Главная
Статьи
Форум
Camry 40 - Superb. Шахматная партия

По материалам сайта http://autocentre.ua/

11 февраля 2009

Классический вариант – «Белые начинают…» В нашем случае Toyota Camry, окрашенная в светлые тона, действительно вступила в борьбу раньше. В 2007-м она признана Автомобилем года в Украине. Ей противостоит «темная лошадка» – новая Skoda Superb, завоевавшая такой же титул в 2009 году.

Skoda Superb & Toyota Camry

Оправдается ли вторая часть шахматной поговорки «Белые начинают и выигрывают»? Ведь Camry до сих пор остается лидером сегмента седанов бизнес-класса в Украине. А может, более новая Skoda обойдет соперника за счет технического прогресса?

Поставив два этих автомобиля рядом, сразу можно увидеть разницу стилей. Пропорции кузова Toyota Camry таковы, что автомобиль большим не кажется. А вот Skoda Superb даже формой кузова ближе не к обычному седану, а к представительскому длиннобазному авто. Этот эффект достигается за счет того, что задняя кузовная стойка у европейца гораздо массивнее. Хотя фактически размеры этих машин почти одинаковые.

Качество материалов отделки в Superb отличное. Удивительно, что на руле нет кнопок управления аудиосистемой. Многофункциональный дисплей отображает не только режимы аудиосистемы, но и данные парктроника. 7-ступенчатая роботизированная КП DSG работает даже лучше классических АКП. А в режиме Sport она превращает Superb в спортседан. Переключения происходят молниеносно, а благодаря двум сцеплениям (отдельно для валов с четными и нечетными передачами) поток тяги не прерывается.
Качество материалов отделки в Superb отличное. Удивительно, что на руле нет кнопок управления аудиосистемой. Многофункциональный дисплей отображает не только режимы аудиосистемы, но и данные парктроника.
7-ступенчатая роботизированная КП DSG работает даже лучше классических АКП. А в режиме Sport она превращает Superb в спортседан. Переключения происходят молниеносно, а благодаря двум сцеплениям (отдельно для валов с четными и нечетными передачами) поток тяги не прерывается.
Запас пространства для ног на задних креслах Superb – огромный. Удобны и сами сиденья. Как и конкурент, Superb уже в базовом оснащении предлагается с раздельным климат-контролем.
Запас пространства для ног на задних креслах Superb – огромный. Удобны и сами сиденья.
Как и конкурент, Superb уже в базовом оснащении предлагается с раздельным климат-контролем.
Кто здесь главный?

Салоны – под стать внешности: большие, комфортные и солидные.

Если водительское место в Toyota нам уже хорошо известно своей японской прагматичностью и продуманностью, то Skoda не так досконально изучена. По сравнению с прежним Superb на передних сиденьях прибавилось места для ног благодаря тому, что центральная консоль стала на пару сантиметров уже. Кроме того, «чешка» с ее почти спортивными креслами с хорошей боковой поддержкой обеспечивает удобную посадку. У обеих машин водительские сиденья оснащены электроприводами регулировок даже поясничной поддержки. Но у Skoda регулируется не только ее выпуклость, но еще и высота расположения. Козырь соперницы в том, что посадка в Toyota более свободная, к тому же ее салон немного шире, что понравится людям крупного телосложения.

На дороге в Toyota прилагаешь куда меньше усилий для того, чтобы сориентироваться в ситуации позади автомобиля. Стойки здесь не так перекрывают обзор, да и заднее стекло не столь сильно наклонено, как в Skoda. Но на парковке благодаря наличию парктроника трудностей с расчетом пространства не возникает ни в одной из машин.

За счет более светлого пластика салон Camry выглядит не так монументально, но качество – на высоте. Пятиступенчатая автоматическая трансмиссия Toyota Camry работает мягко и быстро. При необходимости ускориться АКП охотно переключается на две ступени вниз. Для солидного седана большего и желать нечего. Нет разве что дополнительных режимов – зимнего или спортивного.
За счет более светлого пластика салон Camry выглядит не так монументально, но качество – на высоте.
Пятиступенчатая автоматическая трансмиссия Toyota Camry работает мягко и быстро. При необходимости ускориться АКП охотно переключается на две ступени вниз. Для солидного седана большего и желать нечего. Нет разве что дополнительных режимов – зимнего или спортивного.
Подушка сидений Camry короче, но жаловаться на недостаток места для коленей не приходится. На руле Toyota есть кнопки управления не только аудиосистемой, но и работой климат- контроля.
Подушка сидений Camry короче, но жаловаться на недостаток места для коленей не приходится.
На руле Toyota есть кнопки управления не только аудиосистемой, но и работой климат- контроля.

