Главная
Статьи
Форум
Celica 180 - Eclipse. Восточные единоборцы

По материалам сайта http://autocentre.ua/

30 мая 2005

Toyota Celica 1989 – 1993 г. в. Mitsubishi Eclipse 1989 – 1995 г. в. Toyota Celica. По поводу коррозионной стойкости этих спорткаров можно не беспокоиться: их кузова надежно защищены от посягательств «рыжей» болезни, а наличие очагов ржавчины – свидетельство некачественного ремонта после аварии. Mitsubishi Eclipse. По поводу коррозионной стойкости этих спорткаров можно не беспокоиться: их кузова надежно защищены от посягательств «рыжей» болезни, а наличие очагов ржавчины – свидетельство некачественного ремонта после аварии. Toyota Celica Mitsubishi Eclipse Toyota Celica. Салон Celica менее оригинальный, чем у конкурента, зато более комфортабельный – порадует электропривод перераспределения воздухопотоков и дополнительный дефлектор обдува для ног водителя, размещенный снизу «торпедо» под рулевой колонкой. Mitsubishi Eclipse. «Кокпит» Eclipse выдержан в духе настоящих спорткаров – глубокая полулежачая посадка, немного развернутое к водителю «торпедо», высокий центральный тоннель пола, «ручник», смещенный влево, и коротенький рычаг КПП как раз под рукой. Toyota Celica. Салон Celica менее оригинальный, чем у конкурента, зато более комфортабельный – порадует электропривод перераспределения воздухопотоков и дополнительный дефлектор обдува для ног водителя, размещенный снизу «торпедо» под рулевой колонкой. Toyota Celica. На заднем сиденье Celica и Eclipse очень мало места – даже у людей среднего роста ноги упираются в передние кресла, а головы – в крышу и стекло крышки багажника. И хотя колесная база Celica больше, чем у Eclipse, на 50 мм, это преимущество никак не ощущается. Mitsubishi Eclipse. На заднем сиденье Celica и Eclipse очень мало места – даже у людей среднего роста ноги упираются в передние кресла, а головы – в крышу и стекло крышки багажника. И хотя колесная база Celica больше, чем у Eclipse, на 50 мм, это преимущество никак не ощущается. Toyota Celica. Все Celica отличаются «модной» конструкцией передних дверей, не имеющих традиционных оконных рамок, а у Eclipse такой «фишки» нет. Toyota Celica. У багажников Celica и Eclipse общий недостаток – большая погрузочная высота, из-за чего при погрузке/выгрузке поклажи можно испачкаться о задний бампер. Объем грузового отсека Celica (300 л) больше, чем у Eclipse, всего на 10 л. Mitsubishi Eclipse. У багажников Celica и Eclipse общий недостаток – большая погрузочная высота, из-за чего при погрузке/выгрузке поклажи можно испачкаться о задний бампер. Объем грузового отсека Celica (300 л) больше, чем у Eclipse, всего на 10 л. Mitsubishi Eclipse. Из-за большого веса крышки багажника амортизационные опоры Eclipse не отличаются долговечностью. Toyota Celica. Все силовые агрегаты Celica нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов. Хотя эту процедуру приходится выполнять редко – каждые 100 тыс. км при замене ремня ГРМ. Mitsubishi Eclipse. В 1,8-литровом моторе Eclipse клапаны нужно регулировать каждые 30 тыс. км. А вот ГРМ всех остальных двигателей оснащен гидрокомпенсаторами.

Эти автомобили самые что ни на есть прямые конкуренты, и война за покупателей велась между ними довольно жаркая. Конструктивно Celica и Eclipse очень похожи друг на друга, но при этом у каждого из них есть свои специфические «больные» места. Какой же из этих «спортсменов» лучше?

Маркетинговая стратегия компаний в отношении этих машин существенно отличалась. Toyota Celica – чистокровная «японка», которую собирали на родине. В Европу поставлялись автомобили с 3-дверным кузовом лифтбек, а купе и кабриолеты производились для рынка США. Mitsubishi Eclipse имеет американское «гражданство» – 3-дверные лифтбеки выпускались на совместном американо-японском предприятии Diamond Star Motors в Иллинойсе (США). Автомобили, предназначенные для Европы, продавались под маркой Mitsubishi Eclipse, а для Америки – Eagle Talon и Plymouth Laser. Изначально разница между ними была незначительной – иные бамперы и, соответственно, фирменные эмблемы. Чуть позже (в 1992 году) в американских версиях отказались от открывающихся передних фар, а Eclipse так и остался верен «слепой» оптике.

