Главная
Статьи
Форум
Замена шкива коленвала (Corona)




Emptywee

Симптомы: при работе двигателя (особенно на ХХ) появился звук как от дизеля, др-др-др, и машина заметно в кузов вибрирует. Шкив, который вращается от коленвала двигателя, имеет осевой люфт, то есть ходит влево-вправо, если смотреть спереди открытого капота.
Диагноз: срезало/провернуло резиновый уплотнитель в шкиве. Резинка эта вварена поверх внутреннего диска шкива, а внешняя часть через этот уплотнитель сидит. Лечение: замена шкива целиком.
Примечание: для некоторых операций смело поворачивайте руль вправо до упора или ставьте прямо, как удобнее.

1. Отворачиваем стопорный болт генератора.


2. Ослабляем натяжной болт генератора так, чтобы можно было снять ремень.


3. Откручиваем пластмассовую защиту, мешающую нам подобраться к шкиву и особенно к болту на 14, который хорошо видно, но подлезть к нему представляется крайне сложно и неудобно.


4. Пытаемся отвернуть болт на 14, чтобы ослабить ремень на ГУР. Собственно этот болт и есть для натяжения ремня ГУР. Снимаем ремень.


5. Самое сложное - отвернуть болт на 19, которым притянут шкив к коленвалу. Если есть пневмогайковерт - повезло, если нет, то делается так. Для МКПП возможно поставить на передачу и будет проще, а для АКПП так не получается.


6. Отключаем разъем с катушки зажигания, чтобы автомобиль случайно не завелся.


7. Надеваем головку на 19 на болт шкива и упираем ключ во что-нибудь (например, в пол). Кратковременно поворачиваем ключ в положение START, чтобы стартером отвернуть болт. У меня получилось со второй попытки отвернуть этот болт. В момент запуска стартера лучше отойти подальше, на всякий случай.


8. Итак, болт выкручен. Снимаем шкив с вала. Он сидит на шпонке. У нас был съемник, поэтому два болта на 8 вкручиваются в отверстия на шкиве, и при помощи съемника снимается шкив с вала. Можно просто монтажкой аккуратно поддевать и снимать. Можно WD-40 туда прыснуть и туда-сюда аккуратно снять шкив. В моем случае срезало резинку, вваренную в шкив и он стал болтаться и издавать характерные звуки, как будто у меня дизельный двигатель. Бывает, что шпоночный паз на шкиве разрабатывается так, что шкив на валу сидит не плотно и "хлябает".


9. Сборку осуществляем в обратном порядке. Надеваем новый шкив, затягиваем болт на 19 на сколько можно, накидываем ремень на ГУР, закручиваем натяжной болт ГУР, накидываем ремень генератора, закручиваем натяжной болт генератора, закручиваем стопорный болт генератора. Деревянной ручкой от молотка подкладываем между ремнем и шкивом коленвала, чтобы коленвал не стал крутится раньше времени, и до конца затягиваем болт шкива. Одеваем разъем катушки зажигания.


10. Наслаждаемся тихим шелестом работы мотора.


По материалам сайта http://corona-club.ru/











Рейтинг@Mail.ru