Главная
Статьи
Форум
LC200. Королевские привилегии


По материалам сайта http://www.kupiavto.ru/

Алексей Сергеев, фото Максима Гончарова

Новый “Ленд-Круизер” отнюдь не безупречен. Но будьте уверены, в России не найдется другого большого вседорожника, сравнимого с ним по популярности.

Лед, вода и медные трубы

Нет, будь машина моей собственной, точно бы сюда не полез. Переехать вброд речку, вскарабкаться по ледяной горке, а потом еще миновать канаву с человеческий рост... Здесь без опаски ездят разве что подвыпившие местные трактористы. Но “двухсотый” с такой легкостью меня сюда доставил сквозь казавшиеся непролазными дебри, что я поверил: все эти буераки-реки-раки для него – так, службишка, не служба. Судя по инструкции, предел возможностей машины и впрямь впечатляет: “водная преграда глубиной до 0,7 м, 45-градусный подъем…”.

А еще у меня руки чесались попробовать его главную внедорожную диковинку – режим “контроля ползанья”. C виду – неприметная такая рукоятка на центральном тоннеле справа от селектора АКП. Зеленая отметка указывает на один, два или три квадратика. То есть водитель может выбрать скорость, на которой предстоит ползать, – 1, 3 или 5 км/ч.

Сейчас выбираю средний – чтобы волну в реке не поднимать, а после на полуметровых снежных торосах бамперы не растерять. Теперь другую ручку, ту, что под кнопкой запуска двигателя, из 4H повернуть на 4L. Ба! Да ведь я совсем было упустил, что вместо привычного рычага “раздатки” у “Ленд-Круизера” теперь целый арсенал кнопок и ручек, разбросанных по торпедо и между креслами. Сделано. Отпускаю тормоз, и пейзаж за окном приходит в движение. Кажется, именно пейзаж, а не машина. Ведь происходит все в полной тишине! А от меня требуется всего лишь выбирать рулем траекторию.

По-прежнему в тишине форсируем реку. Чтобы прогнать ощущение нереальности происходящего, высовываюсь в окно, как танкист из люка. И только теперь становится страшновато: речка хотя и невеличка, но бурлит уже по ступицы колес. Перед скользким выездом на берег – подъем, здесь лучше побыстрее. Ручку ограничителя перевожу в крайнее правое положение – это 5 км/ч. Машина начинает ползти резвее – по льду и в горку, без намека на пробуксовку! Причем момента мотора хватает, чтобы карабкаться на склон на холостых.

Теперь канава – не зацепим ли бампером? Напрасные опасения: пластиковая облицовка в сорока почти сантиметрах от земли. На выполнение задания “двухсотому” понадобилось меньше минуты. Да, конечно, и “сотому” такие испытания были по плечу. Но его водителю приходилось аккуратно работать газом и тщательно выбирать передачу. Нынешний же “Сухопутный крейсер” даст почувствовать себя королем бездорожья и совершенно неподготовленному человеку.

Жить стало и легче, и веселее

Понятно, внедорожные подвиги большинству покупателей “Ленд-Круизера” – вроде свидетельства о спортивном разряде: есть и хорошо, но в жизни может ни разу не понадобиться. Многие вездеходы с асфальта вообще не съезжают. Тем более большая “Тойота”, которая давно стала привычной в роли джипа сопровождения. Каков же “двухсотый” в городской среде обитания?

“Ползущий режим” ОТКЛЮЧИТСЯ, если превысить 10 км/ч, резко затормозить или открыть дверь. Кнопки блокировки дифференциала и отключения ESP – справа от руля

 



Как и за рулем его предшественника, улицы сразу кажутся заметно ровнее и уже. Вообще, и технически, и эстетически в машине никаких революций. Та же база, почти те же габариты. И дизайнерских изысков минимум – припухлости на модных прозрачных фарах, раздобревшая решетка радиатора да спойлер на корме. Этакий нарочито простоватый, но весьма крепко сбитый парень. Аристократизма “Рейндж-Ровера”, агрессии Q7, чопорности GL в “Крейсере” как не было, так и нет. Однако за неброским фасадом, очень похожим на облик предшественника, скрывается не просто новый автомобиль, а еще и целая россыпь электронных и механических изысков – таких, что иному “Мерседесу” на зависть.

Скажем, схема шасси осталась прежней. Но лонжероны рамы теперь шире и толще, изготовлены из высокопрочной стали, что обеспечило жесткость на изгиб и кручение в 1,2–1,4 раза выше. В передней независимой подвеске вместо торсионов установлены пружины. А в узлах крепления стабилизаторов поперечной устойчивости появились управляемые электроникой гидроцилиндры. Уникальная “кинетически-динамическая подвеска” КDSS умеет стабилизаторы на бездорожье отключать (так хода подвески больше), а в поворотах – крены уменьшать.

Поистине КОРОЛЕВСКОМУ креслу недостает разве что более плотной боковой поддержки

Широкоугольное “око” теперь входит в БАЗОВОЕ оснащение и просыпается, стоит включить заднюю передачу

На “галерке” смогут путешествовать ВЗРОСЛЫЕ. Не слишком, впрочем, высокого роста и не на дальние расстояния



Но прежде чем сумеете оценить хитроумную подвеску, вы обязательно поблагодарите японцев, установивших на “Сухопутный крейсер” замечательнейший парктроник. На большом мониторе все препятствия спереди и сзади машины видны как на ладони. Так что тюнинговые студии, устанавливавшие на “Круизер” камеры заднего вида, останутся без работы.

Возможно, находились снобы, которые считали прежнюю приборную панель с подсветкой “Оптитрон” устаревшей. Видимо, дизайнеры постарались угодить именно им – аналоговые указатели едва ли уступят в изысканности, скажем, Q7. И конечно, на “приборке” нашлось место монитору борткомпьютера. А может, вам прежде холодильника не хватало? Пожалте – в подлокотнике к вашим услугам морозильный бокс. Поднимаю крышку, жму на кнопку охлаждения – рука в таком погребке тут же коченеет от мощных потоков холодного воздуха.

Руль и передние сиденья, естественно, оснащены электроприводом. И “баранка”, и передняя панель, и двери со вкусом отделаны темным деревом, которое выглядит на редкость благородно.

К услугам VIP-ПАССАЖИРОВ второго ряда и обогрев кресел, и раздельный климат-контроль. Только вот места для ступней могло бы быть побольше

 



Разумеется, улучшали японцы салон не только спереди. Во-первых, он стал на 13 см длиннее, и сразу скажу, что вся прибавка досталась пассажирам дивана и “галерки”. В третьем ряду теперь смогут путешествовать даже взрослые. Во-вторых, жизнь пассажиров постарались сделать как можно веселее. Возможность подключиться через наушники к штатной CD-магнитоле – вот и все прежние развлечения во втором ряду. Теперь у каждого из сидящих по краям – обогрев кресел и отдельный блок климат-контроля. Всего в систему кондиционирования конструкторы умудрились встроить 28 вентиляторов!

Но жить здесь господам и товарищам стало не только веселее, но и гораздо легче. Прежде, чтобы разложить или сложить задние кресла, надо было демонстрировать подготовку атлета. Притянешь ремнем огромный “кожаный бутерброд” к поручню – что с эспандером поупражнялся. Теперь крепления кресел и механизм их установки куда удобней и проще. Дерг за ручку, дерг за другую – и салон уже 6-местный.

“Избегайте резких маневров”

Итак, в воде это электронное чудо не тонет, обитателей своих холить и лелеять умеет. И мало того, как уверяет главный инженер “двухсотого” Садаёси Кояри, “обладает безупречной управляемостью”. Действительно, цифры убеждают – нынешний “Крейсер” умеет бороздить асфальтовые просторы на невиданных доселе скоростях. Благодаря варьируемым фазам газораспределения и изменяемой длине впускного тракта V-образная “восьмерка” стала на полсотни “лошадей” мощнее. “Автомат” оснастили ручным переключением. “Двухсотый” на 2 с быстрее разгоняется до сотни, на 20 км/ч выше его максимальная скорость. А с 4,5-литровым дизелем “Ленд-Круизер” даже на секунду быстрее бензинового тезки. И топлива потребляет едва ли не вдвое меньше.

Но пока я за рулем бензинового “двухсотого”. Мощный разгон, резкое перестроение, вираж, пройденный на пределе сцепных свойств шин. Потом еще многократные циклы межсветофорных забегов, а за городом напористые ускорения вплоть до 150–160 км/ч. Что сказать? Тяги в моторе явно больше – факт. Но вот насчет безупречной управляемости – не верю. Активные стабилизаторы крены может и уменьшают, но риск перевернуть 2-метровой высоты корабль с высоким центром тяжести все еще ой как велик. На неровных прямиках сразу понимаешь, что зависимая задняя подвеска и рамное шасси отнюдь не лучшее решение, если хотите добиться образцового поведения на асфальте. Уже на 120–130 км/ч автомобиль скачет на выбоинах. А проходить скоростную змейку хотя бы так быстро, как все же позволяет шасси, не даст довольно вальяжный руль – 3,2 оборота от упора до упора.

Не зря в инструкции остались прежние советы: “Ваш вседорожник не может проходить повороты с той же скоростью, что обычный легковой автомобиль. Обязательно снижайте ее перед виражами. Избегайте резких маневров”.

На правах любимого

Может ли это поклонника прежнего “Крейсера” заставить искать альтернативу “двухсотому”? Очень сомневаюсь. Продажи таких спортивных “Рейндж-Ровера”, Х5 или “Кайенны” – на порядок меньшие, чем у “Ленд-Круизера”, – подтверждают, что в России мало кто считает безупречную управляемость жизненно важной чертой вездехода. Тем более в целом у “Тойоты” вновь получился большой вседорожник с оптимальным балансом качеств. Комфортабельная подвеска, мощный и бесшумный двигатель, плавный “автомат”, очень вместительный и удобный салон, обилие самой современной электроники и подкупающее чувство уверенности, которое машина щедро дарит своему владельцу: как прежде, “Ленд-Круизер” будет продавать сам себя. И вряд ли покупателей смутит его прожорливость (бака в 93 л мне хватило всего на 370 км) или другие недочеты. Тот же “ползущий режим” трансмиссии не безгрешен. Ошибетесь с выбором темпа, и в самом медленном “двухсотый” сорвет колеса в букс там, где “сотый” легко бы проехал без всякого “крол-контроля”.

Есть, правда, недостаток покрупнее. Новинка дороже предшественника почти на $20 000! Прибавьте ставший платным теперь металлик (22 тыс. руб.), “ксенон”, КАСКО, и ценник “Крейсера” запросто перепрыгнет отметку в $100 тыс. Впрочем, любовь народная к большой “Тойоте” так сильна, что на финансовую сторону вопроса его поклонники как будто не обращают внимания. Во всяком случае, уже сейчас очередь на автомобиль растянулась аж на 8–12 месяцев.

   


Сэкономить пока не получится

В отличие от предшественника, “двухсотый” продают в одной версии VX. Бензиновый стоит 2 200 000 руб., дизельный на 12 тыс. дороже. Обилие электроприводов, датчиков, система доступа в салон без ключа, 4-зонная “климатика”, кожаная отделка, диски из легкого сплава и полный набор средств безопасности, включающий 10 подушек, – только малая часть списка благ. Отказаться от чего бы то ни было не получится. Лишь ближе к лету обещают появления более демократичной версии.
 

   



Toyota Land Cruiser 200


Общие данные

Кузов, число мест/дверей

универсал, 7/5

Снаряженная масса, кг

2555

Длина х ширина х высота, мм

4950х1970х1910

База, мм

2850

Скорость, км/ч

200

Разгон 0-100 км/ч, с

9,5

Расход топлива, л/100 км

11,7/19

Объем топливного бака, л

93


Двигатель

Конструкция

8-цилиндровый, V-образный

Рабочий объем, смз

4663

Мощность, л.с. при об/мин

288/5400

Крутящий момент, кгс·м при об/мин

45,4/3400


Шасси

Привод

постоянный на все колеса

Коробка передач

автоматическая 5-ст.

Подвеска:

пружинная

спереди

независимая, на сдвоенных треугольных рычагах

сзади

зависимая, поперечная балка

Рулевое управление

реечного типа с усилителем

Тормоза

дисковые, вентилируемые

Шины

265/70 R17 (285/65 R17)


КАР


от 15,63 руб/км


+


Хорошая проходимость и внедорожная выносливость; комфортабельный, просторный салон; высокий уровень безопасности; выдающаяся шумоизоляция

-

Одна фиксированная комплектация; высокие цена и расход топлива; перегруженная кнопками центральная консоль











Рейтинг@Mail.ru