Главная
Статьи
Форум
Mark II JZX93 '1994


Toyota Mark II 1994
Автор: Кляйн, Новосибирск
Год выпуска:1994
Двигатель:1JZ-GE
Марка кузова:JZX-93
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: АКПП
Привод: 4WD
Срок владения: 1 год 8 месяцев
Расход топлива: 15л АИ-95

Вот отзыв о моём первом Марке GX-81: http://reviews.auto.vl.ru/toyota/mark_ii/7148/ Проездил я на нём счастливо 2.5 года, продал по глупости. Был в промежутке мимолетный секс с Nissan Sunny FB-13 с GA15DS. Часто вспоминаю, в эти моменты я теряю много каллорий и у меня появляется больше седых волос. Вот отзыв о нём: http://reviews.auto.vl.ru/nissan/sunny/7153/ К сожалению, имея о нём только отрицательные воспоминания, отзыв я написал скупой. Нет, пожалуй было одно яркое воспоминание о нём за все 9 месяцев владения и траты на него денег. Оно такое. Было дело мне неверно настроили карбюратор, он у менятогда жрал 25л/100км АИ-92. Но валил на все деньги соответственно. Стою как-то на светофоре на автовокзале, подъезжают два модных перца на виндаре в 10 кузове 3.0G и ехидно так смотрят на мой дроволёт. А у меня тяжко так на душе аж капец, ну думаю... вот мои клиенты. O/D Off, загорается красный, я тапку в пол, виндарь тоже, на секунду отрывается, но потом я его догоняю и уверенно выхожу в отрыв, к речному вокзалу уже подлетаю где-то 110 км/ч, начал оттормаживаться пока колеса не поотлетали.

Когда он был продан перекупам я вздохнул легко и хотел было уже купить AE100 4WD у друга, но нечто свыше меня толкало в бок: "А помнишь свою мечту GX90, которую хотел купить ещё 3 года назад но бабла не хватило и взял GX81 ? Ну же...давай.. Все равно купишь короллу будешь ворочаться по ночам." Дело было за малым. У меня на руках было 100 тыс. руб. Не хватало столько же. Взял в Сбербанке кредит и начал методично посещать авторынок "Столица Сибири". Об экземплярах, торгующихся там, я довольно подробно отписал в своё время на auto.vl.ru, повторяться не буду. Одно слово - гамно.

По объявам тоже выбор был не велик, списался с парнем, он приехал на смотрины. Я хотел брать задний привод + 1JZ-GE, но что-то я видимо проглядел в объяве и на смотрины приехал 1JZ-GE + 4WD. "Пиво с водкой - подумал тогда я, а почему бы и нет ?" Пробег на момент покупки 168700км, двигатель 1JZ0550926, кузов JZX930007610. Состояние его было гораздо лучше тех что на балке и основной массы что торговалась по объявам. Он был на литье R17 от MMC и MZ-03 225/45R17. Кроссавчег окуеть не встать. С этим литьём я благополучно разбил себе всю подвеску, по лету вложил в её ремот 14 тыс руб и купил колеса 195/65R15. В тот момент о том что "красота требует жертв" я думал меньше всего. Зубодробительность исчезла, появилась грация, знакомая мне по предыдущему GX-81.

Так... что-бы вам еще написать... Информации море, всего не расскажешь. Давайте так, я выложу здесь информацию из своего бортового журнала и опишу мои впечатления о машине. А кто что хочет дополнительно узнать, спросит в комментах.

Вот дамп моего бортового журнала:
171200км - замена бензонасоса на б/у
171300км - замена свечей на Denso K16PR-U11
172000км - замена передних стоек на новые Toyota, восстановление передних шаровых, восстановление задних стоек, замена задних тормозных дисков и троса ручника на контракные, поставлен правый плавающий сайлент барнаульский (500р - лох, в другом магазине был импортный за 400р), восстановлены рулевые тяги, заменены задние тяги с сайлентблоками на контракные. К слову, ремонт подвески делался методом "шоковой терапии" - машина была вздернута на подъемник, разобрана абсолютна вся подвеска и по факту всё поменяно. Сложно, но эффективнее чем покачать, постучать и на слух предположить что неисправно.
174500км - ремонт обрыва провода переднего правого датчика скорости (следствие предыдущего ремонта подвески). http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?t=1849
175237км - замена воздухофильтра на неоригинал
175890км - замена обоих прокладок клапанных крышек, болтов стягивающих и профилактика внутренних поверхностей клапанных крышек, чистка БДЗ. Результат - перестала уходить искра из-за залива свечей маслом из-под клапанных крышек, обороты Х/Х стали чётко 750 об/мин - то, что доктор прописал.
175900км - начал мерзнуть зимой, печка не работала как надо. Для начала проверили термостат. Тем-ра открытия = 89градусов, тем-ра начала закрытия = 79градусов, нормальный зимний термостат.
175900км - замена лопнувшего на морозе шланга высокого давления обратки от рулевой рейки к ГУР. Замена масла в редукторе заднего моста на Mannol 75W90(после ночи на морозе -40 градусов не смогли дёрнуть с места автомобилем Datsun Pickup - рвался трос, мой косяк, не сменил сразу после покупки).
176000км - эпопея Санта-Барбара. Два месяца на морозе в -20 в гараже (на улице -40) я делал ЭТО. http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?t=3958. Вкратце: шомполение и запайка радиатора печки + промывка системы охлаждения под давлением на аппарате и заливка антифриза-концентрата зелёного NESTE до -40градусов (4л концентрата + 4л дистил. воды = 8л антифриза)
176100км - замена заднего сальника коленвала, 2 кольца глушителя и одно кольцо трубы - в результате прекратился расход масла.
176715км - замена масла в двигателе. Была синтетика Ravenol 0w40, стала полусинтетика Neste 5w40 - ушло 5 литров (чуть больше чем надо по мануалу) + масл. фильтр VIK (будьте внимательны, фильтры VIK подделывают. Подделка легче по весу и более грубого качества). Марководы, это уже второй Марк-2 на котором я провожу тест масла Neste - оно очень нравится движкам серии 1G и 1JZ.
176907км - замена на аппарате масла в АКПП на Sumico ATF Alpha (Type T-IV compatible) со снятием поддона. Советую лишний раз не снимать поддон при замене масла. Например такую операцию без снятия поддона на аппарате делают в Кэнси-Трансмишн в Новосибе. А то будет как у меня. До смены не было течи поддона, после смены 4 раза переклеивали и то небольшая течь осталась. Там же герметик, а не прокладка, а мастерам нужна скорость тяп-ляп приклеили и все, он не засох - течёт.
178000км - замена сгоревшего соленоида первой передачи (http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?t=7742). Подозреваю что причиной стала возня с коробкой.
179700км - восстановление рулевой рейки (был сильный люфт в сочленении рейка-рулевая тяга справа. Замена насоса ГУР на контрактный и прокачка системы ГУР. Ремонт трещётки подлокотника: http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?t=2375
А теперь немного эмоций: Ну что сказать, 1JZ-GE это конечно не 1G-FE. Это совсем другой конструктив, с двумя честными распредвалами. Подхват есть в любом диапазоне оборотов, в городском потоке вообще никаких проблем нет. Надо - первый. На GX-81 я частенько маслал кик-даун для достижения нужных динамических характеристик. На этом Марчке я все порывался проверить кик-даун, но так и не смог этого сделать. Постоянно приходилось оттормаживаться. Собственно когда на ходу вдавить тупо педаль в пол, ничего особого не происходит, рёв двигателя и какой-то глупый разгон. По-настоящему ускорение развивается если плавно давить педаль газа вниз.

Расход безразлично лето/зима/пустой/загружен - 15л АИ-95 в смешанном цикле. Пробовал лить АИ-98 - различий не почуствовал. Даже вроде похуже было. На АИ-92 тоже ездил, но как-то более грустно едет машина, это чувствуется.

По салону и остальным параметрам писать не буду, уже жёвано/пережёвано. В салоне тесно. В том плане что садиться с разбегу в машину не получится. Мне с моими 175см сидеть в водительской сидушке комфортно. Перед покупкой думал взять Крауна в 141 кузове. Был вариант 1JZ-GE и какая-то убожеская комплектация с кассетником, ничего электрического. Но всё в идеале. Мы как сели с женой в салон, так разом и охнули: "Оййй, бляяяя". Как же там было тесно после Марка. Думаю женщины подобное ощущают в кресле гинеколога. Со всех сторон тебя обняли элементы интерьера и никуда не пошевельнуться. Я еще помню тогда подумал: "А что же в Целсе твориться, матерь божья..."

Насчёт дребезга стёкол в кузовах HardTop. На первом Марке взламывалась водительская дверь, посему стекло дребезжало, когда приопущено. Как только я это не лечил - ничего не помогало. На этом Марке ничего не дребезжит. Вывод - проблема не кузова HardTop, а проблема убитости конкретного экземпляра.

Из фенечек что есть у меня на Марке: метла (я заметил на вэдовых почти на всех есть), ионизатор, подогрев щёток (не работает из-за трещины на лобовом), обшивка крышки багажника.

Немного о 4WD. Запомните: Марк-2 4WD это не полноприводный автомобиль в полном смысле этого слова. Это заднеприводный полноприводный автомобиль ! Не зная этого я в день обмывки чуть не угробился, заезжал под углом в ледяную гору, начался букс задних колес, ну ё-маё думаю, у меня же 4WD, дайте две ! Газ в пол, меня крутит по часовой стрелке и разворачивает поперек дороги. Благо других машин не было. Лишь случайный пешеход от изумления прыгнул в сугроб. В обычных условиях на передние колеса передается 20% тяги и лишь при пробуксовке задней оси тяга равномерно распределяется 50/50. Что из этого следует ? То что управлять ей нужно как заднеприводным авто. На ледяной трассе смелый маневр рулём - в кювет. При повороте лишний газ - в кювет. Единственно где можно тупо давить газ и ковырять в это время в носу это в разгоне по прямой по льду. Было дело зацепился по зиме со светофора с Харьком 3.0 Four. Шли метров 300 вровень. Только ледяная пыль по сторонам отлетала... Ну и в грязи неплохо. Лопату и трос по зиме не разу не использовал. На GX-81 это было в порядке вещей. Вот еще вспомнил косяк. Зима. Въезд на главную дорогу в гору. То есть я заехал в гору, выехал на главную передними колесами и стою жду, пропускаю. Появилось окно, я давлю газ, задние в букс, моргает лампа межосевой блокировки, передние тоже в букс. Так и стоял я на горе с крутящимися колесами как балерина в лифте. Потом решил не выделываться, съехал обратно, и с разгону заскочил на главную.

Я езжу мало, где-то 10 тыс в год, машины мне хватает. Честно говоря уже не могу ездить на машинах классом ниже. Что-то подсознательное. В этом отзыве я нарушил традицию, обычно я пишу отзыв после продажи машины, а этот во время владения. Хотел продать, да цены что-то упали не слабо, решил что выгодней еще с год поездить. Скоро вот жене будем Demio в новом кузове брать. А потом и мне JZX-100. Кстати звонит мне недавно человек, который продал мне её, спрашивает не хочу ли продать? А что так, спрашиваю? Да понимаешь, свою продал, щас есть для продажи Альтезза и еще одна, но для себя хочу нормальную взять :-) Вот такие пироги...

Кстати помните я писал что при выборе авто эта была чуть ли не лучшим экземпляром из имевшихся на тот момент в продаже ? Сейчас я знаю, что она была: 1. Бита в зад
2. Бита в переднее левое крыло сбоку
3. Был перегрет движок

Но несмотря ни на что (тьфу*3раза) она радует меня, двиг урчит, полный привод полноприводит, печка греет, кондей остужает... Когда выбираете машинку, знайте, что любая будет с косяками. Поэтому выгоднее взять подешевле экземпляр навороченный, чем подороже более овощной. Все равно и то и то ремонтировать надо.



По материалам сайта http://auto.vl.ru/











Рейтинг@Mail.ru