Главная
Статьи
Форум
Avensis 270. Европейская мода

По материалам сайта http://autocentre.ua/

19 февраля 2009

С Миланом связаны основные тенденции европейской моды. И именно в этом итальянском городе состоялось наше первое знакомство с новой Toyota Avensis, которое продолжилось в Украине. Что же предлагает автомобиль третьего поколения для того, чтобы стать модным выбором в D-классе?

Новая модель изготовлена по европейским меркам. «Выкройки» делались на юге Франции – в дизайн-центре Toyota ED2, а «пошив» (производство) – в Англии. Отсюда вывод, что новому Avensis предстоит развить успех модели-предшественницы именно в Европе, где ценятся экономные, удобные и безопасные автомобили с богатым списком оборудования.

Toyota Avensis
Фактор успеха

В дизайне Avensis можно легко найти черты других тойотовских разработок. И пусть фальшрешетка радиатора вздернула углы, она позволяет стопроцентно определить модель. Сохранились общая архитектура передка и крупные фары. А вот задними фонарями Avensis теперь похож на своего самого «люксового» родственника – Lexus LS. Тогда как ребристое «плечо» кузова, переходящее в верхнюю кромку багажника, напомнит «селиководам» последнее поколение купе Celica (Т23).

Очередной Avensis лишь на 50 мм длиннее и шире предшественника. Но благодаря новой платформе увеличилась колея: на 45 мм передняя и на 30 мм задняя. Передние стойки кузова сдвинули на 110 мм вперед, задние – на 50 мм назад. Все это позволило сделать салон более просторным и светлым. Выиграла и обзорность. Ведь небольшие окошки перед зеркалами в дверях дают возможность лучше просматривать повороты.

Материалы отделки, высокое качество изготовления и оснащение нового «Авенсиса» могли бы украсить даже машину из премиум-сегмента. Правда, в Украину пока нет смысла поставлять систему слежения за соблюдением рядности, активный радар и некоторое другое оборудование. Хотя от крупного монитора с функцией touchscreen и задней видеокамеры я бы не отказался.

Тем не менее, в самом дорогом исполнении Toyota Avensis – Premium я получаю систему бесключевого доступа и запуска мотора Smart key, электрический привод передних сидений и даже руля, аудиосистему с 11-ю динамиками, панорамную крышу и другое оборудование.

Свои настройки легко заношу в одну из двух ячеек памяти. Обеспечив себе удобное положение за рулем, не испытываю дискомфорта при высадке и посадке. Руль отъезжает вверх и вглубь, стоит лишь заглушить мотор и открыть водительскую дверь.

На втором ряду достаточно просторно и удобно. При этом и багажник не пострадал, даже стал практичнее. Так, во всех машинах задние сиденья опускаются до уровня пола, а также появились лючки в салон для длинномеров. В седане при складывании спинок дивана проем теперь больше, а универсал в стандарте обзавелся салазками и приспособлениями для фиксации груза.

В комплектациях Executive и Premium оригинальная отделка, которая текстурой напоминает такесуми – японский древесный уголь из бамбука. Спидометр и тахометр поменяли местами.
В комплектациях Executive и Premium оригинальная отделка, которая текстурой напоминает такесуми – японский древесный уголь из бамбука. Спидометр и тахометр поменяли местами.
В версиях с МКП Avensis подсказывает, когда лучше переключаться для экономичной езды. Когда шторка в машине с панорамной крышей убрана, салон, и без того просторный, кажется еще больше.
В версиях с МКП Avensis подсказывает, когда лучше переключаться для экономичной езды.
Когда шторка в машине с панорамной крышей убрана, салон, и без того просторный, кажется еще больше.
Запускать мотор кнопкой 1 позволено в версиях Executive и Premium. Электронный стояночный тормоз 2 предложен в базе. Подрулевые переключатели на версиях с вариатором Multidrive S используются на 2,0-литровых модификациях Avensis.
Запускать мотор кнопкой 1 позволено в версиях Executive и Premium. Электронный стояночный тормоз 2 предложен в базе.
Подрулевые переключатели на версиях с вариатором Multidrive S используются на 2,0-литровых модификациях Avensis.
Наряду с биксеноновыми фарами (HID) автомобиль в самых дорогих версиях Executive и Premium предлагает систему адаптивного освещения (AFS). В богатой версии Premium электрическими приводами оснащены передние сиденья и рулевая колонка. Их положения можно занести в две ячейки памяти.
Наряду с биксеноновыми фарами (HID) автомобиль в самых дорогих версиях Executive и Premium предлагает систему адаптивного освещения (AFS).
В богатой версии Premium электрическими приводами оснащены передние сиденья и рулевая колонка. Их положения можно занести в две ячейки памяти.
Небольшая разница

