Главная
Статьи
Форум
FJ Cruiser. Цитата для фаната



По материалам сайта http://club4x4.ru/

Игорь Губарь, фото Александра Страхова-Баранова

Япония нанесла Америке очередной удар. На сей раз он пришелся в то место, где у каждого заокеанского энтузиаста бездорожья теплится гордость за Scout, Bronco, CJ и K5, за настоящие внедорожники. В общем, в самое сердце.

В середине прошлого века компания Toyota несколько раз безуспешно пыталась выйти на американский рынок со своими полноприводными моделями. На фоне тогдашних Jeep и GMC они не могли предложить ничего нового – ни интересного дизайна, ни особенной надежности. Лишь с появлением Land Cruiser FJ 40–50-х серий дела стали налаживаться. Культура производства, технология и техника Toyota достигли конкурентоспособного уровня, и с 1960 года потешные, но выносливые коробочки стали разъезжаться по Штатам и занимать верхние места в автомобильных хит-парадах. Впрочем, вдаваться в историю не буду, она вся в статьях Евгении Любимовой, что опубликованы в предыдущем и нынешнем номерах нашего журнала. Важнее другое. В свое время именно FJ открыли Toyota, да и вообще всему японскому автопрому, если не всей японской промышленности, рынки Северной Америки. Открыли и удержали, выйдя по ряду параметров в лидеры. И вот теперь, вероятно, в порядке ознаменования полувекового юбилея внедорожников Toyota на заокеанском рынке появляется воплощенная в металле цитата. Громкая и блестящая цитата из сборника крылатых выражений господина Тойода Сакичи, который мечтал об одном: о «настоящем японском автомобиле для всех». Вот только наши с вами современники слова основателя компании несколько переосмыслили и автомобиль сделали хоть и настоящий, хоть и японский, но не для всех, а для тех, кто понимает...

До официального показа от Toyota невозможно было добиться информации о технических особенностях новинки. Концепт показали еще полтора года назад. Да, он был красивым, оригинальным, но не более. Мало ли нынче строят прототипов по мотивам прежних моделей? И вот теперь, получив наконец не только исчерпывающую информацию, но и сам автомобиль, я готов доложить уважаемой публике всю правду.


Для теста нам пригнали единственный доступный на тот момент FJ Cruiser с механической коробкой передач. Это немного озадачило, поскольку, на мой взгляд, в XXI веке подобный анахронизм может возбудить только дальнобойщиков, да и то лишь потому, что на длинных перегонах заняться, кроме как шевелением «кочергой», порой нечем. Ну да ладно, тем интереснее обещает быть знакомство! Тем более что на FJ Cruiser ставят отличный, мощный и тяговитый 4.0-литровый двигатель V6, такой же, что на 4Runner или Prado. Смесь его с МКПП и каплей азарта должна быть гремучей, но сперва теория.

Увеличить картинку

В североамериканских автосалонах Toyota FJ Cruiser появился весной этого года по цене от $22 000 или что-то около то-го. Он представляет собой пяти-, нет, трехдверный... нет, наверное, все же пятидверный рамный полноприводной универсал с независимой пружинной передней и зависимой пружинной задней подвесками. Два отступления позволю я себе: путаница с дверьми объясняется тем, что боковые двери являются распашными. Центральной стойки у кузова нет, водительская и штурманская двери открываются как обычно, а задние – против хода автомобиля. Про подвеску я упомянул, поскольку построен FJ с использованием элементов платформы 4Runner, у которого с 2001 года пружины, а не торсионы, как я ошибочно указал в одной из предыдущих статей. По-моему, это принципиально... Итак, перед нами рамный внедорожник с футуристичноретро-спективной внешностью, салоном в стиле «киберпанк», мотором V6 и рядом полезных опций и важных особенностей.

Увеличить картинку

Согласно американским реалиям, Toyota выпускает FJ Cruiser как в полноприводном, так и в заднеприводном варианте. Для модификации 4х4 предназначены две версии трансмиссии – 6-ступенчатая МКПП и 5-ступенчатая АКПП. «Механику» оснащают исключительно постоянным полным приводом с несимметричным дифференциалом Torsen и автоматической блокировкой при выборе пониженной передачи в раздаточной коробке, а «автомат» – только классическим подключаемым приводом. Почему именно так? Единственно возможный логичный ответ – для экономии топлива... Ведь трансмиссия с приводом парт-тайм позволяет ехать в режиме 2WD, что компенсирует расточительность «автомата». Межосевой же дифференциал «механики» делит крутящий момент между передней и задней осями в пропорции 40:60, плавно изменяя соотношение при пробуксовке колес одной из оси. Возможно, выигрыш в литр бензина на сотню при нынешних ценах таки уже имеет в Америке значение...

