Главная
Статьи
Форум
Toyota Belta. Маленькая Camry


По материалам сайта http://asjornal.ru/

Toyota Belta

Этот симпатичный небольшой седанчик в Японии появился примерно год назад. Нынешнему поколению гораздо более крупного бизнес-седана Toyota Camry и года нет. Однако благодаря появлению новых машин на улицах Иркутска, а также статьям в автомобильных изданиях (в том числе и в «А+С»), новая Camry стала достаточно известным и узнаваемым автомобилем. Как результат — добрая половина интересующихся покупателей на авторынке в Рабочем, глядя на этот автомобиль, прежде всего спрашивала — это что, маленькая Camry?

Toyota Belta
А вот и нет! Когда покупатели узнавали, что это по сути новая Toyota Platz, наступала немая сцена. После взгляда на ценник, обреченно вздохнув, отходили к другим авто. Отдавать более $14000 за Platz? Опять же нет! Не за Platz, а за Belta — именно так называется новый седан Toyota, созданный на базе последнего поколения хэтчбека Vitz и формально пришедший на смену тому самому Platz. Но если отбросить формальности, то совершенно неожиданно выясняется, что Vitz с отдельным багажником не случайно получил новое имя, потому как он может стать заменой такому хиту, как Toyota Corolla! Вот так — ни много ни мало! Как же такое могло произойти? В первую очередь — благодаря размерам: в длину Belta всего на 11 см короче седана Corolla нынешнего, девятого поколения (в 120-м кузове), и почти сравнялась с Corolla восьмого поколения (4300, 4410 и 4315 мм для Belta, Corolla 120 и Corolla 110 соответственно). А в ширину и высоту Belta и вовсе уступает только девятой Corolla, да и то всего по 5 и 10 мм! Так кто там у нас в конкуренты намечается?

Toyota Belta

Форма центральной консоли повторяется на ступице рулевого колеса, а магнитолу вполне возможно заменить на что-то иное по своему вкусу, точнее слуху

Подробно описывать внешность Belta мы не будем — фотографии скажут об этом гораздо красноречивее. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание — пластиковые «реснички», прикрывающие верхушки фар и боковых зеркал заднего вида: если честно, то их эстетика лично мне кажется сомнительной (не говоря уж о функциональности). Но в конце концов, их несложно снять. А вот об интерьере стоит сказать особо. Прежде всего — это дизайн: ведь по одежке, как известно, встречают. И с этим у Belta все в порядке. Теперь здесь нет лягушачьих глаз навыкате, коими прикидывались центральные дефлекторы системы вентиляции на Platz. Практически не встречается и плохо обработанных краев пластика. Сам пластик, правда, мог бы быть и помягче, но, честно говоря, здесь этот недостаток практически не замечается. К тому же двухцветное решение интерьера со вставками под алюминий и вовсе делает салон представительным и серьезным на вид. Немного жаль, что приборы у Belta не оптитронные, но к удобству считывания информации претензий почти нет. Почти — это потому, что, во-первых, приборы расположены не перед рулем, а по центру (требует привыкания), а во-вторых, здесь нет указателя температуры двигателя. Да и электронный топливомер — решение спорное.

Toyota Belta

Запуск двигателя осуществляется кнопкой Start/Stop, но только при наличии брелока-иммобилайзера в кармане и нажатой педали тормоза

Toyota Belta

Откидные подстаканники по бокам передней панели, места под небольшие бутылки в дверных карманах и небольшие кармашки по бокам центральной консоли компенсируют скромные размеры бардачка

Сзади также плюсов больше, чем минусов. Сидеть удобно, особенно если вместо третьего седока откинуть центральный подлокотник. Дверной проем вполне широк, есть некоторый запас для коленей и ступней (в пределах разумного, конечно). С тыльной стороны левого переднего кресла обнаруживается карман и откидной крючок для сумок/пакетов. Если бы еще крыша не была столь низкой: уже при росте 173 см кончиками волос начинаешь задевать потолок. А ведь спереди такой проблемы нет.

Toyota Belta

Главный недостаток задней части салона — дефицит пространства по высоте

Toyota Belta

К сожалению, спинки заднего дивана, складываясь, перекрывают почти половину проема между салоном и багажником

Багажник Belta оказался практически таким, каким его и ожидали увидеть: емким и достаточно удобным: в него можно и длинномеры упаковать (если сложить частично или полностью спинки заднего дивана), и большие чемоданы не помешают закрыть крышку. Правда, из-за того, что откидываются только спинки заднего дивана, проем в салон оказывается почти наполовину урезан по высоте. А следствием низкого уровня пола стала «плоская» запаска. Впрочем, мы уже привыкли к докаткам и даже недостатком перестали их считать. А вот внутренняя обивка крышки багажника не помешала бы, как и ручка для закрывания.

