Главная
Статьи
Форум
Aveo-I vs Aveo-II (2006)

По материалам сайта http://autoconsulting.com.ua/

2006-05-10

Как уже сообщал AUTO-Consulting, в Украине стартовали продажи нового поколения Chevrolet Aveo-II (обозначение Т-250), который пока представлен только в кузове «седан». Это один из самых продаваемых автомобилей в своем классе, а по замыслу официального дистрибьютора Chevrolet в Украине – компании «УкравтоЗАЗ-Сервис», новая модель может занять 7% всего украинского рынка, даже не смотря на подорожание $936-962.
Планы очень амбициозные. Мы решили выяснить: «Чем же отличается новый Aveo от предшественника?». Для этого мы и взяли новенького на тест-драйв. Заметим, что почти 2 года у нас в редакции был прежний Aveo, поэтому тест был с пристрастием…

Чуть истории

В нашей редакции Chevrolet Aveo появился в 2004 году. Это была машина из первой партии Aveo SKD-сборки в Ильичевске с 1,5-литровым мотором. Автомобиль верой и правдой прослужил почти 2 года, и за это время особых хлопот нам не доставлял. Не вникая в подробности эксплуатации, скажем, что за 2 года Chevrolet Aveo прошел 36 тыс. км, ездил ежедневно, в любую погоду, но на короткие расстояния и абсолютно не радовал только одним недостатком – большим расходом топлива. Пока машина еще была в хорошем состоянии, и не истек срок гарантии, было принято решение ее продать. Покупатель отыскался быстро, и за приемлемую цену Aveo отправился служить новым хозяевам.

Признаться, что появления нового Chevrolet Aveo мы ждали с нетерпением, особенно после публикации его фото в прессе, тем более, что его предшественник хорошо себя проявил у нас на службе. Фэйслифтинг явно пошел ему на пользу, машинка стала солиднее и интереснее. Но что скрывается за внешностью? Это и предстояло выяснить в ходе длительного теста.





Внешность

Новый Chevrolet Aveo-II, а его позиционируют именно, как новый автомобиль, а не рестайлинговую версию, стал более «взрослым». Снаружи это действительно другой автомобиль и большинство кузовных деталей у него –другие. По всем внешним параметрам – рост: длина увеличилась на 75 мм до 4310 мм, ширина возросла на 40 мм до 1710 мм, а высота – на 10 мм до 1705 мм. Увеличение габаритов произошло за счет более объемных бамперов, крыльев и т.п. Силовая решетка кузова практически не изменилась. Даже не смотря на габаритную длину практически С-класса, новичек, все же, сохранил принадлежность к классу В. Внешне новый Aveo стал более «мускулистым», благодаря ребру, которое идет вдоль всего кузова. Передок в новом шевролетовском стиле смотрится по-взрослому, а задняя оптика просто восхищает. Ход дизайнерской мысли как бы подталкивает нас к выводу, что Aveo-II стал более взрослым автомобилем. Мы внутренне с этим согласились.
Базовая версия S лишилась черных уродливых бамперов – теперь внешне все версии выглядят почти одинаково. На дверях появились новые ручки под естественных хват, окрашенные в цвет кузова только на топ-комплектации с «автоматом». Появились и новые цвета: серый металлик, голубовато-серый металлик, золотистый, а остальная гамма уже украинцам знакома.





Отсутствие оранжевых указателей поворотов спереди радикально изменило дизайн Aveo. Теперь он полностью европейский и в зависимости от ракурса смахивает на разные европейские авто.

Удивило расположение сердцевины замка багажника. Теперь она прячется под номерным знаком и чтобы открыть багажник ключем, нужно отгибать номер. Это явный прокол. Неужели так задумали сами корейцы? Скорее это результат установки подномерной таблички уже у нас. На других экземплярах Aveo такого "прокола" мы не обнаружили.

Внутри

Внутренние габариты салона на первый взгляд не изменились, но сам салон совсем другой: новая торпеда, другие облицовки дверей, другие сидения. Материалы стали значительно качественнее, особенно это чувствуется с пассажирского места. Дефлекторы обдува – круглые, но с другими решетками, приборный щиток стал более стильным и напоминает приборы Lacetti. И левое, и правое боковые зеркала теперь имеют электрорегулировку (в прежней версии электрический привод был только у правого зеркала). Рычаг КПП – такой же как и в прежнем Aveo. У новичка комплектации LS (средняя) - одна подушка безопасности, а в топ-версии – две передних и боковые подушки.
Во всех комплектациях теперь нет магнитолы, и ее придется устанавливать за дополнительную оплату. Антенна на Aveo-II теперь не наружная, а внутрисалонная на заднем стекле. А вот зеркало заднего обзора в салоне – без ночного режима, как на машинах 60-х годов, хотя в топ-комплектации избежать ослепления возможно – там зеркало современнее.






Клавиши включение кондиционера, заднего обогрева стекла стали меньше и расположены как у Lacetti, а эффектные круглые кнопки включения противотуманных фар у прежней версии заменили на управление с подрулевого рычага.






Часы в салоне стали больше.

Отметим также новые сиденья, которые стали чуть удобнее, да и обивка приятнее.

