Главная
Статьи
Форум
Camry 40. Король бизнеса

По материалам сайта http://automarket.su/

 
















Toyota Camry

Мировой хит Toyota Camry увидел свет в 1982 году, а к своему шестому поколению завоевал титул самого популярного автомобиля бизнес-класса, и в первую очередь на североамериканском рынке. На сегодня модель производится в Японии, США, Австралии, Китае, а с 2008 года и в России, где давно стала чем-то родным и близким в иерархии предпочтений, начиная с истории знакомства с праворульными образцами. Причем РФ теперь является самым западным официальным рынком сбыта для этой модели, поскольку с 2004 года она не поставляется в Европу — Старый Свет, как известно, весьма консервативен к автомобилям такого класса и не принял Camry за «свою».

В России Toyota Camry выпускается в шести вариантах комплектации, где базовой является модель с 2,4-литровым 4-цилиндровым двигателем в 167 сил и МКП, стоимостью 853 тысячи рублей. При этом включены 6 подушек, ABS/EBD, раздельный климат-контроль с ионизатором. Остальные пять вариантов комплектуются АКП — 5-ступенчатой в паре с 2,4-литровой четверкой (от 891 тысячи рублей) и 6-ступенчатой в паре с 3,5-литровым V6. Других двигателей и коробок не предусмотрено, а цена топовой комплектации на сегодня 1273 тысячи рублей. Нам на «Трибуну» досталась именно верхняя модификация (кожаный салон, система стабилизации и др.), правда, с той оговоркой, что это машина японской сборки и еще до легкого фэйслифтинга, затронувшего модель летом текущего года. На рынке second-hand такой автомобиль можно увидеть за 715 тысяч рублей с учетом 2006 года выпуска и пробега около 60 тысяч км.

НАШЕ ЛИЧНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Toyota Camry — некий символ нашего времени. Автомобиль, ставший олицетворением японского качества, статуса и престижа за разумные деньги. Российский бестселлер бизнес-класса и должен быть таким, не иначе.

Перефразируя рекламные фразы, можно сказать, что Camry — наше общее достижение. Почему? Во-первых, обладать ею — уже достижение. Во–вторых, сборка столь технологичного продукта в России — подтверждение технологической состоятельности «нового русского автопрома». Теперь это российский автомобиль. Новая Camry идеально подходит для людей, ценящих предельный комфорт и уверенность за рулем. Экстерьер и цветовая гамма салона — не без нареканий, но посадка удобна, а органы управления расположены грамотно. Мягкая подвеска делает поездку в высшей степени приятной, особенно на просторном заднем диване. Но и за рулем не чувствуешь разочарования. Управляемость нейтральная, без «изюминки». Но двигатель V6 превращает Camry в мощный снаряд. Мотор весьма тяговит, а на форсаже еще и акустически приятен. Автомат плавно перебирает передачи, а в ручном режиме позволяет даже стартовать с шестой передачи.

Прокатившись на топ-версии Toyota Camry, я, кажется, разгадал секрет популярности японского бизнес-седана. Этот респектабельный автомобиль по-восточному тонко и изящно соединяет в себе комфорт Lexus и практичность Toyota. Разумный выбор.

Андрей ЯЩЕРИЦЫН

«ВОЛГА» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Россия и Америка — при всей разнице мировоззрений — одни из немногих стран, где очень любят большие седаны. А в этой когорте — Toyota Camry, по обе стороны континента возглавляющая топы продаж не только в своем, но и сопредельных классах. В чем же причина такой популярности?

И в России, и в Америке в потенциальных автовладельцах едва ли не генетически заложена тяга к большим автомобилям. Маркетологи пусть разбираются, чем очаровала Camry американцев, но у нас — беспрецедентным соотношением цена/размер/количество опций/качество. В наших условиях еще и традиционная любовь к марке Toyota. К тому же Camry в сознании обывателей стала современным аналогом «Волги» — большой седан, который одинаково любят как начальники, так и простые люди «кому за…».

