – мудренее Марковской, несколько рычагов стабилизации. Будет возможность разгляжу все еще снизу – пока не видел снизу машинку свою собственными глазами. Кроме этого, на управляемости также сказывается грамотная развесовка автомобиля - судя по всему она на Aristo действительно близка к идеальным 50/50. Резина сейчас стоит летняя на литье 16 размера, штатная 215/60R16,Бриджстоун – жестковатая по моему мнению все таки и шумновата. Для города удобная – ямки и бордюры не так страшны, для трассы не очень. На Марке последний год отъездил на Мишлене летом – очень понравилась. Расход - ну что тут сказать, минимальный проверенный 10 литров на трассе – скорость 100-120. Если ехать шустро 140-180 то 15-20 съест за глаза. В городе катаюсь мало – но по ощущениям меньше 15 однозначно расход не выходит. Стрелка уровня бензина в городе опускается на глазах – но морально я был готов к этому. Не стоит ждать от 3 литрового мотора и его 230 лошадей расхода как у 2 литров и 135 лошадок. Заправлял 98 достаточно долго – разницы не ощутил не в мощности не в расходе. Думаю, что еще дело в свечах - поменяю поглядим. Кстати, на какой то из очередных заправок заметил на лючке бака держатель под крышку бензобака – мелочь, а приятно.

Что уже сам делал – нашел и поменял салонный фильтр. Стоял по моему еще с Японии – куча песка и листья. Купил корейский за 1000 рублей – замена проблем не вызвала, все просто. В барлачке лючок – открыл и поменял. Поменял воздушный фильтр. Скоро предстоит поменять масло в двигателе – по одометру на этом масле машинка прошла уже 12 000 почти. Уровень масла держится как вкопанный. Поменяю и масло в коробке сразу.

Из плохого, что случилось и что не нравиться:
- камешком пробило дырочку в противотуманке правой – пока заклеил скотчом, буду искать прозрачную шпаклевку или клей, пока новую не считаю необходимым покупать
- появились коцки на капоте и бампере переднем – следы все от тех же камешков, если не приглядываться то не видно, но при близком рассмотрении видно. Думаю опробовать обработать какой нить автокосметикой - мухобойкой машину портить не хочу, не люблю инородные тела на автомобилях
- досаждает небольшой шум от датчиков инфракрасных от ДВД и ТВ, внутри них какое то движение, вроде почти не слышно, а зудит все равно на фоне абсолютной тишины в салоне.
- качество работы штатного радио с FM - адаптером не радует, шипение и треск регулярно присутствует. Менять голову не хочу, говорят есть или скоро появиться новая модель ТВ-тюнера со встроенным радиоблоком, тогда и заменю тот, что стоит.
- качество работы ТВ все таки далеко до идеала, иногда картинка вверху дисплея плывет, не могу понять это дисплей виноват или голова которая передает, возможно это огрехи связки ТВ тюнер – ТВ японец
- на дальних перегонах все таки очень не хватает круизконтроля – для себя определил, что в следующей машине он обязательно будет
- не хватает компьютера бортового, тот же самый расход например померять

Ну вот вроде и все. Машиной очень доволен, как сказала сестра машина на 100% явно для тебя. В действительности так и оказалось – Aristo оказалась как костюм который сшит по моим меркам – все очень комфортно и удобно. Уже даже знаю, к чему буду стремиться в дальнейшем – Лексус GS в новом кузове и полноприводный.


По материалам сайта www.auto.vl.ru









Рейтинг@Mail.ru