Главная
Статьи
Форум
Corolla 150 на автомате

По материалам Авторевю

Максим КАДАКОВ, Сергей ЛАВРИНЕНКО | Фото Сергея МАМИНА

Свершилось! На украинском рынке появилась Toyota Corolla c классическим гидромеханическим «автоматом», который пришел на смену набившему оскомину «роботу» MMT (Multimode Transmission). К рокировке автоматических трансмиссий самое непосредственное отношение имеют и журналисты Авторевю.

Сотрудники киевского представительства компании Toyota уверяют, что за последние несколько лет — когда автомобили приобретались всякие-разные и в несметных количествах — среди покупателей образовалась совершенно новая прослойка людей, которые никогда не ездили на машинах с гидромеханическими «автоматами», а знакомы лишь с «роботами» (понятно, в первую очередь речь идет о владельцах Королл и Аурисов). И, якобы, главная проблема роботизированных коробок — дерганные переключения — этим автомобилистам неведома. Дескать, ездят люди и горя не знают — и радуются тому, что не нужно ворочать рычагом при каждом переключении. А критикуют роботизированные коробки только автомобилисты старой закваски, которым мягкость переключений классического «автомата» милее.


Обтянутый кожей руль, кнопочный запуск двигателя, датчики света и дождя, климат- и круиз-контроль, зеркало с автозатемнением — отличия максимальной комплектации Sol

Но, видимо, не так велика прослойка автомобилистов «новой волны», если и украинское, и российское представительства Тойоты настойчиво просили поставлять на наши рынки Короллы и Аурисы с гидромеханическими «автоматами». Просили давно, а в качестве одного из аргументов в спорах с японцами демонстрировали сравнительные тесты Авторевю, в которых роботизированные Тойоты теряли баллы как раз из-за дерганного робота ММТ.

Нет-нет, мы вовсе не против роботизированных коробок. Мы — за прогресс! Поэтому за прекрасные немецкие «роботы» DSG и PDK с двумя сцеплениями голосуем обеими руками. Но и от комфорта отказываться не хотим. Езда по нашим дорогам и так больше похожа на издевательство. Если еще и «робот» каждую передачу переключает рывками, то о комфортном передвижении и вовсе можно забыть. А ведь Тойота — это прежде всего комфорт, не правда ли? Чем дергаться, уж лучше ездить с менее экономичной «старорежимной» автоматической коробкой.

Единственный доступный на нашем рынке двигатель Короллы — бензиновая «четверка» 1.6 16V мощностью 124 л.с. с двумя верхними распредвалами и системой изменения фаз газораспределения Dual VVT-i Двухступенчатый «автомат» можно было заказать
еще для Короллы
первого поколения.
Трехступенчатая трансмиссия А131L
появилась на Королле
третьего поколения.
Четырехступенчатый «автомат» A240L дебютировал в 1985 году на шестом поколении Короллы. А самой «долгоиграющей» стала автоматическая коробка A245E, продержавшаяся на конвейере с 1993 по 2008 годы. Автомобили нынешнего, десятого по счету, поколения получили трансмиссию Aisin U340E (на рисунке). Говорят, что это очень надежная коробка

Почему у нового «автомата» всего четыре ступени? Потому что он не так уж и нов: этой коробкой оснащались 129-сильные Авенсисы прошлого поколения. Она же устанавливается на «азиатский» седан Toyota Yaris (см. АР №22, 2006) и на американскую Короллу с мотором объемом 1,8 л.

Cпелся этот четырехступенчатый «автомат» и с единственным предлагаемым для Короллы на украинском рынке двигателем 1.6 Dual VVT-i (124 л.с.). Переводим селектор в режим D — и плавно покатили! Если продавливать педаль газа не больше, чем на половину, то «автомат» работает пристойно: переключения «вверх» своевременные и плавные — красота! Так ведь еще и подвеска традиционно мягкая (смена коробки никак не отразилась на настройке шасси) — словно и не по Киеву едешь. Вот он, тойотовский комфорт!

