Главная
Статьи
Форум
Auris 150. Наш золотой


По материалам сайта http://www.kupiavto.ru/

Андрей Колтун, фото Максима Гончарова

Братья и сестры

Седан и хэтчбек “Короллы” предыдущего поколения различались, по сути, лишь количеством дверей и наличием или отсутствием хвоста-багажника. Сейчас же у машин столько разностей, что пятидверке даже присвоили собственное имя. “Аурис”, не скрывают в “Тойоте”, – это от “аурум”, то бишь золота.

И наш драгоценный, словно воодушевленный оказанным ему доверием, даже в скучном по определению темно-сером цвете дивно поигрывает всеми своими гранями в лучах солнца. Но в отличие от сестрицы, что изо всех сил старается походить на солидную барышню, смотрится “Аурис” настоящим оторвой. Глаза – большие и озорные, нижняя губа недовольно оттопырена, широкие и сильно наклоненные передние стойки – словно лямки, поддерживающие штаны уличного сорванца. Согласитесь, веселый, нестандартный облик получился.

В самом деле, “золотой” не сильно похож на своего предшественника, зато малышу “Ярису” он просто-таки брат родной. В России, где считают, что хорошего автомобиля должно быть как можно больше, не в пользу “Ауриса”, увы, сравнение.

Кого-то может насторожить и происхождение машины. Пока ее везут к нам из Японии, но скоро начнут выпускать в Турции. Испугались? Не стоит. Как показывает практика, у потомков янычар “Тойоты” получаются не хуже, чем у потомков самураев. И есть все основания полагать, что между кузовными панелями “Ауриса”, выпущенного в турецком Адапазари, будут столь же ровные зазоры, а двери будут закрываться с таким же благородным причмокиванием, как и у японской пятидверки.

Мы тоже так умеем

Думаю, и качество отделки будет не хуже. Впрочем, ничего особенно драгоценного я в салоне “Ауриса” не обнаружил. Скорее, даже наоборот. Скажем, ушел в небытие мягкий пластик передней панели. Сиденья обшиты недорогой на вид черной тканью. Хотите повеселей расцветочку? Это, простите, не к “Тойоте”. Зато шовчики, обратите внимание, все ровные и зазоры минимальны. Вот если бы еще крышка верхнего отделения перчаточного ящика на ходу не дребезжала...

Из-за необычной центральной консоли в целом интерьер сильно отличается от убранства “Короллы”. Однако приборы точь-в-точь, как у седана,– ЭФФЕКТНЫЕ, но не слишком хорошо читаются

Несмотря на дизайнерские изыски, “ручник” остался на своем месте. Да и пользоваться им УДОБНО



Хэтчбек приветливо распахивает двери довольно долговязым и весьма упитанным личностям. Причем проемы повыше, чем у “Короллы”, – рост пятидверки на 45 мм больше. Поэтому внутри “Ауриса” (особенно это ощутимо на заднем диване) не придется подпирать макушкой потолок. Вот только троим здоровякам плеч не расправить. Да и водительская посадка – в основном из-за короткой подушки кресла – далека от идеала. Впрочем, в седане точно такая же ситуация.

ДВА ОТДЕЛЕНИЯ перчаточного ящика не очень-то и вместительные. А для емкостей с напитками по краям торпедо есть пара выдвижных подстаканников

Небольшой ЛОТОК под передним пассажирским сиденьем есть у каждого “Ауриса”

В кармане задней двери ХВАТАЕТ МЕСТА для двух пол-литровых бутылок с газировкой



Но будет о сходстве. Чтобы никто не спутал интерьер “Короллы” и “Ауриса”, дизайнерам достаточно было поместить в хэтчбек один-единственный элемент. Но какой! Нигде и никогда я не видел центральной консоли, столь разительно напоминающей протез пирата Сильвера. Видимо, убоявшись салона авангардного и футуристичного “Сивика”, который вызвал столько восторгов полтора года назад, в “Тойоте” решили показать, что и они тоже так умеют.

Задний подлокотник двумя ПОДСТАКАННИКАМИ положен лишь “Престижу”

Под шумоизоляционным диском скрывается ПОЛНОРАЗМЕРНАЯ “запаска”

Объем багажника хэтчбека – 355 л, на 65 литров БОЛЬШЕ, чем у предшественника. И все же погрузить сюда, не раскладывая спинки дивана, можно лишь один большой чемодан



Однако дальше трубы-распорки дело не пошло. Более того, эту самую консоль украшают выполненные в довольно-таки классическом стиле пульты управления аудиосистемой и климат-контролем. И зачем тогда труба? Занимает она уйму полезного места, и в нишу под ней ничего не положишь, кроме, разве что, пачки сигарет. Допускаю, что кому-то находка дизайнеров, украшавших салон “Ауриса”, придется по вкусу, мне же ближе традиционный интерьер “Короллы”.

Нам осталась одна забава

И странное все-таки дело, “Тойота” продает в России машины десятками тысяч, но покупателя нашего не спешит баловать разнообразием. Добравшись до русских просторов, “Аурис” потерял по дороге три дизеля и “автомат”. Нам достались 1,4-литровый мотор от “Короллы” предыдущего поколения, новая 124-сильная “четверка” объемом 1,6 л да две механические 5-ступенчатые коробки. Одна из которых – мультимодальная, что на языке “Тойоты” означает роботизированная.