Кстати, такими же поднимающимися передними фарами оснащалась и Celica. Многих автолюбителей подобная конструкция настораживает – а вдруг выйдет из строя? Действительно, проблемы могут возникнуть. По словам работников сервиса, при езде по нашим усыпанным солью зимним дорогам у Celica окисляются контактные группы электропроводки сервопривода подъема передних фар, а у Eclipse заедает сам сервопровод. Кроме того, у Eclipse отмечено окисление контактных групп передних стеклоочистителей и недолговечность «жабки» стоп-сигналов.

Разрешите «приплюсоваться»

Как и подобает спортивным автомобилям, кузова Celica и Eclipse усилены встроенным каркасом безопасности. Следует отметить прогрессивную во время выпуска модели конструкцию бамперов американского «японца»: они крепятся к кузову посредством специальных амортизаторов, призванных дополнительно гасить энергию удара.

Салоны обеих машин имеют посадочную формулу 2+2. Другими словами, они рассчитаны на двух человек. Еще двое попутчиков смогут присоединиться к «базовому» экипажу лишь ненадолго – для поездки на небольшие расстояния. Ведь сзади и у Celica, и у Eclipse очень мало места, поэтому взрослым пассажирам там будет очень неудобно (см. фото). «Галерка» идеально подойдет либо для детей или домашних любимцев, либо для багажа.

А вот впереди благодаря широкому диапазону регулировок кресла водителя и высоты рулевой колонки смогут удобно устроиться даже высокие люди. Причем создатели Celica для удобства высадки/посадки оснастили рулевую колонку «памятью» заданного положения. Когда вынимаешь ключ из замка зажигания, колонка поднимается максимально вверх. После того, как вставляешь ключ, руль нужно опустить вручную, но при этом он четко возвращается на изначально заданную высоту. А вот конструкторы Eclipse, наоборот, усложнили пользование замком зажигания – ключ можно вытащить, только нажав на специальную кнопку его разблокировки.

Обзорность обоих автомобилей вызывает замечания. У Celica видимость перекрывают передняя левая стойка и наружное зеркало заднего вида, кроме того, у обеих машин из-за глубокой посадки не виден крайний передний габарит. Поэтому многие владельцы частенько ориентируются по «лопухам» передней оптики, поднимая ее при плотной парковке.

Кто быстрее?

Оба «спортсмена» оснащены исключительно бензиновыми моторами. В Украине чаще встречаются Celica с 1,6-литровым бензиновым двигателем под капотом, 2,0-литровые атмосферные версии менее распространены. А вот турбированный агрегат объемом 2,0 л, которым оснащались полноприводные модификации GT-Four, – большая редкость, как, впрочем, и 2,2-литровый «атмосферник», предназначенный для американских версий Celica.

Большинство Eclipse, эксплуатируемых в Украине, оборудованы 2,0-литровыми атмосферными агрегатами. 1,8-литровые моторы попадаются не так часто, а версии с турбированным 2,0-литровым двигателем – большая редкость. Как правило, они устанавливались на полноприводные Eagle Talon.

Если сравнивать наиболее популярные версии двух «спортсменов», то согласно заводским показателям Celica с 1,6-литровым мотором и Eclipse с 1,8-литровым двигателем покоряют первую «сотню» за одни и те же 11 секунд, а вот 2,0-литровая атмосферная Celica динамичнее, чем такая же версия Eclipse: разгон от 0 до 100 км/ч – 8,4 с против 9,4 с соответственно.

При пробеге свыше 100 тыс. км в моторах Celica специалисты рекомендуют применить присадки для раскоксовки колец. Дело в том, что эти двигатели очень чувствительны к качеству применяемого масла и бензина. При использовании некачественных нефтепродуктов первыми страдают маслосъемные кольца, которые попросту залегают, что приводит к увеличенному потреблению смазки. Ремень ГРМ меняют каждые 100 тыс. км. Во время этой процедуры желательно проверить состояние «помпы» – она также приводится в действие этим ремнем, хотя, по утверждению мотористов, способна выдержать два срока его службы. Отмечались течи масла из-под негерметичной прокладки клапанной крышки. