Главная
Статьи
Форум
Toyota LC120. Продолжатель традиций


Осенью прошлого года на автосалоне в Париже состоялась мировая премьера нового поколения японского внедорожника среднего класса Toyota Land Cruiser Prado. В модельном ряду полноприводных автомобилей этой японской компании Prado занимает место между паркетником RAV 4 и флагманским Land Cruiser 100. Предыдущая модель выпускалась на протяжении семи лет и оказалась очень удачной, обретя многочисленных поклонников не только во всем мире, но и в России. Теперь и российские любители комфортабельной внедорожной техники могут приобрести новый Land Cruiser Prado.

Погода в Москве отличается непостоянством и ярко выраженной локальностью. Когда я был на Кутузовском проспекте, там было сухо и ясно, а когда оказался на Садовом кольце в районе Сретенки, где располагается представительство компании Toyota, в котором мне предстояло взять на тест новый Land Cruiser Prado, там моросил довольно противный дождь. «Придется мыть машину перед съемкой», – с сожалением подумал я. Даже если дождь несильный, его вполне достаточно, чтобы все автомобили на московских улицах стали грязными. Хотя это не самое плохое, что может быть в такой ситуации, но просто приятно ехать на новой чистой машине по чистым дорогам.

Во дворе представительства Toyota меня тем временем уже поджидал новенький серебристый Land Cruiser Prado, покрытый дождевыми каплями. «Какой красавец», – подумал я. Автомобиль чем-то напоминает современный паркетный внедорожник Toyota RAV 4, особенно наклоном и исполнением передних стоек крыши. Решетка облицовки радиатора и форма задних окон демонстрируют преемственность с предыдущим Prado, а вот фары и задние фонари с каплевидными «наростами» – уже нечто совсем другое. Запаска по-прежнему висит сзади на двери, как у старого Prado, так что объем багажника не пострадает, и с погрузочно-разгрузочными работами не будет особых проблем.

Перед выездом я, как положено, прошел инструктаж, который начался с краткого описания автомобиля и его основных потребительских качеств. Мы удобно устроились в салоне, и наша беседа началась. Из нее я узнал, что в Россию будет официально поставляться только одна модификация внедорожника, а именно автомобиль с пятидверным кузовом, четырехлитровым двигателем, автоматической коробкой передач, словом, та машина, за рулем которой мне предстоит провести несколько дней. Не без гордости мне также сообщили, что этот Land Cruiser Prado – первый внедорожник Toyota, дизайн которого полностью разработан в европейском центре стиля этой компании – значит, его делали люди, потрудившиеся ранее над новыми Toyota Yaris, Corolla и Avensis. Возможно, к чему-то приложил руку наш соотечественник Владимир Пирожков, работающий в Ницце, где расположен европейский дизайн-центр Toyota. Салон очень комфортабельный, качество изготовления и материалы – на высоте, все в приятных серых тонах, что очень гармонирует с серебристым цветом кузова. Лишь кое-где встречаются вставки из орехового дерева, но мне объяснили, что это искусно сделанный пластик. Сиденья обшиты перфорированной кожей, так что потеть не придется, и рубашка не прилипнет к спинке даже в самую жару, тяготы которой поможет преодолеть климат-контроль с раздельным регулированием как для сидящих спереди, причем отдельно для водителя и пассажира, так и сзади. Похоже так было раньше только у «сотки». Тем временем разговор шел своим чередом – новый Prado продолжал удивлять. Сердце автомобиля – полностью новый двигатель рабочим объемом 4 литра с конфигурацией V6. Мотор – самый мощный из тех, что ставятся на все модели Toyota Land Cruiser, включая самую большую Land Cruiser 100. Мощность двигателя достигает 249 л.с., а максимальный крутящий момент равен 380 Нм. У нового Prado сохранена хорошо зарекомендовавшая себя трансмиссия с постоянным полным приводом и раздаточной коробкой с демультипликатором. В качестве элемента, ограничивающего скорость относительного вращения передних и задних колес, применен несимметричный самоблокирующийся межосевой дифференциал Torsen, делящий крутящий момент между передними и задними колесами в пропорции 40:60, однако и его можно полностью заблокировать, для чего надо только нажать кнопку на основании центральной консоли.

Менеджер представительства Toyota по работе с прессой продолжал свой рассказ о новом внедорожнике Toyota. Как подобает автомобилю такого класса и назначения, машина имеет рамную конструкцию кузова, которая по сравнению с предыдущим Prado отличается повышенной жесткостью и прочностью. Передняя и задняя подвески принципиально не изменились, спереди применена независимая пружинная подвеска на поперечных рычагах, а сзади – неразрезной мост на четырех продольных тягах и поперечной тяге Панара. Хода подвесок увеличены, а сзади стоят пневмоэлементы, позволяющие удерживать постоянный уровень автомобиля независимо от нагрузки или поднимать или опускать кузов на 30 мм соответственно. Мое внимание специально обратили на кнопку управления этим чудом техники. Но, применительно к подвеске, это еще не все. У нее можно ступенчато менять жесткость амортизаторов от комфортной до спортивной с двумя промежуточными остановками – опять же вращающейся рукояткой на основании центральной консоли. Там же расположились и другие органы «вспомогательного» управления. Это относится к кнопке системы помощи при спуске со склона DAC, помогающей водителю поддерживать контроль над автомобилем при движении на крутом спуске, а также к кнопкам подогрева сидений и отключения системы поддержания постоянного уровня кузова, которое необходимо, например, при вывешивании внедорожника на подъемнике.

Честно говоря, я начал немного скучать, хотелось побыстрее оказаться за рулем нового Toyota Land Cruiser Prado. И вот наконец этот радостный момент настал. Мы выехали за ворота представительства Toyota, где и расстались: менеджер вернулся в офис, а мы с Prado остались один на один. Забраться на водительское сиденье не составило труда. Несмотря на то, что автомобиль довольно высокий и сиденье явно не на земле, я буквально проскользнул на место водителя и сразу занялся его настройкой под себя. Надо сказать, что вышел я ростом в два с небольшим метра, так что актуальность подобного мероприятия становится понятной. Сиденье не разочаровало. Оно обладает огромным диапазоном регулировок в длину, в высоту и по наклону спинки, да и про поясничный подпор люди из Toyota не забыли. Все это можно делать с помощью электроприводов, но одну мелочь все же надо было предусмотреть – память положения сиденья, а то приходится после перенастройки каждый раз вспоминать, как это было. Не мешало такую же «штуку» сделать и у рулевой колонки, которая может регулироваться по углу наклона и по высоте, но они отданы на откуп «механике», поэтому о памяти приходится и не мечтать. Наконец, мне удалось устроиться с максимальным удобством, и я принялся дальше осматривать «окрестности». Что это за рычаг коробки передач, как у «механики»? А говорили, что с «автоматом» пойдем. Присмотревшись, я заметил, что все в порядке, просто рычаг действительно очень похож на механическую «кулису», но только он перемещается в прорези, как у обычного «автомата», освобождаясь каждый раз с небольшим неутомительным усилием. При желании рычаг можно заблокировать соответствующей кнопкой. Центральная консоль по дизайну напоминает одновременно RAV 4 и Land Cruiser 100. На ней – кнопки штатной стереосистемы с чейнджером и климат-контроля, а сверху какой-то непонятный козырек, да и приборов что-то пока не видно. Все встало на свои места, когда я повернул ключ зажигания. Комбинация приборов ожила и заиграла яркими красками, а под козырьком фиолетово-синим цветом зажегся дисплей с компасом, часами, термометром и минимонитором бортового компьютера. Пораженный открывшейся красотой, я несколько минут сидел неподвижно. «Тойотовцы» сделали подсветку приборов по технологии Optitron, суть которой – в применении большого количества светодиодов у каждого светящегося элемента. Даже стрелки аналоговых приборов с индивидуальной подсветкой! В салоне заиграла приятная музыка, я почуствовал себя как дома, но стихия автомобиля – дорога, а у такой машины, как Toyota Land Cruiser Prado, не только хорошего качества, поэтому я собрался и, включив режим Drive в «автомате», выехал на московские улицы.

Сразу стало ясно, что габариты автомобиля требуют времени для привыкания. Prado явно не маленький, а когда еще сидишь довольно высоко по сравнению с легковым автомобилем, то надо смотреть в оба, благо это делать очень легко: обзорность великолепная. Только назад лучше смотреть в боковые зеркала, благо их размер с лихвой компенсирует «загроможденность» заднего обзора через салон двумя рядами задних сидений с подголовниками и висящей снаружи запаской. Я выехал на Садовое и попал в разгар дневного московского траффика. Как говорится, no comments. Поначалу я ехал довольно осторожно, да и разогнаться особо не было места. Мы с Prado всех пропускали, наверно, такого поведения от нас мало кто ожидал, ведь обычно на крутых внедорожниках ездят деловые энергичные люди с соответствующими манерами поведения, а тут какой-то чайник на «круизере». Меня эти мысли нисколько не смущали, я был занят серьезным делом и привыкал к новому автомобилю. Постепенно я освоился и поехал в ритме городского движения. Динамика разгона без труда позволяла это, передачи переключались, к моему удовольствию, плавно и почти незаметно, внедорожник легко слушался руля, четко и быстро реагируя на любые мои действия, а подвеска ничем особо «тяжелым» не обозначала свою работу. Я имею в виду «бухание» мостов на неровностях и ощутимую инертность больших неподрессоренных масс. Так что постепенно начало складываться впечатление, что я за рулем высокой легковой машины, а не внедорожника.

Тем временем, я выбрался из города и двинулся по МКАД в сторону люберецких карьеров. Вот где можно почувствовать мощь двигателя и динамику разгона и торможения. Правда, случился небольшой казус. Поначалу внедорожник никак не хотел разгоняться. Нет, скорость росла, но не так, как хотелось, и только после нескольких «кикдаунов» все наладилось. Все ясно: у нового Prado стоит адаптивная АКП, которую я «усыпил» неспешной городской ездой, и она решила, что и всегда так будет. Пришлось «переучивать» коробку на динамичный лад, благо для этого у меня было достаточно времени и расстояния. Надо отдать должное «автомату», который блестяще прошел ускоренный курс молодого бойца, после чего я осмелел и стал иногда откровенно дерзить на дороге, пользуясь энерговооруженностью Land Cruiser Prado. Однажды, когда надо было разъехаться между КамАЗом и «Нивой», я даже превысил разрешенную на данном участке дороги скорость, проехав на каких-то 104 км в час, о чем мне сообщил радостный инспектор ГИБДД. Причина его радости оказалась не в предвкушении большого куша, а в том, что меня здесь опередил потрепанный сороковой «Москвич», показав 119 км в час! Такая уверенность в своих действиях получила дополнительное основание, когда я попробовал серию энергичных торможений с высокой скорости. Внедорожник надежно замедляется благодаря отличной информативности педали тормоза, а необходимое усилие на ней развить вполне под силу и ребенку. Обеспечивают такие показатели мощные передние тормозные механизмы в составе вентилируемых дисков диаметром 338 мм и жестких четырехпоршневых скоб, да и задние тормоза с диском диаметром 312 мм многого стоят. У Toyota Land Cruiser Prado есть еще небольшой секрет в виде системы помощи при экстренном торможении и традиционной ABS.

Я приблизился к цели этого небольшого путешествия – люберецким карьерам. С тех пор, как я был здесь последний раз, они сильно изменились. Нет, песок и камни остались, только теперь понастроили летних кафе и поставили ворота, но мы преодолели и это искусственное препятствие. Впереди меня ждало испытание более серьезное, чем цепь с замком. На ухабистых дорогах перед карьером я перевел амортизаторы в самое «мягкое» положение, и стало заметно комфортнее, поскольку на асфальте была самая «жесткая» настройка подвески. Вот где преимущества внедорожника можно ощутить в полной мере! Я легко обгонял несчастных на легковых машинах, тормозивших перед каждой мало-мальской кочкой или ямой. Причем не было необходимости переходить на пониженную передачу или пользоваться блокировкой межосевого дифференциала: Prado справлялся с рельефом играючи. Сначала я решил проверить геометрическую проходимость, для чего сделал «диагональ», наехав одним колесом на большой плоский камень с уклоном. Когда его высота достигла порядка 70 см, заднее колесо нехотя оторвалось от грунта, частично «обнажив» заднюю подвеску. Затем я целиком забрался на этот образец последствий древнего оледенения. Здесь выяснилась еще одна хорошая черта нового Prado – прекрасная маневренность, позволяющая с малыми радиусами поворачивать между камней. Я принялся нарезать круги, постепенно проделав глубокую колею в песке, на который давно не ступало колесо внедорожника. Prado чувствовал себя как рыба в воде, создавая ощущение плавания на корабле, а не езды на автомобиле. Понятно, что ходом внедорожник легко здесь проедет, а если остановиться? Сказано – сделано. Автомобиль начал зарываться в песок, так что пришлось перейти на пониженную передачу и заблокировать межосевой дифференциал, и тогда, благодаря отличной работе чувствительной педали акселератора, позволяющей точно дозировать обороты двигателя, я легко покинул опасное место.

На этом мои карьерные приключения окончились. Я возвращался в город усталый, но довольный собой и автомобилем, доставившим столько приятных минут. Причем эту радость можно разделить с семью пассажирами, которые могут разместиться на трех рядах сидений, при этом останется достаточно места для багажа. Новый Toyota Land Cruiser Prado, обеспечивающий еще больший уровень комфорта и потребительских, в том числе и внедорожных, свойств, является достойной заменой своего предшественника. Думается, что со временем гамма этих интересных автомобилей, официально поставляемых в Россию, только расширится.



По материалам сайта http://4x4privod.ru/











Рейтинг@Mail.ru