Главная
Статьи
Форум
Supra GA70 '1991


Toyota Supra 1991
Автор: Игорь, Краснотурьинск
Год выпуска:1991
Двигатель:1G-GTEU
Марка кузова:GA70H
Тип кузова: Купе
Трансмиссия: автомат
Привод: задний
Расход топлива: на трассе 11

Владел машиной 5 лет, недавно продал, не без сожаления. Пробег за это время небольшой - менее 50 тык, но это практически при ежедневной езде, просто город маленький. Куплена машина была беспробежной с Зеленого Угла через фирму Трон.ру. На тот момент покупка через интернет была еще довольно экстремальной. Но все прошло вполне успешно. За смешные по сейчашным временам деньги - 100т.р. машина + где-то 30т.р. фирме и доставка контейнером до Екатеринбурга, стал владельцем шедевра японского автопрома. Еще где-то 10-15т.р. ушло на сигналку с турботаймером, первое то и т.п.. Очень сильно порадовал салон - его состояние было бы идеальным и для 3-х летнего авто - практически никаких потертостей и значительных косячков. Поэтому я вполне поверил одометру - 86, кажется.

Внешний вид ... до сих пор считаю ее самой красивой машиной. Видел корвет тех лет - живьем он много хуже, чем на картинках, и производит впечатление китайской пластмассовой игрушки. Супра много лучше. И дизайн у нее не стареющий. Особенно передняя часть. Зад, конечно, в дизайнерском плане выглядит более устаревшим.

С Японии стояли амортизаторы Бильштайн просто немерянной жесткости, без регулировки и распорка передних стоек. Диски на 15 и маленькая резина с профилем всего 205-55. Позже диски поставил 16 такого же дизайна. При городской все, демпфирующие функции выполнялись лишь резиной, а подвеска начинала работать где-то со 100 км\ч. Зато от управляемости я пребывал в радостном шоке - при проезде поворота на скорости 100 км\ч, с довольно плохим качеством асфальта, легко можно обруливать неровности - машина рулилась с точности до сантиметра. Можно было дергая рулем влево-вправо рыскать носом, как делают при прогреве резины на формуле-1. Амортизаторы эти прожили не очень долго - сначала умер один передний (удар передней подвеской при слете сантиметров с 20 с закончившего асфальта на гравийку, так у нас строят дороги), постепенно остальные. Покупать такие же в то время было накладно (около 250 баксов за штуку), и были установлены обычные Каяба. Не скажу, что машина стала совсем "ванной на колесах", навроде марка, но в чем-то к нему приблизилась. Да еще история с теми бильштайнами - при попытке разобрать сдохший экземпляр, при криках "Осторожно! Отойдите!" разбиравшим его человеком (из сервиса по амортикам) был произведен выстрел в забор с расстояния метров в 20. Деревяшку пробило. На обычной каябе появляется тенденция к раскачке и пробою задницы (на трассе, свыше 100 км\ч), особенно в случае полной загрузки машины (на что для Супры, конечно, никто из инженеров и не расчитывает). Перед же вполне нормально.

Динамику машины с действительно исправным и в хорошем состоянии 1G-GTE описать сложно. Нельзя сказать, что машина "рвет". Нет, скорее похоже на то, что отпускается туга натянутая резина. Причем, резинка очень длинная, растянутая на сотни метров. Такое впечатление создает большой крутящий момент. Для обгона в горку совсем не требуется крутить мотор, достаточно 2500-3000 оборотов. Чуть подгазовываешь, и машина "привстает" и легко объезжает попутное препятствие. Разницы в динамике в горку и с горки практически не замечается. В горку, как правило, едешь быстрее, так как машина при подъеме заметно лучше держит дорогу (физика). Скорость, как принято говорить "не чувствуется". Втопил с 80 и до отсечки идет буйный ровный разгон. Эмоций при этом ноль. Совершенно не интересно и никакого адреналина. Только мотор шумноват после 160 становится - 4-ступени в автомате мало.

При проезде перевалов, например Уральских гор, доходило до смешного - едешь с трассовой скоростью, вдруг видишь перед собой колонну ползущих машин, причем без встречного потока, тормозишь, пристраиваешься сзади и начинаешь соображать - знак что-ли какой пропустил, засада может гаишная впереди. Потом доходит - затяжной подъем, просто у большинства моторам тяжело, и пуляешь вперед на обгон колонны.

