Главная
Статьи
Форум
Sienta. Малометражка



По материалам сайта http://automarket.su/
















Toyota Sienta

Sienta — производное от испанского Siete (семь) и английского Entertainment (развлечение, гостеприимство)

Этот автомобиль не стал первооткрывателем сегмента особо компактных семиместных универсалов. Пальма первенства здесь принадлежит Honda, которая еще в декабре 2001 года выпустила на рынок модель Mobilio, созданную на платформе хэтчбека Fit. А компании Toyota, глядя на рыночный успех необычного универсала Honda, пришлось в спешке создавать свой аналог, которым спустя почти два года и стала Toyota Sienta. По основным параметрам Sienta максимально копирует Mobilio: в основу машины легла схожая платформа B-класса NCP60 (Vitz, Ist, Platz, Probox/Succeed, Raum и Porte), длина кузова лишь немного более четырех метров, а в качестве силового агрегата применяется бензиновый 1,5-литровый двигатель (110 или 105 л.с. для передне- и полноприводных версий соответственно), сагрегатированный с бесступенчатым вариатором. Правда, в отличие от Honda, полноприводные версии Toyota оснащаются традиционными АКП.

Но к нам на «Трибуну» попала именно вариаторная версия Sienta, 2004 года выпуска. Автомобиль представлен в своей базовой версии, в списке оснащения которой значатся фронтальные подушки безопасности, ABS, кондиционер, электроприводы стекол и наружных зеркал, а опционально установлена аудиосистема с CD/MD и электрический доводчик сдвижных дверей. Более дорогие версии могут иметь кондиционер с автоматическим режимом, электроприводы сдвижных дверей, противотуманные фары, систему бесконтактного доступа в салон, легкосплавные колесные диски, люк в крыше и некоторые другие опции.

На авторынке в Рабочем Sienta впервые появилась около полутора лет назад. Однако, в отличие от основного конкурента Honda Mobilio, семиместная Toyota появляется в продаже нерегулярно и единичными экземплярами. При этом стоимость Sienta 2003-2004 годов выпуска практически всегда превышает 300 000 рублей.

Sientологи, ау!

Наиболее эрудированные мне возразят — какое отношение имеет сиентология, то есть китаеведение, к стопроцентному «японцу»? Точно не знаю, наверное, в Toyota Sienta конструкторы пытались вложить какую-то китайскую мудрость или философию, поскольку своих, японских традиций и моралей при создании этого автомобиля явно не хватило.

Кроме, естественно, дизайна — тут Sienta типичный «островитянин»: добродушные круглые фары, полутораобъемный кузов то ли ниссановского, то ли митсубисиевского, то ли тойотовского происхождения, сдвижные двери (в Токио, поговаривают, уже и дверь распахнуть нельзя, чтоб не задеть соседа по парковке!) и прочие атрибуты задушенного Урбаном автомобильчика.

А вот дальше — пошло-поехало. Салон — образец убогости и дешевизны. Многие скажут — мол, для семейного авто жесткий пластик и простенькие материалы — оптимальный вариант. Но почему японцы так убеждены, что если автомобиль покупает многодетная семья, то ее члены будут счастливы ощущать «дубизну» панелей, блеклость интерьера и скрипы-стоны салонных «насекомых»? Я своей семье такого не пожелал бы. И мне, честно говоря, абсолютно все равно, что Sienta щеголяет аж семью посадочными местами (японцы в буквальном смысле еще не доросли то того, чтобы понять: для россиян ТАКАЯ галерка — издевательство и лишняя трата полезного объема багажника) и что между передними сиденьями можно просочиться на средний ряд и обратно (уж поверьте, проще остановиться и пересесть нормально, через двери, чтобы не пачкать и без того грязно-серую обивку салона). А где хваленая японская эргономика? Селектор на отливе центральной консоли — знакомо, но, например, на Civic и Stream им гораздо удобнее пользоваться. Передняя панель — словно дешевенький конструктор из Маньчжурии. Вроде все понятно, но нажимать-крутить-смотреть неприятно. А посадка? Ущипните меня — мне неудобно сидеть в Toyota! Регулировки как будто заставляют сидеть вертикально — руки согнуты, колени тоже, назад отодвинуться не могу, спинка толкает на руль. Какая-то таксистская посадка получается, ей-богу. Давай, начальник, шансон погромче, поедем кататься!

Газ в пол — уши вянут. Шумоизоляция семье тоже не нужна — так плач детей не слышно (еще бы дети не плакали — колбасит в машинке ого-го!) и ворчание жены. Но по сравнению с надрывным стоном «энзэтовской» полторашки голос супруги, отчитывающей за очередной бытовой «косяк», что божественная песня. Да и разгончик-то посредственный — так, троллейбус на светофоре «сделать»… В данном случае даже обещанные достоинства вариатора блекнут — оптимальная передача момента на переднюю ось никакого выигрыша в динамике не дает, а только допускает «зависание» двигателя на заунывной «пятитысячной ноте».

Последняя надежда — на адекватный ценник... Сколько-сколько? Триста семь тысяч? А кому, собственно говоря, нужен такой автомобиль за такие деньги? Но если меня очень сильно прижмет, присмотрюсь лучше к FunCargo — более гуманному компактвэну. Или, например, к Honda Mobilio Spike. Практически полное отсутствие Sienta на дорогах Иркутска мне подсказывает, что для многих подобные альтернативы тоже приемлемы. Мне опять возразят — мол, Sienta совсем свежая модель, народ еще не раскусил прелесть. Да бросьте — те же Mobilio расплодились пару лет назад куда более быстрыми темпами. А Sientологов, чую, ох как мало будет.

Егор КЛИМОВ

Без эмоций

В сущности, Toyota Sienta даже не автомобиль. Транспортное средство! Дитя маркетинга, атрибут повседневной урбанистической жизни, при постройке которого не подбирают интерьерные материалы, не настраивают управляемость и не творят дизайн, а собирают по принципу конструктора Lego, из растиражированных платформ и агрегатов.

Чистый функционал! Загрузился семьей, закинул вещи и двинул. К жестким, «погремучим» пластмассам лучше не прикасаться, посадку «по стойке смирно» надо воспринимать как должное, помня о сэкономленном внутреннем пространстве и радиусе разворота. Виснущий из-за вариатора на высоких оборотах и изрядно воющий двигатель можно просто не слушать. А к тому, что Sienta тяготится даже двоих, нужно относиться философски — едет же. Да и заурядная внешность отнюдь не самый явный негатив. У «японцев», и в частности у Toyota, есть на самом деле уродливые автомобили.

Но Sienta, как олицетворение современной жизни. Лишенная яркого характера, вообще каких-либо выразительных черт она, будто песчинка, движущаяся в потоке себе подобных. Ни чувств не рождает, ни тем более эмоций. Средство передвижения, которому нельзя ни восхищаться, ни радоваться, однако которое и не отталкивает какими-то конкретными и значительными недостатками. От машины хочется большего и не за такую существенную для подобного размера сумму. Правда, у Sienta со временем должно обнаружиться одно отрицательное качество: долго автомобильчик по нашим дорогам не пробегает — развалится. Наш экземпляр был 2004 года, но состояние его, самостоятельно дошедшего из Приморья, уже нельзя назвать хорошим. То ли еще будет.

Максим МАРКИН

Технические характеристики Toyota Sienta (2004)

Кузов

Тип

компактвэн

Конструкция

несущий

Количество мест/дверей

7/5

Двигатель

Тип

бензиновый

Расположение двигателя

спереди, поперечно

Количество и расположение цилиндров

R4

Рабочий объем, куб. см

1496

Диаметр цилиндра/ход поршня, мм

75/84

Степень сжатия

10

Количество клапанов на цилиндр

4

Мощность, л. с. при об./мин.

110/6000

Крутящий момент, Нм при об./мин.

141/4400

Трансмиссия

Привод

передний

Коробка передач

вариатор Super CVT-i

Тормоза

Тип

гидравлические

Механизмы передние/задние

дисковые, вентилируемые / барабанные

Подвеска

Передняя

независимая, пружинная (McPherson)

Задняя

полузависимая, пружинная, с П-образной балкой

Колеса

Шины

175/70R14

Размеры, объем, вес

Длина/ширина/высота, мм

4100 x 1695 x 1670

База, мм

2700

Клиренс, мм

140

Колея спереди/сзади, мм

1465/1485

Снаряженная масса, кг

1220

Объем топливного бака, л

42

Расход топлива, л/100 км

Смешанный режим

5,3


Автомаркет+Спорт № 46

Все-таки сдвижные двери «съедают» гораздо меньше пространства | Toyota Sienta Одной рукой этой рукояткой пользоваться не совсем удобно | Toyota Sienta 1,5-литровый 1NZ-FE благодаря системе изменения фаз VVT-i наделяет семиместный вэн неожиданно резвым характером в городе. Но и за городом мотор не кажется слабым  | Toyota Sienta В ногах пассажиров второго ряда спрятаны потайные отсеки, прикрытые пластиковыми крышками и ковриками | Toyota Sienta Toyota Sienta

46 (2008) от 12.12.2008










Рейтинг@Mail.ru