Главная
Статьи
Форум
Электростеклоподъемники




Стеклоподъемники с электрическим приводом создают определенные удобства для водителя и пассажиров. Если таких устройств нет в заводской комплектации автомобиля, то их можно поставить дополнительно.

Стеклоподъемники предназначены для перемещения и удержания в крайних или любых промежуточных положениях опускных стекол. В связи с большим разнообразием дверей автомобилей номенклатура стеклоподъемников составляет десятки наименований. Для правых, левых, передних и задних дверей одного и того же автомобиля конструкция их деталей различна.


Конструкции стеклоподъемников

Роль направляющих стекла для всех конструкций стеклоподъемников выполняют:
  • желобки на внутренних сторонах рамок дверей, удерживающие стекло за его боковые кромки;

  • специальные рельсы, неподвижно закрепленные в корпусе двери, по которым скользят установленные на нижней кромке стекла ползуны.
Перемещение вверх ограничивает уплотнитель окна, вниз — резиновый демпфер.

Стеклоподъемники включают в себя два основных узла: привод и механизм подъема стекла.

Привод создает крутящий момент, достаточный для перемещения стекла.

Он может быть:
  • механическим, состоящим из рукоятки и пары прямозубых шестерен для увеличения усилия и передачи его на приводной валик;

  • электрическим, представляющим собой реверсивный электродвигатель со встроенным червячным редуктором1, на приводной валик которого устанавливается шестерня привода или барабан.
Механизм подъема преобразует вращательное движение валика привода в поступательное движение стекла. Независимо от вида привода, ручного или электрического, механизмы стеклоподъемников подразделяются на тросовые, реечные и рычажные.
  • Тросовый (рис. 1). Гибкий элемент2 в виде кольца натянут между тремя, иногда четырьмя роликами, закрепленными внутри на двери или на отдельном подрамнике. Для увеличения сил трения несколько витков троса постоянно намотаны на приводной барабан. При вращении барабана одна ветвь троса на него наматывается, а другая отматывается и трос получает поступательное движение. На вертикальном участке он через пластину соединяется с нижней кромкой стекла. Движение пластины происходит по направляющей трубе. Один из роликов подпружинен и выполняет функцию натяжителя для компенсации возможного растяжения троса. Иногда натяжитель делают в виде пружин, установленных в месте соединения противоположных концов троса. Если стекло широкое и есть вероятность его перекоса, трос может иметь два вертикальных участка и удерживать стекло в двух местах.

    Рис. 1. Тросовый стеклоподъемник (вариант с двумя вертикальными участками для подъема широкого стекла)


    Достоинство тросового механизма в том, что он занимает небольшое пространство во внутренней полости двери. Недостаток — сложность конструкции и возможность закручивания и перетирания троса.

  • Реечный (рис. 2). Внутри двери вертикально закрепляется неподвижная зубчатая рейка, входящая в зацепление с шестерней, установленной на приводном валике. Электродвигатель с редуктором крепится на направляющей пластине, соединенной со стеклом. При вращении шестерни направляющая пластина вместе с электродвигателем, редуктором и стеклом совершает вертикальное перемещение относительно рейки.

    Рис. 2. Реечный стеклоподъемник


    Достоинство — постоянство скорости перемещения, простота конструкции и надежность. Недостаток, ограничивающий применение, — большой габарит по высоте.

  • Однорычажный (рис. 3). Шестерня привода вращает сектор колеса и двигает плечо рычага вверх или вниз. Ползун, установленный на конце рычага, перемещает подвижную пластину и установленное на ней стекло. Для выравнивания усилия иногда применяют схему с двумя параллельными рычагами.

    Рис. 3. Однорычажный стеклоподъемник


  • Двухрычажный (рис. 4) — усложненный вариант однорычажного, где к основному рычагу присоединен дополнительный. Он с двух сторон снабжен ползунами. Один из них, совместно с ползуном основного рычага, перемещает подвижную пластину со стеклом. Другой двигается по направляющей в неподвижной пластине, закрепленной внутри двери. В этом случае усилие распределяется между основным и вспомогательным рычагами, что уменьшает возможность перекоса.