На мокром асфальте при скорости под 100, если передавить газ и допустить кик-даун, может начать заворачивать зад из-за пробуксовки. Из-за отсутствия TRC зимой чуть-ли не нормой был занос градусов на 20. Но, в чем прелесть подвески этой машины - она практически сама выходит из заноса.

На удивление, именно 70-я Супра оказалась вполне практичной. При сложенных задних сиденьях образуется вполне приличный багажник. Например, туда легко входит велосипед со снятым передним колесом. Перевезти какой-нибудь телевизор в коробке тоже без проблем. На заднем ряду, конечно, не скажешь что много места. Но люди невысокого роста (женщины 160 например) сидят там вполне нормально. Коленям места мало, но сиденья-ковшики на удивление удобны. Мы ездили на юг четверо взрослых плюс в багажнике кроме вещей лежал велосипед (уже со снятыми обоими колесами и рулем).

Кроме замены амортизаторов было сделано с машиной следующее:

подвеска:
Диагностика по приходу машины показала следующее: небольшие люфты в передних шаровых, рулевых тягах и заднем ступичном подшипнике. Все это было постепенно (за год, может) заменено. Плюс к этому, после одной ямы, был заменен рычаг задней подвески на контрактынй (он идет в сборе с шаровой). Амортизаторы менялись два раза по кругу - второй раз в основном из-за постепенного ухудшения их работы, а не смерти. Бильштайны не были поменяны сразу все на каябу, а лишь по необходимости. И должен сказать, что даже один жесткий амортизатор в подвеске дает очень много. А какого-то особого неудобства из-за разной жесткости с разных сторон не заметно.

Еще колодки 2 раза по кругу, передние тормозные шланги. Вроде бы все.

Двигатель: термостат, закоротивший на большой круг.

Один раз начались проблемы с перегревом. Мотор всерьез не перегревался, даже близко красной зоны не было, но иногда стал плеваться антифризом при выключении двигателя. Причем, заводишь снова - он его тут же обратно затягивает из расширительного бачка, то есть герметичность системы в норме. Сдуру, решил что вышла из строй вискомуфта вентилятора, и так как найти сразу замену не смог, решил заклинить имеющуюся. Что и было сделано на одном сервисе. Вентилятор, понятно, стал по страшному орать на высоких оборотах. Позже оказалось, что причина была в огромном слое грязи между радиаторами (качество сервиса, где это сразу не поняли, сами можете оценить). После промывки со снятием и замены муфты на контрактную все пришло в норму. Расход масла не увеличился, то есть, все обошлось.

Был заменен порвавшийся тросик спидометра.

Замены жидкостей не считаю, уже всё не вспомню. Дворники. Один раз были заменены свечи на платиновый денсо.

Еще был небольшой кузовной ремонт после одной неприятной истории (за рулем не я был). На ходовую часть и геометрию она не повлияла, машина полностью оставалась на ходу по ходу всего ремонта. Про доставание запчастей и прочее нужно было сразу писать отдельный отзыв, сейчас уже не вспомнить все.

Больше ничего с машиной не делалось да вроде и не надо было.

При городской езде расхода масла практически не было заметно. На трассе, расход залитого 5-40 Кастрол Магнатек наверное был бы около литра на 10000, но я менял его чаще, примерно при пробеге в 7000-8000 . И всегда доливал до фула. В результате, больше 600мл от замены до замены не доливал. Позже перешел на RS 10-60. Его расход намного меньше и гораздо более стабильные показатели (что хорошо видно по маслянному манометру). Один раз было залито Шелл 0-40. Так вот, вскоре оно было слито, так как давление с ним в системе при прогретом моторе намного ниже, чем с Шелл 5-40. (На Кастрюль я перешел позже)

По уму, в Супру уже имело смысл вложиться по крупному - например, заменить все рычаги из-за некрасивого вида сайлентов (на ходу, правда, ничего не ощущалось), перекрасить полностью из-за усталости краски (блестела уже не так, да и следы стародавнего того кузовного ремонта вылезли). Поменять треснутое от камня лобовое (не страшная трещина со стороны пассажира, но всё-таки). Поставить ксенон. И т.п.

Продал машину довольно быстро, после продажи еще долго продолжались звонки от потенциальных покупателей. Причина продажи - решили взять в семью свежую машину, а две одновременно накладно. Взяли Ипсум 2000г. Сравнение, честно сказать, не в пользу Ипса. Хотя у него, конечно, и есть свои плюсы. Но сравнение этих двух несравнимых маших я как-нибудь отдельно сделаю :).



По материалам сайта http://auto.vl.ru/

Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru