Главная
Статьи
Форум
Carina E AT190 '1994


Toyota Carina E 1994
Автор: Владимир, Чебоксары
Год выпуска:1994
Двигатель:4A-FE
Марка кузова:190
Тип кузова: Хэтчбэк
Трансмиссия: механика
Привод: передний
Срок владения: 1 год
Расход топлива: трасса/город - 5,6/8 литров

В дополнение к ранее написанной статье под № Отзыва 10293 от 14-03-2006, хочу Вам описать, как и обещал, свои ощущения о поездке на юг на своей Тойоте Карине Е, а пока небольшое отступление от обещанного.

Покупал свою Карину Е зимой (февраль 2006г.), когда температура воздуха достигала от – 25С° и ниже. При осмотре машины всё вроде бы устраивало, но при прогреве двигателя и трогании машины ощущалась неприятная вибрация, отражавшаяся на приборной панели и салоне, а затем, в период зимней эксплуатации эта «беда» не исчезала. Чувствовал, какой то дискомфорт и одолевали мысли об устранении дефекта. Решил осмотреть «подушки», на которых подвешен двигатель, но ничего криминального не нашёл. И вот пришла весна, а с ней тёплые денёчки, и о чудо, вибрация исчезла сама собой!!! Теперь, когда всё это осмыслил и проанализировал, сделал заключение, что на морозе резиновые «подушки» «задубели» и перестали работать (гасить колебания и вибрацию двигателя), а с наступлением тепла пришли в норму (обрели эластичность). Если у кого ни будь, была такая же проблема с вибрацией, советую не тратить время и деньги на замену подушек, а проанализировать межсезонные заморочки. И если выявился случай похожий на мой, лучше всё оставьте как есть. К стати сказать, октан бензина (АИ92 или АИ95) существенно влияет на детонацию двигателя, который в свою очередь суммируется с вибрацией. Это из личного опыта.

Была ещё одна проблема, для устранения которой изучил много соответствующей литературы и подборок из интернета. Проблема заключалась в неработающем датчике ABS переднего правого колеса, который достался в наследство от прежнего хозяина (был вырван «дядей Васей» из гнезда, в котором осталась катушка с магнитным сердечником, а остальная часть с разъёмной составляющей аккуратно была уложена в багажник). На приборной панели постоянно горел индикатор неисправности ABS, и это сильно морально напрягало. Ездить на машине конечно же можно, но я не люблю когда, что то не так и решил самостоятельно устранить неисправность. Прежде всего, провёл маркетинг, из чего сделал вывод, что $170 стоит новый датчик и $70 б/у из «разборок» г. Москвы. В интернете прочитал статью нашего умельца, который использовал в машинах Тойота, после соответствующих доводок, датчик положения коленчатого вала от нашей «ВОЛГИ». Решил попробовать, и дело уверяю Вас во все не в деньгах, просто как говорится, родился с «головой и руками», кроме того, люблю экспериментировать, если есть альтернатива.

Вооружившись омметром, я пошёл на наш Чебоксарский авторынок и у продавца запчастями на «ВОЛГу» из большого количества выбрал и купил за 120 руб. один датчик «ДС-1» (406.3847060-01 производитель г. Кастрома) с наиболее высоким ОМмическим сопротивлением – 850 ОМ. К счастью датчик пластмассовый, что облегчает подгонку в штатное место. Размеры той части «родного датчика», который устанавливается в гнездо: диаметр – 17мм., длинна с учетом магнитного сердечника 22 мм. Аналогичные размеры у «ДС-1» составляют: диаметр – 19мм., длинна с учетом магнитного сердечника 24 мм. Диаметр до необходимых размеров выточил в ручную обыкновенной наждачной бумагой, а длину подогнал, подложив 2-х мм. дюралевую (Д16) пластину, которую изготовил по размерам посадочного места с учётом крепления нового датчика. Главное требование при установке, что бы торцевая прямоугольная часть магнитного сердечника «ДС-1», располагалась параллельно зубьям роторного кольца расположенного на ступице!!!

