Главная
Статьи
Форум
Lexus GX470. Силовая структура

По материалам сайта http://automarket.su/


















Lexus GX470

Люкс-внедорожник Lexus GX470, созданный на единой платформе с Land Cruiser Prado и оснащаемый 4,7-литровым V8, вышел на рынок в 2003 году и без каких-то принципиальных изменений выпускается до сих пор. Популярным он стал не только на основном рынке сбыта, в США, но и в России. В том числе в Иркутске. В текущем году японцы должны показать новую версию, чем поддержат упавший с началом кризиса спрос, но можно не сомневаться, что на рынке second-hand и этот вариант еще долго будет пользоваться вниманием.

В отличие от многих современных люкс-внедорожников, Lexus GX470 обладает классическим рамным шасси с неразрезным задним мостом. Привод на все колеса постоянный, есть понижающая передача и блокировка межосевого дифференциала. Однако классическая «механика» щедро сдобрена современной престижной атрибутикой: задней регулируемой пневмоподвеской, изменением жесткости и целым комплексом электронных систем, среди которых HAC и DAC (оптимизация движения в гору и с горы). Однако подобное есть и у Prado. Как и восемь подушек безопасности, электроприводы всего и вся (хотя багажная дверь «ручная»), отдельный для задних пассажиров блок управления кондиционером и разъемы для наушников — всем этим уже давно не удивишь премиум-сегмент.

А вот отсутствие мультимедийного интерфейса, DVD или даже камеры заднего вида можно считать «прошлым веком», хотя в более дорогих и поздних исполнениях все это уже имеется. Но на «Трибуну» попал автомобиль 2005 года и не в «запредельной» комплектации, к тому же в 5-местном исполнении. Его рыночная стоимость сегодня 1450 тысяч рублей.

Те же яйца

Да, в Lexus GX470 качественная и приятная на вид кожа, электроприводы всего, что может двигаться, очень похожие на натуральные деревянные вставки, мощная «восьмерка», имя, наконец, которое стараниями японских маркетологов стало звучать почти так же гордо, как Mercedes-Benz или Audi. Но веских причин для выбора в пользу именно GX, а не Toyota Land Cruiser Prado, я не вижу.

Почему состоятельные люди выбирают, скажем, 570-й Lexus, а не «двухсотый» Land Cruiser, понятно. LX570 престижней, а за это принято доплачивать немалые деньги. К тому же инженерия таких автомобилей находится на соответствующем уровне. А что GX? Помимо бензиновой «восьмерки» да пневмоподвески никаких преимуществ перед Prado я не вижу. Конечно, здорово ощущать напористый разгон и наслаждаться классическим рокотом восьми цилиндров, чертовски приятно растворяться в мягкой перине пневматики, но эти достоинства никак не перевешивают той неуверенности, которая не покидает за рулем GX. Руль пустой и неинформативный, как на компьютерном «железе», подвеска даже в режиме Sport пугает кренами в пологих поворотах (а на шпильках, наверное, поседеть можно), а тормоза, судя по всему, при каждом прикосновении к педали изнашиваются процентов на 20 — после двух-трех активных нажатий на тормоз воздух наполняется терпким запахом спаленных колодок.

Prado сбалансированнее — в нем меньше пафоса и больше функциональности и практичности, мощности топового 3,7-литрового бензинового мотора хватает с лихвой, трансмиссия идентичная, да и цена существенно ниже. Тем более у GX перед Prado нет такого статусного преимущества, как у упомянутого LX перед LC200. По сути, GX — те же яйца, только Фаберже. Состоятельные ценители искусства, возможно, клюнут на люксовый джип, но в этом ценовом сегменте выбор внедорожников достаточно широкий — и я бы им, конечно, воспользовался.

Егор КЛИМОВ

Хорошо замаскированный

Простоватые американцы, скорее всего, и не заметили подлог хитроумных японцев, которые под премиум-брендом впарили им и без того интересный и самобытный LC Prado, где за хищным светским лоском скрывается доброе крестьянское происхождение.

И он, действительно, идеально вписывается в американский образ жизни — статусный облик и убранство, крепкое рамное шасси, незамороченный полный привод, «тягловый» мотор, каретная плавность хода — все, что нужно, в том числе для буксировки трейлеров на дальние расстояния. Но что интересно, все это превосходно вписывается и в нашу незамысловатую ментальность. Особенно если учесть наличие понижайки, блокировки центра и неразрезной мост. А также выдающийся пример того, что называется изоляцией от внешнего мира, в первую очередь от дорожного покрытия, каким бы оно ни было. А среди звуков выделяется только брутальный рокот двигателя на разгонах, и голос этот великолепен.

Но мне не кажется, что облицовка в стиле флагманского седана LS и более могучий двигатель полностью оправдывают свое существование, если за рулем такой машины далеко не всегда чувствуешь себя уверенно. Проблема в активной управляемости. В его поведении нет той легкости и непринужденности, которая требуется в нынешних условиях движения. Изящным точным манерам как раз мешает конституция кряжистого работяги. Силы инерции и высокий центр тяжести постоянно о себе напоминают. А ведь вокруг не сплошь ровные и гладкие хай-вэи, где и за руль-то держаться не обязательно.

И все же, что для нас более ценно — спортивность поведения или триединая формула «выносливость, неприхотливость и проходимость»? Вопрос индивидуальный, требует взвесить цели и задачи эксплуатации. Если что, я бы отнюдь не отказался от такого автомобиля, но остановился бы на Prado.

Василий ЛАРИН

КАЖДОМУ СВОЕ

Prado с двигателем от старшего Land Cruiser? Нет ничего проще, если это Lexus GX470. Как выяснилось в ходе примерки, дело не только в смене «лиц», шильдиков и имен.

В модельном ряду Lexus этот автомобиль никогда не привлекал моего особого внимания, ведь в городском потоке их уже немало. Автомобиль, по-моему, не совсем удался внешне. Может быть, есть в нем своя красота, но передняя часть нынешнего Prado мне нравится больше. В салоне просторно и удобно, роскошно и в то же время практично. Поразила легкость трансформации сидений, большой багажник и обилие ящичков для мелочей. Весьма удобны двойные козырьки. Водительское сиденье неплохо держит тело, а отсутствие запаски на пятой двери улучшает и без того нормальный обзор. Сзади можно удобно сесть втроем — место есть и в плечах, и в ногах.

Могучий 2UZ-FE при запуске возмущенно вздрагивает, но затем его работа становится едва различимой. Отличный агрегат! Автомобиль ускоряет плавно, но выше отметки 3000 об/мин готов и позажигать. Пусть он и малофорсированный, но мощности ему хватает и в городе, и на трассе. Правда, «автомат», хоть и плавен, но немного задумчив при переходах вниз. В управлении, благодаря внятному рулю, GX470 весьма легок, но требует некоторой собранности. На прямике он идет, слегка покачиваясь, в поворотах допускает крены, а при торможении требует учитывать инерцию своей немалой массы. Никуда не денешься — таковы особенности унаследованной от предков рамной конструкции. Зато каков комфорт, дополненный великолепным звучанием Mark Levinson! Подвеска очень бережно оберегает сидящих внутри от изъянов дорог, лишь изредка напоминая о неподрессоренных массах.

Toyota Prado и Lexus GX470 четко разведены по целевым сегментам. По всему выходит, комфорт был ключевым словом для создателей этого Lexus. Вышло очень неплохо, но во внедорожниках я больше ценю практичность, поэтому без тени сомнения предпочту новый LC Prado. Каждому свое.

Андрей ЯЩЕРИЦЫН

ЦАРЬ ГОРЫ

Кому как, но у меня за рулем этого Lexus GX возникли противоречивые чувства. С одной стороны, я ощущал себя этаким хозяином горы: сижу высоко, гляжу далеко, ориентироваться на перекрестках можно поверх крыш легковушек, а запас мощности под капотом такой, что при обгонах ничего не опасаешься. При этом Lexus очень адекватен: выполняет все команды с точностью образцового гвардейца, не забывая, впрочем, напомнить о своем статусе и габаритах легкой валкостью и отсутствием суеты. Разве что тормоза мне показались слишком уж острыми: чуть пережмешь педаль — и машина готова встать колом.