Гадать, с какого же мотора начать знакомство, не пришлось. В Италии нам предложили машины с 1,8-литровыми двигателями мощностью 147 л. с. А уже в Украине мы опробовали 2,0-литровую 152-сильную версию.

По мнению главного инженера Avensis Такаши Ямамото, комбинация, которая может подарить удовольствие от управления «Авенсисом», – 1,8-литровый мотор и новая 6-ступенчатая механическая КП. Чтобы это в какой-то мере соответствовало действительности, мотор надо все время крутить выше 4000 об/мин. На более низких оборотах двигатель ведет себя довольно спокойно.

Благо работа и четкость механизма КП не дают повода жаловаться на такой выбор и позволяют по своему усмотрению распоряжаться 180 Нм крутящего момента. Но, как и раньше, Avensis не вызывает желания «позажигать». Ощущается, что авто с таким «тандемом» больше тяготеет к экономии. Для этого можно пользоваться подсказками – когда переключаться выше, а когда ниже (они выводятся на щитке приборов).

Универсал (на фото) длиннее седана на 70 мм. Toyota Avensis
Универсал длиннее седана на 70 мм. Проектировщики создавали его кузов отдельно, поэтому он довольно гармоничен.
Без ступеней

А вот что мне не терпится опробовать, так это новейший вариатор Multidrive S. Ведь раньше Toyota не использовала бесступенчатую трансмиссию на своих европейских моделях. А теперь доля таких машин, по прогнозам, сравняется с долей авто с МКП.

Благодаря тому что фиксированных передаточных чисел в Multidrive S нет, он просто держит обороты, максимально соответствующие вашему стилю. Об оптимальной с точки зрения экономии работе мотора сообщает индикатор ЕСО. При желании его можно отключить. А так как Avensis «общается» с водителем на русском языке, пользование меню затруднений не вызывает.

Впрочем, есть другой вариант – выбрать спортивный режим работы вариатора (надпись ЕСО выключится за ненадобностью). Зато Multidrive S очень охотно и быстро поднимает обороты, и даже в момент сброса газа или легкого торможения вариатор следит, чтобы стрелка тахометра не опускалась ниже 2000 об/мин. А стоит чуть придавить педаль газа, ее тут же вскидывает вверх. В результате заметно обостряются реакции машины.

Сегодня редко какая трансмиссия не предполагает ручного переключения. У Multidrive S для этого припасено 7 фиксированных «ступеней». На 1,8-литровом Avensis перебирать их можно только в секвентальном режиме – толчками рычага. На версии с 2,0-литровым движком для этого есть еще подрулевые лепестки. Причем переключаться можно в любой момент, независимо от того, в мануальном режиме селектор или нет. Хотя «двухлитровая» Toyota Avensis не намного динамичнее. Мотор мощнее на 5 л. с. и тяговитее на 16 Нм. Звучит он без заводных ноток в «голосе» и тоже более активен на высоких оборотах.

Инновации
Изменение характера

Уже в Украине замечаем, что подвеска менее упруго, чем на модели прошлого поколения, расправляется с неровностями. Особенно это заметно на наших дорогах, где на хорошей волне Avensis мягко раскачивается. Хотя сильные вертикальные колебания пресекаются. На высокой скорости на жестких выбоинах, стыках и заплатах заметнее стали слышны удары колес. Зато толчки от этих дефектов в меньшей степени ощущаются на кузове.

