Главная
Статьи
Форум
Avensis 220 vs Accord. Братья англичане

По материалам сайта http://autocentre.ua/

26 ноября 2007

У Honda Accord и Toyota Avensis много общего. Они почти как братья – оба относятся к японским брендам, но при этом выпускались за пределами родины, и оба – в одной стране. Причем за одной из этих моделей закрепилось ошибочное мнение как о более динамичной.

Toyota Avensis 1997–2003 г. в. от $11200 до $22400
Honda Accord 1998–2002 г. в. от $11500 до $21000

Герои нашего сегодняшнего материала выпускались в Великобритании. Кроме того, Accord собирался еще и за океаном – в США. Внешне «американцы» (седаны и купе) напоминают своих европейских «собратьев», но конструктивно имеют с ними мало общего. Заокеанские гости нередко встречаются на наших дорогах, хотя мы поговорим о более популярных у нас европейских версиях.

Обе модели – Accord и Avensis – представлены 4-дверными седанами и 5-дверными лифтбеками. Правда, у Toyota больше выбор модификаций – у нее есть еще и 5-дверный универсал. Вместе с тем, наибольшее распространение у нас получили седаны, поэтому мы сравним модели именно с таким типом кузова.

«Звезды» и болезни

Обе модели отлично защищены от коррозии. Accord – благодаря оцинковке кузова, а Avensis – качественному антикоррозионному и лакокрасочному покрытию. Нельзя не отметить и высокий уровень пассивной безопасности Accord – по результатам краш-тестов EuroNCAP в 1999 году он получил четыре звезды из пяти возможных. Avensis уступает конкуренту – в его активе три звезды (испытания проводились в 1998 году).

Большинство Accord хорошо укомплектованы. Его базовые версии, которые официально продавались у нас в стране, укомплектованы немного богаче, чем аналогичные модификации конкурента. Так, у модели Toyota есть центральный замок, иммобилайзер, гидроусилитель руля, передние подушки безопасности, электропривод стеклоподъемников, зеркал и их подогрев, ABS. Не редкость и версии с кондиционером. А вот у Accord есть еще и регулирующаяся рулевая колонка, электропривод люка в крыше и боковые airbag. Кондиционер – в обязательном порядке.

Кстати, если в Avensis кондиционер работает плохо, желательно проверить чистоту радиатора кондиционера. Его соты часто забиваются мусором, что, соответственно, сказывается на работе системы. Причем сильно загрязненный радиатор кондиционера вызывает перегрев двигателей.

Общая проблема обеих моделей – замки зажигания, в которых выгорает контактная группа.
Посадка в Accord соответствует драйверскому имиджу модели – она ниже, чем у конкурента. Оригинальная особенность – указатели на щитке приборов упрятаны в индивидуальные колодцы.
Общая проблема обеих моделей – замки зажигания, в которых выгорает контактная группа.
Посадка в Accord соответствует драйверскому имиджу модели – она ниже, чем у конкурента. Оригинальная особенность – указатели на щитке приборов упрятаны в индивидуальные колодцы.
В Avensis кнопки электрозеркал вынесены на торпедо, а у Accord они – на подлокотнике водительской двери.
Передние сиденья в Avensis установлены выше. В отличие от конкурента, каких-либо необычных дизайнерских изысков в его салоне нет.
В Avensis кнопки электрозеркал вынесены на торпедо, а у Accord они – на подлокотнике водительской двери.
Передние сиденья в Avensis установлены выше. В отличие от конкурента, каких-либо необычных дизайнерских изысков в его салоне нет.

Простор и практичность

Стоит отметить, что Avensis более практичен, чем Accord. У модели Toyota заметно больше грузовой отсек – 510 л против 425 л у конкурента. К тому же функциональность багажника Accord ухудшает узкое «горлышко» доступа в салон.

Немного больше у Avensis и запас свободного места между подушкой заднего дивана и передними креслами. А вот «заряженная» версия Accord Type R существенно проигрывает по этой «дисциплине». У нее впереди установлены спортивные кресла Recaro, а в их спинках нет специальных углублений, поэтому пассажиры среднего роста и выше будут упираться ногами в передние сиденья.

Зато по обзорности Avensis уступает Accord. Виной тому завышенная кромка заднего стекла, из-за которой при движении задним ходом не виден крайний габарит автомобиля.

Общая проблема моделей – замки зажигания. В них выгорает контактная группа и, как следствие, при повороте ключа зажигания «на старт» машина не заводится.

Похожи, но не совсем

Более широкие возможности при выборе подходящей модификации предоставляет Avensis – он оснащался 6 бензиновыми и 2 турбодизельными двигателями, а вот у Accord линейка силовых агрегатов меньше – 5 «бензинок» и 1 турбодизель, позаимствованный у Rover. Правда, версии с двигателями, работающими на дизтопливе, в Украине сложно встретить.

Американскую версию Accord (фото справа) легко «вычислить» по задней оптике – она горизонтальная, а у европейцев – вертикальная.
Американскую версию Accord (фото справа) легко «вычислить» по задней оптике – она горизонтальная, а у европейцев – вертикальная.
Американскую версию Accord (фото справа) легко «вычислить» по задней оптике – она горизонтальная, а у европейцев – вертикальная.

Toyota Avensis

По утверждению консультировавших нас мотористов фирменных СТО Honda и Toyota, каких-либо характерных недостатков в их двигателях в процессе эксплуатации не отмечено. Разве только в 1,6-литровых агрегатах Avensis после пробега в 150–200 тыс. км возможно повышенное потребление масла, обусловленное износом маслосъемных колпачков.

В ГРМ силовых агрегатов обеих машин не применяются гидрокомпенсаторы, поэтому со временем требуется регулировка тепловых зазоров клапанов. Чаще в этой процедуре нуждаются двигатели Accord – каждые 40 тыс. км, а моторы Avensis требуют этого значительно реже – каждые 100 тыс. км. Вместе с тем ремень ГРМ вместе с роликами согласно заводским рекомендациям дольше «ходит» у Accord – 120 тыс. км против 100 тыс. км у конкурента. При их замене в двигателях Accord необходимо заменить еще и ремень привода балансирных валов, а вот моторы Avensis лишены такой конструктивной особенности.

Honda Accord
Toyota Avensis
Более просторный салон у Avensis – даже если впереди сидят высокие люди, то от коленей пассажиров среднего роста, сидящих во втором ряду, до спинок передних кресел еще останется необходимый для удобства запас свободного места. В Accord его меньше.

Все бензиновые моторы Accord оснащены фирменной системой изменения фаз газораспределения VTEC, благодаря чему достигается неплохая топливная экономичность и высокая мощность двигателей. А вот у Avensis подобной системой (VVT-i) был оснащен только один двигатель – 1,6 л и при этом все силовые агрегаты Toyota уступают конкуренту в литровой мощности.

Вопреки имиджу

Обратите внимание – вопреки имиджу автомобилей для активного драйва большинство версий Accord проигрывает аналогичным Avensis в динамике! Например, модель Toyota с мотором 1,6 л (110 л. с.) и с «механикой» разгоняется до «сотни» за 11,3 с, а у конкурента 1,6?литровая 116-сильная версия – за 12,1 с, 1,8-литровая 129-сильная – за 10 с, против 10,9 с у 1,8-литровой 136-сильной Accord. Эта особенность обусловлена тем, что механические КП Avensis отличаются более короткими передаточными числами ступеней, то есть более разгонные, а также тем, что все его модификации легче, чем у конкурента.

У обоих автомобилей дорожный просвет одинаков – 150 мм. Это неплохой показатель и позволяет без опаски въезжать даже на высокие городские бордюры.
По поводу «рыжей» болезни можно не беспокоиться – кузова моделей хорошо защищены от коррозии.
У обоих автомобилей дорожный просвет одинаков – 150 мм. Это неплохой показатель и позволяет без опаски въезжать даже на высокие городские бордюры.
По поводу «рыжей» болезни можно не беспокоиться – кузова моделей хорошо защищены от коррозии.

