Главная
Статьи
Форум
Avensis 250 - Passat - 407. Разные точки впрыска

По материалам сайта http://autocentre.ua/

26 мая 2008

Встречу спровоцировала Toyota Avensis, появившись в Украине с 2,0-литровым бензиновым мотором, который оснащен непосредственным впрыском топлива. Между тем, Volkswagen уже давно продает у нас Passat с подобным двигателем. Попробуем разобраться, как ведет себя Avensis c новым мотором, пригласив в оппоненты, кроме Passat, еще одного соседа по D-классу – Peugeot 407, двигатель которого – с распределенным впрыском.

Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat

В Украину «четыреста седьмой» поставляется с большой гаммой бензиновых моторов – от 1,8 до 3,0 л, среди которых и 2,0-литровый. А вот Toyota до недавнего времени предлагала в нашей стране свою модель Avensis только с двигателем объемом 1,8 литра с распределенным впрыском и расширила линейку агрегатов только в этом году за счет 2,0-литрового с непосредственным впрыском. Интересно, что этот мотор имеется в арсенале японской компании уже давно. Возможно, его разработчики присматривались к тому, как данные системы питания ведут себя в наших условиях. А предметом наблюдений, очевидно, стал Volkswagen, предлагающий такой двигатель на украинском рынке уже более двух лет.

Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat

Особенности дизайна

Peugeot 407 подкупает своих поклонников оригинальным оформлением. Длинный передок и короткая задняя часть с минимизированным свесом и высоким багажником напоминают об итальянских спорткарах. Но характерный «оскал» огромной «пасти» воздухозаборника сразу же причисляет «четыреста седьмой» к семейству «львиных».

В противовес «французу» Toyota Avensis сдержаннее и не отличается слишком вызывающими чертами, чем производит впечатление удобства, надежности и даже уюта. Своим дизайном Avensis стоит особняком в модельном ряду Toyota. При этом седан в полной мере соответствует деловому стилю.

Peugeot 407
Peugeot 407

VW Passat сразу кажется уровнем выше. Заступив одной «ногой» в следующий размерный класс, он получился самым крупным. Огромной хромированной облицовкой решетки радиатора этот автомобиль напоминает Audi.

Двигатель Peugeot 407 раскрывает силу своего характера на высоких оборотах. Да и коробка в начале движения с малых оборотов демонстрирует заминку.

Салон Peugeot выглядит наиболее скромно.Все дело в том, что отделка отличается лишь оттенками серого цвета.

Салон Peugeot выглядит наиболее скромно.Все дело в том, что отделка отличается лишь оттенками серого цвета.

Двигателю по душе, когда стрелка тахометра заходит выше 4000 об/мин. Информация приборов легко читается. А символы, показывающие режим работы трансмиссии, самые крупные.
Двигателю по душе, когда стрелка тахометра заходит выше 4000 об/мин. Информация приборов легко читается. А символы, показывающие режим работы трансмиссии, самые крупные.
Двигателю по душе, когда стрелка тахометра заходит выше 4000 об/мин. Информация приборов легко читается. А символы, показывающие режим работы трансмиссии, самые крупные.
АКП позволяет выбирать спортивный или зимний (1) режимы, а так же переключаться вручную (2).
АКП позволяет выбирать спортивный или зимний (1) режимы, а так же переключаться вручную (2).
АКП позволяет выбирать спортивный или зимний (1) режимы, а так же переключаться вручную (2).
Сиденья Peugeot 407 понравятся водителям, которые предпочитают комфорт спортивной цепкости боковой поддержки.
У Peugeot самая большая в этой троице колесная база и самый маленький багажник. Предпочтение отдано простору для задних пассажиров.
Сиденья Peugeot 407 понравятся водителям, которые предпочитают комфорт спортивной цепкости боковой поддержки.
У Peugeot самая большая в этой троице колесная база и самый маленький багажник. Предпочтение отдано простору для задних пассажиров.