Привод оснащен активной противобуксовочной системой с герметично закрытыми датчиками, по совместительству являющимися контроллерами ABS. Она отключается кнопкой на панели, но включается автоматически, если выбрать понижающую передачу. Этим снижается нагрузка на дифференциалы и полуоси. Блокировка дифференциала заднего моста активизируется принудительно и устанавливается на автомобили с обоими типами привода.



Внешне подвеска и ходовая напоминают не только 4Runner, но и частично пикап Tacoma, а чем-то, может быть, и Tundra. Стабилизаторы впереди и сзади, мощную защиту бензобака и сервопривод блокировки дифференциала заднего моста можно отнести в плюсы FJ, а вот открытый снизу радиатор и незащищенную раздаточную коробку – в минусы. Рама – от Prado, укороченная, покрытая чем-то вроде пластика, предохраняющего ее от царапин и последующей ржавчины. В лонжеронах можно найти заранее просверленные отверстия для установки силовых порожков.


Широкая дверь открывает доступ в футуристичный салон с неожиданно высокой передней панелью и сравнительно низким полом. Первое впечатление за рулем – на удивление скверная обзорность. Узенькое лобовое стекло и боковые бойницы окон заставляют вспомнить о Hummer H2 и H3, а почти вертикальная панель наводит на мысли о Jeep Commander. Со временем к странностям кабины привыкаешь, но при маневрировании по пересеченной местности фантазию дизайнеров неоднократно хотелось помянуть неяпонским словом. В городе и на трассе проблем с обзорностью почти нет, разве что на освободившееся место для стоянки вписаться непросто, но тут выручает парктроник. Езда по асфальту не принесла абсолютно никаких сюрпризов. Как и следовало ожидать, FJ Cruiser – компромисс между комфортными и спортивными настройками. Подвеска легко сглатывает ямки и выбоины, но отчетливо передает на кузов стыки дорожного полотна и прочие мелочи. Задний стабилизатор работает неохотно – автомобиль в виражах заметно кренится. При этом у него несколько запоздалая реакция на педаль газа и вялый руль, что в критических режимах приводит к заметному сносу, с которым, впрочем, легко справиться. Занос для FJ, по крайней мере для версии с постоянным полным приводом, нехарактерен.

Увеличить картинку

На пересеченной местности FJ продемонстрировал нам все свои провокаторские таланты, быстро доказав, насколько мы увлекаемы и бестолковы. Сочетание тяговитого мотора, приличного передаточного числа понижающей передачи и набора блокировок позволяло делать практически все что угодно в пределах сцепных свойств шин и немного за пределами геометрической проходимости. Без активированной блокировки заднего дифференциала Cruiser активно скрипел и стрекотал противобуксовочной системой, но далеко старался не заходить, позволяя колесам прокручиваться, снимая пиковые нагрузки. Происходило это, как правило, именно в тот момент, когда до преодоления препятствия оставались считаные сантиметры. Полностью заблокированный FJ легко разделывался с предложенным испытанием. А посадили мы его на мост в попытке выбрать всю совокупную артикуляцию подвески. Автомобиль полз на кручу так уверенно, что я прозевал момент сваливания и вместе с осымая пыль, пришлось просить эвакуацию. К слову: буксирные проушины у FJ большие, правильные и расположены во вполне доступных местах, а при посадке на грунт есть опасность прижаться поперечной трубой выпускной системы к карданному валу.



Как я уже упоминал, цена на FJ Criuser в США начинается с $21 710 за заднеприводной вариант с «механикой» до $23 300 за полный привод с «автоматом», плюс налог, это еще процентов десять... Что тут можно сказать? Если опустить эмоции и оставить цензурные слова, то одно: продавайся FJ Cruiser у нас по таким ценам, я бы, вероятно, решил для себя проблему выбора внедорожника прямо сейчас. Пока же серые дилеры просят за эксклюзив от $61 000, а планов официальной поставки в Россию нет...

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Марка Toyota FJ Ctuiser
Длина/ширина/высота, мм 4671/1897/1829
Колесная база, мм 2690
Дор. просвет, мм 235
Снар. масса, кг 1948
Объем бензобака, л 72
Раб. объем, см3 3956
Мощность, л. с.@об/мин 245@5200
Крут. момент, Нм@об/мин 382@3800
Трансмиссия 6МТ
Подвеска пер./задн. незав. пруж./зав. пруж.
Тормоза дисковые
Шины 265/70 R17
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон до 100 км/ч, с 11.1
Расход топлива, л на 100 км 14.5










Рейтинг@Mail.ru