Главная
Статьи
Форум
Aveo - Logan. Кто народнее?

По материалам сайта http://autocentre.ua/

24 мая 2004

Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6 Chevrolet Aveo 1.5 Dacia Logan 1.6 Chevrolet Aveo 1.5. Более мягкая подвеска Aveo – причина глубоких кренов и менее четких реакций. Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6 Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6 Dacia Logan 1.6. Dacia при быстром маневре переходит в занос, который легко контролировать и прервать. Dacia Logan 1.6. Передняя панель Dacia сделана из цельного куска пластика, а потому скрипеть не должна. Chevrolet Aveo 1.5. В Aveo SE электропривод предусмотрен только для зеркала со стороны пассажира. Водительское – с ручной регулировкой. Dacia Logan 1.6. Показания приборов Logan легко читаются. Chevrolet Aveo 1.5. Комбинация приборов более стильно выглядит у Aveo. Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6. «Бардачки» обеих машин довольно вместительные. Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6. Aveo предлагает выдвижные подстаканники, в то время как у Logan они стационарные. Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6. У каждой машины есть свои нюансы. Так, в Chevrolet некоторые сигнальные лампы вынесены на центр торпедо, а в Logan кнопка клаксона расположена в торце левого подрулевого переключателя. Dacia Logan 1.6. Сиденья богатой версии Logan оснащены даже регулировкой поясничного подпора. Chevrolet Aveo 1.5. Багажник Aveo, как и лючок бензобака, можно открыть дистанционно, при помощи ручек в салоне. Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6. Багажник Logan открывается только ключом, а в Aveo крышку багажника и лючок бензобака можно отпереть дистанционно, из салона. Походный объем багажника Logan на 190 л больше, чем у Aveo, но трансформировать его нельзя. Chevrolet Aveo 1.5 и Dacia Logan 1.6. Мотор Aveo 1.5 хорошо знаком по модели Lanos. Он тяговит, но расход топлива превышает заявленные 8,6 л. Мотор Dacia тоже знаком. Это обновленный двигатель Renault Symbol. Его объем довели до 1,6 л, увеличив ход поршня на 10,5 мм.

Безоговорочным лидером продаж в Украине среди компактных седанов до недавних пор был Chevrolet Aveo. Но с появлением Dacia Logan, которое взбудоражило весь автомобильный мир, ситуация может измениться. Итак, бой начинается!

Противники, замершие в разных углах ринга, жаждут вступить в схватку. Но мотивация у них разная. Logan, одетый в белую форму, полон желания доказать свою состоятельность. О создании нового бюджетного седана под кодовым именем X-90 концерн Renault, владеющий Dacia, заявил еще в 2002 году. И пусть получившаяся в процессе реализации упомянутого проекта машина даже в самой простой версии стоит не обещанные изначально 5000 евро, а с учетом растаможки 7450 евро (с мотором 1,4 л), все равно ее цена очень привлекательная. Зная, что встречают по одежке, Logan прибыл на схватку с мотором 1,6 л и в самой богатой из трех возможных комплектаций – Laureate. Кроме нее, существуют еще базовая Base и средняя Ambiance.

В другом конце ринга, в синей форме, хорошо знакомый нам Chevrolet Aveo 1.5 в самой простой и популярной версии SE. Много рассказывать о нем нет необходимости, достаточно лишь изучить статистику продаж. По итогам полугодия Aveo входит в тройку самых продаваемых машин в Украине! Согласитесь, соблазн занять его место весьма велик. Поэтому Aveo нужно приложить максимум усилий, чтобы защитить свое «место под солнцем». Волноваться «действующему лидеру» стоит уже потому, что при более объемиcтом моторе Dacia 1.6 в «минимальной» для этого мотора комплектации Ambiance (Base – только для 1,4 л) стоит дешевле Aveo 1.5 SX на 850 евро! Однако за эти деньги Aveo довольно богато оснащен. Но обо всем по порядку. Сначала оценим внешние данные соперников.

