Главная
Статьи
Форум
О беседах с ГАИшником



Николай Казанцев

Идея, что разговор целесообразнее строить, высказывая не свои мысли, а присоединяясь к пусть невысказанным, но очевидным и логичным, мыслям самого ИДПСа и озвучивая их в мягкой форме, конечно, более продуктивна, чем прямое оппонирование.

Для меня важно, что при таком общении идет сначала распознавание "свой-чужой", а потом уже строятся конкретные пусть и мимолетные отношения.

Я так при остановке всегда стараюсь встать над ситуацией, спокойно жду, когда подходит ИДПС, когда он подошел, я жду что он скажет, в этот момент не должно быть ни напряжения, ни волнения, а одно спокойствие с ощущением, что это вот сотрудник ДПС, выполняющий свои прямые задачи. Вот дорога, снег, дождь, темень, выхлопы, вот человек во всем этом по многу часов стоит и постоянно включает внимание, пытаясь распознать возможных правонарушителей и преступников (свято верю, что как ты думаешь о нем, то он таким и будет).

Все должно быть благожелательно, без какого-либо противостояния и вместе с тем без панибратства (мол, одни ПДД и один КоАП шерстим). Общаясь с человеком, желательно настроиться с ним на один такт дыхания, тогда он будет Вас лучше понимать. Волнение, спешка совершенно ненужны, прервите все процессы, спокойно общайтесь. Обязательно настройтесь на двухтактное взаимодействие - ИДПС спокойно и полностью совершает свое действие, потом Вы в таком же ритме совершаете свое действие, без суеты. Вы оба в поле закона и оба это осознаете, Вы оба настроены на четкую фиксацию каждого процессуального действия, это для Вас обоих естественно как дыхание.

Такт ИДПСа - я дожидаюсь, что он скажет, обычно просит документы, к тому, представился или нет - не придираюсь, просто очень внимательно выслушиваю до конца, что он скажет.
Такт мой - Далее говорю "Добрый день"(вечер и пр.), также подчеркнуто корректно не спеша и не медля достаю водительское удостоверение, очень четко и спокойно, опять же без напряжения, передаю со словами "Вот, пожалуйста мое водительское удостоверение".
Такт ИДПСа - он получил, посмотрел ВУ, проверил, далее он должен подумать и что то сказать, т.к. ему еще нужно свидетельство о регистрации.
Такт мой - я говорю "Вот мое свидетельство о регистрации".
И т.д. Обычно в таком диалоге сразу психологически формируется атмосфера "свой-чужой", т.е. или ты человек, с которым почему-либо имеет смысл поработать (волнуешься, похож на выпившего, по понятием живешь, доморощенный правозащитник и пр.), или тут все ОК и контакт следует закончить.

Если же останавливают в случае нарушения, что бывает крайне редко, то если нарушение было и по моему представлению - например, превышение скорости, то признаю и предлагаю сразу перейти к процессуальным вопросам. Если же возникают разногласия в квалификации моего действия, то опять же, стараюсь насколько могу встать над ситуацией, отвлечься от мыслей что ведь мол меня, вот руки мои, вот голова моя и т.п. - меня могут наказать, лишить чего-то. Когда стоишь над ситуацией, это помогает более объективно ее разобрать, к тому же такое отношение должно быть свойственно ИДПСу, если он более менее соображает в теме, то всегда присоединится к такому подходу оценки извне, если обстановка к тому располагает. Это конечно, может в итоге привести и к наказанию, но ответственность за свои действия следует нести по честному, а убеждения не только отстаивать, но и отсиживать.

Если не очень уверен в себе то полезно спокойно сказать - Вы позволите, я позвоню своему адвокату - и далее звонить кому-то из более знающих. Если даже хорошо знаете - все равно полезно звонить, я обычно звоню, так как человек стоящий над ситуацией, всегда полезен.

Ну и полезно разобрать типовые ошибки и проиграть реальные диалоги в режиме игры.
Примеров у меня довольно много на этом вот сайте {http://wwwboards.auto.ru/gai/838922.html...}



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru