Главная
Статьи
Форум
Corolla NZE121 '2002


Toyota Corolla 2002
Автор: Артур, Уфа
Год выпуска:2002
Двигатель:1500
Марка кузова:NZE-121
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: Автомат
Привод: пер.
Срок владения: 1 месяц (3500 км.)
Расход топлива: 7,297 л/100 км АИ-92

Уже месяц как я обладатель короллы. Отзыв я разделил на две части. В первой – эмоции покупки, а во второй – цифры и объективный взгляд на непродолжительный опыт эксплуатации.

Часть 1.

Стаж вождения – 5 лет или около 100-110 т. км. Ездил пару лет на отцовской ВАЗ-21043, после чего купил новенькую девятку и без приключений отъездил на ней 3 года (70000 км.). Ломалась не часто и всегда сама доезжала до сервиса, но, предвидя, что вскоре начнет сыпаться - было решено обновить машинку. Салон-погремушка, постоянные непонятные скрипы, отсутствие некоторого комфорта и холод зимой убедили меня в том, что следующей машиной станет что-нибудь иномаристое. Решено, что брать буду ПР. Хороший знакомый из Владивостока убедил, что лучше подождать и взять с аукциона, чем напороться на ушатаное авто, купленное в том же Владике.Изначально думал взять в пределах 7500$ (окончательная цена во Владике). Это могли бы быть: Витс, Короллка в старом кузове, субару импреза 2000 года и т. д. Потом все-таки остановился на королле и производном хетче- Алексе с оценкой не ниже 4B. Цену определяли из расчета 9000 – полная цена во Владике, хотя для одной королки в комплектации Luxel поднял до 9500. Примерно через неделю с момента поисков, на одном аукционе было выставлено три интересных лота: 2 короллки 2002 года (комлектации Х и G) и один Алекс 2001. Я болел за Алекс :), красный, сильно навороченный Алекс с пробегом 87000. Короллка в комплектации G тоже была симпатична. А белая X смутила какими-то надписями на лобовом на аукционнике и простой комплектацией.

Вечером посмотрел результаты - Алекс ушел за 566000 йен. Посчитал от обратного - ровно 9 штук. Он мой!:). Посмотрел за сколько ушла короллка G 640000 – явно перебор. И тут меня осеняет, а что если… Смотрю за сколько ушла Х- 563000. Млять, только не она, только не она. Тотчас приходит письмо от человека во Владике, курирующего вопрос покупки: «Поздравляю Артур с покупкой белой Короллки». Ну-ну. Посмотрел еще раз аукционик, что за фигня написана на лобовом - непонятно. Нашел знакомого по инету, который общается с япами и мне перевели сами японцы. Собственно сам перевод: "Обод колеса поцарапан. Салон немного грязноват. Переднее стекло что-то вроде "бултыхается"( не на месте стоит, гуляет - flying (слова японца)). Небольшая царапина от камня."

Приготовился менять стекло. С момента покупки в Японии до прибытия машинки в Ебург прошло долгих два месяца ожидания. И вот я, с хорошим знакомым, приехал забирать ее.

Осматриваю - все дверные ручки и зеркала покрытии мелкими царапинами. Салон грязный, еще у меня был, наверное, самый-самый бедный японец во всей Японии, так как стояло штатное радио. Не касетник, не СД/МД, а просто радио. Заводские наклейки на дверях, которые не были отклеены; колеса, которые не меняли с покупки, тоже говорили о том, что яп относился к машине как к временному ТС. Но, в целом, жить можно. А еще доставщики – сволочи, я так хотел факел, а они его сперли. Быстро освоился за правым рулем, спрятал правую ногу под сиденее (автомат ведь) и пол дороги проехал сам, менял меня знакомый, который уже лет пять, как ездит на японцах. Во время перегона убедился, что шины нужно скоро поменять – на очень мокрой дороге при 100 км/ч если вдарить по акселератору машина пробуксовывает и стрелка спидометра упирается в 180.