Но к габаритам Lexus надо привыкать: во дворе собственного дома я едва смог развернуться только из-за того, что стоящие по бокам легковушки почти не видны — они теряются где-то под высокими бортами джипа. Требуют привыкания и сферические наружные зеркала: во время поездки не раз казалось, что двигающийся сбоку автомобиль сейчас перестроится не за кормой Lexus, а в его заднее крыло. Впрочем, пристало ли царю кланяться холопам?

Тем не менее, в целом внедорожный Lexus вполне понравился. Этот автомобиль внушает уверенность практически в любых ситуациях и на любой дороге. Он достаточно надежен, удобен в повседневной эксплуатации (умеренные габариты на руку в городской толчее) и визуально статусен. Но, как уже бывало не раз, представить такой автомобиль своим я не могу. Может, потому, что еще не привык чувствовать себя царем горы?

Алексей СТЕПАНОВ

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Lexus GX470, как плебей, ставший патрицием лишь наполовину. Уже есть неплохой дизайн, мощный мотор, расторопный «автомат» и удобная посадка с продуманной эргономикой (Toyota как-никак), но еще нет развитого салонного сервиса и понимания того, как этот черный короб должен передвигаться. Хотя здесь можно и поспорить…

Отправляться в дальние поездки я бы на нем побоялся. На прямой он — четырехмачтовый барк, ловящий ветер всеми парусами и иногда меняющий галсы. В поворотах — словно мощный катер, цепляющий бортом воду. А на торможении — товарняк, чье замедление надо рассчитывать заранее, и потом вдыхать запах подгоревшего феродо колодок (не верю, что это конструктивный просчет Toyota, скорее, речь идет о последствиях эксплуатации либо о «левых» комплектующих).

Однако во всем есть обратная сторона. Отсутствие сложного интерфейса для меня только благо. А далеко не идеальной управляемости я предпочту иное качество — плавность хода, по которой GX едва ли не лучший и в своем классе, и среди более крупных внедорожников. За то, как он проходит грунтовку и разбитый асфальт, я прощу крены, «пустой» руль и вообще неспособность «жечь» в поворотах. Причем внушительная динамика и яркий с металлом баритон мотора будет приятным, но лишь дополнением.

Максим МАРКИН

Точка отсчета

Три года назад всерьез присматривался к IS200, самому маленькому Lexus. Не новому, но с небольшим пробегом и в хорошем состоянии. Но потом как будто одернул сам себя — рано, для Lexus нужно созреть. Купить-то можно, но безоговорочно понять и принять его идеологию — для этого требуется несколько иная шкала ценностей. Отличная от «я» трехлетней давности.

Сегодня все иначе. В прошлом скоростные прострелы, резкие ускорения и опасные маневры. В прошлом все то, для чего априори не предназначен Lexus. Особенно такой большой, рамный и высокий, как GX470. Размеренное передвижение с разрешенной в городе скоростью — вот его кредо, и сегодня оно полностью совпадает с моим. Великолепная обзорность способствует безопасному маневрированию, внушительный клиренс станет отличным подспорьем для проезда к загородному дому, а спокойный и уравновешенный интерьер отсеет негативные эмоции. К тому же, спокойно перемещаясь, GX470 почти не поднимает стрелку тахометра выше 1300-1500 об/мин, так что опасения о чрезмерном расходе топлива напрасны. Релакс-мобиль, не иначе. А для «гонок по вертикали» есть более приспособленные машины — жаль, не все иркутские владельцы GX470 сегодня это понимают.

Но вернемся к автомобилю. Точнее, к самому бренду Lexus. Безусловно, и сейчас старшее семейство GX и LX от меня по-прежнему далеко, однако новый RX350 уже не воспринимается существом из параллельного мира. Полагаю, комплекс его потребительских качеств не слишком уступает GX, и при выборе нового автомобиля я не оставлю марку Lexus без внимания.