Уровень выбросов CO2 для автомобилей Avensis сокращен на 6,7 г/км и в среднем составляет 153,5 г/км.

Благодаря упругому в повороте рулю с хорошей информативностью «Авенсисом» приятно управлять в виражах. С легким реактивным усилием он пытается распрямить траекторию, что позволяет хорошо чувствовать машину. При этом, когда наступает снос или занос, облегчением усилия руль «подсказывает» водителю, куда его следует отклонить. Помогает компенсировать скольжения и система стабилизации VSC+. Она словно «вяжет» электрический усилитель и педаль газа, мешая предпринимать неправильные, резкие действия.

Toyota Avensis универсал Toyota Avensis седан
Багажник универсала в походном состоянии больше на 34 л, чем у седана (509-литровый отсек).
На каждый день

Автомобиль сохранил свое назначение удобного транспортного средства на каждый день. Его внешность стала более выразительной, что должно привлечь новых и более молодых покупателей. Разница в мощности у моторов небольшая – 5 л. с., а в крутящем моменте – 16 Нм в пользу «двушки». Но критерием выбора может стать то, что 1,8-литровый агрегат экономичнее и дешевле по дорожному сбору, а для машин с 2,0-литровым двигателем предлагаются более богатые комплектации.

Мощнее, тяговитее и чище
Мощность 1,8-литрового мотора возросла на 18 л. с. – до 147 л. с. (раньше столько развивала «двушка»), а крутящий момент увеличился до 180 Нм (+ 10 Нм). Двигатель объемом 2,0-литра теперь мощнее на 5 л. с. (152 л. с.), а крутящий момент остался прежним – 196 Нм.
Мощность 1,8-литрового мотора возросла на 18 л. с. – до 147 л. с. (раньше столько развивала «двушка»), а крутящий момент увеличился до 180 Нм (+ 10 Нм).
Двигатель объемом 2,0-литра теперь мощнее на 5 л. с. (152 л. с.), а крутящий момент остался прежним – 196 Нм.

В Украине для «Авенсиса» предложено два новых бензиновых мотора объемом 1,8 и 2,0 литра. Они впервые оборудованы не только системой изменения фаз газораспределения VVT-i, но и системой изменения степени открытия впускных и выпускных клапанов Valvematic. Она входит в комплекс Toyota Optimal Drive, который призван повысить КПД моторов при снижении расхода топлива и выбросов вредных веществ. Машины с этими моторами стали динамичнее. Двигатели производятся в Великобритании. МКП поступает из Польши, а вариатор – от японской компании Aisin.

Резюме
Плюсы
Минусы
  • Стали просторнее салоны
  • Выросла динамика машин при снижении расхода топлива
  • Грамотная работа вариатора
  • Появилось много опций из премиум-сегмента
  • Подвеска менее энергоемкая
  • Самые богатые версии недоступны с мотором 1,8 литра

Toyota Avensis

1,8 л

2,0 л

Общие данные

Тип кузова

седан

универсал

Дверей/мест

4/5

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4695/1810/1480

4765/1810/1480

База, мм

2700

Колея передн./задн., мм

1560/1550

Клиренс, мм

140

Масса снаряженная/полная, кг

1370/2000

1405/2020

1465/2050

Объем багажника, л

509

543/1609

Объем бака, л

60

Двигатель

Тип

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

Объем, см куб.

1798

1987

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

108(147)/6400

112(152)/6200

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

180/4000

196/4000

Трансмиссия

Тип привода

передний

КП

6-ст. мех.

бесступенчатый вариатор Multidrive S

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины

205/60 R16

215/55 R17

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

200

Разгон 0–100 км/ч, с

9,4

10,4

10,3

Расх. трасса–город, л/100 км

5,4–8,5

5,6–8,6

5,8–9,2

Гарантия, лет/км

3/100000

Периодичность ТО, км

15000

Стоимость, грн.

н. д.

н. д.

н. д.

Киев – Милан – Киев

Дмитрий Чабан
Фото автора, Сергея Кузьмича и Toyota











Рейтинг@Mail.ru