Главная
Статьи
Форум
RAV4 30. Гламурница

По материалам сайта http://gorodauto.ru/

Леон Максимовский

Нас всю жизнь кто-то и чему-то учит. Сначала родители, потом воспитатели в детском саду, затем учителя в школе и институтах и, наконец, начинает учить самая главная и мудрая учительница – жизнь. Реалии, с которыми мы сталкиваемся постоянно, время от времени наталкивают на мысль: «А зачем мы изучали тот или иной предмет в школе, слушали умные лекции в институте по некоторым предметам?» Все в реальной жизни оказалось намного сложнее с одной стороны, а с другой наоборот – намного проще.

 

Меня часто спрашивают о том, какой автомобиль лучше? Просят помочь сделать выбор среди брендов мировых производителей. Очень часто бывает, что особое внимание менеджера автосалона или аукционной фирмы мешает клиенту понять, для чего именно ему нужен автомобиль.

: или об отсутствующем ключе, без которого, по задумке конструкторов, вообще невозможно ехать. А мы ехали, и довольно долго!

Еще в студенческие годы мне, гуляющему по Арбату, счастливому, абсолютно свободному и целеустремленному студенту, старая цыганка как бы вскользь сказала: «не бери лошадь, которую вывели во двор, купи ту, что стоит в конюшне». Время затерло многие детские воспоминания, но некоторое, в том числе и это наставление, запомнилось.

Про эту цыганскую мудрость я как-то рассказал одному иркутскому бизнесмену, он посмеялся, но как выяснилось, запомнил ее, и буквально через некоторое время, возможно именно она изменила его выбор. Дело было в момент покупки нового автомобиля. Опять же по совету друзей, выбор пал на новую модель Toyota Land Cruiser 200. Великолепный внедорожник премиум класса, укомплектованный по полной программе всем для самого притязательного клиента. НО, что-то удерживало от покупки. Обычно такую ситуацию менеджеры салона описывают фразой: «клиент задумался и может слететь». Так и произошло. По настоятельной просьбе своей супруги они посетили еще несколько салонов, взяли буклеты и через несколько дней раздумья приняли решение – покупаем Cadillac Escalade и купили. И что не удивительно – довольны.//

Гламурница Toyota Rav4

В 1994 году Toyota предоставила автовладельцам спортивный и активный автомобиль. Он был назван Recreational Active Vehicle, в вольном переводе «Автомобиль для активного времяпрепровождения». И моментально крепыш занял первые строчки хит-парадов продаж, возможно именно RAV4 и создал этот рынок компактных кроссоверов.

Восхищаться изяществом представленного на тест автомобиля, говорить о хороших решениях придуманных и реализованных дизайнерами Toyota смысла нет. Они знают свое дело и знают его хорошо. Пропала спортивная агрессивность от трехдверной модели, дизайн стал более строгим, а «взгляд» - высокомерным. Как бы ни пытались создать образ автомобиля унисекс, мне все же Toyota Rav4 кажется женским. Но это, повторяю, мое личное мнение.

Проверили систему Integrated Active Drive. На льду - ровный тормозной след. Машина действительно не уходит в занос!

Представленная комплектация Rav4, предложенная на тест, не оставляет даже самым занудным клиентам шанса найти недостатки. Все на своих местах, сбалансировано и гармонично. Двухъярусная передняя панель с блоком управления климат-контролем и системой кнопок отвечающих за аудиосистему. Оба яруса снабжены монохромными дисплеями. Под козырьком приборной панели оптитронные шкалы приборов. Сами приборы выполнены хорошо – графика четкая, показания считываются отлично, на маленький экран внутри спидометра выводится информация на русском языке. В салоне много новых «фишек». Например, бардачок открывается и закрывается нажатием кнопки. Процесс очень увлекательный.

Испытание системы DAC. Автомобиль действительно спускается, притормаживая без участия водителя:

Сиденья удобные, боковая поддержка как раз для городской езды. Сзади места прибавилось на 55 мм. Спинка заднего сиденья складывается в пропорции 60:40 как из салона, так и из багажника. Сам багажник городской. Возить крупногабаритные грузы будет затруднительно, но обычного пользователя он вполне устроит. При необходимости груз фиксируется поперечной сеткой до самого верха. На полу багажника есть еще два потайных плоских отделения для мелочи, чтобы она не болталась по всему салону.

Из салона сразу в поле

: и трогается в горку без отката

Кнопка старта - обязательная и удобная опция, как и система бесключевого доступа в салон. Протянул руку к двери, и та открылась. Если конечно карта у вас в кармане. Кстати, если машину завести и уйти куда-нибудь с ключом, мотор не заглохнет – можно ехать без ключа сколь угодно долго. Мы проверяли. Но завести автомобиль второй раз будет проблематично.

Очень легкий на подъем агрессивный двигатель 2,4 литра мощностью 170 л.с. больше напомнил застоявшегося коня, который по любому сигналу готов бежать куда угодно и сколько угодно, нежели размеренного ослика. При активном старте есть четкое ощущение придавливания к спинке сиденья. При обгоне на высших передачах АКПП быстро перестраивается на нижнюю, как бы понимая задумку водителя, что важно при маневрах и обгоне: появляется дополнительная уверенность в автомобиле. Мотор очень отзывчив на педаль газа, и вместе с очень легким рулем создает впечатление, что Toyota RAV4 просто невесома, хотя весит автомобиль около 1,6 тонн. Хорошая управляемость достигается также за счет жесткой и «короткой» подвески. Но тут и недостаток – короткая подвеска часто пробивается на стыках и неровностях, и со временем интуитивно начинаешь притормаживать и внимательнее следить за дорожным покрытием, чтобы избежать этих стуков. И еще один недостаток, который я бы хотел отметить - шумоизоляция. При маневрах и обгонах создается впечатление, что в глушителе появилось отверстие. В момент теста я представил поездку в сторону Байкальска по серпантину и понял, что звук двигателя может быстрее утомить водителя, чем постоянные повороты. Хотя надо отметить, что в сравнении с предыдущей моделью, звукоизоляция безусловно лучше, но думаю, над этим надо еще поработать.