Нет, не «за 50». За рулем Camry можно видеть и вполне молодых людей, и юных леди. Потому как это не только имидж, но и чистая прагматика. Просторный салон, динамичный двигатель, безопасность, хорошее оснащение, устойчивость на дороге — все это плюсы. В движении — сплошной комфорт: управление не требует усилий, а в салоне — едва ли не идеальная тишина. По словам владельца, расход топлива колеблется в пределах 9-13 литров, что очень неплохо для могучего V6. При этом Camry может весьма резко ускориться, но так мягко, как будто это и не автомобиль, а авиалайнер. В общем, Camry — выбор настоящего прагматика. Вот только я себя к таковым не отношу.

Ефим НЕЗВАННЫЙ

Toyota Camry
В интерьере нет ничего необычного — все взвешено и рационально, хотя странного цвета пластиковые вставки делают его аляповатым

БЮДЖЕТНЫЙ БИЗНЕС

У Camry есть одно несомненное достоинство — в ее цене. По сути, этот седан находка для человека, желающего прикоснуться к прелестям E-класса и подчеркнуть свой статус. Других плюсов в Camry я не вижу.

Можно сказать, что Toyota сделала невозможное — предложила в бизнес-сегменте бюджетный автомобиль. Почти «представительские» габариты, объемный и мощный двигатель, кожаная отделка и богатая комплектация! Что еще нужно? С точки зрения рядового потребителя, ничего — не зря в своем классе Camry лидирует с большим отрывом. Однако, на мой взгляд, качества автомобиля чересчур усреднены. Не идеальна плавность хода и управляемость. Кожаная обивка своей фактурой заставляет подумать о китайском демпинге. Не рождает каких-то ярких эмоций внешность, интерьер и звук двигателя. Нет, все относительно неплохо, но не более. Мне же вспоминаются другие представители этого сегмента — Mark X, Skyline, Superb, даже классовый переросток Mondeo и ставший крупнее Accord. Возможно, в каждом из них не было желаемого баланса качеств, тем не менее, они подкупали какой-то изюминкой. В Camry я ее не нахожу.

Максим МАРКИН

ДРУГ СТРАНЫ

Что такое Camry для российского народа, можно понять из популярных интернет-форумов, где это имя давно фигурирует как расхожий элемент всех сравнений и даже чуть ли не в качестве героя анекдотов, а это, как известно, высшее национальное признание.

К этому автомобилю можно подходить с закрытыми глазами и буквально на ощупь понять, что это Toyota и это Camry — обводы кузова бесхитростно и безошибочно подскажут происхождение, причем это уже не анекдот, что новый Mercedes E-класса действительно «смахивает» на Camry шестого поколения. И даже если это только кому-то померещилось, ассоциации говорят за себя. Внутри устроиться и ориентироваться тоже можно с закрытыми глазами — все сделано так, будто не было смены поколений и технического прогресса — все на своих привычных местах. Даже клавиши открывания лючка бензобака и крышки багажника ничем не отличаются от образца 90-х. Не стоит обращать внимание и на нелепый цвет «деревянной» отделки — позже японцы спохватились и сделали эти вставки более естественными. К ходовым качествам трудно что-либо предъявить — баланс комфорта, управляемости и динамики на том уровне, когда хотеть чего-то большего уже пижонство. И если подвеска еще оставляет желать какой-то изысканности (она не всегда ведет себя тихо и плавно), то двигатель и коробка с технической и эмоциональной точки зрения вне всяких «подозрений» на несоответствие классу. Автомобиль не кишит экзотическими решениями, но и не отстал от времени — он просто отражение фирменной практичной философии. В целом Camry не рождает к ней никакого фанатизма, но она некое воплощение идеалов ведущего мирового бренда, если угодно, собирательный образ многих потребительских ценностей при адекватном уровне цен.

Василий ЛАРИН

ДОСТОИНСТВА

Toyota Camry достойна стать вашей! — примерно так этот автомобиль рекламируют в России. Интересно, а какого же автомобиля достойны мы?

Может, кто-то будет удивлен, но особого восторга от салона Camry я не испытал: некоторые модели классом и даже двумя ниже сделаны не менее, а порой и более качественно и тщательно. Впрочем, и придирки мои свелись к таким мелочам, как отсутствие карманов в задних дверях, да откровенно «пластмассовое» дерево в отделке. А это тоже говорит о многом!