Вместе с тем, «механика» Avensis не отличается высокой надежностью – отмечены выходы из строя подшипников первичного и вторичного валов. Причем чаще в этом виноваты владельцы, применяющие некачественное масло или игнорирующие его замену. Согласно заводским рекомендациям эту процедуру нужно выполнять каждые 50 тыс. км. При покупке подержанного автомобиля желательно совершить пробную поездку и прислушаться, как работает КП. Повышенный шум – повод усомниться в исправности подшипников.

А вот у Accord проблемы может доставить автоматическая трансмиссия, в которой были отмечены выходы из строя подшипников дифференциала. По утверждению специалистов эти детали не отличаются высоким ресурсом, и если вовремя их не заменить, это может обернуться дорогостоящим ремонтом. На машинах, проехавших более 100 тыс. км, рекомендуют проверять эти подшипники по люфту полуосей при каждом ТО.Сцепление, снабженное гидроприводом у обеих машин, как правило, проблем не создает.

На самом деле Avensis более динамичный, чем Accord, хотя последний все же отличается лучшей устойчивостью и управляемостью.

Дорогое удовольствие

Оба автомобиля оснащены независимыми передними и задними подвесками со стабилизаторами поперечной устойчивости, хотя конструктивно они отличаются – у Accord обе подвески многорычажные, а у Avensis – только задняя (впереди – McPherson). Причем сзади в ней применено по три рычага на каждую сторону, а у Accord – по пять! Благодаря этим особенностям Honda отличается немного лучшей устойчивостью и управляемостью, чем конкурент.

А вот долговечность ходовой обеих машин одинакова. Меньше всего в передней подвеске «ходят» втулки стабилизатора – 50–60 тыс. км, шаровые опоры и сайлент-блоки передних и задних рычагов – около 150 тыс. км. Обслуживание ходовой обходится недешево – большинство «расходников» заменяется целым узлом. У Avensis рычаги передней (фирменная запчасть – около 1095 грн.) и задней подвески (деталь – от 885 грн.) поставляются вместе с «резинками», у Accord в сборе предлагается верхний рычаг передней подвески (фирменная запчасть – около 2 тыс. грн.) и все пять рычагов задней (запчасти – от 500 до 750 грн.). Вместе со ступицей предлагаются и задние подшипники у обеих моделей – 1180 грн. у Accord и 1864 грн. у Avensis.

Honda Accord
Toyota Avensis
Характерная особенность двигателей обеих моделей – со временем они нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов, правда, в Accord их нужно регулировать чаще, чем в Avensis.

Рулевое – у всех «больное»

Более уверенной управляемости Accord, особенно на высоких скоростях, способствует ГУР, изменяющий степень усиления в зависимости от скорости движения, а вот в Avensis применяется обычный гидроусилитель руля. Характерная проблема моделей, связанная с английским производством, – неразборная рулевая рейка, в которой нельзя заменить сальники, рулевые тяги и втулку рейки. Кстати, специалисты отметили, что втулка рейки – «больное» место всех Avensis – со временем при езде по нашим дорогам разбивается и стучит при проезде неровностей.

Honda Accord
Toyota Avensis
Avensis более практичен, чем Accord, – в «походном» состоянии его грузовой отсек на 85 л больше! В обоих автомобилях можно при необходимости увеличить объем багажника, сложив задние сиденья.

Тормозная система автомобилей эффективна, а для беспроблемной работы требует регулярного обслуживания – при замене колодок обязательно необходимо чистить и смазывать направляющие суппортов. В противном случае они начинают подклинивать, что приводит к неравномерному износу колодок. Требуют очистки и задние барабанные механизмы – сигналом к этому послужит вибрация, возникающая при торможении из-за неравномерного прилегания колодки к барабану.

 История Honda Accord

10.98 Представлено шестое поколение модели Honda Accord
01.01 Рестайлинг – незначительные изменения формы переднего бампера и противотуманных фар. Начата установка нового мотора 2,3 л 16V (154 л. с.)
10.02 Очередная смена поколений – стартует седьмая генерация Honda Accord


 История Toyota Avensis

08.97 Дебютирует новая модель среднего класса Toyota Avensis
01.00 Начата установка турбодизеля 2,0 л 16V (110 л. с.) с системой непосредственного впрыска топлива
08.00 Рестайлинг: немного видоизмененные бамперы, радиаторная решетка и передняя оптика. Появились новые бензиновые двигатели – 1,6 л 16V (110 л. с.) и 1,8 л 16V (129 л. с.)
08.03 Запущено в производство второе поколение Avensis


 Цены на новые неоригинальные запчасти*, грн.
 
Honda Accord
Toyota Avensis
Передн. тормозные колодки
175
200
Задние тормозные колодки
140
135
Воздушный фильтр
90
80
Топливный фильтр
100
150
Масляный фильтр
30
35
Помпа
415
300
Амортизатор передний
800
400
Амортизатор задний
700
600
Сцепление, комплект
1400
1000
Ремень ГРМ
270
100
Натяжной ролик ГРМ
190
175
*Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля

 
Honda Accord
Toyota Avensis
Общие данные *
Тип кузова
седан
седан
Дверей/мест
4/5
4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм
4595/1750/1430
4520/1710/1430
База, мм
2670
2630
Масса снаряженная/полная, кг
1275/1740
1245/1730
Объем багажника, л
425
510
Объем бака, л
65
60
Двигатели
Бензиновые 4­цилиндровые:
1,6 л 16V (116 л. с.), 1,8 л 16V (136 л. с.), 2,0 л 16V (147 л. с.), 2,2 л 16V (212 л. с.), 2,3 л 16V (154 л. с.)
1,6 л 16V (101 л. с.), 1,6 л 16V (110 л. с.), 1,8 л 16V (110 л. с.), 1,8 л 16V (129 л. с.), 2,0 л 16V (128 л. с.), 2,0 л 16V (150 л. с.)
Дизельные 4­цилиндровые:
2,0 л (105 л. с.)
2,0 л (90 л. с.), 2,0 л 16V (110 л. с.)
Трансмиссия
Тип привода
передний
передний
КП
5­ст. механ. или 4­ст. автомат.
5­ст. механ. или 4­ст. автомат.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние
диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.
диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя
незав./незав.
незав./незав.
Шины
185/70 R14, 195/60 R15, 215/45 R17
185/65 R14, 195/60 R15
Стоимость в Украине, $
от 11,5 до 21,0 тыс.
от 11,2 до 22,4 тыс.
* Приведены данные модификаций с 4-дверным кузовом седан
По данным каталога «Автобазар»

 Итоги
Honda Accord
Toyota Avensis
Кузов
Хорошая коррозионная стойкость
Более высокая пассивная безопасность
Узкое «горлышко» доступа из багажника в салон
Грузовой отсек больше, чем у конкурента
Салон
Могут появиться проблемы с замком зажигания
Базовые версии укомплектованы богаче Обзорность назад ограничивает завышенная кромка заднего стекла
Больший запас места на галерке
Двигатель и его системы
Надежные двигатели
Высокая литровая мощность двигателей К пробегу 150–200 тыс. км в моторе 1,6 л иногда повышается потребление масла
Трансмиссия
Могут выйти из строя подшипники дифференциала в автоматической трансмиссии Механические КП с более короткими передачами обеспечивают лучшую динамику, чем у Accord
Возможен выход из строя подшипников первичного и вторичного валов в МКП
Подвеска
Долговечные подвески
Дорогостоящее обслуживание
Лучшая устойчивость  
Рулевое управление
Неремонтируемая рулевая рейка
Более «острое» рулевое Разбивается втулка рейки
Тормоза
Эффективные тормоза
Резюме
Покупку Honda Accord в первую очередь мы бы посоветовали водителям, предпочитающим активный стиль езды. Автомобиль порадует отличными ездовыми характеристиками – высокой устойчивостью и острой управляемостью, «крутильными» двигателями. Хотя динамика его несколько хуже, чем у Toyota. А вот Avensis подойдет для ценителей практичных и функциональных автомобилей: у Toyota есть для этого все козыри – более просторный салон и вместительный багажник.

Юлий Максимчук
Фото Сергея Кузьмича












Рейтинг@Mail.ru