Схема ходовой части осталась прежней, за исключением того, что стабилизатором поперечной устойчивости теперь оснащена и задняя подвеска, а барабанные задние тормоза уступили место дисковым.

В автомобиле реализована система Integrated Active Drive. Суть ее в координировании работы всех систем автомобиля с целью исключения потери водителем контроля над машиной. В унисон с IAD работает полноприводная трансмиссия c электронно-управляемой муфтой. Посредством муфты на переднюю или заднюю ось может передаваться до 100% крутящего момента, что существенно влияет на маневренность автомобиля. Особенно на скользких покрытиях. Во время теста нам удалось найти участок асфальта с ледяной коркой. Разогнав автомобиль, я начал тормозить на льду и пытаться вращать рулем. Результат можно было увидеть по тормозному следу оставленному на льду – он абсолютно прямой. Автомобиль не уходит в занос.

Система стабилизации, которая так же работает в союзе с Integrated Active Drive, традиционно притормаживает проскальзывающие колеса. А рулевое управление с электроусилителем, в критических ситуациях генерирует усилие на баранке так, чтобы подсказать водителю, как именно надо работать рулем.

Система Integrated Active Drive перебрасывает момент с оси на ось, выборочно притормаживает буксующие колеса и перекрывает на время подачу топлива, помогая при этом, как уже было сказано, правильно рулить. В итоге по скользкой дороге RAV4 едет уверенно. Легко вписывается в повороты. Одним словом Integrated Active Drive действует плавно и ненавязчиво, в том числе при торможении на разнородном покрытии. Что существенно влияет на безопасность движения.

Контрольная работа

Не все возможности автомобиля можно проверить в период тест-драйва. Во-первых, автосалон не готов отдать на полное «растерзание» журналистам новые, еще не обкатанные модели, во-вторых, не всегда есть реальное место, где можно проверить работу тех или иных систем. Во время теста Renault Koleos мы не нашли походящую местность для проверки работы системы HAS (Hill Start Assist), которая помогает водителю тронуться на склоне и предотвратить откат автомобиля назад. А также системы HDC (Hill Descent Control) для избежания заноса или опрокидывания на крутом спуске. Она поддерживает постоянную скорость движения 7 км/ч без необходимости постоянного притормаживания со стороны водителя.

С тестом Toyota Rav4 нам повезло больше. Правда, чтобы найти подходящее для испытаний место мы объехали все склоны вокруг салона и не могли найти подходящий для испытания участок. Ответ на вопрос «Где же все-таки провести испытания?» пришел случайно, в тот момент, когда мы заехали на территорию «Тойота Центра» и обратили внимание на участок асфальтированного спуска. Место очень подходило для испытаний: безлюдно, нет движения транспорта и есть возможность остановиться в любой момент. Ну, прямо как в лесу.

В Toyota Rav4 эта система называется – DAC, но, как говорится, суть ее не меняется. Перед спуском я нажал на клавишу DAC, она загорелась и одновременно отразилась световая заставка на спидометре. Но она почему-то не горела, а мигала. Я перевел рычаг АКПП в положение D, автомобиль начал спуск, но при этом никакого притормаживания или замедления не происходило. Наоборот, машина динамично набирала скорость. Возникла пауза и всевозможные вопросы о том, почему нет ожидаемого результата – притормаживания без участия водителя и поддержания скорости не более 7 км/ч? Путем логических рассуждений мы с представителем центра пришли к мысли, что не все условия для работы системы выполнены. Ответ пришел после цепочки рассуждений. Когда применяется эта система? В трудных условиях эксплуатации, а значит, водитель не будет спускаться по сколькому склону, не включив пониженную передачу. Только перевели рычаг АКПП в положение L, как индикатор DAC перестал мигать, и на спуске автомобиль действительно без участия водителя притормаживает двигателем и медленно спускается. Аналогичную операцию, я имею в виду установку АКПП в положение L, нам потребовалось выполнить и при трогании автомобиля в гору. Но тут есть еще один нюанс. Остановившись на горе, надо сильно надавить на педаль тормоза, как бы зафиксировав это положение. После этого система DAC отвечает за не-откат автомобиля вплоть до момента, пока вы не надавите на педаль газа. Далее система автоматически разблокирует тормоза, и абсолютно без намеков на откат машина начнет подниматься в гору.

Спектр применения системы DAC очень широк, от спуска в период первых гололедов на трассах до подъема по заснеженному склону.

Но, как в навороченных сотовых телефонах мы не пользуемся большим количеством функций, так и в автомобилях не все водители знают, для чего та или иная функция. Я специально поинтересовался у нескольких владельцев Toyota Rav4, что такое функция DAC, и, как и следовало ожидать, их представление о данной системе значительно отличается от ее реального предназначения.

А мат.часть читать надо, может и пригодится!

В сухом остатке

Кроссовер от Toyota бесспорно хороший и добротный автомобиль в качестве городского джипа. Очень маневренный, динамичный в движении он занимает почетное место на пьедестале популярности среди одноклассников. Удобный в управлении и неприхотливый в обслуживании, он всегда найдет своего владельца и будет служить ему как верный слуга – «верой и правдой»









Рейтинг@Mail.ru