Главная
Статьи
Форум
Carina ED ST202 '1994


Toyota Carina ED 1994
Автор: Владимир
Год выпуска:1994
Двигатель:3SFE 2л
Марка кузова:ST202
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: автомат
Привод: пер.
Срок владения: 1 год
Расход топлива: Трасса: 90-100 км/ч -> 6,0-6,3 литров 100-120 км/ч ->6,5-7,2 литра Город -> 8,0-8,3 литра В смешанном цикле город-трасса 7,5-7,7 литра стабильно.

Прошел ровно год после покупки Toyota Carina ED, и я решил написать свой отзыв о ней. Купил я её у перегонщика, под заказ. Пройдено за 12 месяцев 73560 км, в основном это дороги Ставропольского и Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Осетии и Карачаево-Черкессии. Эксплуатировалась машина в любую погоду, круглый год, в любое время суток, то есть практически всепогодный истребитель :) Хочу сразу отметить самую её главную черту - Надежность с большой буквы. Просто – сел, поехал, и не думайЗа все эти километры я поменял лишь задние амортизаторы и стабилизаторы, колодки на все колеса, фильтры и 2 лампочки - переднего ближнего света и освещения салона. За полгода расходы на запчасти составили 10500р - по сравнению с моими прежними машинами отечественного производства это многократная экономия, при аналогичных пробегах. Внешний вид – более красивого седана с четырьмя дверями я не видел до сих пор, и многим тоже нравится именно эта серия Карины.

Кузов - небольшие следы ржавчины имелись только в местах ударов камней о переднюю кромку капота, наши дорожники любят возлагать часть своих обязанностей - утрамбовку свежего асфальта - на шоферов, от этого же на машине и битумные точки. Следы от ударов пытаюсь чистить и закрашивать, битум удаляю автохимией, главное - стирать их как можно раньше, не давать засыхать пятнам. Думаю наклеить плёнку в будущем для защиты от камней. От японца остались царапина на дверях и на бампере, от меня добавилась маленькая вмятина изнутри от покатившегося монитора в багажнике (уходил от джигита на встречке). Сам кузов жесткий, не скрипит как потревоженное привидение на разных неровностях, вообще автомобиль при вождении воспринимается как единая жесткая конструкция - очень приятное ощущение по сравнению с ВАЗ 21099. Двери, конечно, при отсутствии рамок, закрывать приходится при большем усилии, но все равно тише и легче, чем на отечественных машинах. Вообще машина низкая, многим не нравится процедура посадки-высадки, но я в основном езжу один и покупал её именно для себя. Краска у меня тот самый двуцветный металлик под названием "Перламутр", поэтому машина замечательно смотрится под любым освещением, но вот перекрашивать - будет проблемой.

Двигатель - за год никаких проблем не возникло, работает тихо, ест мало :) Раз в 10000 меняю масло, заливал раньше только Castrol Magnateс 10W40, сейчас попробовал Ликви Молли - и звук стал громче мотора, и расход бензина вырос немного - хватит экспериментов. Масло двигатель ест, и чем больше обороты, тем ест охотнее. Если кататься весь период аккуратно и спокойно, то исчезает грамм 250, а вот если в режиме Power, то и поллитра выпьет. Но доливать всё равно еще ни разу не пришлось. В скором времени заменю ремень ГРМ с роликами, хотя есть еще запас, но не хочется в дороге остановиться из-за двух тысяч с мелочью - эвакуатор будет дороже. Удивил тепловой режим двигателя - ни разу я не видел изменения стрелки термометра после выхода на рабочую температуру. Жаль только, что при выключенном зажигании электродвигатели вентиляторов перестают работать - иногда жду, чтобы остановились, и вытаскиваю ключ после остывания. Заправляю 92 бензин, пробовал заливать 95 - никакой разницы не заметил, а если нет разницы, зачем платить больше? :) В дороге часто высчитываю расход топлива, и вывел для себя такие средние цифры
Трасса:
90-100 км/ч -> 6,0-6,3 литров
100-120 км/ч ->6,5-7,2 литра
Город -> 8,0-8,3 литра
В смешанном цикле город-трасса 7,5-7,7 литра стабильно.

В итоге получаем, что японский 2 литровый двигатель меньше расходует топлива, чем отечественный полуторалитровый. Относительно обслуживания замечу неудобное расположение топливного фильтра и одной из свечей - чтобы её выкрутить, придется немного снять деталей. Ремень ГРМ тоже меняется только с поворотом двигателя, но японский водитель этим, я думаю, не заморачивается совершенно.

Свечи стоят платиновые NGK, выглядят хорошо, и я их пока не трогаю.

