Главная
Статьи
Форум
Carina E vs 626. С восточным вкусом

По материалам сайта http://autocentre.ua/

21 июня 2004

Toyota Carina (E) Mazda 626 (GE) Toyota Carina (E). Благодаря более «сбитой» подвеске Carina E можно порекомендовать тем, кто иногда любит «позажигать» на дороге. Mazda 626 оснащена длинноходной подвеской, поэтому машина подойдет любителям комфорта. Toyota Carina (E) Mazda 626 (GE) Toyota Carina (E). Своеобразный шарм торпедо Carina придает элегантный козырек, продолжающийся от приборного щитка к перчаточному ящику. Приборная панель Mazda 626 не имеет каких-либо характерных деталей, зато она весьма функциональна. Toyota Carina (E) – Mazda 626 (GE). На заднем сиденье Carina (E) с комфортом разместятся трое пассажиров, а вот в 626 (GE) высокие люди ощутят недостаток свободного места над головой и от коленей до спинок передних кресел. Toyota Carina (E) – Mazda 626 (GE). Практичным автолюбителям следует знать, что объем багажного отделения больше у Toyota Carina – 470/1250 л против 455/1030 л у Mazda 626. Toyota Carina (E) – Mazda 626 (GE). Со временем все силовые агрегаты Carina нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов. У моторов «шестьсот двадцать шестой» зазоры «выбираются» автоматически с помощью гидрокомпенсаторов.

Какой автомобиль идеально подошел бы главе семейства, мужчине средних лет? Вместительный, функциональный и, самое главное, не пробивающий дыру в бюджете. Предлагаем сравнить двух достойных этой роли кандидатов – автомобили – Toyota Carina (E) 1992 – 97 г. в. и Mazda 626 (GE) 1992 – 97 г. в.

Многие автолюбители будут удивлены, узнав, что Toyota Carina (E) может быть не только японского, но и европейского происхождения. Дело в том, что до 1994 года все автомобили собирались на родине, а затем производство европейских версий наладили в английском филиале компании Toyota на заводе в Бернстоуне. На эти машины устанавливались многие европейские комплектующие, поэтому они конструктивно отличаются от японских. Хотя, как уверяют специалисты, английская «родословная» никоим образом не сказалась на качестве Carina (E).

А вот по поводу «фамильных корней» Mazda 626 (GE) можно не сомневаться – эта модель – чистокровная «японка».

Безликие чужестранцы

При сравнении экстерьеров этих автомобилей может сложиться впечатление, что их конструкторы соревновались между собой в том, у кого дизайн кузова получится менее выразительным. Правда, нужно признать, что такая тенденция восточной автомобильной «моды» характерна для большинства японских моделей начала-середины 90-х годов.

Но экстерьер 5-дверного лифтбэка Mazda 626 все же имеет одну выразительную черту – элегантное заднее антикрыло, венчающее крышку багажника. Правда, из-за большого размера и, соответственно, массы пятой двери ее амортизаторы не отличаются долговечностью – на многих подержанных машинах крышка багажника не держится в открытом положении. В то же время у Carina подобные проблемы не наблюдаются.

Кроме лифтбэка, «шестьсот двадцать шестая» представлена еще и 4-дверным седаном. У Carina модификаций больше – 5-дверные лифтбэк и универсал, а также 4-дверный седан.

Важным показателем в украинских условиях эксплуатации является коррозионная стойкость кузова. Отметим, что здесь замечаний к «японцам» нет – оба автомобиля достойно выдерживают испытание временем и нашими зимними дорогами, щедро посыпанными солью.

Покупателям этих машин следует знать, что в Украине нередко встречаются новые кузовные запчасти тайваньского производства. Их качество очень низкое – размеры не выдержаны и при сборке деталь может не «вписаться» в отведенное для нее место. Поэтому лучше отдать предпочтение «бэушной», но оригинальной запчасти.

Размер – не главное

Если сравнить габаритные размеры Carina и «шестьсот двадцать шестой», то окажется, что Mazda имеет большую на 30 мм колесную базу, на 165 мм – длину и на 55 мм – ширину. Однако, как показала практика, габариты не всегда играют решающую роль. Куда важнее грамотная внутренняя планировка – салон Carina просторнее, чем у «626-й» (см. фото).

Качество отделочных материалов интерьера обеих машин высокое, и даже на автомобилях первых годов выпуска пластиковые детали не издают посторонних звуков. Большинство машин оснащено регулировкой высоты рулевой колонки, электростеклоподъемниками, электрорегулировками наружных зеркал, центральным замком. Нередко встречается и кондиционер.

Вместе с тем, каждой модели присущи свои недостатки. Так, в Carina при боковых маневрах передние стойки немного перекрывают обзор, а высокая «корма» требует привыкания к заднему габариту машины, и в этом не помогают даже наружные зеркала. По утверждению специалистов, бывают случаи отказа механизма стеклоподъемника водительской двери на машинах 1992 – 94 годов выпуска.

У «шестьсот двадцать шестой» иные проблемы. Из-за низкой крыши и высокого расположения передних сидений (водительское кресло имеет недостаточный диапазон регулировки высоты) водители выше среднего роста ограничены в обзорности – чтобы разглядеть сигналы светофора, им нужно останавливаться на большом расстоянии от него. Еще одно замечание – снизу проем задних дверей Mazda 626 заужен, из-за чего садиться на диван «галерки» не очень удобно.

Просто и надежно

Линейка силовых агрегатов у Carina шире, чем у Mazda 626 (см. табл. на стр. 41), причем за счет применения 16-клапанных головок блока цилиндров двигатели Toyota отличаются большей литровой мощностью. К примеру, мотор объемом 1,8 л у Carina выдает «на гора» 121 л. с., а у «шестьсот двадцать шестой» – всего 90 л. с.

Повышает общую надежность агрегатов Carina и отсутствие в головках блоков цилиндров гидрокомпенсаторов. Однако ввиду такой конструктивной особенности все двигатели нуждаются в периодических регулировках тепловых зазоров клапанов. Вместе с тем, на машинах с пробегом свыше 150 – 200 тыс. км сальники клапанов начинают пропускать масло, о чем свидетельствует необходимость его доливки в интервале от замены до замены.

Слабое место агрегатов «шестьсот двадцать шестой» – гидрокомпенсаторы. Они очень требовательны к качеству масла и соблюдению сроков его замены. Проблемы с гидрокомпенсаторами есть у многих подержанных автомобилей. О неисправности этих деталей свидетельствует характерный стук во время запуска холодного двигателя.

ГРМ всех двигателей у обоих «японцев» оснащен ремнем, однако срок его службы разный: на агрегатах Carina – 90 тыс. км, а на «626-й» – 60 тыс. км. При замене ремня необходимо заменить и натяжной и направляющий ролики, а также сальники распредвала и коленвала.

Из дизельных версий менее надежны двигатели «шестьсот двадцать шестой». Мотористы припомнили случаи, когда после пробега в 100 тыс. км в форкамерах системы впрыска топлива появлялись трещины, а после 140 тыс. из-за износа приходилось менять плунжерные пары ТНВД.

Не подведет

Большинство Carina и «626», эксплуатирующихся в Украине, оснащены 5-ступенчатыми механическими КПП. Экземпляры с 4-ступенчатым «автоматом» встречаются намного реже, а полноприводные версии вообще экзотика.

По заверениям специалистов, с «механикой» обоих «японцев» при надлежащем обслуживании проблем не возникнет. Однако стоит знать, что масло в механической КПП Carina подлежит замене практически вдвое чаще, нежели у «шестьсот двадцать шестой»: через каждые 40 тыс. км против 70 тыс. км соответственно.

При спокойном стиле езды сцепление обеих машин способно прослужить около 200 тыс. км.

Смажьте «ручник»…

В тормозной системе обоих «японцев» со временем ржавеет механизм привода стояночного тормоза, что в итоге приводит к заклиниванию задних суппортов (версии с задними дисковыми тормозами). Во избежание проблемы рекомендуется регулярно пользоваться «ручником» и смазывать механизм.

Реечное рулевое управление Carina и «шестьсот двадцать шестой» оснащено гидроусилителем. Более долговечным является «рулевое» Mazda. У Toyota не слишком надежно защищена от влаги и грязи крестовина рулевого вала, что приводит к ее ускоренному износу.

Оба автомобиля оборудованы независимой передней и задней подвесками со стабилизаторами поперечной устойчивости. Благодаря большей колесной базе и «мягкой» настройке подвески ездить по нашим дорогам более комфортно на «шестьсот двадцать шестой». Однако эта машина не подходит для активного драйва – из-за длинноходной подвески и «слабого» стабилизатора возникают ощутимые крены кузова. Подвеска Carina более «сбитая», хотя жесткой ее при этом не назовешь.

Менее долговечна передняя подвеска «шестьсот двадцать шестой» – в среднем через 50 тыс. км придется менять более нагруженные передние сайлент-блоки рычагов. А вот задние сайлент-блоки и шаровые опоры служат намного дольше. Вместе с тем, передняя подвеска Mazda 626 обладает важным преимуществом перед аналогичным узлом Carina – все сайлент-блоки (даже в оригинале) меняются отдельно от рычагов.

Задняя подвеска обоих «японцев» способна прослужить 100 – 150 тыс. км. Но у «шестьсот двадцать шестой» она менее практична – сайлент-блоки всех рычагов поставляются только в сборе с рычагами. У Carina такую особенность имеют лишь втулки поперечных тяг – неоригинальные упругие элементы продольных тяг предлагаются отдельно.

Важен размер кошелька

При выборе одного из автомобилей денежный фактор будет решающим. Если вы располагаете достаточной суммой на покупку машины и готовы тратиться на ее недешевое обслуживание и запчасти – рекомендуем Toyota Carina (E). Если же при этом вы будете «кормить» автомобиль только оригинальными деталями, то он продемонстрирует «неубиваемость» и с лихвой отблагодарит многими тысячами километров беспроблемной езды.

