Главная
Статьи
Форум
Carina Е. Безликий эталон надежности

По материалам сайта http://autocentre.ua/

16 июня 2003

Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Благодаря качественному антикоррозионному покрытию даже на тех машинах, которые давно эксплуатируются в Украине, ржавчины не найти. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Внешность Carina Е гармонична, но, к сожалению, невыразительна. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Семейный автомобиль Carina Е оборудован «ручником», который по–спортивному смещен к водителю. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. О повышенном потреблении топлива проинформирует экономайзер на шкале тахометра. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Кнопкой на водительской двери можно заблокировать управление стеклоподъемниками. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Даже если двигатель еще не прогрелся до рабочей температуры, «печка» начинает подавать теплый воздух. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Carina Е оборудована фирменной японской «фишкой» – дистанционным открытием лючка бензобака и крышки багажника. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. На «галерке» свободного места от коленей до спинок передних сидений больше, чем у многих конкурентов. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Объем багажника у Carina Е (в «походном» состоянии 545 л) – один из самых больших среди «одноклассников». К примеру, у седана Peugeot 405 его объем составляет 470 л, у Volkswagen Passat B4 – 495 л, а у Opel Vectra (A) – 530 л. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в. Особенность моторов - неудобное размещение топливного фильтра. Для его замены понадобится специнструмент. Toyota Carina Е/Corona 1992-97 г. в.

Согласно статистике немецкой автомобильной организации ADAС, занимающейся контролем технического состояния машин, Toyota Carina Е/Corona – один из самых надежных автомобилей. А могут ли отстоять свою высокую репутацию эти машины, эксплуатирующиеся в наших широтах? Давайте выясним.

Как правило, отечественных автолюбителей, длительное время эксплуатировавших японские автомобили, довольно сложно убедить поменять их на европейские. Секрет такой популярности прост – «японцы» прельщают высокой надежностью и неприхотливостью. Все это в полной мере относится к Carina Е/Corona. Как удалось выяснить, эти автомобили нечастые гости на специализированном сервисе. Неисправности возникают так редко, что повергают привыкшего к «неубиваемости» своего автомобиля владельца в состояние глубокого шока – как это так, неужели такое могло случиться? Хотя, как любая техника, Carina Е все же имеет кое-какие «родовые болячки».

Европейская биография

Первые автомобили Toyota Corona (Т19), относящиеся к так называемому D-классу, появились на свет в феврале 1992 года, а спустя месяц была представлена европейская версия, получившая имя Carina Е. Гамма модификаций новой модели включала 4-дверный седан, 5-дверный лифтбэк и универсал (в Японии он называется Caldina). До 1994 года практически все машины собирали на родине, а затем производство европейских версий перенесли в Англию – на завод в городе Бернстоун. В итоге на сборочный конвейер комплектующие начали поставлять европейские производители, что привело к изменениям в конструкции автомобилей. Поэтому запчасти к Carina Е японской и европейской сборки отличаются. Хотя, по свидетельству специалистов, английская «родословная» никоим образом не сказалась на качестве производства.

Довольно высока и пассивная безопасность, хотя повышение жесткости силового каркаса кузова негативно сказалось на обзорности – при проезде поворотов передние стойки немного перекрывают боковой обзор, а высокая «корма» требует привыкания к заднему габариту машины. Здесь не помогают даже боковые зеркала заднего вида. Других претензий к кузову автомобиля нет. Единственное, что вызывает замечания – это его дизайн. Нет-нет, он достаточно гармоничный, но в то же время какой-то безликий и невыразительный.

Пыль не помеха

Первое, на что обращаешь внимание внутри салона Carina Е (особенно на задних сиденьях), – его просторность, что очень важно для семейного автомобиля. На «галерке» трое разместятся свободно и комфортно, что особенно важно для дальних поездок. Но более всего впечатляет запас места от коленей до спинок передних кресел, и это притом, что впереди также расположились люди не маленького роста! Сиденья достаточно удобные, причем в целях безопасности даже задние имеют подголовники.

На фоне неяркой внешности приборная панель машины выигрывает – сверху по всей длине ее венчает элегантный козырек, а само «торпедо» по краям плавно переходит в карты дверей. Все детали салона выполнены из мягкого пластика, и поэтому даже на машинах первых годов выпуска он не скрипит. Удобно устроиться за рулем помогает регулировка его высоты, имеющая достаточно широкий диапазон. Многие версии оснащались электроприводами стеклоподъемников и регулировки наружных зеркал. Иногда на японских версиях (выпущенных в 1992 – 94 годах) возникали проблемы с механизмом стеклоподъемника водительской двери (работа и запчасти – около $50).

Хочется обратить внимание на хорошую пылеизоляцию салона – «резинки» установлены не только по периметру дверных проемов, но еще и на внутренней части дверей, а также удачную систему отопления – двигатель еще не прогрелся до рабочей температуры, а «печка» уже подает в салон теплый воздух.

Вперед, к прошлому

В то время, когда большинство производителей стремится как можно быстрее внедрить в автомобилях новейшие разработки, конструкторы Toyota тщательно проверяют их, прежде чем применить на своих моделях. Так, на многих силовых агрегатах конкурентов уже были установлены головки блока цилиндров, оснащенные гидрокомпенсаторами, а во всех двигателях Carina Е тепловые зазоры клапанов по старинке регулировались с помощью шайб. Это повышало общую надежность моторов, к тому же эту процедуру, по словам работников сервиса, приходится проводить крайне редко.

Следует отметить мотор 4А FE объемом 1,6 л. Есть два варианта его исполнения (см. табл.), отличающихся настройкой системы впрыска топлива. Первый – обычный, мощностью в 115 л.с. и второй (learn burn), работающий на обедненных смесях (107 л.с.). Последний вариант отличается высокой топливной экономичностью – в городском цикле расход бензина составляет около 7 л на 100 км. При этом двигатель имеет вполне приемлемую динамику, разгоняя машину до «сотни» менее чем за 12 с. Как рассказали мотористы, особенностью этих силовых агрегатов является износ к 150 – 200 тыс. км маслосъемных колпачков, после чего моторы начинают «подъедать» масло – около 0,8 л на 10 тыс. км пробега. Иногда решить эту проблему, можно сменив тип масла – применив более густое минеральное вязкостью 15W40.

Срок службы ремня ГРМ в моторах Carina Е больше, чем у многих конкурентов – его меняют через каждые 90 тыс. км. Причем во время этой процедуры рекомендуется также установить новые направляющие ролики и сальники распредвала и коленвала (работа – $45, запчасти – $70).

В принципе, все моторы отличаются завидной надежностью – каких-либо характерных поломок работники сервиса припомнить не смогли.

Гость с Востока

Все версии, предназначенные для европейского рынка, имели привод на переднюю ось, а для Японии выпускались даже полноприводные 4WD, поэтому, если повстречается такой экземпляр, можно не сомневаться – перед вами чистокровный «японец». Хотя ввиду сложности такой трансмиссии любая ее неисправность может обернуться серьезной проблемой, поэтому лучше всего выбрать более простую переднеприводную модификацию. Она, по словам специалистов, служит надежно.

Большинство машин, эксплуатирующихся в Украине, оснащены близкой сердцу нашего автолюбителя 5-ступенчатой «механикой». 4-ступенчатый «автомат» встречается не так часто. При надлежащей эксплуатации, то есть езде с рабочим уровнем масла, которое необходимо менять в механической коробке передач каждые 40 тыс. км, а в автоматической – через 60 тыс. км, КПП способна «выходить» весь срок службы машины. Да и сцепление у водителей со спокойным темпераментом, как правило, изнашивается не ранее 200 тыс. км.

Все «резинки» как с картинки

Независимая подвеска передних и задних колес со стабилизаторами поперечной устойчивости энергоемкая и долговечная – часто владельцы, заезжая на сервис, бывают приятно поражены тем, что все резинки еще «живые»! Хотя это касается только оригинальных деталей, которые стоят недешево. К примеру, сайлент-блоки передних рычагов поставляются лишь в сборе с рычагом и стоят около $180. Таким же образом предлагаются и сайлент-блоки задней поперечной тяги ($71). Хотя можно установить неоригинальную деталь – сайлент-блок переднего рычага (передний – $7, задний – $14; работа $20 за 1 шт.) или сайлент-блок задней продольной тяги (запчасть – $7,5 и работа – $18). А вот сайлент-блоки задних поперечных тяг даже в неоригинале поставляются в сборе (запчасть – $38 и работа – $15). Чаще всего могут побеспокоить втулки стабилизаторов поперечной устойчивости (неориг. запчасть – $8,5 и работа – $5 за 1 шт.).

Рулевое управление реечного типа на большинстве версий оснащено гидроусилителем. Иногда на машинах, давно эксплуатирующихся на наших дорогах, разбиваются рулевые тяги (неориг. запчасть – $15 и работа – $7), а также изнашивается крестовина рулевого вала (оригин. запчасть – $150 и работа – $30).

Тормозная система эффективна благодаря применению на всех колесах дисковых тормозных механизмов (у дешевых версий объемом 1,6 л сзади установлены «барабанники») и системы ABS на многих машинах.

Не пожалеете

Каждый автолюбитель мечтает о такой машине, чтобы не ломалась. Carina Е очень близка к этому мифическому эталону.

Если автомобиль заинтересовал вас, выбрать его поможет еженедельный каталог «Автобазар». Стоит Carina Е в зависимости от состояния, комплектации и года выпуска от $6,3 тыс. до 9,8 тыс.

 Личный опыт   

Станислав, 62 года
Эксплуатирует машину 4 года, Toyota Carina E 1,6 л (107 л.с.), пробег – 150 тыс. км, возраст – 11 лет

До Carina E у меня уже был опыт эксплуатации двух автомобилей Toyota, поэтому искал себе машину именно этой марки. Через Интернет удалось выяснить, что Carina E лидирует в списке самых надежных автомобилей, поэтому попросил родственника пригнать мне такую машину из Германии.

За 4 года ни разу не пожалел, что приобрел Carina E – ее надежность действительно вызывает восхищение (а езжу я немало). Хотя кое-что все же пришлось заменить – лямбда-зонд (оригинальная запчасть $240) и амортизаторы ($90 за 1 шт.). Больше ничего не менял.

Автомобиль очень нравится, и продавать его не собираюсь.


 Личный опыт   

Андрей, 38 лет
Эксплуатирует машину 2 года, Toyota Carina E 2,0 л (133 л.с.), пробег – 148 тыс. км, возраст – 8 лет

Машина – то, что надо! Сначала меня немного смущала ее простоватая внешность, но потом привык. Ведь главное, что эксплуатация не напрягает. За два года пришлось сменить лишь втулки стабилизаторов поперечной устойчивости и рулевую тягу. Все остальные затраты касаются лишь «расходников» – фильтров, масел, колодок и колес.

Нравится в машине поразительная «неубиваемость», просторный салон и вместительный багажник, мощный двигатель и хорошее антикоррозионное покрытие – автомобиль эксплуатируется в Украине уже свыше 3 лет, и на кузове нет следов ржавчины.

Если и соберусь в будущем продать Carina E, то только взамен на ее наследницу – Avensis.


 Расшифровка VIN-номера автомобиля
J T 1 53 A TK0 0 0000001
1 2 3 4-5 6 7-9 10 11-17

1. Страна производства J-Япония
2. Производитель Т – Toyota
3. Спецификация для рынка 1– для европейского рынка
4-5. Тип кузова 53 – легковой автомобиль
6. Серия мотора A – 1,6 л (107 л.с.)
7-9. Модель ТК0 – Toyota Carina E
10. Холостой знак
11-17. Серийный номер кузова


Высокая надежность узлов и агрегатов
Просторный салон
Вместительный багажник
Высокая удельная мощность бензиновых двигателей
Эффективные тормоза
Маловыразительная внешность
Высокая стоимость автомобиля и оригинальных запчастей
Неважная обзорность из-за передних стоек и высокой задней части
Проблемы с механизмом стекплоподъемника водительской двери

 Цены на новые неориг. запчасти, $*
Передн. торм. колодки 40
Задн. торм. колодки диск./бараб. 38/30
Воздушный фильтр 15
Топливный фильтр 30
Масляный фильтр 5
Шаровая опора 20
Амортизатор передн./задн. 95/110
Подшипник ступицы передн./задн. 70/115
Рулевая рейка 900
ШРУС 58
Генератор 420
Стартер 370
Сцепление, комплект 190
Помпа 50
Радиатор 320
Распредвал 250
Ремень ГРМ 20
Натяжительный ролик 35
*Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя

 Toyota Carina Е
Общие данные
Тип кузова седан лифтбэк универсал
Дверей/мест 4/5 5/5 5/5
Габариты Д/Ш/В, мм 4530/1695/1410 4545/1695/1425
База, мм 2580
Масса снаряж./полн., кг 1085/1600 1130/1600 1118/1650
Объем багажника, л 545 470-1250 490-1850
Объем бака, л 60
Трансмиссия
Тип привода передний или полный
КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автомат.
Ходовая часть
Тормоза передн./задн. диск./бараб. или диск./диск.
Подвеска передн./задн. незав./незав.
Шины 175/70 R14
Двигатели
Бенз. 4-цилиндровые: 1,6 л (107 л.с.) 16V, 1,6 л (115 л.с.) 16V, 1,8 л (121 л.с.) 16V, 2,0 л (133 л.с.) 16V, 2,0 л (157 л.с.) 16V
Диз.4-цилиндровые: 2,0 л (73 л.с.), 2,0 л (83 л.с.) Turbo

Toyota Carina Е/ Corona

 История

02.92 На смену Toyota Carina II приходит новое поколение модели – Carina Е/ Corona. Автомобили представлены седаном и лифтбэком
01.93 Гамма модификаций дополнена универсалом
02.95 В стандарте появилась водительская подушка безопасности. Для внутреннего рынка начала производиться полноприводная модификация
03.95 Новые бензиновые двигатели объемом 1,6 л (107 л.с.) 16V и 2,0 л (157 л.с.) 16V
02.96 Представлены универсалы, оснащенные турбодизелем объемом 2,0 л (83 л.с.). В стандартной комплектации, кроме водительской, появилась пассажирская подушка безопасности
08.97 Дебютирует новая модель Toyota Avensis


 До и после

Toyota Avensis с 2003 г. Toyota Caldina с 2003 г. Toyota Avensis 1997 – 2003 г.в. Toyota Carina II 1988 – 92 г.в. Предшественница Carina E – Toyota Carina II также была представлена тремя модификациями: 4-дверным седаном, 5-дверным лифтбэком и универсалом.

Бензиновые агрегаты – карбюраторные объемом 1,6 л (90 л.с.) и 1,8 л (105 л.с.) и «инжекторные» 1,6 л (102 л.с.), 1,6 л (124 л.с.) 16V, 2,0 л (120 л.с.), 2,0 л (140 л.с.) 16V. А вот дизельная версия была всего одна – 2,0 л (73 л.с.).

Наследница Carina E получила новое звучное имя – Avensis. Скорее всего, это связано с желанием создателей изменить негативный имидж Carina E как моделей с невыразительным дизайном. Разработчикам это с успехом удалось – внешность Avensis первого поколения намного ярче. Традиционно для этой модели автомобиль выпускался в трех модификациях: 5-дверный лифтбэк, универсал, получивший европейское имя Wagon, и 4-дверный седан.

В принципе, линейка бензиновых двигателей досталась новой модели от Carina E, хотя моторы были немного «зажаты» согласно более высоким требованиям к составу отработавших газов. В 2000 году появились новые, более мощные двигатели – бензиновые объемом 1,8 л (129 л.с.) 16V и 2,0 л (150 л.с.) и турбодизель 2,0 л (110 л.с.). Два последних оснащены системой непосредственного впрыска топлива.

Нынешнее, второе поколение Toyota Avensis было представлено в этом году. Дизайн этого автомобиля уже не назовешь невыразительным. Гамма модификаций и линейка двигателей не изменились, только моторы объемом 1,6 л и 1,8 л получили фирменную тойотовскую систему изменения фаз газораспределения VVT-i.

Универсал Avensis, предназначенный для внутреннего рынка, как и прежде, носит имя Caldina и внешне существенно отличается от европейских версий более агрессивным дизайном. Под стать спортивной направленности и моторы – только бензиновые. Мощность самого слабенького – 132 л.с., а самого заряженного – 260 л.с.

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка












Рейтинг@Mail.ru