Вячеслав СТАРЦЕВ

БОЛЬШОЙ, ЧЕСТНЫЙ, УВЛЕЧЕННЫЙ

Царь дорог и «народный автомобиль» — это все про Lexus. Автомобиль роскошный, и в популярности ему не откажешь, несмотря на заоблачные цены. Идея практичности определяется принадлежностью к клану Toyota. Неудивительно, что данный вседорожник и его родной тойотовский брат встречаются на дорогах чаще прочих.

От размера зависит если не все, то очень многое. Обзорность, чувство свободы, восприятие себя и окружающих за рулем. Но почему-то всегда в общении с подобными машинами становится непонятно — зачем на них гоняют? Если увидишь «круизер» или другой большой джип, то почти наверняка его владелец позволяет себе разного рода выкрутасы. Хотя, вероятно, такие люди просто заметнее на дороге. Но мне кажется, что внушительные, солидные машины для того и предназначены, чтобы на них ездить соответственно — степенно, солидно.

Кажется, что в этом Lexus есть все, что нужно — постоянный полный привод, настройки подвески, регулировка клиренса. Роскошный и удобный салон. Но при этом взгляду особенно нечего выделить — все предсказуемо, кто-то даже скажет, что скучно. С другой стороны, к новшествам или оригинальностям быстро привыкаешь, а здесь все примерно, строго и честно.

Двигателю такого объема и динамика под стать. Пожирая литры топлива, автомобиль отлично стартует и ускоряется при обгоне. Появляется ощущение, что все возможно. Однако поддаваться увлеченному настрою не стоит. Валкость — от нее никуда не денешься. На узкой неровной трассе, когда обгоняешь какой-нибудь широкий КАМАЗ, от кренов кузова становится по-настоящему страшно. Даже спортивный режим подвески не спасает от нездоровых ощущений. А это уже, вероятно, болезнь страны происхождения — типичная американская «морская».

И все же Lexus гармоничен и даже прекрасен. Я иллюзорно представил себя обладателем этой машины. Правда, с небес пришлось быстро спуститься на землю — для меня лично великоват размер. В городе чувство свободы имеет оборотную сторону — комфортнее себя ощущают владельцы машин поскромнее.

Кирилл ЮРЧЕНКО

Не машина красит человека

Думаю, многим водителям в этот день пришлось испытать недоумение: мы привыкли, что такие машины надменно ведут себя на дороге, поэтому мои «жесты доброй воли» вроде предоставления возможности выехать с прилегающей территории многих повергали в ступор и заставляли едва ли не отказываться от своих намерений. Ну, так, на всякий случай...

Стильный, без излишней агрессии кузов мне по душе. В отличие от довольно инфантильного интерьера, где хоть все расположено удобно и на своем месте, однако не создает ощущения, что ты находишься в машине, ценой равной пяти твоим.

Радует полная предсказуемость его поведения: реакции на руль четкие, на газ откликается после непродолжительного раздумья довольно охотно (и вовсе не создает шумовую завесу своим V8), нимало не путаясь в передачах, будь то переключение вверх или вниз. К сожалению, мне не довелось испытать GX на бездорожье, но особого доверия к его возможностям я и не испытываю.

Наибольший комфорт достигается при скорости движения, близкой или чуть больше разрешенной по городу. В этом случае вальяжные раскачивания кузова становятся минимальными, и GX наконец оправдывает возложенные на него ожидания.

Не могу назвать этот Lexus скучным или бесхарактерным, но и ничего особо выделяющего его среди прочих я не нахожу. Эдакая солидная посредственность. Да-да, та самая заурядность, что сводит на нет и отличное качество кожи и пластика, и близкий к идеальному рельеф сидений. Казалось бы — все есть, чтобы наслаждаться автомобилем, но «изюминка» где-то потерялась.

Юлия БАБАК

TOYOTA В КВАДРАТЕ

Как и большинство автомобилей Toyota, GX сразу к себе располагает выверенностью деталей, уютом салона и лояльностью к пассажирам. Впрочем, вовсе не Toyota это — Lexus. Но по большому счету дело здесь в шильдиках и в том, что в Lexus потребительские качества доведены до совершенства, плюс характерная для этого бренда комплектация «люкс». В общем, та же Toyota, только в квадрате.