На ходу Camry тоже поначалу озадачила недостаточно энергоемкой подвеской и слабой информативностью руля. Однако и с тем, и с другим можно смириться. Или списать на достаточно тяжелый 3,5-литровый двигатель, который для городских условий кажется излишеством. Но на трассе 277-сильный V6 проявляет себя во всей красе, обеспечивая уверенный разгон с четырьмя пассажирами даже после 160 км/ч, а на крейсерских 90-110 км/ч не замечать даже самых крутых подъемов.

Но несмотря на кожаный салон и мощный мотор, я так и не почувствовал в Camry автомобиля E-класса: до представительского уровня этой модели не хватает тех самых мелочей, вроде настоящего дерева (хотя бы шпона) вместо пластика, или чуть более деликатно работающей подвески. В общем, машина вполне достойная, но не более того…

Алексей СТЕПАНОВ

Toyota Camry
3,5-литровый V6 благодаря Dual VVT-i характеризуется как мощный и эластичный двигатель, «живущий» в широком диапазоне оборотов. Да и по звуку он тоже хорош

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Кто не знает Camry? Пожалуй, таких не много найдётся. Известный и популярный автомобиль, что-то необычное в котором найти сложно. А может, ничего и не стоит искать, просто посмотреть на него по-другому.

Только ведь, с другой стороны, на знакомый автомобиль смотреть непросто. Начну с двигателя. Три с половиной литра, внушительный объём. Семь секунд до сотни. Все это впечатляет. Однако за рулём это не чувствуется. Автомобиль, конечно, едет, и на спидометре очень быстро отмечается внушительная цифра, в салоне же спокойствие и тишина. Только шум шин и не сильный рокот двигателя, если сильно превысить обороты. Этой тишиной и спокойствием, наверное, и привлекает многих к себе Camry. На неровности дороги автомобиль реагирует так же невозмутимо. Реакции спокойные, можно даже сказать, укачивающие. Меня такое поведение не устраивает, автомобиль вроде как проявляет малодушие к ямам, и иногда даже кажется, что сейчас начнёт им кланяться. Деловому седану так, наверное, и положено — не беспокоить седоков. Дороги бы наши ещё такого же мнения были. У Camry несколько озадачил автомат. В автоматическом режиме к нему претензий нет, работает отлично. А вот в ручном... Какую бы передачу не включил, он с места трогается, и, если плавно набирать обороты, ничего не слышно. Но стоит «пришпорить», коробка бросается на несколько ступеней вниз, стрелка устремляется к красной зоне, а автомобиль вперёд. А вот на какую передачу коробка опустилась — непонятно. Если ускорялся с шестой, то цифра «шесть» и высвечивается в окошке. Если ускорялся с четвёртой, то будет «четверка» — пока не толкнёшь селектор вперёд. Стрелка тахометра может и в красную зону упереться. Такое впечатление, что автомобиль говорит — вернись в режим D, я сам сделаю, как надо. В общем, Camry старается оградить пассажиров от всего. Получается, как не смотри на Camry, это хороший, добрый и надёжнейший автомобиль для тех, у кого нет претензий на спортивность и управляемость.

Николай РУДЫХ

ДАМА, ПРИЯТНАЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Достаточно порой короткого общения с автомобилем, чтобы составить о нем полное и ясное впечатление. Camry — из тех машин, в которые можно влюбиться с первого взгляда, окончательно и бесповоротно.

Многие питают слабость к Toyota. И неспроста — иначе как объяснить мировую популярность марки, которую конкуренты поджимают, поджимают, да никак сдвинуть не могут. Даже при том, что в последнее время есть немало претензий к производителю.

Что касается Camry, то эта модель одинаково по душе как живущему на полном гособеспечении чиновнику, так и состоятельному обывателю. Кого не прельстят удобный просторный салон, мощный двигатель, безупречное качество изготовления? И когда говорят о безликости продукции самой известной японской фирмы, хочется спорить. Во-первых, у Toyota есть свой особенный стиль. Во-вторых, простота и совершенство в мелочах — разве это не может быть воплощением индивидуальности? И потому для многих Toyota остается олицетворением надежности, практичности, удобства.

Camry покоряет поведением на дороге — уравновешенным, уверенным. Машина не для агрессивного вождения, хотя мотор в данной комплектации даст фору многим. Реакция на неровности — приемлемая, если не принимать во внимание использование низкопрофильных шин. И вообще для Camry больше применимо определение «транспортное средство», чем «дорогая игрушка». Игрушки быстро надоедают, а дружелюбный и предсказуемый характер — более ценная вещь. Особенно, если это бизнес-седан.