После приезда в уфу случайно нашел отзыв про закоксованный движок филдера. Пошел посмотреть свой. Напрягло темное масло и налет под маслозаливной крышкой. Подумал – наверное яп тоже ни разу масло не менял. Потом случайно нашел бирочку, что он заливал на 48000 масло. Потом еще наклейку, что он на 39000 прошел полное ТО. Немного полегчало:). Т.е, по крайней мере, машина прошла не больше 14 т. км. на одной замене. Купил в тайота –центре фирменный фильтр заехал в центр шелл и поменял масло. Залил полусинтетику 5w-40 (в девятку лил такое же). Там же посмотрели что в коробке – сказали, что должно быть свежее. (цвет нормальный, запаха нет – скорее всего меняли на 40000). Поискали что в ГУРе, но не нашли его (ГУР), успокоил ребят - сказав, что здесь электроусилитель:). Пока ждал очереди в ГИБДД, заполировал мелкие царапины на ручках и зеркалах, все стало как новое. Долго провозился с аукционными надписями на стекле– так до конца и не оттер. Да, по поводу лобового – не было ничего на нем криминального – т.е. вообще ничего не было, ни царапины, ни скола. И что там эксперт увидел? Через неделю решил вместо мойки сам вымыть машину, хорошенько осмотрев ее всю. Нашел с виду незаметную, но ощутимую вмятину на пороге. Хотя, в аукционнике там значится только царапина. Все остальное в точности как на аукционнике. А при наличии терпения хорошо заполировывается. Я, естественно, все не осилил.

Часть 2.

Подвеска – после девятки очень хорошая, не пробивается. И мягкая. Хотя уже привык и слышу как работает. После осмотра сказали, что нужно менять передние стойки. Но лично я не чувствую раскачку. Думаю на 15-20 т.км. должно точно хватит.

Движок – приемистый, на удивление резвый (даже с автоматом). Резвее девятки однозначно. Но на повышенных оборотах шумит, причем достаточно ощутимо, прям как турбовый. На девятке было потише.

Автомат – я был сторонником МКПП, считал, что автоматы для женщин. Я заблуждался, автоматы для всех – кому нравится. Мне понравился. Я конечно не против мануалки (и у меня никогда не было никаких проблем, разве, что босой ногой не мог сцепление выжимать)- но теперь не больше чем раз в неделю. АКПП- с утра включил «D» и вечером выключил. До третей работает весьма логично и понимает, что от него хотят: быстро ускориться, поддерживать скорость, тормозить двигателем или просто ехать. С 3-4 есть некоторое недопонимание, которое легко решается кнопкой О/D. По поводу веселых стартов со светофоров – сам иногда люблю, думал на короллке забуду - зрелище то смешное. Да нет, прикольно, можно даже сказать «выстреливает». Когда на трассе иду в обгон за девятками - десятками, даже приходится притормаживать, чтобы их не догнать. Кстати тормоза - ну очень чувствительные, нужно привыкать.

Рулевое – очень понравилось. Инфомативно, четко, в дальней дороге не напрягает. По городу – тоже самое то. Машина конечно кренится, но я ожидал, что будет хуже.

Обзорность- вроде все хорошо, но есть моменты:
1) толстые стойки (видимо для безопасности) лобового - создают некоторую мертвую зону.
2) Сзади нет дворника, но это мой загон, я просто привык к нему.
3) Сдавать назад не удобно, виной тому: отсутствие остекления задних стоек и правый руль. Последнее решилось проездом задним ходом около 5 километров

Фары. Специально регулировать не стал – только опустил левую. Будет время – займусь или куплю еврофары. За месяц еще ни разу никто не моргнул. Да и знакомые говорят, что все «ок». Однако, тех. осмотр по фарам купил.

Шумоизоляция – в целом, скрипы стал, только через недели две замечать (когда привык к тишине). Есть два сверчка (в районе магнитолы и на пассажирской передней двери) устраню установкой магнитолы . Движение по грунтовке, по песку и по большим лужам ни с чем не спутаешь - сильно передаются звуковым сопровождением на кузов. Как будто щебень в пустое ведро засыпают. Думаю, антикорозийная обработка смогла бы смягчить ситуацию, так как там, действительно, между полом и дорогой только 2 мм. металла, может быть шумовиброизоляцию пола сделаю, хотя скорее всего забъю.

