Главная
Статьи
Форум
Caldina ST195 '1995


Toyota Caldina 1995
Автор: Александр, Кемерово
Год выпуска:1995
Двигатель:3S-FE, 1998
Марка кузова:ST-195
Тип кузова: Универсал
Трансмиссия: Коробка автомат
Привод: полный
Срок владения: 1 год и 2 месяца
Расход топлива: лето, 10-12 литров 92 город/трасса, зима от 12 литров 92 город/трасса, Газ 15 литров крублый год и везде

Долго не решался написать отзыв про свою машину. Думал наберусь опыта эксплуатации, ремонта и т.д. И вот наступил этот день. Буду писать очень много и постараюсь описать все свои наблюдения. Как и много в отзывах разобью на несколько подстатей.

Выбор:

Первая машина, как и у многих, была "советская". Конкретно у меня был экземпляр 4WD Full Time. Как вы уже догадались это Нива 2121. Машина лично меня ни разу не подводила, удалось только однажды засадить ее - посадил на брюхо зимой. Что мне нравилось в первой машине, так это как раз ездить в любом направлении зимой без лопаты в багажнике, но сильно не нравилось, что она "козлит", трехдверная и очень плохое уплотнение салона. Т.е. как салон не мой, все равно пыли в ней много и в белой рубашке не сядешь. Ну так вот, начал я думать и подбирать себе другую машины. Хотел чтобы машина удовлетворяла следующим критериям: пятидверная, коробка автомат, 4WD, универсал или что-то такое, клиренс чтобы был достаточно большой, расход бензина 8 литров.

Долго я выбирал авто. Сначала остановился на Сузуки Эскуда. Пошел на базар посидел, посмотрел - не понравилось. Потом перешел на легковушки. Был выбор: Хонда-партнер (лучше орхия), нисан СРВ, тойота кариб. Тойота короллу не хотел, так как у отца была такая машина. Выбор пал в сторону кариба. Расскажу почему. Читал, что у нисанов именно коробка при 4WD довольно капризны. Причем эти же автоматы на переднеприводных машинах ходят очень долго и надежны. Конечно ниссановоды скажут что это все фигня, но я лично не хочу это проверять. Партнер отпал, т.к. "фаршу" в нем мало, а душа так требовала стеклоподъемников, хорошей шумки, центрального замка и т д, т.е. обычного человеческого комфорта. Орхина оказалась не по зубам- достаточно дорогое удовольствие и дороговизна в обслуживании, так как понял, что беспробеговую по России мне за мои кровные не купить. Хондоводы тоже скажут, что подвеска у них вечная, но я то знаю, что уж если она загремела, то готовь штуку баксов в рублевом эквиваленте на ремонт. То есть остается только один кариб- подвеска простая, как три рубля, движёк надежный.

Начитался я всяких статей по этой машине, все про нее узнал и составил для себя следующие требования: цвет светлый(желательно серебристую), комплектация Z-touring(в ней лучше шумка и больше наворотов), движка 7А, 4WD.

Приобретение:

В мае 2005 в очередной раз решило государство задрать пошлины на "японцев", ввести так называемый каталог. Блин помню те времена(когда отец покупал машину), что 4500 убитых енотов хватало на безпробеговую 5-6 летнего японца, а когда покупал было 6500, которых хватало бы только на пробеговую, пипец, ну да ладно. Рванули мы с друзьями в Новосибирск за машиной. Расчет был такой: попытаться взять все-таки безпробежную, а если попадется хороший вариант пробеговой, то и им не брезговать (народ то захочет обновить машинки перед поднятием пошли и может попасться хороший вариант).

Приехали, я весь горю в ожидании. Давай искать и вот здесь меня ждала полная засада. Обошли весь базар, попадались карибы, которые были либо убитые, либо переднеприводные, либо "веслоухие". Попался всего один кариб, который удовлетворял всем моим критериям, но его купили передо мной. На другие машины я не смотрел, а про калдину вообще не думал (большой сарай, который много жрет бензина и можно купить только пробежную) Уже пошли на выход с базара, так как решил, что приеду в другой раз. Друзья мне и говорят, ты не смотри на год машинки (а тогда я сильно увлекся годом), смотри на состояние. Ведь 95года может быть в лучшем состоянии, чем 98 год. Идем, просто смотрим, настроение полное Г. И как говориться увидел ее. Раньше не верил, что есть любовь с первого взгляда и не верил, как говорят: "увидел машину и понял, что моя". Могу сказать, что каждая машины была осмотрена под микроскопом, найдены все косяки, а эту просто увидел, обошел, сел и для приличия попросил скинуть цену, хотя и без скидки уже был готов отслюнявить колобахи. Итак, что мы видим: калдина(то что универсал требование выполнено), цвет бутылка(хотел светлую), 4WD (требование выполнено), расход бензина 10-12 литров(полный провал). Одним словом взял не то, что хотел. Поэтому не обольщайтесь (если вы берете не под заказ, а на базаре) что вы купите именно то о чем мечтали последние полгода ( год, всю жизнь и т д).