Если мчать «на всю дыру» — тоже без проблем. Первая передача «заканчивается» на 60 км/ч плавным переключением вверх при 6200 об/мин. Вторая загоняет стрелку спидометра за 100 км/ч — и вновь столь же плавное переключение. При этом на разгон с места до 100 км/ч «автоматическая» Королла тратит даже меньше времени, чем с «роботом» — 11,9 с против 12,1 с.

Режимы работы «автомата» высвечиваются буквами в «блюдце» тахометра Режимы работы «автомата» высвечиваются буквами в «блюдце» тахометра Багажник объемом 450 л можно увеличить, сложив заднее сиденье. А внутренней ручки на крышке багажника почему-то нет

Переходные процессы — вот где не слишком хорош четырехступенчатый «автомат». Нужно резко ускориться для быстрого обгона, а он думу думает — переключаться или нет? «Верхние» передачи слишком «длинные», и если не давить педаль «в пол», то разгон получается вялым… И все же — пусть и назовут нас староверами — мы бы предпочли уже немолодой «автомат» новомодному «роботу». Тем более, что для быстрой езды ни та, ни другая коробка не походит.

Ручного режима у четырехступенчатого «автомата» нет: можно лишь ограничить диапазон используемых передач

В остальном — Королла как Королла. Не слишком точное рулевое управление, большие крены в поворотах и стремление уйти в занос под резкий сброс газа в быстром повороте (системы стабилизации нет даже в топовой комплектации Sol). Интерьер тоже не изменился: жесткий пластик передней панели, двойной «бардачок», сиденья средней «аморфности», просторный задний диван (тоннеля под ногами нет) и приличного объема багажник.

Corolla с «автоматом» будет продаваться только на рынках Украины, России и Казахстана. «Робота» не будет — либо «механика», либо «автомат». А вот в Европе все останется как прежде — «механика» или «робот». Потому что машина с роботизированной коробкой экономичнее и экологичнее. А налог на СО₂ в Старом свете немаленький.

А вот на Auris гидромеханический «автомат» ставить не будут: объем продаж хэтчбеков намного скромнее, поэтому японцы решили, что возиться с установкой на них другой трансмиссии невыгодно.

Об экономической целесообразности невольно задумываешься и глядя на ценник: побывавшая у нас «автоматическая» Королла в максимальной комплектации Sol продается за 223096 грн — из которых доплата за «автомат» составляет 39494 грн. Даже продавцы разводят руками — такое вот нынче ценообразование. Конечно, можно купить базовую Короллу с «автоматом» — за 194340 грн. Но в этом случае придется мириться с отсутствием шторок безопасности и коленной подушки, аудиосистемы, противотуманных фар, датчиков дождя и света, климат-контроля, задних электростеклоподъемников и прочих приятных мелочей. Что ж, экономии ради и от «автомата» можно отказаться — в пользу «ручной» версии за 158367 грн. Но стоит ли экономить на комфорте?

Toyota Corolla. Паспортные данные
Тип кузова 4-дверный седан
Число мест 5
Объем багажника, л 450
Снаряженная масса, кг 1310
Полная масса, кг 1760
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском топлива и изменяемыми фазами газораспределения
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1598
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 80,5/78,5
Степень сжатия 10,2:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/мин 124/91/6000
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 157/5200
Коробка передач автоматическая, 4-ступенчатая
Передаточные числа I 2,847
II 1,552
III 1,000
IV 0,700
задний ход 2,343
главная передача 4,237
Привод на передние колеса
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная
Передние тормоза/диаметр дисков, мм дисковые, вентилируемые/273
Задние тормоза/диаметр дисков, мм дисковые/270
Шины 205/55 R16
Максимальная скорость, км/ч 183
Время разгона 0—100 км/ч, с 11,9
Расход топлива, л/100 км городской цикл 9,3
загородный цикл 6,0
смешанный цикл 7,2
Емкость топливного бака, л 55
Топливо бензин АИ-95











Рейтинг@Mail.ru