Но когда средства, предназначенные для приобретения машины, ограничены и вы не можете выделять из семейного бюджета деньги на дорогостоящие запчасти, предлагаем остановиться на Mazda 626 (GE). А подыскать понравившуюся вам модель поможет еженедельный каталог «Автобазар».

 История Toyota Carina (E)

02.92 На смену Toyota Carina II приходит новое поколение – Carina Е/Corona. Модель представлена седаном и лифтбэком
01.93 Гамма модификаций дополнена универсалом
02.95 В «базе» появилась водительская подушка безопасности. Для внутреннего рынка начала производиться полноприводная модификация
03.95 Машину оборудовали новыми бензиновыми двигателями объемом 1,6 л 16V (107 л. с.) и 2,0 л 16V (157 л. с.)
02.96 Представлен универсал, оснащенный турбодизелем 2,0 л (83 л. с.). В базовой комплектации начали устанавливать пассажирскую подушку безопасности
08.97 Дебютирует наследник – Toyota Avensis


 История Mazda 626 (GE)

03.92 Запущено в производство новое поколение Mazda 626 (индекс кузова GE). Модель представлена 5-дверным хэтчбеком и 4-дверным седаном
11.92 На платформе Mazda 626 начато производство люксовой модели Xedos 6
01.93 Дебютирует полноприводная версия 4WD и дизельный мотор объемом 2,0 л (75 л. с.) с механическим компрессором Comprex
02.93 В базовую комплектацию автомобиля вошла подушка безопасности для водителя
06.97 На смену Mazda 626 (GE) приходит новое семейство модели с индексом кузова (GF)


 Цены описвываемых автомобилей, $
Цена Toyota Carina (E) Mazda 626 (GE)
Минимальная 6000 5500
Средняя 8000 7200
Максимальная 10000 8900

 Цены на новые неориг. запчасти, $
Задние тормозные колодки диск./бараб. Toyota Carina (E) Mazda 626 (GE)
30/38 35/30
Воздушный фильтр 15 10
Топливный фильтр 30 20
Масляный фильтр 5 4,5
Подшипник передн. ступицы 70 50
Задн. ступица в сборе с подшипником 115 100
Шаровая опора 20 160*
Амортизатор передн./задн. 95/110 100/65
Сцепление, комплект 190 140
Помпа 50 50
Радиатор 300 180
Генератор 420 263
Стартер 370 250
Ремень ГРМ 35 28
Натяжной ролик ГРМ 38 35
* Шаровая опора поставляется в сборе с рычагом

 Итоги Toyota Carina (E) Mazda 626 (GE)
Кузов + Хорошая стойкость к коррозии
+ Вместительный багажник – Объем багажника меньше, чем у Carina
+ Больший выбор модификаций – Недолговечные амортизаторы крышки багажника (у хэтчбека)
Салон + Просторный – Мало места на задних сиденьях и неудобная посадка на них
– Передние боковые стойки и высокая «корма» ограничивают обзор – Низкая крыша и высокое расположение передних сидений ограничивают передний обзор
– На машинах первых годов выпуска возможны проблемы с водительским электростеклоподъемником
Двигатель и его системы – необх. регулировки тепловых зазоров клапанов – Недолговечные гидрокомпенсаторы
– Износ сальников клапанов к пробегу в 150 – 200 тыс. км – Возможны проблемы с дизельными двигателями
Трансмиссия + Надежная механическая КПП
Подвеска + Долговечная задняя подвеска
+ «Сбитая» подвеска + Мягкая и энергоемкая
Рулевое управление – Повышенный износ крестовины рулевого вала + Беспроблемное «рулевое»
Тормозная система – Коррозия механизма привода стояночного тормоза

  Toyota Carina (E) Mazda 626 (GE)
Общие данные
Тип кузова лифтбэк лифтбэк
Дверей/мест 5/5
Габариты Д/Ш/В, мм 4530/1695/1410 4695/1750/1400
База, мм 2580 2610
Масса снаряженная/полная, кг 1130/1600 1140/1645
Объем багажника, л 470 – 1250 455 – 1030
Объем бака, л 60
Трансмиссия
Тип привода передний или полный
КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автомат.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск./бараб. или диск./ диск.
Подвеска передняя/задняя незав./незав.
Шины 175/70 R14 185/65 R14, 195/65 R14
Двигатели
Бензиновые 4-цилиндровые: 1,6 л 16V (107 л. с.), 1,6 л 16V (115 л. с.), 1,8 л 16V (121 л. с.), 2,0 л 16V (133 л. с.), 2,0 л 16V (157 л. с.) 1,8 л ( 90 л. с.), 2,0 л (115 л. с.), 2,0 л 16V (130 л. с.)
6-цилиндровый: 2,5 24V (163 л. с.)
Дизельные 4-цилиндровые: 2,0 л (73 л. с.), 2,0 л (83 л. с.) Turbo 2,0 л (75 л. с.)

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и Сергея Кузьмича












Рейтинг@Mail.ru