Интерьер «четыреста седьмого» выдержан в одном тоне и спокоен. Единственной чертой, разбавляющей «cерость» отделки, является тоже серая, но чуть более светлая полоса. Поэтому салоны остальных машин выглядят более жизнерадостно. Передняя панель «Авенсиса» тоже изобилует кнопками, но смотрится богаче за счет более темного пластика и вставок под дерево и алюминий. Внутри «Пассата» меньше переключателей, но настрой тут самый боевой. Его создают покатая консоль, на которой расположен селектор современного 6-ступенчатого «автомата» (в АКП оппонентов всего лишь по 4 ступени), и великолепные спортивные сиденья. Они обеспечивают прекрасную посадку, и не в последнюю очередь за счет огромного количества и широкого диапазона регулировок, часть которых – с электроприводами.

В отличие от «немца», в Peugeot и Toyota невозможно поменять наклон подушки кресел. Да и сидишь высоковато. В городской толчее это улучшает обзорность, но высоким людям и тем, кто любит низкую посадку, это не добавляет удобства.

В соответствии с имиджем

Peugeot 407 – даром что самый тяжелый – демонстрирует средние показатели в динамике и максимальной скорости. Главное для этой машины – начать разгон. 143-сильный двигатель и 4-ступенчатый «автомат» в тандеме предпочитают высокие обороты. Многообещающим названием Porsche Tiptronic System трансмиссия французской машины всего лишь отдает дань разработчикам системы ручного переключения и напоминает, что можно менять ступени по желанию водителя. Впрочем, и в автоматическом режиме коробка передач подстраивается под стиль вождения. Спортивный режим обостряет реакции машины, а отзывчивость улучшается тем, что АКП дольше держит мотор на высоких оборотах под сброс газа. И лишь после остановки или существенного падения скорости силовой агрегат впадает в задумчивость перед ожидаемым ускорением.

Toyota Avensis
Toyota Avensis

На скорости «четыреста седьмой» точно слушается руля, который с приятным усилием информирует о положении колес. Скоростные перестроения и повороты даются Peugeot очень легко. При этом машина остается довольно комфортной и только на разбитой дороге проявляет жесткость при встрече с выбоинами и заплатами.

На высоких скоростях мотор Toyota Avensis невозмутим – в салоне довольно тихо, аппетит двигателя самый скромный.

Салон Toyota солидный и уютный. Как и в «четыреста седьмом», в нем много кнопок. Дублирующие переключатели аудиосистемы вынесены на руль.

Салон Toyota солидный и уютный. Как и в «четыреста седьмом», в нем много кнопок. Дублирующие переключатели аудиосистемы вынесены на руль.

Постоянная оптитронная подсветка щитка приборов «Авенсиса» ненавязчива. Зато приборы отлично видны. Информация с бортового компьютера выводится на небольшой экран на поле тахометра.
Спортивный режим автоматической коробки «Авенсиса» позволяет переключаться вручную.
Постоянная оптитронная подсветка щитка приборов «Авенсиса» ненавязчива. Зато приборы отлично видны. Информация с бортового компьютера выводится на небольшой экран на поле тахометра.
Спортивный режим автоматической коробки «Авенсиса» позволяет переключаться вручную.
Передние сиденья «Авенсиса» достаточно удобны, но расположены высоковато. Впрочем, это улучшает обзорность.
При самой скромной базе, на втором ряду японской машины удобно и просторно – найден компромисс между размерами салона и багажника.
Передние сиденья «Авенсиса» достаточно удобны, но расположены высоковато. Впрочем, это улучшает обзорность.
При самой скромной базе, на втором ряду японской машины удобно и просторно – найден компромисс между размерами салона и багажника.