Для установки, выбрал выходной день. Машину поставил на домкрат, снял колесо, нашёл ответную разъёмную часть под пластмассой аркой колеса, и для уверенности, чтоб определить, что все другие датчики ABS исправны (имитирую работу устанавливаемого), в клеммы разъёма воткнул постоянный резистор 825 ОМ. Включаю зажигание, и через 2- 3 сек. на приборной панели лампочка ABS потухла, значит, компьютер после сканирования системы определил, что все остальные датчики и цепи в исправном состоянии. Для того, что бы вытащить сломанный датчик пришлось немного повозиться. Высверлил его сверлом, а затем обмотку и старый корпус вытряхнул из гнезда тонкой отвёрткой. Прочистил гнездо от ржавчины и промазал его машинным маслом, что бы новый датчик, не заклинил при установке. Отсоединил АКБ от минусовой клеммы. Установил в гнездо датчик, соблюдая «параллельность». Затем, отступив от основания датчика 10 см. отрезал провод, зачистил и облудил концы. Старый датчик, доставшийся по наследству (вернее, что от него осталось) также отрезал у основания и выкинул (нам он больше не пригодится), а с оставшейся частью провода проделал такую же операцию с лужением. Соединил «маму» и «папу» родных разъёмов, закрепил винтами провод старого датчика в соответствующее, штатное место. Продел в провод резиновую трубку большего диаметра (что бы после пайки ремонтное место изолировать от влаги), а затем облуженые провода двух частей припаял и изолировал. Да, потом место стыковки усилил (приложил поверх резиновой трубки металлическую полоску и перемотал изолентой, для ослабления механической напряжённости в местах пайки), во избежание обрыва в местах пайки при вибрациях. Присоединил АКБ к минусовой клемме. Теперь можно опробовать, как нововведение будет работать. Включаю зажигание, и через 2-3 сек. на приборной панели лампочка ABS потухла, и это радует. Для испытания всей системы при движении, нашёл участок около гаража покрытый мелким гравием (имитирую гололёд, т.к. испытания проводились в Мае), разгоняю машину до 60 км/ч и резко по тормозам, педаль тормоза при этом задёргалась и машина встала без ощущения заноса!!! Повторяю процедуру многократно, результат такой же положительный. Всё заработало!!!

Впоследствии при езде индикатор ABS больше не загорался, похоже, что компьютер с удовольствием «проглотил» замену. После этого, через 2500 км. пробега на скорости 80 км./ч. наехал на дорожный выступ 40-60 мм. (дорожники укладывали асфальт, знака ограничения скорости не было) и от удара на панели опять загорелся индикатор ABS. Честно скажу, первая мысль, которая пришла в голову: «сломался доработанный датчик», однако после осмотра и тестирования выявил, что с ним всё в порядке, а вот передний левый после удара стал прозваниваться на бесконечность. Далее всё сделал, как описывал выше, и вновь система ABS заработала. Должен сказать, что посадочные места левого и правого датчика различаются, но в итоге всё прекрасно подгоняется. Вот так, выводы делать Вам дорогие владельцы Тойот и других иномарок, всё обошлось «малой кровью». Если мой опыт кому-то пригодиться, буду очень рад!

Теперь всё, что касается поездки на юг. Перед дальней дорогой решил сделать раскоксовку поршневой группы нашим отечественным «LAVRnext», для удаления смолисто-коксовых отложений. Результат приведён в таблице:
Компрессия до раскоксовки
1-й поршень 2-й поршень 3-й поршень 4-й поршень
12,5 11,5 10,5 12,0
Компрессия после раскоксовки через 1500 км. пробега
1-й поршень 2-й поршень 3-й поршень 4-й поршень
12,2 12,2 12,8 12,4
Как видно из приведённых данных компрессия выровнялась, и машина после данной процедуры стала более динамичной.

Увы, с поездкой к морю в этом году не получилось (собирался с семьёй Сергея-Японца, а тут, то одно, то другое), ощущение такое, будто кто-то с верху за уши оттаскивал нас от этого мероприятия. Судьбу испытывать не стали. Но зато в этом году мы сделали для себя великое открытие, которое называется «Иваньково» - альтернатива отдыху на юге! Иваньково, это небольшая деревушка, расположенная на живописном изгибе реки Сура, кстати сказать, в самом экологически чистом Ядринском районе Чувашской Республики. Где ещё можно увидеть сов и слышать их ууканье…?! А ёжики простецки бегают под ногами …, и это говорит о многом! Ранее, выражая свои восторженные чувства от отдыха, вытянув руки к небу, говорил Бутвило младший: «ребята как же здесь за…!». Получилось так, что в прошлом году «Слава-шурин» (брат жены, живёт в Москве) купил здесь небольшой дом, и тем самым пополнил ряды клана Шаплиных поселившихся здесь с недавнего времени. В этом году вместе со Славой приехали, из столицы наше Родины, на отдых три семьи (девять человек не считая собаки) и образовали палаточный городок прямо в огороде! Отдых в сочетании с рыбалкой, шашлыком, ухой под водочку «Сурская», «Разгуляй» и «Чапаев», катанием на водных лыжах, купанием в Суре, вечером пение под гитару на берегу реки не хуже чем на Грушенском фестивале. А какая баня у старшего Шаплина, это произведение одним словом не опишешь потому, как всё надо видеть и чувствовать! Только представьте себе вяленая рыба, пиво, иногда варёные раки и кальян обязательный атрибут банного дня. Благодаря своей уникальной природе, деревня ожила и возрождается, признаком которой является строительство красивых домов и хозяйственных построек. Здесь потихоньку начинает обосновываться чебоксарская элита (министры, профессора и т.п.), и местные жители этому радуются. Думаю, что скоро здесь будет «Чебоксарская рублёвка».

Трудно сказать, когда зародился автотуризм в России, может быть со времён О. Бендера и Козлевича, может быть значительно раньше, но то, что он есть факт неоспоримый. Это наверно образ жизни, отголосок которого идёт из прошлого. У меня эта мечта возникла в детстве, после неоднократного просмотра замечательного фильма «Три плюс два». Как я завидовал «Сундуку» (один из героев фильма, владелец ГАЗ-21) и Наташе за возможность управлять горбатым Запорожцем, в те времена это было пределом мечтаний советского обывателя. Мечтал вырасти и отправиться семьёй к морю. Сбылось! Вся прелесть осуществлённой мечты, заключается в общении с друзьями и близкими в процессе пути, остановки у придорожных кафе, постоянная перемена местности и населённых пунктов, сравнимая с премьерной сменой театральных декораций. Кроме того, во всём этом имеется один немаловажный плюс: загрузил вещами машину у подъезда и в путь, ни каких тебе ожиданий в аэропортах и ж/д вокзалах, сам себе диспетчер и командир. Автотуризмом нужно заболеть и тогда, в предвкушении дальней поездки, будешь (образное высказывание) рвать волосы на голове, как рвёт на груди тельняшку моряк при виде моря! По оставшимся воспоминаниям, самым ярким и более запоминающимся моментом от отдыха на машине, остаётся промежуток пути до моря и обратно, а сам отдых у моря, являлся как бы приятным дополнением. Преодолевая долгий путь, иногда ловишь себя на мысли: «зачем тебе это надо, лучше бы на самолёте или поезде с бутылкой хорошего пива в руках» но, немного отдохнув, думаешь: - «придут же такие мысли в голову», потому как тянет в дорогу снова и снова! Так бывает каждый раз и бывалые автотуристы, думаю, с этим фактом согласятся?! Не правда ли?

Теперь позволю себе, дать Вам некоторые рекомендации перед дальней поездкой на машине. Как водится, необходимо осмотреть всю машину, обращая внимание на «слабые» места и если есть малейшее подозрение, то лучше заменить неисправную деталь дома, а не думать когда она навернётся в пути. При необходимости неплохо заменить масло и масленый фильтр. В течение всего пути неукоснительно выполняйте негласное правило ПДВ которое означает: - «пропусти дурака вперёд», в противном случае, будет себе дороже… . Если чувствуете, что засыпаете за рулём попросите сидящего рядом пассажира не давать Вам дремать, а поддерживать шутливый разговор на лёгкие и приятные темы, можно остановиться у обочины и поспать хотя бы 30 минут (если едешь 2-3-я машинами это не всегда оправдано). Сидя за рулём, старайтесь избегать «семейных разборок», т.к. отрицательные эмоции не союзник безопасности.