Основная интрига в борьбе за лучший салон – пространство и комфорт на заднем диване этих автомобилей. Ведь еще предыдущая Skoda Superb завоевала себе славу почти лимузина. А новинка, хоть ее колесная база меньше, обещает быть просторнее – ведь мотор Superb теперь установлен не продольно, а поперечно, что высвободило больше места под «жилую площадь». И правда, даже при максимально сдвинутом назад водительском кресле в запасе у задних пассажиров Skoda остается потрясающе много пространства – 23 см против 18,5 см у Toyota. При этом у Camry и сама подушка сиденья чуть короче. Так что если у этой машины хороший результат в рамках своего класса, то Superb приближается по этому показателю к удлиненным седанам люкс-класса.

Салон Skoda Superb подкупает огромным пространством для ног задних пассажиров и высоким качеством материалов отделки. Toyota Camry – автомобиль скорее для тех, кто ездит впереди. Именно на этой части салона сделан акцент.
Салон Skoda Superb подкупает огромным пространством для ног задних пассажиров и высоким качеством материалов отделки.
Toyota Camry – автомобиль скорее для тех, кто ездит впереди. Именно на этой части салона сделан акцент.
Опыт против непосредственности

В машинах такого размера всегда важна энерговооруженность. В нашем споре оба автомобиля не «слабаки». Новичок с мотором 1,8 л оснащен непосредственным впрыском и турбиной. Поэтому, уступая в объеме более полулитра и с меньшей на 7 л. с. мощностью, Skoda имеет на 32 Нм больший крутящий момент, пик которого достигается уже при 1500 об/мин. На старте мотору момента не хватает, но уже через миг Superb не удержать. К тому же скорость работы роботизированной коробки передач DSG просто потрясающая. Причем с ней Superb на 1 л/100 км экономичнее, чем аналог с «механикой».

По динамическим показателям Skoda Superb с новым турбированным мотором 1.8 TSI опережает Toyota. Но в плавности хода Camry предпочтительнее.

У мотора и коробки передач Toyota Camry более ровный и сдержанный характер, чем у соответствующего «дуэта» чешской соперницы. Поэтому обращаться с газом можно не так аккуратно.

Классический седановский багажник Camry с куда более скромным объемом в 504 литра все же выглядит вполне прилично. Сложить спинки сидений можно из багажника.
Классический седановский багажник Camry с куда более скромным объемом в 504 литра все же выглядит вполне прилично.
Сложить спинки сидений можно из багажника.

Оба авто оснащены полным комплектом электронных систем стабилизации и контроля курсовой устойчивости, антиблокировочной системой тормозов и системой помощи при экстренном торможении.

По плавности хода Camry с ее более мягкой и комфортной ходовой – явный фаворит. Она мягче скрадывает неровности дороги и не пропускает на кузов встряску от стыков на асфальте. При этом машина сильнее раскачивается при быстрых маневрах, но комфортнее в повседневной эксплуатации. В то же время более темпераментным водителям Superb понравился своей «собранностью». Ходовая жестче ведет себя на изъянах дороги, но крепко держит машину при активной езде.

Skoda Superb Skoda Superb
Особенность Superb – необычная крышка багажника Twin door. Она может открываться, как у седана , либо вместе с задним стеклом, как у лифтбека . Это увеличивает погрузочный проем багажника в 565 л. Но такая вместимость вряд ли в полной мере будет использоваться владельцем этого делового авто.
Skoda Superb Skoda Superb
Итог

После подсчета баллов победителем теста стала Skoda Superb. У этой машины – стабильное преимущество по многим параметрам: больше пространства на задних сиденьях, современнее мотор с меньшим расходом топлива и практически идеальная коробка передач. На первом месте и огромный багажник Superb с задней дверью Twin door. Но несмотря на то что Toyota не так нова, она оказалась действительно сильным соперником. Ее отставание мизерное – всего 2%. Отрыв Superb изначально рос активно, но в последствии почти растаял. Toyota наверстала упущенное за счет высокой плавности хода и широкого салона. В итоге исход нашей партии напоминает результат поединка двух гроссмейстеров, уровень мастерства которых практически равен, но более молодой мастер выигрывает за счет применения нестандартных решений. Очевидно, что и Skoda Superb, и Toyota Camry вполне заслуженно добились звания «Автомобиль года».