В данном случае нет особого смысла говорить о тишине в салоне, эргономике, плавности хода, качественных материалах — марка Lexus подразумевает это априори. Но здесь все это еще с особой заботой о человеке. Конечно, некоторая вальяжность — на любителя, но ведь можно переключить подвеску в спортивный режим, и раскачка почти исчезнет. В «спорте» по гравийке автомобиль идет как по асфальту, причем шум в салоне почти не возрастает. А если надо с дороги съехать — пожалуйста. Фрак Lexus не помеха, его системы позволяют преодолевать довольно серьезное бездорожье. А если уж совсем туго станет, можно и приподняться над дорогой, пневмоподвеска делает это легко.

Внешне GX выглядит серьезно, но не чопорно. Когда, сев в него, начинаешь движение, особо суетиться не хочется. Да, двигатель позволяет «стрелять», а спортивный режим в подвеске — закладывать лихие повороты, но как-то не хочется хулиганить в столь солидном автомобиле. На нем надо ехать степенно, наслаждаясь самим процессом движения. Удивительно, но GX неплохо «контактирует» с нашими дорогами, и там, где вчера на своем Legacy я прыгал на ямах, сегодня кажется, что дорогу отремонтировали.

Николай РУДЫХ

Только для пассажира

При упоминании заветного слова Lexus возникает ощущение, что более престижного, комфортного и удобного средства передвижения просто не существует. Однако после знакомства с GX470 Lexus опустился в моих глазах c небес на землю и перестал быть чем-то особенным.

Размер, высокая посадка, плавность хода и бешеная динамика, конечно, никуда не делись. И в плане комфорта Lexus на высоте: отличная шумоизоляция, электрические настройки руля, удобные сиденья. Но есть и нюансы, которые смазали идеальную, казалось бы, картину: в салоне очень пусто, панель приборов информативная, но слишком скучная, и в отличие от «простых» машин это уже никак не спишешь на практичность. Кроме того, неприятно удивило качество материалов, жесткий и неказистый пластик — это уже перебор, сложилось ощущение, что часть материалов просто перекочевала в GX470 из бюджетных моделей Toyota.

Большие крены, вертикальная раскачка и невозможность быстро сманеврировать из-за опасения просто-напросто перевернуться — все это заставило задуматься, что в таком автомобиле чувствовать себя комфортно можно только в качестве пассажира.

Никита НИКИТИН

Технические характеристики Lexus GX470

КУЗОВ

Тип

универсал

Конструкция

рамный

Количество мест/дверей

5/5

ДВИГАТЕЛЬ

Тип

бензиновый с распределенным впрыском топлива и системой VVT-i

Расположение двигателя

спереди продольно

Количество и расположение цилиндров

8, V-образное

Рабочий объем, куб. см

4664

Количество клапанов на цилиндр

4

Мощность, л. с./об. мин.

267/5400

Крутящий момент, Нм /об. мин.

438/3400

ТРАНСМИССИЯ

Привод

постоянный полный с понижающей передачей и межосевой блокировкой

Коробка передач

автоматическая 5-ступенчатая

ТОРМОЗА

Тип

гидравлические

Механизмы передние/задние

дисковые вентилируемые/дисковые

ПОДВЕСКА

Передняя

независимая рычажная

Задняя

зависимая пневматическая

КОЛЕСА

Диски

легкосплавные

Шины

265/65 R17

РАЗМЕРЫ, ОБЪЕМ, ВЕС

Длина/ширина/высота, мм

4780/1880/1895

База, мм

2790

Клиренс, мм

210

Колея спереди/сзади, мм

1634/1624

Снаряженная масса, кг

2150

Полная масса, кг

2790

Объем топливного бака, л

87

Объем багажника макс., л

2195

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная скорость, км/ч

180

Время разгона до 100 км/ч, сек.

8,3

РАСХОД ТОПЛИВА, Л/100 КМ

Городской режим

15,7

Загородный режим

11,4

Смешанный режим

13,2


Автомаркет+Спорт № 20


20 (2009) от 29.05.2009









Рейтинг@Mail.ru