Моя КАРИНКА с двигателем 1,6 литра (4A-FE LB) оказалась достаточно динамичной машиной, у неё резвый старт (не мешало бы конечно резвости чуть-чуть побольше), разгон на четвёртой передаче подхватывает от 45 км/ч. правда на подъёмах для манёвра «обгон» необходимо поддерживать высокие обороты в пределах 3500-4200 об/мин. при этом, если давить в пол акселератор, на приборной панели зелёная лампочка «ECONOMY» переключается в оранжевую (режим повышенного расхода бензина). А вот пятая передача по прямой просто песня! На ней двигатель начинает отдыхать и тихо «мурлыкать», впадая в приятный сердцу режим экономии ну, а если притопить педальку газа, то увеличение скорости будет осуществляться пропорционально вырабатываемому в организме адреналину, при этом «мондраж» от скорости в 195 км./ч. не заставит Вас долго ждать (испытано ранее по хорошей трассе Чебоксары – Йошкар-Ола). Мною рассчитано (по показаниям приборов), что если ехать без «фарсажа» на пятой в пределах 95 – 110 км/ч., (обороты держать 2500-3000 об/мин.) расход будет около 5,6 литров, что собственно подтверждается с данными указанными в книгах по ремонту и эксплуатации, хотя признаю, что приборные расчеты расхода бензина имеют значительную погрешность. Для такого веса как у Карины Е расход не велик, ведь полная масса (по паспарту) составляет 1600 кг., а карбюраторный Гольф 2, к примеру, значительно легче, но расход по трассе составлял в лучшем случае 7,3 литра на сотню (объём двигателей сравниваемых машин одинаковый –1,6 литра). Каково, а?! Что-что, а машины японцы делают экономичные. Удивляет и то, что у моей Каринки вообще нет «жора» масла тьфу, тьфу, тьфу …, хотя при покупке машины морально был готов на затраты по периодической доливке масла и работам по устранению дефекта. Ещё хочу отметить хорошую, «облизанную» аэродинамику кузова Карины Е, что так же положительно влияет на снижение расхода, однако капот машины и нижняя часть бампера постоянно находится под обстрелом гравия, от чего сколы краски в указанных местах приходиться периодически подкрашивать. Опять же передние фары постоянно находятся в зоне «риска», и только одно радует - они у меня бронированные (японская сборка!), что позволяет избежать затрат на замене, если бы, к примеру, стояли фонари с обычными стёклами.

Ходовая часть Карины Е поражает своей продуманностью и как мне кажется, отличается надёжностью. Подвеска достаточно энергоёмкая и хорошо принимает (гасит) неровности дороги. По моим ощущениям, в жаркую погоду езда на машине становится мягче и комфортнее, наверное, из-за размягчённой резины колёс и салейнтблоков, на крутых поворотах нет ощущения «сваливания», что объясняет хорошую работу поперечных стабилизаторов. Как отмечал ранее, салон Карины Е удивляет своими просторами, ну прямо царские палаты (универсал или хечбэк (Liftback) бесспорно, седан тоже ничего), отделочный материал выглядит современно. Сиденья удобны всевозможными регулировками и в меру жестковаты. Одним словом, всё сопоставимо с ездой на машине категории «люкс» (при условии крутой комплектации) и как следствие чувство усталости, при длительных поездках за рулём, незначительно (из личного опыта).

Выхлопная система замечательно размещена вдоль днища, закреплена через резиновые прокладки и не бьёт о кузов на колдобинах. Хе-хе… сразу приходит на ум классический пример из жизни нашего Российского автопрома, когда оранжевым воздушным фильтром от карба подпирают глушитель, что бы последний не бухал о днище жигулёнка. Вспомнили?!

Что касается кондиционера, то для дальних поездок в жаркие регионы вещь просто необходимая, чувство комфортности тебя не покидает ни на минуту. Однако если он включен то при движении, машина становится «тупая» в плане динамики, что заставляет переосмысливать ситуации на дороге в момент обгона и манёврах, «кондей» также влияет на расход бензина (ориентировочно 0,8 литра на 100 км.), но этот факт не критичен. Хочу отметить одну истину: «лучше ехать чуть тише и дороже, чем липким от пота и злым». Стрессы в пути нам не нужны! И потом, экономить на комфорте это уж слишком … . Вспоминая об одной поездке (август 2004г.) в Адлер на своей «бешенной табуретке» (так обозвали дети друзей, мой Гольф за резвый нрав), хочу отметить, что отсутствие кондиционера приводило к периодическому запаху от выхлопных газов и присутствие придорожной пыли в салоне, т.к. для мало-мальского комфорта приходилось держать открытыми люк и окна машины. Теперь же, всё как в лучших домах … душевные песни С. Трофимова, музыка в стиле фьюжн, чистенько, прохладно и уютно! Я люблю, когда машина чистенькая и в салоне всё аккуратно, кажется, что после водных процедур она легче бежит с видом породистого рысака, и в знак благодарности не ломается.

Подводя итог написанному, хочу отметить, что Тойота Карина Е прекрасная машина (наверно мне повезло с экземпляром, как-то уж все гладко) для дальних семейных поездок, т.к. всё необходимое у неё есть: - надёжность; экономичность; комфортабельность; просторный салон. Поэтому если кто-то сейчас стоит перед выбором машин одноклассников (Mazda 626, Opel Vektra, VW Passat, Ford Mondeo): - «что брать из подержанных машин?» не раздумывая, советую купить (не убитую) Карину Е, не пожалеете! Забегая чуточку вперёд, думаю, что если её последователь «Авенсис» сохранил положительные качества Карины Е, буду считать, что со следующей моделью машины, я уже определился …



По материалам сайта https://auto.vl.ru/











Рейтинг@Mail.ru