Skoda Superb & Toyota Camry
Skoda Superb Toyota Camry
Резюме. Skoda Superb
Плюсы
Минусы
  • Вместительный задний ряд
  • Точность реакций
  • Эластичный и тяговитый мотор
  • Вместительный багажник
  • Недостаточная обзорность назад
Резюме. Toyota Camry
Плюсы
Минусы
  • Высокая плавность хода
  • Сбалансированность поведения мотора и КП
  • Легкость в управлении
  • Выше расход топлива
  • Скромнее динамические показатели

 

Skoda Superb 1.8 TSI

Toyota Camry 2.4

Общие данные

Тип кузова

седан-лифтбек

седан

Дверей/мест

5/5

4/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4838/1817/1462

4815/1820/1480

База, мм

2761

2775

Колея передн./задн., мм

1545/1518

1575/1565

Клиренс, мм

139

160

Масса снаряженная/полная, кг

1471/2091

1610/2050

Объем багажника, л

565

504

Объем бака, л

60

70

Двигатель

Тип

бенз. с непоср. впр. турбо

бенз. с распр. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил.

R4/4

R4/4

Объем, см куб.

1798

2362

Мощность, кВт (л. с.)/об/мин

118 (160)/5000–6200

123 (167)/6000

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

250/1500–4200

218/4000

Трансмиссия

Тип привода

передний

передний

КП

7-ст. роб. DSG

5-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

независ./независ.

Усилитель

электро

гидро

Шины

205/55 R16

215/60 R16

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

220

205

Разгон 0–100 км/ч, с

8,5

9,3

Расх. трасса–город, л/100 км

5,7–9,4

7,8–13,6

Гарантия, лет/км

2/без. огр. пробега

3/100000

Периодичность ТО, км

15000

15000

Стоимость ТО, грн.

1050

930

Минимальная стоимость с АКП, грн.

243050

268838

 

Skoda Superb

Toyota Camry

Комплектация

Elegance

Executive

ABS/Brake Assist/EBD/ESP (VSC) + ASR (TRC)

+/+/+/+

+/+/+/+

Аудиосистема/CD-чейнджер на 6 дисков/MP3/динамиков

+/+/+/11

+/+/+/6

Подогрев передних сидений

+(трехступенчатый)

+

Датчик света/дождя

+/+

+/+

Климат-контроль/2-зонный

+/+

+/+

Крепления для детского сиденья ISOFIX

+

+

Круиз-контроль

+

+

Ксеноновые/биксеноновые фары

+/+

+/-

Наружные зеркала
с электроприводом/складыванием/подогревом

+/+/+

+/+/+

Парктроник

+

+

Подсветка пространства в районе консоли

+

-

Подушек безопасности (включая шторки)

8

8

Регулировка руля по углу наклона/вылету

+

+

Самозатемняющееся внутрисалонное зеркало

O

+

Упр. на руле аудиосистемой/круиз-контролем/климат-контролем

O /-/-

+/+/+

Электропривод передних сидений/регулировка высоты/поясничной поддержки и угла наклона подушки сиденья водителя

+/+/+

+/+/+

Стоимость тестируемого авто, грн.

280365 *

307645

Результаты испытаний
Характеристики
Кузов и комфорт

Пространство впереди и удобство сидений

151

8

9

Пространство сзади и удобство сидений

15

14

11

Обзорность

25

11

19

Объем, трансформации и погрузочная высота багажника

25

20

18

Качество отделки и подгонка деталей

10

8

7

Качество шумоизоляции

15

10

10

Климатический комфорт

15

10

10

Плавность хода на пустом/загруженном автомобиле

30

10

19

Оценка

150

91

103

Силовой агрегат и динамика

Ускорение

40

30

28

Максимальная скорость

25

14

13

Работа КП

10

9

8

Эластичность

15

10

8

Расход топлива

25

20

17

Запас хода

5

3

3

Управляемость

20

15

15

Устойчивость

20

15

13

Тормоза

30

25

25

Маневренность

10

14

10

Оценка

200

155

140

Финансы и оснащение

Базовая цена

65

18

19

Безопасность

30

26

26

Оборудование

10

8

7

Потеря стоимости2

7

4

6

ТО и эксплуатационные расходы

10

4

4

Страхование ОСГПО

6

4

2

Налог (транспортный сбор)

12

10

8

Гарантия

10

7

5

Оценка

150

81

77

Общая оценка
500
327
320

Место

1

2

1 Максимально возможное значение

2 На основании данных «Бюллетеня автотовароведа»

Андрей Волощенко
Фото Сергея Кузьмича












Рейтинг@Mail.ru