Техническое состояние купленного агрегата:

Подвеска и передняя и задняя гремят, переднее сильно, т.к. думал, что гремит только передняя, а когда потом ее сделал, то услышал заднею. Стойки все сухие и держат. Кондиционер работает первые 5-10 минут (узнал это только потом). Небольшая вмятина на пассажирской двери (забил). Предположительно была бита в правое переднее крыло (сразу не увидел и сделано очень качественно, просто немного больше разор в одном месте). Двигатель – старый добрый 3S, ест масло. Скрипит что-то в правой задней ступице (не слышно было из салона, потом парни сказали).Передние тормозные колодки сношены в ноль. Нигде ничего не течет и не подтекает. Пробег на момент покупки по спидометру 102 тыс. км. Затонирована 23 пленкой, т.е. не очень сильно, ночью можно окна не открывать. Очень хорошо вымытая (двигательный отсек как у кота яйца, да и салон тоже)- хвала перекупам умеют подготавливать машину.

Что было сделано сразу после покупки:

Могу сказать, что сама регистрация авто стоит очень дорого. Мне, включая страховку и закрытие глазиков на тонировку, обошлось около 7 тысяч бревёнчатых.
Поменял тормозные колодки. Поставил нишимбо. Сам процесс замены вызвал восторг – очень все легко откручивается и ставиться на место.
Поменяно масло двигателя с фильтром(залил шел полную синтетику), масло в раздатке и заднем мосту. Хотел еще поменять воздушный, но он оказался девственно чистым (так и лежит дома купленный). И все.
Не знаю как у кого, но у меня ремонт происходит только по зиме. Летом не удается- толкотня в автосервисах, да и машина нужна(любитель я выехать на природу или на дачу).
Могу сказать, что расход бензина на данной машине меня не раздел до трусов. Но за комфорт надо платить. Сейчас я даже не представляю, как бы ездил в маленькой машинке.

Обыденная эксплуатация и ремонт:

Как я писал, у меня скрипела правая задняя ступица. Не долго думая, я в гараже поддомкратил машинку, ключиком на 12 спокойно открутил суппорт (помню как два для снимали суппорта с батиного москвича- земля уме пухом- сгнил наверное уже у кого-то), снял тормозной диск(не барабаны а именно диск, только не вентилируемый) и увидел, что шпилька, которая поддерживает колодки, выскочила из зацепления. Я ее поправил и поставил на место и все, на этом эпопея со ступицей прошла. Далее я столкнулся с расходом масло. Как писалось я залил синтетику shell helux 5W40, за первую тысячу у меня ушло на долив 1 литр масла. Думал, что все…. попал. Проехал вторую и третью, долил уже пол-литра. Потом проехал еще 6 тысяч и долил пятьсот грамм. Т.е. от замены до замены залил лишних два литра. Масло было действительно черное, я подумал, что оно хорошо отмывает двигатель, и тут началась реклама этого масла- оно действительно отмывает. Параллельно я почитал про мой двигатель и про масла и решил перейти на Мобил 1 синтетика 5W50(рекомендовали продавцы либо ELF, либо NESTE). Хочу сказать, что оно ведет себя по другому, первые 5 тысяч не уходит, а потом те же два литра(правда я по трассе их проехал). Конечно же, я сделал вывод, что у меня залегли маслосъемные кольца. Но двигатель решил не перебирать, а нафига? Ремонт с деталями обойдется минимум в 20 тыш. рупий, а если доливать масло, то на это сумму я должен проехать не менее 100 тыс. км. На данной калдиночки (Да, первым делом после покупки я ее погладил по капоту и назвал "Калдинкой". Не чета машине без имени ездить по дорогам) я столько проезжать пока не собираюсь, думаю тысяч 50 и отдам в хорошие руки.