С последней я уже пытался найти взаимопонимание в “Королле”. Увы, договорился с ней, лишь выбрав ручной режим. На “Аурисе” та же картина. Если не хотите клевать носом при переключениях, лучше дергайте за рычаг коробки и отпускайте на некоторое время педаль газа. А еще правильнее выбрать обычную “механику” – пусть в пробках левой ноге и достанется, зато никаких тебе неприятных фокусов. Опять же экономия в $1050 налицо.

А вот новый 1,6-литровый двигатель хорош без всяких “но”. Благородно тих на небольших оборотах и благодаря системе, изменяющей фазы газораспределения, тяговит во всем диапазоне. Нужно обогнать? Несмотря на стреноживающие всякий двигатель экологические нормы Евро-4, он с радостью откликнется на ваше желание. Правда, до тех пор, пока скорость не перевалила за отметку 150 км/ч. Тут уж динамика так себе. Однако требовать большего от 124 “лошадок”, таскающих автомобиль весом 1230 кг, просто неразумно. Тем более, даже при езде по городу мотор не кушал более десяти литров 95-го бензина. Разве не умница?

Очень, очень послушный мальчик

В мегаполисе “Аурис” вообще очень удобен. Высокая посадка и хорошая обзорность помогают маневрировать в потоке. Небольшие габариты не заставляют трепетать окружающих, зато место для парковки отыщете без проблем. Но я бы не стал записывать этот хэтч-бек исключительно в городские жители. И на трассе “Аурис” весьма неплох. Цепко держит скоростную прямую. Правда, в отличие от сестрицы “Короллы”, шумоизоляция у него похуже, да и подвеска жестче отрабатывает неровности. Однако особого дискомфорта это не доставляет.

Хотите с удовольствием пройти поворот? Пожалуйста. Мне очень понравилось, как японцы настроили рулевое управление. На малых скоростях “баранку” можно крутить и мизинцем, зато как она правильно сопротивляется в виражах! Очень вкусно.

Но визжать в поворотах шинами лишний раз все же не стоит. Крены кузова пусть не пугают, но для активного драйва великоваты, да и на неровностях корма норовит ускакать наружу. Ничего не поделаешь, жесткая задняя балка кочек не любит. А бороться с кренами, “зажимая” пружины, – превращать автомобиль в табуретку.

Также стоит помнить, что на “Аурисе” нет ESP. Сюрприз, надо сказать, не из радостных. Ведь в остальном хэтчбек сама безопасность на колесах: кузов усилен высокопрочными элементами, в базе семь подушек, включая коленную для водителя. Вполне логично, что в тестах “ЕвроNCAP” наш золотой мальчик получил все пять звезд.

Вот только таланты свои парнишка оценивает высоковато. Судите сами, по ощущениям его салон ничуть не больше, чем у предшественника – хэтчбека “Короллы”. Качество отделки выше не стало, даже, пожалуй, несколько снизилось. Из оборудования вся прибавка – надувные “занавески” и коленная подушка безопасности. Да, внешность у “золотого” поярче, 1,6-литровый двигатель прибавил 14 “лошадок”, управлять машиной стало интереснее. Но теперь пятидверку дешевле $19 650 не купишь. Автоматической коробки нет. И если раньше хэтч с “автоматом” продавали за $20 300, то “Аурис” с недоразвитым “роботом” стоит все $22 450.

Что ж, будем любить его за эмблему.

   


Элегантно и престижно

Комплектаций у “Ауриса” всего две. Впрочем, более доступный “Элеганс” оснащен по высшему разряду. В списке оборудования машины за $19 650 c 97-сильным мотором и “механикой” 7 эйр-бэгов, ABS, кондиционер, CD-магнитола, электрические стеклоподъемники и зеркала, обогрев передних сидений, противотуманные фары, обшитый кожей руль. Доплатив $1750 за 1,6-литровый двигатель, вы получите еще и климат-контроль вместо кондиционера. Роботизированная коробка – плюс $1050.

“Престиж” богаче на литые диски, датчики освещенности и дождя, самозатемняющееся зеркало, задний подлокотник с встроенными подстаканниками, систему запуска двигателя без ключа. Стоит такой $24 200 и может быть лишь с мотором 1,6 л и роботизированной коробкой.
 

   



Toyota Auris 1,6 (1,4)


Общие данные

Кузов, число мест/дверей

хэтчбек, 5/5

Снаряженная масса, кг

1230 (1220)

Длина х ширина х высота, мм

4220х1760х1515

База, мм

2600

Скорость, км/ч

190 (170)

Время разгона 0–100 км/ч, с

10,4 (13)

Расход топлива, л/100 км шоссе/город

5,9/9 (5,9/8,7)

Диаметр разворота, м

10,4

Объем багажника (5/2 места), л

354/777

Объем топливного бака, л

55


Двигатель

Расположение

спереди поперечно

Конструкция

4-цилиндровый, рядный, 16-клапанный с двумя верхними распредвалами

Рабочий объем, смз

1598 (1398)

Мощность, л.с. при об/мин

124/6000 (97/6000)

Крутящий момент, кгс·м при об/мин

16/5200 (13,3/4400)


Шасси

Привод

на передние колеса

Коробка передач

механическая 5-ст.

Подвеска:

пружинная

спереди

независимая, типа "Мак-Ферсон"

сзади

полунезависимая, упругая поперечная балка

Рулевое управление

реечного типа с электроусилителем

Тормоза

дисковые, спереди вентилируемые

Шины

205/55 R16


КАР


от 0,16 $/км


+


Броская внешность; хорошая динамика с мотором 1,6 л; богатое оснащение

-

Отсутствие полноценного “автомата”; фиксированные комплектации; посредственное качество материалов отделки












Рейтинг@Mail.ru