Вентиляция и кондей (у меня простой, не климат)– есть несколько «но»:
1) режим обдува не регулируется пропорционально. Т.е. нет такого – «в ноги почти все и чуть-чуть наверх» – только «50/50», в девятке регулировалось.
2) Левая нога не обдувается, а лежит она на чем-то теплом. Т.е зимой-то холодно то вряд ли будет. А вот летом приходится ею постоянно места обдува искать.
Вымыл фильтр, но вроде и так не очень грязный был.

Эргономика. В сигаретный бардачек пытался некоторое время приспособить под мобильник, но он больно упирается в колено. Вроде у меня длинные руки и сижу не далеко, но чтобы дотянуться до управления кондеем и рычажками мне приходится отрывать спину. Сидеть удобно, в дальней дороге не устаешь. Смущает отсутсвие подлокотника.

Салон. Простой, но из приятных материалов, смотрится добротно. Светлый, всем нравится. Места много, даже очень, внутри ощущение, что я маленького роста (на самом деле 180), сзади на порядок больше, чем привык - можно ногу на ногу положить. В девятке я даже не думал о сексе на заднем диване, в короллке достаточно удобно.

Но нет лючка в багажник, да и просто заднее сидение на складывается, следовательно для лыж придется багажник брать и теперь они будут вечно грязными, а ездить я буду со свистом. Багажник – достаточно большой, с гладким(!) полом, без отсеков, сетки – просто гладкий, ровный пол. У меня там соревнования проводятся, между полиролью, аптечкой, огнетушителем и пледом – кто быстрее от одного борта к другому доедет и как можно громче стукнет. Думаю – какую–нибудь сетку приспособить. Или на местный ковралин с большим ворсом наклеить.

Другие замечания: Нет датчика уровня жидкости в бачке омывателя. Да и под капотом доступ к нему затруднен: уровень виден только на щупе. Нет гидрокорректора фар. Нет подсветки в бардочке, под капотом и в багажнике. А в девятке все это есть :))). Еще нет главной фишки - подстакаников.Понравилась подсветка приборов – легко читается.

Затраты. Сразу скажу я не скрупулезный чел. И редко когда что записываю и подчитываю. Но как-то за месяц владения тайоткой смог скурпулезно и достаточно подробно зафиксировать затраты. Потратился на:
1) Постановка на учет – 1010
2) Крепление для номеров – 250(хотя для заднего номера переходник я выкинул, через пару дней и просто прикрутил рамку к бамперу на саморезы)
3) Замена масла(307р фильтр+890 замена работа промывка) – 1197
4) На мойки, пропылесос солона и т.д.( в течении месяца) 720
5) Сигнализация(томогавк 9030) с установкой – 7500.
6) За техосмотр 410 + 1300 (сами знаете на что). Дали на два года. Итого: 12387 руб.

Бензин:
Всего было заправлено 255,4 литров (20 литров АИ-95 и 234,4 АИ-92) на сумму 4169,9 рублей. Пробег сейчас 65367, в Екатеринбурге был– 61912. На 3455 км было потрачено 255,4 литра. Плюс сейчас еще километров на 60 хватит.

Таким образом, смешанный расход топлива составил: 7,297 л/100 км. Всего по трассе проехал (1150 км). Все остальное - город. Гашетку давлю достаточно интенсивно (просто мне кик-даун нравится;))).

Затраты на покупку и доставку до Уфы:
136500 Первый перевод -15$ сняли в Японии
668,75 Комиссия банка
107587 Второй перевод -15$ сняли в Японии
590 Комиссия
38500 Доставка до Ебурга.
1000 Деньги на почтовые расходы.
1700 Разгрузка в Ебурге+Стоянка(2 дня)
2500 Билеты до Ебурга(2 шт.)
500 Бензин уже включен в заправках (500 рублей + в баке было литров 15, до Уфы хватило)
Итого : 289545,75 рублей.

Сформированная стоимость во Владивостоке:
Покупка и доставка во Владивосток 6200 $
Чистая таможенная пошлина 51786 р (курс 26,86) 1928 $
Таможенный склад 6400 р (курс 26,86) 238,27 $
Транзит 1070 р (курс 26,86) 39,84 $
Страховка 770 р (курс 26,86) 28,67 $
Услуги таможенного брокера 3600 (курс 26,86) 134,03 $
Комиссия продавца 400 $ 400



По материалам сайта http://auto.vl.ru/











Рейтинг@Mail.ru