    Рис. 4. Двухрычажный стеклоподъемник


  • Двухрычажный колесный (рис. 5). Шестерня привода входит в зацепление с двумя колесами. При ее вращении в одну сторону рычаги расходятся, при вращении в другую сходятся, перемещая с помощью ползунов подвижную пластину со стеклом.

    Рис. 5. Двухрычажный колесный стеклоподъемник


    Достоинство рычажных механизмов — надежность, компактность, удобство монтажа.

    Недостаток — неравномерность скорости и усилия перемещения стекла в зависимости от его положения (чем выше поднято стекло, тем медленнее оно перемещается).


Система управления

В зависимости от предъявляемых требований, управление электрическим стеклоподъемником может быть от простейшего кнопочного до “интеллектуального”, совмещенного с сигнализацией или охранной системой.

“Кнопочное” управление осуществляется с помощью клавишных переключателей. Они устанавливаются в удобном месте салона, два со стороны водителя и по одному на остальные открываемые окна. Переключатели имеют различную конструкцию и дизайн, а также могут иметь подсветку. Для защиты от перегрузок в этом случае применяют автоматические предохранители.

Дистанционное управление производится пультом управления и может обеспечивать одновременное автоматическое закрытие окон, дверей и электролюка при постановке автомобиля на режим охраны.

Блок комфорта для электрических стеклоподъемников обеспечивает:
  • возможность открывания и закрывания окон одним коротким нажатием клавиши;

  • остановку и (или) переключение направления движения, если между стеклом и рамкой оказался какой-либо предмет;

  • автоматическую защиту от перегрузки электродвигателя, например если стекло примерзло к уплотнителю.


Рекомендации

Для переделки ручного стеклоподъемника в электрический устанавливают:
  • электродвигатель со встроенным редуктором в тех случаях, когда в конструкции штатного стеклоподъемника предусмотрена возможность непосредственной замены механического привода электрическим;

  • приставку к штатному стеклоподъемнику в виде электродвигателя с редуктором и дополнительным гибким приводом на валик имеющегося механического привода3;

  • электрический стеклоподъемник, полностью заменяющий механический.
В большинстве случаев заводской электропривод продается в комплекте с механизмом подъема стекла, уже под него приспособленным. Кроме того, в комплект входит все необходимое для монтажа системы управления.

Если нет возможности применить “заводское” устройство, можно использовать привод-приставку. Это дешевле, чем полностью менять стеклоподъемник, но требует больше времени на установку и менее надежно. Если приставка импортная, желательно, чтобы инструкция была на русском языке.
  • Комплект стеклоподъемника должен содержать все необходимое для установки: проводку, переключатели, крепеж, заглушки и т.д.

  • Дистанционное управление и блоки комфорта не входят в комплект стеклоподъемников, и их приобретают отдельно.
Можно использовать электрические стеклоподъемники различных производителей, изготавливаемые ими для данного автомобиля. Наиболее надежны рычажные конструкции, но при выборе между рычажным и тросовым следует придерживаться рекомендаций автозавода.

До начала переделок необходимо исправить все дефекты штатного механизма — исключить возможные перекосы и заклинивание.

Установить самостоятельно стеклоподъемник и “кнопочное” управление при определенных навыках возможно.

Оснащение дистанционным управлением и блоком комфорта лучше доверить специалистам.


 1 В приставках, где усилие передается вращающимся в оболочке тросом, аналогично спидометру, электродвигатель не имеет встроенного редуктора. В этом случае для снижения крутящего момента, передаваемого тросом, редуктор устанавливается не на электродвигателе, а на приводном валу механизма стеклоподъемника.
 2 Для повышения надежности вместо троса иногда применяют зубчатый ремень или цепь.
 3 Рукоятку ручного привода при этом снимают, а отверстие в обшивке двери закрывают специальной заглушкой.`

"Полезные страницы", 2004, выпуск 15, стр. 292



По материалам сайта http://zr.ru/



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru