Главная
Статьи
Форум
Land Cruiser HZJ78



По материалам сайта http://club4x4.ru/

Евгения Любимова, фото Александра Страхова-Баранова

Рано оплакивать неубиваемые внедорожники прошлого века – у нас на тесте побывал новый Toyota Land Cruiser HZJ78. Итак, перед нами Land Cruiser HZJ78, выпущенный для рынков Ближнего Востока и Африки. Не будем сейчас забираться в дебри толкования VIN-номера, но обратим внимание на его первую букву – J (Japan). Это означает, что сборка у машины японская. Ну а продают ее в России, увы, только по неофициальным каналам.

Под капотом живет старый добрый шестицилиндровый дизель 1HZ, дефорсированный с расчетом на плохую солярку. При объеме 4.2 л мощность его составляет 129 л. с. Немного, конечно. Но тяга на низах у него будь здоров – просто тракторная. Трансмиссия что ни на есть самая классическая. Пятиступенчатая механическая КПП, двухступенчатая раздаточная коробка с жестко подключаемым передним мостом.



Вопреки моде и маркетинговым тенденциям комплектация у машины минимальнейшая. Например, в передних ступицах нет хабов, и начинка моста постоянно крутится вхолостую вместе с передними колесами. Разумеется, до тех пор, пока не будет подключен полный привод.

В качестве опции к машине прилагался оригинальный «тойотовский» трехопорный экспедиционный багажник. Также с завода машина вышла со шноркелем. Но есть версия, что он больше пылевой, чем водяной. И с этим вопросом еще надо разбираться.

Салон у этого Land Cruiser 13-местный – по японским меркам. Честно говоря, для меня загадка, как там может разместиться столько народу. Впереди, правда, три места, но сзади, в «плацкарте», явно не десять – максимум восемь. Тем не менее все места оборудованы ремнями безопасности. Задние боковые лавочки сделаны складными и при необходимости легко демонтируются.



Из предметов роскоши в оснащении есть только кондиционер. Более ничего: ни ABS, ни аэрбегов и прочих современно-обязательных составляющих комфорта и безопасности. Даже тахометра нет. Ах да, забыла упомянуть про гидроусилитель и регулируемую по наклону рулевую колонку. Но они входят в оснащение всех «семидесяток» (за исключением спецверсий) уже более 20 лет. Сама передняя панель такая же, как и в дебютном для этой серии 1984 году. Вот только на приборном щитке появился цифровой одометр, да поменялись блоки контрольных ламп.

Штатно этот крейсер пустыни оснащен двумя 90-литровыми баками. Каждый из них снабжен своим датчиком уровня топлива. При среднем расходе 12 литров солярки на сотню запас хода получается фантастический. А ведь среди тюнинговых предложений есть и 180-литровый бак, встающий под полом багажника вместо стандартного.




Само собой, передняя и задняя подвески зависимые. Несмотря на свою принадлежность к тяжелым версиям 70-й серии, которые раньше выпускались только с полностью рессорной подвеской, спереди стоят пружины. Крепления моста осуществляются характерными для Land Cruiser изогнутыми рычагами. Вот только в этом варианте подвески отбойник стоит внутри пружины. Ну а задняя подвеска оснащена самыми мощными рессорами серии Heavy Duty.





Редукторы мостов с нехилым размером 9.5 дюйма свободные. То есть в них нет вообще никаких блокировок. И вот это, пожалуй, надо исправлять. Потому что, несмотря на длинноходные подвески, диагональное вывешивание Land Cruiser вполне можно устроить. У нас во всяком случае получилось – раз мы добились ситуации, когда оба диагональных колеса весело буксовали, а машина стояла на месте. Впрочем, с помощью двух мужских сил ее удалось столкнуть. Правда, тут надо сказать, что в реальных условиях мы бы проехали ходом, а для съемки приходилось останавливаться в самом неудачном положении. Да и вообще, добиться слабого контакта колес с грунтом несложно.

А вот эффектно, так, чтобы это было видно на иллюстрациях в журнале, вывесить заднее или переднее колесо задача серьезная. При фотосъемке Land Cruiser с зависимыми подвесками это постоянная проблема.




На ходу 78-я показала себя с хорошей стороны. Колейности не боится, по дороге не плавает, «сотню» валит без проблем, при этом сохраняя потенциал для дальнейшего разгона. Ну и, что немаловажно, даже на разбитых грунтовках пассажиров особенно не трясет.



В общем, несмотря на полное отсутствие всяческого фарша, HZJ78 отличная машина для путешествий и экспедиций. Жаль только, что официально к нам она не поставляется. И дело тут не в том, что двигатель 1HZ не соответствует нормам Евро-2. В современном виде, после установки опционного катализатора и противосажевого фильтра, он соответствует даже Евро-4. Просто, по-видимому, у «тойотовцев» особое отношение к нашей стране. То ли считают, что у нас такие рабочие лошадки не будут пользоваться спросом, то ли не хотят давать в руки средство для освоения дальневосточных территорий. Кстати, с этого года в Европе, и не только в ней, начинаются продажи пятидверных Land Cruiser 76 и пикапов, сделанных на их базе. Причем радикальных отличий в ходовой части и трансмиссии от героя нашего материала у них не будет. Об одной из таких новинок мы собираемся рассказать в одном из ближайших номеров.










Рейтинг@Mail.ru