Первый раунд. Работа по корпусу

Хоть эта пара и рассчитывает завоевать сердца покупателей одного достатка (ценовая категория 8 – 12 тысяч евро), но уже по внешности автомобилей видно, что каждый из них выбрал свою дорогу для достижения этой цели. Так, дизайн Dacia Logan кажется более свежим как по объективным причинам, ведь его дебют в Украине только-только состоялся, так и по субъективным – таких машин на дороге еще очень мало и они не успели примелькаться. Logan привлекает к себе внимание благодаря крупной решетке облицовки радиатора, небольшим трапециевидным фарам и массивной задней стойке, как на предыдущей модели Solenza. Угловатым и лаконичным формам румынской машины Chevrolet Aveo противопоставляет округлые бока, плавные линии фар с оригинальной полоской «поворотника» под ними и высокую поясную линию.

Конечно, каждый оценивает внешние данные по-своему. К тому же это не то оружие, которым можно поразить потенциального покупателя недорого автомобиля. А вот практичность… И здесь Dacia совершает первую атаку. У нее по всему периметру кузова есть молдинги и полоса неокрашенного пластика на бамперах. Они помогают защитить кузов от царапин при парковке и незначительных контактах с окружающими машинами, а также задерживают грязь. Борта же Aveo совершенно гладкие, а целиком окрашенные бамперы лишены защиты.

Второй раунд. Удобство

Абсолютно разные внешне, эти автомобили разительно отличаются друг от друга и внутри.

Показания спидометра и тахометра легко читаются у обеих машин. А вот узнать о запасе топлива и температуру охлаждающей жидкости не так просто. В Aveo эти шкалы небольшие и вынесены в нижнюю часть поля тахометра. Из-за нагромождения сходу в них и не разберешься. То же касается и оригинальных графических «столбиков» на электронном табло Logan.

Кресла больше понравились в Dacia. Профиль спинки лучше держит тело, а в богатой версии есть даже регулировка поясничного подпора.

Салон Dacia высокий, здесь комфортно и передним, и задним пассажирам. Секрет в том, что при практически равной габаритной длине автомобилей колесная база Logan на целых 150 мм больше!

В салоне Chevrolet в ногах тоже не тесно, однако на втором ряду пассажиры ростом выше 180 см могут упираться головой в потолок. Кроме того, в Aveo нет третьего, центрального подголовника.

В отношении акустического комфорта явное преимущество у Chevrolet. У него и двери закрываются с более «благородным» звуком, и салон лучше защищен от внешних шумов.

Объем багажника Logan без малого на 200 литров больше, чем в Aveo! Да и грузоподъемность машины на 65 кг больше (560 против 495 кг у Chevrolet). Между тем, едва не оказавшийся в нокдауне Chevrolet проводит мощную контратаку! Для начала демонстрирует меньшую погрузочную высоту багажника, а потом использует слабое место в обороне противника. Ведь, как известно, у Logan багажник хоть и очень вместительный, но увеличить его объем или приспособить для перевозки длинномеров нельзя. Теоретически, конечно, можно снять подушку заднего сиденья, затем демонтировать, сняв с защелок с помощью отвертки, мощные фиксаторы спинки и просунуть груз в образовавшийся узкий проем между кузовом и поперечиной, увеличивающей жесткость. А спинки задних сидений Chevrolet складываются легко и быстро в соотношении 1:2. Кроме того, багажник Dacia открывается только ключом, тогда как Aveo предлагает специальные ручки дистанционного отпирания багажника и крышки лючка бензобака из салона.

Обзорность одинаково хороша у обеих машин – причем и через стекла, и по зеркалам. Но ни в одном из этих авто из салона нельзя проконтролировать задний габарит. Этому мешает высокая и покатая корма.

Пришло время разобраться с оснащением. Chevrolet Aveo даже в самой простой версии SE оборудован центральным замком, передними электростеклоподъемниками, электроприводом зеркала со стороны пассажира и даже кондиционером. Для более дорогой SX этот список дополнен легкосплавными колесными дисками, «противотуманками» и четырьмя, а не одной, подушками безопасности (стоимость версии SX – 11100 евро). А за доплату в 700 евро можно получить автоматическую КПП. У Logan же «автомата» пока нет. Для Dacia в самой простой для мотора 1,6 л версии Ambiance предусмотрена лишь подушка безопасности водителя, центральный замок, защита поддона картера и колесные колпаки – стандартное оборудование. А за остальное, в том числе усилитель руля, нужно доплачивать либо выбирать более дорогую версию Laureate (см. таблицу комплектации). Но в этом же и преимущество Dacia. При более низкой цене простой версии покупатель Logan может выбрать именно те опции, которые ему интересны, тогда как для Chevrolet они поставляются только пакетами.

