Главная
Статьи
Форум
Замена терморезистора датчика уровня топлива




Chaser

Toyota Corona 4S-FE ST-190 93 г.

Датчик уровня топлива работал и исправно загоралась лампочка, сигнализирующая минимальный остаток уровня топлива, примерно 5 литров. Потом (когда машине исполнилось 10 лет) лампочка стала себя вести непонятно. Загоралась при достаточном уровне топлива (примерно половина бака), при резком ускорении, а вскоре и совсем перестала загораться. Долго руки не доходили до поиска неисправности, так как неработающая лампочка не мешала эксплуатации автомобиля. И вскоре я привык, что она не загорается.

1 2

В интернете появлялась информация о том, что причина неисправности находится в датчике уровня топлива, точнее в неисправном терморезисторе. Рядом с бензонасосом параллельно установлен датчик уровня топлива со шкалой и поплавком, чуть ниже шкалы находится колба. В ней находится терморезистор, "отвечающий" за загорание сигнализирующей лампы.

3
4

В данном случае при нахождении топлива в колбе (колба имеет отверстия снизу и сверху) сопротивление терморезистора повышенное, так как отвод тепла осуществляет топливо. Из-за повышенного сопротивления в цепи нет постоянного тока, который "помогает" загораться сигнализирующей лампе. Если же топлива мало в колбе или его нет, то теплоотдача отсутствует, сопротивление "падает". Ток протекает, загорается лампа.

Терморезисторы имеют 2 вида ТКС (температурный коэффициент сопротивления).
ТКС "-" отрицательный, при повышении температуры токопроводящего слоя терморезистора, сопротивление падает.
ТКС "+" положительный, при повышении температуры токопроводящего слоя терморезистора, сопротивление увеличивается.

Значит нам требуется для замены терморезистор с ТКС "-" отрицательный (для подбора терморезистора). Но с каким сопротивлением??? В разных источниках была разная информация по сопротивлению и типу терморезистора. Где-nj указывалось на 200-300 Ом, а где-то на 1.5 кОм.

Я начал поиски в магазинах, сначала нашел вот такие терморезисторы, но потом мне подсказали, что они не войдут в колбу.

5

Далее путем подбора по размеру и типу, я нашел только ММТ 1.5 кОм.

6

В общем я остановился на 1.5 кОм, так как с меньшим сопротивлением терморезистора я не нашел.

Вот инструмент, который понадобится. Отвертка крестовая, два ключа на 14 и 19, пассатижы.

7

А также далее тестер, паяльник, плоскогубцы и нож.

8

Для доступа к бензонасосу необходимо снять заднее сиденье. Резко дернуть один край сиденья, а потом и второй. Я его снял быстро. На каждой стороне есть по 2 защелки.

9
10

Обнаружил не используемый ремень. И, прочитав на нем этикетку, узнал о дате выпуска этого ремня. А соответственно и год выпуска автомобиля, по "фрэйму" у меня октябрь 1992 года. Так в Японии год выпуска автомобиля начинается с даты продажи авто, у меня в ПТС 1993.

11
12

Вид на крышку, под которой находится доступ к бензонасосу.

13
14

Откручиваем отверткой пять саморезов.

После снятия крышки получаем доступ к бензонасосу. Видно, что крышка бензонасоса грязная, в песке, и местами есть ржавчина, так как это место незащищенное.

15

Перед откручиванием крышки бензонасоса и его элементов необходимо открыть заливную крышку бензобака. Запаситесь ветошью, с трубок сольется немного топлива. И перед снятием крышки очистите места пыли и грязи, как на самой крышке так и вокруг нее.

Разъем на крышке бензонасоса я не стал снимать, так как он плохо поддавался снятию. Отсоединил разъем, который находится у заднего сиденья.

16

Большие усилия пришлось приложить на откручивание трубки, идущей к бензонасосу.

17

"Обратка" снялась легко. Далее открутил 8 болтов и аккуратно снял крышку бензонасоса.

18

Видны следы коррозии у крышки бензобака.

19

Внутри бака вот такие пластмассовые плоскости.

20

На дне бака, около места расположения бензонасоса и его фильтра мною не было обнаружено грязи.

21

Закрываем на время работ отверстие крышки бензонасоса. Чтобы исключить испарение бензина. Я применил папку-файл, придавив ее тяжелым предметом.

22

А вот и виден асфальт, и стало ясно откуда берется песок и пыль.

23

На следующем этапе я занялся снятием датчика уровня топлива от бензонасоса и обратил внимание на пятно грязи фильтра, возле всасывающего патрубка, сверху и снизу.

23
24
25

Откручиваем датчик уровня топлива от бензонасоса.

26

Вот эта колба, в которой требуется заменить терморезистор. Видна шкала уровня топлива, имеющая несколько "насечек" для каждого положения поплавка, определяющие значения для уровня топлива на приборной панели. Я думаю, что здесь "таится" причина "зависания" стрелки топлива на приборной доске, когда в одном из положений долго держится стрелка.

28

Снимаем пластинку, закрывающую верхнюю часть колбы.

29

Видны остатки старого терморезистора, не понятного производителя и также неизвестного сопротивления.

30

Остатки старого терморезистора в колбе.

31

Выпаиваем концы старого терморезистора из колбы и из крышки. У меня при отпайке сломалась трубочка, в которую впаивалась верхняя ножка терморезистора.

32

Далее подбираем терморезистор, чтобы он установился по середине колбы.

33

Сравнение нового терморезистора с остатками старого. Видно, что ножки у "нового" отечественного терморезистора гораздо крупнее чем у японского.

34

Затем я сделал замер сопротивления терморезистора при комнатной температуре.

35

И при нагреве терморезистора паяльником. Видно, что сопротивление падает, значит ТКС "-", что нам и требуется.

36

Впаиваем ножку терморезистора, при этом его нужно установить по середине колбы, не касаясь стенок колбы корпусом терморезистора.

37
38

Припаиваем верхнюю ножку терморезистора. Я убрал маленькую трубочку, так она отломалась.

39

И собираем.

40
41

Заодно я почистил сеточку фильтра бензонасоса. Первоначальный вид ее был такой: с разных сторон одинаковые черные пятна.

Вид после чистки.

42
43

Пока я занимался заменой терморезистора, сеточка высохла, кисточкой снял остатки грязи.

Бензонасос в сборе.

44
45

Устанавливаем на место.

46

Подключаем трубку бензонасоса и "обратку". Подключаем разъем.

Вот результат:)

47
48


По материалам сайта http://corona-club.ru/











Рейтинг@Mail.ru