Главная
Статьи
Форум
Carina ED ST202 '1996


Toyota Carina ED 1996
Автор: antonnot, Алма-Ата
Год выпуска:1996
Двигатель:3SFE
Марка кузова:ST202
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: Автомат, 4 передачи
Привод: Передний
Срок владения: 16 месяцев, 20000 км.

Я сразу знал, какую машину хочу купить. ЕД мне понравилась на улицах города, когда я еще ездил на 15-ти летней Карине 2 (4AF, 90 л.с.) и выбирал будущую машину.

Примерно представлял себе будущую машину так:
Это должна быть красивая машина, хотелось с гордостью подходить к ней на стоянке и без стыда ездить по городу. Она должна быть довольно простая, очень надежная. Быть достаточно распространенной, чтобы в случае поломки не было проблем с поиском запчастей. Она обязательно должна быть светлого цвета. С автоматом и кондиционером. Быть комфортной и без напряжения перевозить меня из пункта А в Б, в основном по городу с частыми пробками. Я все чаще стал обращать внимание на Карину ЕД. Выразительный спортивный кузов всегда приковывал внимание, очень собранный и сбитый, оставлял приятное впечатление. Безкомпромисные задние фонари — удачное решение дизайнеров, которому могут позавидовать многие модели, на которых стиль не такой чистый, как на ЕД. Низкая линия крыши, как на «чисто» спортивных автомобилях, добавляет стремительности кузову, а двери без рамок окончательно записывают тебя в поклонники ЕД.

Этот кузов, по моему мнению один из самых красивых у Тойот этого времени. Один из ключевых моментов автомобиля отвечающих за красоту — колеса, всегда оставался в тени у японцев, ЕД не исключение — самые большие колеса, которыми комплектуется автомобиль — 15 дюймов, они просто тонут в огромных колесных арках машины. Самый гармоничный размер колес для ЕД по моему мнению это 17 дюймов. И вот однажды увидев такую машину на 17-х колесах, я сделал выбор в пользу этой модели.

Почему белая? Я сразу определил, что машина будет светлой, либо белой, либо серебристой. Поддерживать темно-синюю Карину 2 в чистоте — трудоемкое занятие. Машина марается моментально, а темный цвет в сорокаградусную жару превращает машину в духовку.

Люблю когда машина чистая — и едет быстрее и скрипов меньше. Отмыть Карину 2 трудно, у нее неудачные молдинги собирающие пыль и грязь и обилие труднодоступных поверхностей. Да и сам по себе темно-синий цвет не переносит пыли и охотно показывает все царапины и сколы. Другое дело белый перламутр на Карине ЕД. Если нет дождя, на машине можно ездить неделю, и с нескольких метров она будет выглядеть чистой. Это очень практично. Как потом разглядел — серебристый цвет не идет ЕД-хе, она не смотрится, опять повезло, что не купил серебро, хотя ставил на такую.

Покупка

Решил покупать через аукцион. Никто из знакомых еще не покупал машину, таким образом, посоветоваться не с кем, и я начал штудировать предложения на рынке через интернет. Отправил запросы нескольким фирмам. Только у одной получил вразумительный ответ на мой запрос. Компания сообщила — приезжайте в офис для заключения договора и внесения предоплаты 500$, дальше поиск подходящих лотов, ставка и покупка.

Я сам выбирал подходящие лоты и делал ставки, примерно через месяц я машину взял за 202 000 JPY. Почти на 100 000 меньше моей ставки, с учетом всех расходов и оформления машина обошлась 6150$ (Фото 1). Через 3,5 месяца машина пришла. Иногда я забывал, что купил машину, так это было долго. За время доставки машина успела измениться. Вместо дисков на 14 дюймов на машине стояли 16, вытащили CD ченжер и помяли порог. Машина шла через Владивосток зимой, на ней были 14 дюймовые диски на зимней резине в отличном состоянии, их заменили на 16 дюймовые диски на низкопрофильной резине Yokohama Ecos 205 50 R16, чему я очень рад, а вот помятый порог и кража CD-ченжера огорчили.

Впечатление

Отличное состояние всего автомобиля, особенно салона — единственное место, по которому можно определить, что автомобиль эксплуатировался это переднее сиденье справа, на котором видны небольшие загрязнения и потертости. Теперь, могу уверенно сказать, там, где ездила моя машина нет пыли и грязи, все поверхности как новые, в багажнике ни пятнышка, даже заглянув под машину грязи не найти. В очень пыльной Алма-Ате салон моментально пылится, при протирке влажной тряпкой в рельеф поверхностей забивается пыль, что сразу выдает место эксплуатации, в данном случае пыльная Алма-Ата (Дикий Запад блин).

На ходу тишина, за исключением стука сзади, как выяснилось позже, тяга стабилизатора поперечной устойчивости с одной стороны почти полностью открутилась, после затяжки стук пропал, стало совсем тихо. Отличный руль: маленький диаметр, пухлый обод.

Спортивная посадка, сидеть очень удобно, обзор хороший, но на Карине 2 лучше, сказывается невысокий кузов ЕД.
Комплектация вроде навороченная, но нет ни поясничного подпора, ни корректора фар, на Карине 2 почти в голой комплектации есть поясничный подпор, а в Карине И в комплектации еще проще есть и подпор и корректор фар. Для Европы видимо это норма.

Комфорт

Его нет! Нет шумоизоляции, вообще нет, нет ни комфортной подвески, только жесткая, спортивная. Если ездите по хорошим дорогам брать можно, благо в Алма-Ате помаленьку дороги, по которым ежу отремонтировали, если же дороги плохие, это будет мука, особенно на малых скоростях. Иллюзии того, что шины потолще прибавят комфорта — ложные, они только угробят внешний вид, минимум 16, лучше 17 дюймов. Еще про внешний вид, обязательно должен быть спойлер сзади и если можно задний дворник. Без спойлера машина никакая, теряет 99% своего шарма, это кажется единственная машина, настолько зависимая от спойлера.

Шасси\Управляемость

Какая же она жесткая, особенно на малых скоростях. Чувствуются любые дефекты дороги, особенно поперечные швы и острые кромки люков. Зато связь автомобиля с водителем на высоте, на любой скорости понятно, в каком положении колеса. На малейшее отклонение руля от нулевого положения, автомобиль отзывается незамедлительно, никакой задержки. Зона комфорта начинается после 80 км/ч, подвеска перестает замечать мелкие дефекты, а жесткость помогает с легкостью гасить крупные волны дороги, Крены минимальны, машина с легкостью проходит повороты на высокой скорости, там где Карина 2 просила пощады и сбавить темп, ED просит добавить газу. Эта машина любит скорость, только на скорости проявляются все ее преимущества и исчезают недостатки, эта машина для азартной езды, в этом ее комфорт!

Недостатки

Они есть. Кнопки клаксона видимо в 1996 году еще не научились делать вместе с подушкой безопасности, поэтому они на спицах, но спиц четыре а кнопок только две, (нет бы сделать четыре как на Прелюде) и когда руль повернут попасть на кнопку 50\50 а это значит 50\50 посигналить и возможно спасти кому-то жизнь, к этому привыкнуть нельзя, это косяк дизайнеров, причем серьезный.
Это единственный прокол о котором нельзя ни сказать, остальные можно простить, если найдете, их почти нет.
Хотя вот еще: слышно как работает подвеска, ничего не стучит все в норме, но этот звук раздражает. От жесткости подвески салон начинает зудеть через пару месяцев эксплуатации по плохим дорогам, от этого не спастись. Фары мутные, это просто ужасно, хоть новые покупай.

Зимой

Заводится отлично, даже при -30, прогревается за 3 минуты. Климат контроль простой и работает хорошо. На зиму поставил зимние шины Conti Winter Contact 205 55 R16, кузов стал немного повыше над дорогой, дорогу держат нормально, но не супер, шины для городской зимы как ни как, плавность хода хуже чем на летней, хоть и профиль больше. ЕД очень низкая с виду, но проходимость у нее неплохая, сказывается короткая база и высоко расположенные бамперы. Там где на Карине 2 скребешь днищем, ЕД проходит спокойно. И еще если и сядешь на брюхо то порог, скорее всего останется целым, потому что ниже порога поближе к центру днища расположены ребра, которые принимают удар на себя. Видео: http://antonnot.narod.ru/mycar.html

Сравнение

Ассорд по сравнению с ЕД:
просторнее
комфортнее
резвее
дороже
агрессивнее
звук из колонок лучше

У моего брата Аккорд 1998 http://reviews.auto.vl.ru/honda/accord/10280/ , с ним я могу полноценно сравнить ЕД. Разгон до сотни устраивали несколько раз, со старта машины идут в ровень, после 80 Аккорд уходит на корпус, полтора — VTEC осуществляет свой фирменный пинок и машину не догнать. Я точно не знаю, но если на ЕД был бы двигатель 3SGE — уверен, Аккорд остался бы позади.

Еще гонялся с Аккордом 91\92 года с механикой — обогнал, но еле еле.Аккорд это комфорт и спортивность в одной машине, это качественные материалы и умеренная цена. Еще Аккорд немного злой на вид.

Ед по сравнению с Аккордом:
спортивнее
медленнее (3SFE)
жестче
добрее
проще
дешевле

Карина 2 по сравнению с ЕД:
Просторнее
Комфортнее
менее спортивная (но тоже с огоньком)
удобнее
не такая проходимая
не такая выразительная

Эксплуатация

Расход топлива, л\100 км, 92\93
10 нормальный темп с небольшими пробками
12 нормальный темп с сильными пробками, почти стоишь
7-7.5 трасса (90-120)
+ 1.5 зима

За время эксплуатации отремонтировал:
Задний левый тормозной суппорт – замена (25$) б\у от Целики ST202
Внутренние сайлентблоки передних рычагов — реставрация 50$
Подшипник компрессора кондиционера — 100$ (включая замену и заправку кондиционера)
Покраска переднего бампера, задних крыльев, порога — 450$
Бампер облез сам, одно крыло кто-то помял, одно сам немного поцарапал, порог помяли при доставке.
Все остальное в штатных режимах: замена масла, фильтров, свечей, колодок и т. д.

Деньги (16 месяцев, 20000 км.)
Авто 6150$
Ремонт, сервис, прибамбасы 1700$
Бензин 1050$
Всего: 8900$

Вывод:

Что ждал, то получил, можно сказать сделал правильный выбор, только думал будет покомфортнее (надо было пробовать, а я полюбил, так не попробовав). И еще я бы советовал брать с движком 3SGE (170 л.с.), хотя тоже не пробовал, но машина явно просит двигатель порезвее, шасси великолепное, мощное. Не зря Целика чуть не стала чемпионом в ралли. Кто не знает ЕД, это та же Целика, только кузов другой и не ставили на ЕД турбовые моторы. ЕД — выбор для молодых, азартных водителей, не боящихся отсутствия комфорта, ЕД его не предложит, зато предложит правду о том кто вы по натуре азартный или предпочитающий спокойствие и комфорт, если второе то она вам не понравится, и какие дороги под колесами, все расскажет, ничего не утаит!

Что дальше?

В 1998 году спортивный седан класса Д ЕД\Эксив Тойота сняла с производства, не представив замену, хотя… в том же году появился седан в классе Д со спортивной наклонностью, с двигателем 2.0 3SGE Тойота Алтецца. Хоть Алтецца поглядывает на трешку БМВ, единственный ее предок у Тойоты, это ЕД. Возможно, её то я и попробую!



По материалам сайта http://auto.vl.ru/











Рейтинг@Mail.ru