Toyota Avensis демонстрирует умеренность как во внешности, так и в поведении. Наделенная средней мощностью мотора (147 л. с.), «японка» не торопится угнаться за двумя другими машинами. Эластичный двигатель, который на 18 л. с. мощнее базового для Avensis 1,8-литрового агрегата, уверенно тянет в широком диапазоне, что удобно в городе. Хотя двигатель новый, коробка «Авенсиса» не самая «продвинутая», 4-ступенчатая. Но она не позволяет себе ощутимой заминки при резких ускорениях. Есть у АКП и ручной режим выбора передач.

Подвеска Toyota надежно держит машину на траектории. Стыки и жесткие неровности отрабатываются тихо и упруго. Энергоемкости ходовой хватает и на более крупные ямы и заплаты.

В любой момент руль упругий и очень «прозрачный» – даже в нештатных ситуациях он позволяет хорошо прочувствовать глубину заноса машины и без проблем его корректировать.

VW Passat и тут пытается вырваться вперед. Его двигатель самый мощный (150 л. с.), а «автомат» наиболее современный. Он оснащен 6-ю «скорострельными» передачами, с которыми прибегать к ручному режиму переключения особой надобности нет. Ступени и без того быстро сменяются, повинуясь движению легкой напольной педали газа. В спортивном режиме «автомат» постоянно «висит» на низших передачах, держа мотор на высоких оборотах, а при торможении загодя подбрасывает пониженные ступени.

VW Passat
VW Passat

Чувствительность и информативность руля и педалей заметно возрастают с увеличением скорости. Именно в такой момент Passat, оправдывая свое «ветреное» название, живет полной жизнью. Седан надежно стоит на дуге поворота, словно «прилипнув» к асфальту. Главное, чтобы тот был ровный и гладкий. Волны дорожного полотна машина повторяет слишком подробно, хотя колебания кузова гасятся хорошо. Да и разбитых участков Passat не любит. И дело не столько в том, что у «Пассата» не очень большой дорожный просвет, сколько в том, что подвеска отвечает на жесткие выбоины, стыки и заплаты пластиковым стуком. Это никак не вяжется с тем впечатлением, которое производит внешность машины. За рулем VW Passat очень хочется поскорее вырваться с разбитого участка дороги. А при его проезде приходится больше всего снижать скорость.

На холостых и невысоких оборотах мотор VW Passat издает такой рокот, что стоит лишь заехать на АЗС, и заправщики тут же тянутся к пистолету с дизтопливом.

Покатая центральная консоль с минимумом переключателей, богато покрытая «алюминием», и низкая посадка создают самую «спортивную» атмосферу.

Покатая центральная консоль с минимумом переключателей, богато покрытая «алюминием», и низкая посадка создают самую «спортивную» атмосферу.

Многовато цифр! А указатели температуры охлаждающей жидкости и остатка топлива в маленьких колодцах не очень хорошо видны. Часть информации выводится на дисплей, размещенный на щитке приборов, а не отдельно, как у оппонентов.
Многовато цифр! А указатели температуры охлаждающей жидкости и остатка топлива в маленьких колодцах не очень хорошо видны. Часть информации выводится на дисплей, размещенный на щитке приборов, а не отдельно, как у оппонентов.
Многовато цифр! А указатели температуры охлаждающей жидкости и остатка топлива в маленьких колодцах не очень хорошо видны. Часть информации выводится на дисплей, размещенный на щитке приборов, а не отдельно, как у оппонентов.
Отсутствие зимнего режима работы АКП в «Пассате» компенсируют ручным (1) переключением. И без спортивного режима коробка «скорострельная». Парктроник и система контроля давления (2) в шинах есть только в Volkswagen.
Отсутствие зимнего режима работы АКП в «Пассате» компенсируют ручным (1) переключением. И без спортивного режима коробка «скорострельная». Парктроник и система контроля давления (2) в шинах есть только в Volkswagen.
Отсутствие зимнего режима работы АКП в «Пассате» компенсируют ручным (1) переключением. И без спортивного режима коробка «скорострельная». Парктроник и система контроля давления (2) в шинах есть только в Volkswagen.
Длинная подушка спортивного сиденья «Пассата» обеспечивает отличную поддержку для ног, а боковая поддержка – фиксацию тела в поворотах.
Даже сзади «спортивный диван» отформован под двух человек, но здесь вполне нормально поместятся и три пассажира.
Длинная подушка спортивного сиденья «Пассата» обеспечивает отличную поддержку для ног, а боковая поддержка – фиксацию тела в поворотах.
Даже сзади «спортивный диван» отформован под двух человек, но здесь вполне нормально поместятся и три пассажира.