Перед тем, как тронуться в путь, необходимо найти удобное положение за рулем. И здесь поклонники спортивного стиля будут разочарованы: сесть пониже можно — благо, что регулировка водительского кресла по высоте присутствует, но вот обзорность при этом для невысоких водителей окажется аховой. Но и в верхнем положении не все в порядке: голова уже почти уперлась в потолок, верхняя кромка лобового стекла почти достигла уровня глаз, а края капота все еще не видно — недостаток большинства современных легковушек. Впрочем, уже через несколько минут об этом забываешь и интуитивно начинаешь чувствовать габариты машины. Гораздо хуже то, что во внутрисалонное зеркало видишь, прежде всего, сидящих сзади и только в последнюю очередь — узкую амбразуру заднего стекла. Но спасают положение непривычно большие боковые зеркала (практически такие же, как на джипах и микроавтобусах!). Главное — привыкнуть пользоваться в основном ими.

Toyota Belta

Боковые зеркала непривычно крупные, к тому же с защитой от ослепления фарами едущих сзади автомобилей

Под капотом Belta прописаны три мотора, из которых два имеют рабочий объем 1.3 литра, а третий и вовсе литровый. Как с такими «мощами» тягаться с полуторалитровой Corolla — ведь даже Platz мог иметь под капотом 1.5-литровый мотор? Нам это тоже было очень интересно, тем более, что резвость даже литрового Platz вселяла оптимизм. А тут (вот удача!) оказался 1.3-литровый 2SZ-FE (87 л.с., VVT-i), устанавливаемый исключительно на переднеприводные версии Belta. Хватит ли у него сил на то, чтобы за городом не отставать от более мощных авто?

Toyota Belta

А ведь сюда и 1.5-литровый мотор мог бы поместиться

А ведь хватает, черт побери! С тремя пассажирами Belta без проблем набрала более 150 км/ч и готова была ускоряться дальше. Быстрее мы не поехали только из-за легкого дождя, который во время теста то ослабевал, то усиливался, но шел постоянно и делал динамические испытания не совсем безопасными. Но настоящее удивление пришлось испытать на скорости чуть более 120 км/ч: автомобиль уверенно ехал при оборотах двигателя всего 2,5 тысячи! Да разве такое возможно на 1.3-литровом седане с «автоматом»? Стоп, а кто сказал что здесь «автомат»? Извилистая прорезь селектора коробки обманчива, поскольку на 1,3-литровых переднеприводных модификациях устанавливается электронноуправляемый бесступенчатый вариатор Super CVT-i. Благодаря ему автомобиль и экономичен (реальный расход редко превышает 7 литров на 100 км), и резв — при резком старте передние колеса в буквальном смысле роют землю (асфальт, бетон и т.д.).

Toyota Belta

Многие линии кузова словно перетекают с одной детали на другую. Очень гармоничный и элегантный автомобиль!

Кстати об асфальте. Нынче в Иркутске дороги ремонтировать начали, но еще не закончили. На некоторых улицах участки с вывернутым наизнанку асфальтом измеряются не одной сотней метров. Естественно, для подвески легковушки это становится серьезным испытанием. Но Belta с ним справляется превосходно. Редко когда на незнакомом автомобиле уверенность на плохой дороге приходит столь быстро. Даже выступающие колодезные люки перестаешь обруливать, пропуская их между колес. И абсолютно точно, что в этот раз наше движение по Советской и Ширямова сдерживал трафик, но никак не состояние самих дорог. Впрочем, что вы хотите от иномарки возрастом менее года?

Что касается тормозов, то их возможностей вполне достаточно, чтобы быстро и уверенно осадить машину с любой достижимой скорости. Усилие на педали при этом невысокое, а информативность почти отличная. Но еще больше понравился усилитель руля — между прочим, электрический! В отличие от первых электроприводов он заметно ослабляет свое действие с ростом скорости, а при маневрировании в тесном пространстве наоборот делает руль практически невесомым. Плюс ко всему Belta отличается очень небольшим радиусом разворота — менее 10 метров — так что в городе проблем возникнуть не должно.

Toyota Belta
Да они, в общем-то, и не возникали. Обзорность вперед у Belta хорошая. Запаса мощности тоже оказалось достаточно не только для спокойного передвижения, но и для активного динамического маневрирования. Благодаря увеличившимся размерам седанчик B-класса большинство соседей по дороге воспринимает как автомобиль класса C (с более уважительным, естественно, отношением к нему). Не исключено, что кое-кто вообще принял Belta за новую Camry. А что? Если не хватает денег на Camry, почему бы не купить Belta и не искупаться немножко в лучах ее имиджа?

В общем, наш первоначальный диагноз, похоже, оправдывается. Belta на самом деле способна конкурировать со старшей сестрой Corolla. В числе ее достоинств и элегантная внешность (недаром в основе имени машины лежит итальянское слово Bella — красота, красотка), и хорошее оснащение, и свежий дизайн, и поведение на дороге. Минусы, конечно, тоже есть: тесноватый сзади салон, скромненькие моторы, обзорность назад через внутреннее зеркало. К тому же не каждый автовладелец психологически готов поменять пяти-семилетнюю Corolla (а то и Corona) на почти новую, но 1.3-литровую Belta. Впрочем, если он прокатится на Belta, сомнений, скорее всего, уже не будет.

Вне конкуренции

Toyota Belta

Toyota Platz

Toyota Belta

Platz. Пухлая передняя панель вмещает в себя на один бардачок больше

Toyota Belta

Platz. Слишком уж простенько сзади, неуютно

Чем отличается предшественник от новой модели? В первую очередь внешностью. О вкусах, как известно, не спорят, но, на мой взгляд, Platz не то чтобы некрасивый, а какой-то несуразный — кургузый и непропорциональный. Салон у Platz, по сравнению с внешностью, выглядит лучше, особенно с электронной панелью приборов (хотя и его дизайн — на любителя). Но вот качество... Пластик жесткий и гулкий. Некоторые кармашки могут иметь плохо обработанные заусенцы по краям, а их крышки со временем начинают заедать. Двери закрываются с плохо скрываемым клацаньем. Сидеть за рулем вполне удобно, но с чувством габаритов беда. Слишком звонко прослушивается и «голос» двигателя. В общем, основными достоинствами Platz мне видятся более проработанная компоновочная концепция машины, ее резвость (особенно с 1.5-литровым двигателем) и экономичность (в первую очередь 1.0-литровые модификации). Судя по количеству этих машин на наших дорогах, достоинства Plaz для многих перевешивают его недостатки, особенно на фоне отсутствия конкурентов на рынке (седаны Suzuki Aerio и Honda Fit Aria до сих пор появлялись единичными экземплярами). Да и цены на Platz в последнее время стали демократичнее.

Toyota Belta

Toyota Corolla

Toyota Belta

Небогатое оснащение 1.3-литровой Corolla неплохо маскирует дизайн и цветовое исполнение салона вообще и передней панели в частности

Этого, к сожалению, до сих пор нельзя сказать про седаны Toyota Corolla девятого поколения: появившиеся весной экземпляры, стоимостью около $8000, так и остались единичными проявлениями снижения цен. Нынче даже автомобили с 1.3-литровыми двигателями и «деревянной» комплектацией оцениваются не менее $9000. Так, побывавший в наших руках седан Corolla в версии Assista оказался в очень бедной комплектации. Эту машину мы взяли только из-за 1,3-литрового двигателя, который позволял сделать сравнение Corolla и Belta более корректным. И сравнение это, надо сказать, не в пользу Corolla. Если на Belta при интенсивном разгоне двигатель просто становился шумнее, то Corolla явно дает понять, что она тяжеловата для 87 лошадей: двигатель почти не скрывает своих «эмоций», а «автомат», лишенный режимных дополнений, перестает работать плавно. Плюс — здесь чуть жестче и громче работает подвеска. Однако, как это ни странно, даже «деревянная» 1,3-литровая Corolla оставила больше положительных впечатлений, нежели 1,5-литровый, более богато оснащенный Platz.

А вот с Corolla не все так однозначно. Belta вполне способна «похоронить» 1,3-литровые модификации Corolla на нашем рынке, но только при условии, что это будут автомобили, возрастом не более трех лет. То есть реальная конкуренция между ними настанет только года через два-три (благо, что девятая Corolla до сих пор еще выпускается). А пока статус эксклюзивного и «свежего» автомобиля временно ставит Belta вне конкуренции.

Автомобили для сравнения предоставлены автосалоном «Олимп» (тел. 34-67-08)

Основные характеристики Toyota Belta (данные производителя)
Размеры (д/ш/в), мм 4300х1690х1460
Колесная база, мм 2550
Тип кузова седан
Число мест 5
Двигатель, тип бензиновый, 4-цилиндровый, рядный.
Рабочий объем, л 1.3
Мощность, л.с./об.мин 87/6000
Крутящий момент, Nm/об.мин 116/3600
Доп. информация VVT-i
Трансмиссия бесступенчатый электронноуправляемый вариатор Super CVT-i
Привод передний
Начало выпуска в Японии 28.11.2005

Алексей СТЕПАНОВ











Рейтинг@Mail.ru