Здесь же обратим внимание, что колесные колпаки в новом Aveo крепятся черех болты и потерять их уже невозможно, а у старой модели - они просто захлопывались, что с нашими ямами чревато.








В багажнике (объем 320 л) тоже есть изменения: на крышке появилась обивка, а полик выполнен из тех же материалов, что и в Lacetti. Тыльные стороны динамиков, как и у прежней версии, не защищены и их легко повредить при погрузке. Под полом расположена запаска, и каких-то новых отсеков мы не обнаружили.











Под капотом






Теперь заглянем под капот. Здесь уже хорошо знакомый 8-клапанный мотор Daewoo 1,5 л 86 л.с. с расходом в городе 8,5-9 л\на 100 км. Расположение элементов - привычно по прежней версии. Защита двигателя отсутствует, и ее, по-прежнему, придется ставить за допоплату у дилеров.

Мотор в целом не плохой и в Украине известен по Daewoo Lanos и Chevrolet Aveo. Его недостатки известны всем владельцам таких машин – приличный расход топлива и «зависание» оборотов. Зато он без проблем потребляет 92-й бензин и весьма лоялен к качеству 95-го. Запчасти к этому двигателю можно найти на любой СТО, а свечи вообще подходят от ВАЗов.

На другие рынка Chevrolet Aveo поставляется с бензиновыми двигателями 1,2 л, 1,4 л и 1,6 л. Эти моторы современнее, экономичнее и с лучшим КПД. Однако на ЗАЗе решили не экспериментировать и сделать ставку на прежний известный двигатель. Кстати, Украина – единственная страна, где Chevrolet Aveo поставляется с 1,5-литровым 86-сильным двигателем.

В паре с прежним двигателем устанавливается и прежняя 5-ступенчатая коробка передач. Ее недостатки также известны: «тугая» вторая и шум при «холодном» старте. Передаточные числа не изменились.

В движении

Мы прекрасно отдавали себе отчет, что со старым мотором и прежней ходовой ждать изменений не приходится. Но, как уже говорилось выше, новый дизайн готовит подсознание, что Aveo-II «повзрослел». Увы. На ходу особой разницы в поведении прежнего Aveo и Aveo-II – практически нет. Хотя подвеска Aveo-II все же чуть более комфортнее и мягче, но эту разницу смогут уловить лишь те, кто долго ездил на обеих машинах. При кратких поездках – это абсолютно одинаковые автомобили. Когда это осознаешь, наступает небольшое разочарование, так как подсознательно ждешь от нового Aveo изменений в лучшую сторону.

В поворотах новый Aveo кренится чуть больше и легче срывается в занос. Не радует и отсутствие ABS и ESP. Новой модели эти системы явно не помешали бы. А ведь на прежних Aveo первых партий ABS была и работала довольно не плохо. Сейчас же ее ставят только на топ-версию с «автоматом». Почему?

В нашей комплектации SE (LS на крышке багажника) только одна подушка безопасности, а ведь у прежнего Aveo их было две.




Шумоизоляция на новой модели стала чуток эффективнее, но после 4000 оборотов мотор дает о себе знать в салоне.

Замеры расхода топлива опять не выявили различий – 8,5-9 л на 100 км. в городском цикле. Для В-класса это слишком много.

Вердикт

Поездив на Chevrolet Aveо-II мы смело можем утверждать, что по характеру машина почти не изменилась. Это прежний Aveo, только с более современной внешностью, более качественным салоном, он «повзрослел» и даже сигнал стал звучать солиднее. Это приятный в управлении городской автомобиль, который наверняка станет любимцем всей семьи, как и прежний Aveo. Но изменение комплектации и удорожание выводит для него других конкурентов. Если 2 года назад, выбирая Aveo, мы сравнивали его с Daewoo Lanos 550, а их цена отличалась на 1500-2000 грн., то с нынешней ценой он уже тяготеет ближе к Chevrolet Lacetti.

Давайте считать. Chevrolet Aveo, который побывал на нашем тесте, стоит 64800 грн.+доплата за цвет 600 грн. Установка сигнализации, защиты двигателя, магнитолы обойдется еще в 3200-3500 грн. Итого, по- минимуму, автомобиль обойдется в 68000 грн., а это уже «взрослая» цена за городской автомобиль В-класса.

Даже с новой ценой по соотношению комплектации и стоимости Chevrolet Aveo остался одним из лучших предложений на рынке и успешный сбыт ему обеспечен, но целевая аудитория у него уже другая: более прагматичная, с большими доходами и другими ценностями. Пересаживаться на новый Aveo, владельцам прежнего поколения особого смысла нет – это тот же автомобиль, только с другим дизайном. Вот если бы с изменением внешности поменялась бы и линейка моторов…А так Aveo будет конкурировать с другими авто В-класса, а сегмент до $12000 уступит Daewoo Lanos и Dacia Logan и др.

Хотя еще год параллельно с новым Aveo с кузовом седан будут продаватся хэтчбеки прежнего поколения , которые чуть дешевле – 58640 грн. Определяйтесь.





Chevrolet
Aveo
2002-2011
1.2i · 1.4i · 1.5i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию









Рейтинг@Mail.ru