В чем разница?

Французская машина не старается быть «круче», чем есть на самом деле – она удобна, но менее дружелюбна к водителю за счет большого количества кнопок и переключателей. Peugeot 407 очень уверенно ведет себя на ровных дорогах, но жестковат на разбитых участках.

А вот в немецком седане есть некоторая недосказанность. Хотя VW Passat внешне шикарен на фоне остальных двух машин и очень хорош на скоростных ровных дорогах.

В угоду стилю крышка багажника и его проем небольшие. Отсек можно увеличить, сложив кресла. А для длинных грузов достаточно и лючка.
В угоду стилю крышка багажника и его проем небольшие. Отсек можно увеличить, сложив кресла. А для длинных грузов достаточно и лючка.
Peugeot 407. В угоду стилю крышка багажника и его проем небольшие. Отсек можно увеличить, сложив кресла. А для длинных грузов достаточно и лючка.
Объем багажника не самый большой, но неплохой (520 л). Спинки можно сложить, но за подлокотником – глухая стена: лючок не предусмотрен.
Объем багажника не самый большой, но неплохой (520 л). Спинки можно сложить, но за подлокотником – глухая стена: лючок не предусмотрен.
Toyota Avensis. Объем багажника не самый большой, но неплохой (520 л). Спинки можно сложить, но за подлокотником – глухая стена: лючок не предусмотрен.
Багажник – самый большой. Схема складывания спинок в пропорции 1:2, как и у двух других машин. Крышка лючка в салон запирается на ключ.
Багажник – самый большой. Схема складывания спинок в пропорции 1:2, как и у двух других машин. Крышка лючка в салон запирается на ключ.
VW Passat. Багажник – самый большой. Схема складывания спинок в пропорции 1:2, как и у двух других машин. Крышка лючка в салон запирается на ключ.

Toyota Avensis отрабатывает неровности упруго и комфортно. В машине отлично выдержан баланс между надежностью поведения на скорости и при проезде плохих дорог. И этому портрету полностью соответствует новый 2,0-литровый мотор c непосредственным впрыском бензина. Он позволяет Avensis с 2,0-литровым двигателем увереннее, чем с мотором 1,8 л, выглядеть на фоне конкурентов.

Toyota Avensis

Toyota Avensis

Непосредственный впрыск
2,0 л (147 л. с., 196 Нм)
7,2–10,6 л/100 км
189 224 грн.

Peugeot 407

Peugeot 407

Распределенный впрыск
2,0 л (143 л. с., 200 Нм)
6,4–12,7 л/100 км
177255 грн.
VW Passat

VW Passat

Непосредственный впрыск
2,0 л (150 л. с., 200 Нм)
6,4–11,3 л/100 км
174467 грн.

Volkswagen

Самый мощный, динамичный и скоростной
Современный быстродействующий «автомат»
Удобные сиденья
Подвеска гулкая на неровностях

Peugeot 407

Самая легкочитаемая информация о работе АКП
Большие база и дорожный просвет
Солидные гарантия и межсервисный пробег
Заминки АКП при старте
Маленький багажник

Toyota Avensis

Тихий и эластичный мотор
Наиболее энергоемкая подвеска
Скромный аппетит двигателя за городом
Мало режимов работы АКП
Высокая цена

 Технические характеристики
 
Peugeot 407
Toyota Avensis
VW Passat
Общие данные
Тип кузова
седан
седан
седан
Дверей/мест
4/5
4/5
4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм
4676/1811/1447
4645/1760/1480
4765/1820/1470
База, мм
2725
2700
2710
Колея передн./задн., мм
1552/1518
1520/1520
1540/1520
Клиренс, мм
165
155
150
Масса снаряженная/полная, кг
1613/2020
1340/1890
1389/2000
Объем багажника, л
407
520
565
Объем бака, л
67
60
70
Двигатель
Тип
бенз. с распр. впр.
бенз. с непоср. впр.
бенз. с непоср. впр.
Расп. и к­во цил./кл. на цил.
R4/4
R4/4
R4/4
Объем, см куб.
1997
1998
1984
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин
103(143)/6000
108(147)/5700
110(150)/6000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин
200/4000
196/4000
200/3500
Трансмиссия
Тип привода
передний
передний
передний
КП
4­ст. авт.
4­ст. авт.
6­ст. авт.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние
диск. вент./диск.
диск. вент./диск.
диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя
незав./незав.
незав./незав.
незав./незав.
Усилитель руля
электрогидро
электро
электрогидро
Шины
205/60 R16
205/55 R16
205/55 R16
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч
206
205
213
Разгон 0–100 км/ч, с
10,9
11,1
9,4
Расх. трасса–город, л/100 км
6,4–12,7
7,2–10,6
6,4–11,3
Гарантия, лет/км
3/без огр. проб.
3/100000
2/без огр. проб.
Периодичность ТО, км
20000
15000
15000
Стоимость ТО, грн.
600
698
608
Мин. стоимость, грн.*
189224
177255
174467
Результаты EuroNCAP
5
5
5
*По курсу НБУ на 16.05.08 г.

 Комплектация

 
Peugeot 407
Toyota Avensis
VW Passat
Подушки безопасности
7
9
6
АВS/REF(EBD)/AFU(Вrake Аssist)
++/+/
+/+/+
+/+/+
ESP(VSC)/ ASR(TCS)
+/+
+/+
+/+
Электрический «ручник»
-
-
+
Спортивные сиденья/с регулировкой высоты/наклона подушки водителя/ эл. привод
-/+/-/-
-/+/-/-
+/+/+/+
Обогрев передний сидений
-
-
+
Обивка салона: кожа/алькантара
-/-
-/-
+/+
Отделка салона: дерево/алюминий
-/-
+/+
+/+
Кожаная отделка руля/ручки КП
+/-
+/+
+/+
Крепления детских сидений Isofix
+
+
+
Охлаждение «бардачка»
+
-
+
Мультиинформационный дисплей
+
-
+
CD/MP3/динамиков/управление на руле/чейнджер
+/+/4/+/+
+/+/8/+/-
+/+/8/-/-
Регулирование высоты/глубины руля
+/+
+/+
+/+
Ц/з с д/у
+
+
+
Иммобилайзер
+
+
+
Климат­контроль/раздельный/фильтр тонкой очистки воздуха
+/+/+
+/+/+
+/+/+
Круиз­контроль
+
-
+
Эл. привод стеклоподъемн. передн./задн.
+/+
+/+
+/+
Подогрев/эл. регулировка/эл. складывание боковых зеркал
+/+/+
+/+/+
+/+/+
Самозатемняющееся салонное зеркало
+
+
+
Теплозащитная тонировка стекол
+
+
+
Обогрев форсунок омывателя
-
-
+
Датчик дождя/света
+/+
+/+
+/+
Система контроля давления в шинах
-
-
+
Задние сидения складывающиеся
1:2
1:2
1:2
Ксеноновые фары/с омывателями
+/+
+/+
+/+
Парктроник
-
-
+
Цена тестируемого авто, грн.*
177255
189224
194687

Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat
Тест Toyota Avensis, Peugeot 407, VW Passat

Дмитрий Чабан
Фото Владислава Бойко












Рейтинг@Mail.ru