Раз уж начал про двигатель, то расскажу до конца. Вы спросите, почему я решил, что маслосъемные кольца залегли? Ответ прост. Совсем недавно, перед заменой масло я решил сделать раскоксовку двигателю, хуже же уже не будет. Тоже почитал в и-нете про нее и решил делать только ЛАВРом. Нашел через сайт телефон конторы в нашем городе, которая продает сей девайс. Залил я эту "Чудо-жидкость" в цилиндры. Подождал часок. Думаю, чтобы не было гидроудара сначала шприцом откачать излишки жидкости, а потом стартером покрутить в холостую с выкрученными свечками, как того требует мануал. Так вот, удалось откачать "лишнею" жидкость только со второго горшка, а в остальных она просто провалилась во внутрь. Завел машинку, она как закоптит ядовитым белым дымом, если успел из гаража выехать. Потом дал газа и прогнал 7км и снова в бокс на дальнейшую замену масла. Скажу что сей девайс (раскоксовка) субъективно ничего не изменила (мало проехал, поэтому расхода масла не видно, мощности не прибавило, да ее и так дам хватает), но самое главное хуже двигателю не стало. Сразу скажу, что в следующий раз тоже буду делать раскоксовку и заодно поддержу российского производителя.

Теперь перейдем к подвеске. Короче зимой появились у меня денюжки и я решил все-таки заняться передней подвеской. Ну надоело это бряканье, хотя машину не ведет и резину не жрет. Вот здесь я очень был рад, что я купил именно тойоту так как запчастей дожопы (у брата мазда капелла, так бронепровода или под заказ или в Новосибе искать). Значит я спокойно покупаю рулевые наконечники, рулевые тяги, стабилизаторы поперечной устойчивости(яйца в простонародье), пыльники и все. Деталюшки мне обошлись в 5500 рублей. За замену с меня взяли 1500 руб.(мог бы сделать сам, но теплого бокса не было) и 500 за развал-схождение передней оси. На развале как раз мне и сказали, что у меня небольшой люфт (в пределах нормы) в одном рычаге на задней подвеске. Даже сказали в каком именно, но я на радостях ремонта эту информацию мимо ушей пропустил, а теперь не могу найти что долбит (жду зимы ).

Последнею проблему победить не могу. Кондиционер- благо комфорта, стандартный девайс для японца и деталь для спецкомплектации советских авто (ну живут и выпускают еще наши заводы машину по правилам того времени, поэтому не могу я назвать "Российский автопром"). Заехал я к вроде как проверенному "кондиционерщику", отдал денег за тестирование. Вердикт: менять осушитель. Купил через инет сей наворот (обошелся в 2,5 раза дешевле, чем в магазине). Приехал к нему, он поставил и кондиционер вообще перестал работать. Сказал, что ТРВ оказывается сломан. Новый его вердик: новый ТРВ, его замена 1500руб., заправка 1200руб. Благо за замену осушителя и заправку фреоном денег не взял. Короче жду зиму для ремонта. Хочу загнаться в теплый бокс, разобрать панель, все промыть и убрать пыль с осушителя и ехать на замену ТРВ, наверняка возьмут меньше денег, чем с разбором панели. А может кто подскажет из вас где можно хорошо, качественно и относительно недорого заехать на ремонт кондиционера в г. Кемерово.

Чуть не забыл. Поставил я на машину газовое оборудование фирмы LOVATO. Данное ГБО третьего поколения с терридальным баллоном. Скажу, что расход газа у меня около 15 литров, потеря мощности ощущается только при полной загрузке и только на скорости свыше 120 км/час. Из минусов могу сказать только одно: малый баллон (50 литров), в которого входит 42 литра(8литров запас на расширение газа от температуры окружающей среды). Этой заправки хватает на 260-280 км. по городу. Не могу сказать, что я этой установкой много выйграл (посчитал окупаемость системы - 25 тыс. км), но теперь я масло меняю строго через 10 тыс. км, раньше через 8-9 из-за нашего дорогого и некачественного бензина; состояние ГРМ улучшилось (субъективно), так как газ отъедает все отложение во впускном коллекторе и думаю в выпускном (из-за повышенного температуры выхлопных газов). Многие могут сказать, что прогорают клапана. У моего хорошего друга машина тоже на газе прошла уже 60 тыс. км и нифига с ней не сделалось.

Выводы эксплуатации сей калдинки:

Правильно очень многие называют тойоты самурайскими машинами. Они могут эксплуатироваться достаточно долгое количество времени с неисправностями. Очень ремонтнопригодные, как Жигули – с запчастями проблем нет. 4WD — девайс очень удобный. На днях был на рыбалки, так в такие дебри залазил и выползал, что сам диву даешься. Не даром в рекламе говорят: тойота- управляй мечтой. Вот у меня кажись и есть эта мечта.



По материалам сайта http://auto.vl.ru/











Рейтинг@Mail.ru