Главная
Статьи
Форум
Corolla 1.33

По материалам Авторевю

Максим КАДАКОВ | Фото Сергея МАМИНА

Туман на автомобильном рынке Украины до сих пор не рассеялся. Продажи идут вяло, торговые площадки полупусты, а импортеры изобретают новые способы привлечения покупателей. Самое свежее антикризисное предложение — Toyota Corolla 1.33.

Странный индекс 1.33 означает рабочий объем двигателя — 1329 см³. Почему не 1.3? Наверно, чтобы не шибко шокировать покупателей. Ведь тяга нашего брата к машинам с «большими» моторами неистребима — это повелось еще с советских времен, когда каждая новая модель Жигулей отличалась двигателем рабочим объемом на сто, а то и на двести «кубиков» больше. С тех пор мы подспудно считаем, что мотор меньше полутора литра — не мотор (во всяком случае, если речь идет о машинах класса С+). Но времена меняются. И если даже Mercedes предлагает в некоторых странах «антикризисный» С160 с компрессорным двигателем объемом 1,6 л, то почему мы должны гнушаться Короллы с «подкрученным» индексом 1.33?

Двигатель 1NR-FE рабочим объемом 1329 см³ создан на базе старого мотора от Яриса. Оптимизированная форма камеры сгорания, облегченные поршни, изменяемые фазы на впуске и выпуске, перенастроенные электронные «мозги» позволили поднять мощность до 101 л.с. при 6000 об/мин и увеличить максимальный крутящий момент до 132 Нм, которые развиваются при 3800 об/мин. Сто «сил» с безнаддувного мотора такого объема — совсем неплохо!

В Европе этот двигатель уже известен по хэтчбекам iQ, Auris и Urban Cruiser, а вот на Короллу его стали ставить совсем недавно. Причем модификацию 1.33 придумали специально для рынков Украины и России, где Corolla пользуется устойчивым спросом: «маленький» мотор позволяет немного снизить размер таможенной пошлины и ежегодного транспортного сбора. А что он позволяет на дороге?

Самую простую версию Короллы выдает прежде всего простенький блок управления системой вентиляции с тремя кругляшами. Электростеклоподъемники — только в передних дверях
Шестиступенчатая коробка — как на Королле 1.6. Переключается сносно, но далеко не идеал

Доля меланхоличности в характере Короллы была всегда, но «маленький» мотор не усугубил ситуацию. При трогании нужно чуть плавнее отпускать педаль сцепления, а в остальном — никаких проблем. Спокойно вписываешься в городской поток, не испытываешь особых проблем на трассе, а если не опускать стрелку тахометра ниже 4000 об/мин и активно ворочать рычагом коробки, то можно ехать вполне динамично — даже если в машине сидят пятеро хорошо упитанных мужчин. В общем, в большинстве случаев — тем паче неопытным водителям, которые покупают свой первый автомобиль — 101-сильного мотора хватит за глаза.

На панели приборов появились зеленые стрелки-подсказки. Если загорелась стрелка «вверх» — пора переходить на более высокую передачу. А стрелка «вниз» призывает опуститься на ступень пониже. Электроника учитывает скорость, нагрузку и положение педали газа, а главная задача — помочь водителю выбрать самый экономичный режим.

Если ездить степенно — предельно плавно перемещая педаль газа — система предлагает держать стрелку тахометра в диапазоне 1700—2200 об/мин. Это значит, что на второй передаче уже на скорости 30 км/ч загорается стрелка «вверх»: давай третью! При 40—45 км/ч система требует четвертую передачу, на 60—65 км/ч просит пятую, а уж коли разогнался до 75—80 км/ч — подтыкай шестую! А если вдруг катишься на «нейтрали», тоже загорается стрелка «вниз» — мол, давай-ка тормози двигателем, экономь топливо. Но если на третьей передаче продавить педаль в пол — для более интенсивного разгона, то стрелка «вверх» загорится лишь на скорости 80 км/ч (при предельной скорости на третьей передаче — почти 130 км/ч).

Мы проехали по окраинным районам Киева около 10 км, строго придерживаясь «стрелочных» рекомендаций. Результат неплох — 6,3 л/100 км. Конечно, если соваться в центр и толкаться в утренних пробках, расход поднимется, но все равно будет поменьше, чем у Короллы 1.6.

Скромные кругляши управления кондиционером вполне удобны Зеленые стрелки подсказывают водителю
момент переключения — «вверх» или «вниз»

Понятно, что все это езда «внатяг». Ведь что такое 75 км/ч на шестой передаче? Прожимаешь газ «в пол» — и тишина. Разгон с 75 до 100 км/ч занимает бесконечные 16 секунд. Потому что шестая и пятая передачи — сугубо экономичные. А максимальные 180 км/ч едва не достигаются на четвертой передаче, на которой Corolla разгоняется до 170 км/ч.

Новый мотор поразил плавностью работы на холостом ходу: вибраций нет даже на рычаге коробки, а в салоне стоит гробовая тишина! Легкая подгазовка на «нейтрали» отзывается лишь метанием стрелки тахометра. Очень непривычно, поскольку столь тихо и плавно работают только «большие» моторы на дорогих седанах.

Ради сокращения производственных издержек, Corolla 1.33 выпускается в единственном исполнении City: только шестиступенчатая механическая коробка, простой кондиционер (а не климат-контроль, как на более дорогих версиях), механические стеклоподъемники в задних дверях, нет противотуманных фар… Но при этом — АБС, четыре подушки безопасности, mp3-аудиосистема, гидроусилитель руля. В общем, комплектация — «достаточная».

Внешние скоростные характеристики двигателя 1.33 Dual VVT-i

А в остальном — Королла как Королла. Очень комфортная подвеска, добротный интерьер, удобное заднее сиденье (центрального тоннеля нет). А для покупателей с ущемленным чувством «автомобильного» достоинства важно и то, что внешне «антикризисная» Corolla не отличается от обычной.

Небольшой выигрыш при растаможке и фиксированная комплектация позволили установить привлекательный (по тойотовским меркам) ценник — 148000 грн. Это на 20500 грн дешевле самой скромной Короллы 1.6 в исполнении Terra, но едва ли такую цену можно назвать антикризисной: есть в классе С+ машины и подешевле, причем с более мощными моторами. Вот если бы Corolla 1.33 продавалась за 130 тысяч…


При неспешной езде «подсказчик» предлагает держать обороты мотора в пределах 1700—2200 об/мин — и ехать «внатяг», экономя топливо

Но в киевском представительстве Тойоты уверены, что спрос на машину будет, поскольку Короллу покупают уже потому, что это Тойота. Однако делают весьма осторожные оценки: предполагается, что Corolla 1.33 займет лишь 10% в общем объеме продаж этой модели — а на первом месте останется весьма дорогая версия Toyota 1.6 Luna с «автоматом», за которой по пятам идет Luna с механической коробкой.

Интересно: если самая доступная Corolla заинтересует лишь каждого десятого покупателя, означает ли это, что пик кризиса уже пройден? Или тягу к «солидным» машинам с «большими» моторами из нас уже не выбить никогда?

Toyota Corolla 1.33
Снаряженная масса, кг 1280
Полная масса, кг 1735
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском и изменяемыми фазами газораспределения Dual VVT-i
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1329
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 72,5/80,5
Степень сжатия 11,05:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, кВт/л.с./мин 74/101/6000
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 132/3800
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая
Привод передний
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Шины 195/65 R15
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0—100 км/ч, с 13,1
Расход топлива, л/100 км городской цикл 7,4
загородный цикл 4,9
смешанный цикл 5,7
Экологический стандарт Евро 4
Емкость топливного бака, л 55
Топливо бензин АИ-95










Рейтинг@Mail.ru