Третий раунд. Манера двигаться

Первое, на что обращаешь внимание за рулем Dacia Logan, – длинноходное и совершенно не информативное сцепление. Его рабочая зона расположена в самом верху хода педали, отчего при старте и переключениях зачастую перегазовываешь. Впрочем, это дело привычки. Уже спустя час езды на эту особенность не обращаешь внимания.

Мотор Chevrolet очень бодрый и тяговитый. Он развивает меньшую на 4 л. с. мощность, но на 2 Нм больший крутящий момент, чем силовой агрегат Dacia. Этот двигатель хорошо знаком по Daewoo Lanos.

Двигатель Dacia тоже успел неплохо себя зарекомендовать, ведь им оснащался Renault Symbol (не путать с «16-клапанником» хэтчбека Clio). Правда, тогда он был 1,4-литровым. Его объем довели до 1,6 литра, увеличив ход поршня на 10,5 мм.

Заводские данные о расходе топлива свидетельствуют о том, что «аппетиты» Chevrolet Aveo более скромные – 8,6 л на 100 км в городе (у Dacia – 10,0 л). Однако, как показывает опыт эксплуатации этой машины, расход горючего при городской езде, скорее всего, составит около 10 л на 100 км.

На трассе Dacia показывает себя более экономичной. Хитрость в том, что у нее длиннее передачи, поэтому машина хотя и проигрывает в разгоне 0,4 с, зато экономит 0,4 л топлива на «сотню».

Руль Dacia менее острый – 3,2 оборота от упора до упора против 3,0 у Chevrolet. Но настройки гидроусилителя в Dacia больше придутся по вкусу активному водителю: он обеспечивает лучшие обратную связь и информативность. В Aveo рулевое хоть и острее, но «пустое» и очень легкое. Это удобно при маневрировании на парковке или на тесной улице. Тем более что радиус разворота у него меньше (9,8 м против 10,5 м у Dacia).

На «змейке» при объезде препятствий и быстром маневрировании Logan понравился больше. Его поведение более предсказуемо. Высокие и неширокие шины при быстрых маневрах в предельных режимах теряют сцепление с дорогой, в результате чего развивается занос задней оси. Но происходит это плавно. Машину легко стабилизировать и вернуть на намеченную траекторию, немного повернув колеса в сторону заноса, а начавшиеся колебания кузова пресечь добавлением газа.

При быстрых маневрах Aveo сильнее кренится и уходит в скольжение всеми четырьмя колесами. При этом зачастую одно из них вывешивается и теряет контакт с дорожным покрытием. Реакция на работу рулем и газом не такая быстрая, как у Dacia.

Судейский вердикт

Сопоставив все полученные данные, можно сказать, что Logan как новый претендент на место в первой тройке «хит-парада» продаж не добился безоговорочной победы. Тем не менее его заявка очень серьезная. Большой салон, хорошее поведение при маневрировании и вместительный багажник понравятся многим. К тому же у Logan есть версия 1,4 л Base. И пусть она совсем «пустая» по оснащению, ее цена уж очень привлекательна – 7450 евро.

Как мне кажется, на Dacia, в первую очередь, обратят внимание люди, которые много ездят, а также корпоративные покупатели. Для последних не так важно, что здесь нельзя перевозить длинномеры, главное, что багажник вместительный и грузоподъемность больше. К тому же на Logan предоставляется гарантия на два года, с вдвое большим, чем у Aveo, пробегом.

Впрочем, «тренеры» Aveo вряд ли впадут в панику от появления нового противника. В качестве аргумента они приведут более изысканный дизайн Chevrolet. Кроме того, в салоне Aveo тише, а органы управления легче, что немаловажно в городе. А при необходимости перевозки крупногабаритных вещей можно сложить спинки задних сидений.

 МНЕНИЕ   

Сергей Матусяк. Редактор раздела «Практика». Водительский стаж – 12 лет Ездит на Daewoo SensСергей Матусяк
Редактор раздела «Практика». Водительский стаж – 12 лет Ездит на Daewoo Sens

Наверное, не зря многие люди при выборе новой машины отдают предпочтение той марке, на авто которой они ездили раньше. Передо мной – два «бюджетных» автомобиля с одинаковыми техническими характеристиками, набором опций и по схожей цене. Но больше нравится Aveo, ведь эта модель пришла на смену Lanos, к которому я так привык (езжу на Sens). Причем по сравнению с Daewoo эта модель Chevrolet во многом совершеннее: более высокая, «городская» посадка водителя, лучшая шумоизоляция салона, современный интерьер. Удобные ручки открывания багажника и бензобака с водительского места. Даже зуммер открытой двери звучит для меня привычно, как в Daewoo. А Dacia – совсем другой континент. Даже звуки другие – того же зуммера, закрывания дверей, работы бензонасоса и кондиционера. Все «чужое». И не важно, что в экстремальных режимах Logan управляется лучше. Зато Aveo комфортабельнее, приятнее и… «роднее» для меня.


 МНЕНИЕ   

Александр Понырко. Водитель-испытатель. Водительский стаж – 12 лет Ездит на Audi 80 B4Александр Понырко
Водитель-испытатель. Водительский стаж – 12 лет Ездит на Audi 80 B4

При разработке дизайна наших конкурентов использовались различные подходы. В оформлении салонов обеих машин применяется недорогой пластик, между тем, материал сидений, на мой взгляд, лучше в Logan. Грузовой отсек Dacia больше, чем в Chevrolet, однако у него есть один недостаток. Дело в том, что за спинкой заднего сиденья установлена глухая перегородка, которая не позволяет его увеличить. Aveo в этом отношении удобнее и предлагает приличную грузовую платформу. Хотя значительным преимуществом это назвать нельзя, ведь необходимость в большой грузовой площадке возникает нечасто.

В движении эти автомобили тоже существенно отличаются. Более жесткие настройки Dacia обеспечивают четкие реакции при активной езде. Даже когда происходит занос, не составляет труда его прервать или использовать преимущества. Я бы остановил свой выбор именно на Logan.


Chevrolet
Более комфортная ходовая
Лучше звукоизоляция
Меньший радиус разворота
Складывающиеся спинки сидений
Кузов не защищен молдингами
Меньше места на задних сиденьях

Dacia
Просторнее салон
Большой багажник
Больший пробег по гарантии и между ТО
Лучше управляемость
Можно заказывать отдельные опции
Не предусмотрена возможность перевозки длинномеров
Низкая информативность педали сцепления

 Комплектация Chevrolet Aveo SE Dacia Logan Laureate

   
ABS - + (490 евро)
Часы - +
Дистанционное открывание багажника + -
Электростеклоподъемники передн./задн. + /- + (85 евро)/ + (75 евро)
Иммобилайзер + +
Кондиционер + + (630 евро)
Легкосплавные диски - + (220 евро)
CD-ресивер - + (196 евро)
Магнитола + -
Передние противотуманные фары - +
Подушка безопасности 1 2 (140 евро)
Складывающаяся спинка заднего сиденья + -
Регулировка высоты руля + -
Тахометр + +
Усилитель руля + +
Центральный замок + +
Электропривод зеркал + +
Цвет «металлик» + (98 евро) - (140 евро)

  Chevrolet Dacia
Общие данные
Тип кузова седан
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4235/1670/1495 4250/1742/1525
База, мм 2480 2630
Колея передн./задняя, мм 1450/1410 1466/1456
Клиренс, мм 160 155
Масса снаряж./полн., кг 1005/1500 980/1540
Объем багажника, л 320/727 510
Объем бака, л 45 50
Двигатель
Тип бенз. с раcпр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/2
Объем, см куб. 1498 1598
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин 64(86)/5600 66(90)/5500
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 130/3000 128/3000
Трансмиссия
Тип привода передний
КПП мех. 5-ст.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск./барабан.
Подвеска передняя/задняя незав./полузав.
Усилитель руля гидро
Шины 185/60 R14 185/65 R15
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 176 175
Разгон 0 – 100 км/ч, с 11,1 11,5
Расх. трасса-город, л/100 км 6,1 – 8,6 5,7 – 10,0
Гарантия, лет/км 2/50000 2/100000
Периодичность ТО, км 10000 15000
Стоимость ТО, грн. 650 400
Цена баз. версии, грн. (евро) 57126 (9250) 51800 (8400)
Цена тест. авто, грн. (евро) 58374 (9250) 68855 (11164)

Андрей Волощенко
Фото Сергея Кузьмича



Chevrolet
Aveo
2002-2011
1.2i · 1.4i · 1.5i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию








Рейтинг@Mail.ru