Трансмиссия – это моя первая машина с автоматической коробкой передач, и впечатления самые положительные. Удобно и в городе и на трассе, можно легко отвечать на звонки по телефону, перекусывать на ходу, открывать атлас и прочее. Конечно, я понимаю, что часть мощности я теряю по сравнению с ручной коробкой, но мне главное удобство в управлении и в дальней дороги и в городе, а это пока для меня перевешивает. Хотя изначально я и заказывал машину с ручной коробкой и двигателем GE, но… не сложилось, и я об этом не жалею. Желание поездить резче находит на меня редко, и кнопки POWER мне вполне хватает. Первое время любил погоняться на светофорах, ощутить разницу между нашим и японским автопромом, потом привык к возможностям машины и теперь знаю, что она может, а что нет. Жидкость автомата менял лишь один раз, на 34 тысяче километров, скорее в целях профилактики, чем по необходимости. Снял поддон коробки, снял фильтр, все слил и почистил и залил уже новое. Всё легко и удобно, на все действия нужен лишь один гаечный ключ, что не может не радовать после Жигулей.

Ходовая - к 10 месяцу службы умерли обе задние стойки, пройдя только у меня приблизительно 50000 км. Заменил на KYB, машина стала ощутимо жестче, но повороты теперь проходит увереннее, да и задние пассажиры перестали жаловаться на стыки асфальта и неровности. Само поведение годной подвески я почувствовал только после замены задних стоек - видимо, они были изношены сильно уже при покупке машины. Трещины и камни и теперь чувствуются, но сейчас это только информация о составе дорожного покрытия, а не езда на табуретке. Подвеска простая, но позволяет получать намного больше удовольствия, чем езда на Девяносто Девятой или ВАЗ 2107, которые у меня были ранее - теперь, когда сажусь в наш автомобиль, кажется, что он плавает по дороге вправо и влево при движении вперед. При замене стоек заменил задние стабилизаторы - при осмотре тоже выявились проблемы, но они тысяч 10 бы еще прошли без проблем. Колес есть два комплекта – японский летний Бриджстоун 195/65 R15 на стандартных легкосплавных дисках, и зимняя резина NORDMAN той же размерности на штамповках. Летние шины уже почти сточены, поэтому в планах на следующее лето – 205/50 R16. Запасное колесо – докатка, прячется под полом багажника. Руль после отечественных машин радует управлением – езда превращается в наслаждение, и не надо ловить машину в движении, сосредотачиваешься только на управлении. С ростом скорости руль ощутимо тяжелеет при поворотах, и скоростное вождение не напрягает, как на 21099.

Салон и эргономика - в вождении автомобиль очень удобен, всё на своих местах. Салон продуман неплохо, передняя панель развернута в сторону водителя, все приборы управления легко запоминаются и не их надо искать глазами - всем управляешь, не отрывая взгляда от дороги. Особенно это приятно в дальних поездках - можно легко проехать целый день за рулем и не устать от дороги. Есть несколько минусов, например, при такой низкой посадке слепят встречные фарами, выходить из салона надо привыкнуть (мне удобнее выталкивать себя, уперевшись локтем правой руки в сиденье), ручник заслоняет кнопки POWER и MANU. Минусом также считаю отсутствие индикатора о включении габаритов и ближнего света – хорошо, что система предупреждения пищит, когда забываешь потушить бортовые огни и выходишь из машины, вытащив ключ, но ГАИ ловила два раза при езде на габаритных огнях. Отличные сидения с хорошей боковой поддержкой, но слабым поясничным упором при верхнем положении горизонтальной подушки. Заднее сидение удобно лишь для двоих, третий там явно лишний. Людей выше 190 см назад лучше не сажать - будут биться головой о стекло. Спать в машине неудобно – не раскладывается сидение настолько, чтобы было комфортно, но уже как-то привык, ибо приходится часто останавливаться в дороге и спать хотя бы час-два, маршруты бывают далекие. Колонки магнитолы стоят штатные, слабоваты конечно, но пока устраивает, а сама магнитола из Японии пришла с машиной, ADZZEST. Странна, конечно, логика – ставить дорогую магнитолу при штатной акустике о 4 динамиках, но это, видимо, японский менталитет. Так что со временем думаю поставить достойную магнитолы акустику, с сабвуфером и усилителем. Так же в планах покупка камеры для обгона и козырька-телевизора – думаю, будет проще обгонять грузовики на наших узких дорогах. Багажник вместителен, с обоих сторон от ниши запаски есть углубления для аптечки, треугольника, домкрата и инструментов. Плохо, что высока задняя стенка кузова и неудобно менять задние лампы, узка крышка багажника, но это плата за повышенную жесткость кузова и двери без рамок. Спинка заднего сидения откидывается, в результате можно положить длинномерный груз. Проходимость по бездорожью сравнима с Самарой, то есть проблем в большинстве случаев нет, главное, не представлять воображать себя за рулем джипа:)

Резюме: отличный автомобиль для водителя с семьей не более 4 человек и согласного поступиться долей комфорта ради положительных эмоций в управлении. Очень жаль, что подобные машины не выпускают в нашей стране.



По материалам сайта http://auto.vl.ru/











Рейтинг@Mail.ru