Кирилл ЮРЧЕНКО

Toyota Camry

ПОПЫТКА ВПЕЧАТЛИТЬ

Новое поколение Camry выглядит гораздо эффектнее и представительнее предыдущих, чем подкупает своих потенциальных обладателей. Однако, попадая в салон, понимаешь, что основные силы были затрачены на «лицо», интерьер же делали по принципу «чтобы было».

Как там у заокеанских братьев классом выше? Деревянная панель? Вот вам деревянные вставки. Да нам не жалко, вот вам вставки ещё и ещё. И вот сюда немножко. Ну и пусть не гармонируют они с остальным оформлением, ну и пусть имеют немыслимый цвет и качество. Главное-то что? Конечно — «салон под дерево». BMW вас привлекает «стелющимся по асфальту» дизайном? Вот вам такой дорожный просвет, что иных лежачих полицейских без слёз не проедешь. Как-то низко получилось, думает производитель, наверное, за город на ней уже не поедешь. Ну, значит и длинномеры перевозить никто не будет, а раз так, то изолируем багажник практически полностью, продолжает он свой нестройный ход мысли. А поскольку машина респектабельная, то и габариты её пусть будут совершенно не ощутимы — кому надо, сами разъедутся в стороны.

Здесь инженеры одумались, и дальше обошлось без нелепостей. Удобный, но малоинформативный руль не перекрывает обзор многочисленных приборов, оформленных весьма стильно. Комфортное сиденье, не расслабляющее излишне, поддерживает водителя в крутых виражах, которые Camry проделывает, не напрягая себя и ездоков. Широкая база, низкий просвет и хорошая резина — основополагающие успеха на ровных дорогах ненавязчиво призывают пошустрить. На те же мысли наводит и двигатель, нескромных объёмов, но с умеренным аппетитом. Но шасси и мотор как бы немного забывают, что они-то способны на многое, а вот с коробкой им не повезло: не всегда своевременные переключения и лёгкая задумчивость при аккуратном старте и аккуратном же наборе скорости нивелируют возможности других узлов, сводя результат к среднестатистическому. А ведь чувствуется, что способна машина на большее.

Вопрос «а стоит ли Camry своих денег», на мой взгляд, вставать не должен — автомобиль обеспечивает должный статусу комфорт передвижения, выглядит презентабельно и выдаёт во владельце человека со вкусом. По крайней мере, если сознательно и плотно закрыть глаза на «салон под дерево».

Юлия БАБАК

Технические характеристики Toyota Camry

КУЗОВ

Тип

Седан

Конструкция

Несущий

Количество мест/дверей

5/4

ДВИГАТЕЛЬ

Тип

Бензиновый с распределенным впрыском

Расположение двигателя

Спереди поперечно

Количество и расположение цилиндров

6, V-образное

Рабочий объем, куб. см

3456

Степень сжатия

10,8:1

Количество клапанов на цилиндр

4

Мощность, л. с./об.мин.

277/6200

Крутящий момент, Нм/об.мин.

346/4700

ТРАНСМИССИЯ

Привод

Передний

Коробка передач

6-ступенчатая автоматическая секвентальная

ТОРМОЗА

Механизмы передние/задние

Дисковые вентилируемые/Дисковые

ПОДВЕСКА

Передняя

McPherson, стабилизатор

Задняя

Стойки, рычаги, стабилизатор

КОЛЕСА

Диски

Легкосплавные

Шины

215/60R16

РАЗМЕРЫ, ОБЪЕМ, ВЕС

Длина/ширина/высота, мм

4815/1820/1480

База, мм

2775

Клиренс, мм

160

Колея спереди/сзади, мм

1580/1575

Снаряженная масса, кг

1610

Полная масса, кг

2050

Объем топливного бака, л

70

Объем багажника, л

504

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная скорость, км/ч

230

Время разгона до 100 км/ч, сек.

6,8

РАСХОД ТОПЛИВА, Л/100 КМ

Городской режим

14,1

Загородный режим

7,4

Смешанный режим

9,9

Автомаркет+Спорт № 36

 

36 (2009) от 11.12.2009









Рейтинг@Mail.ru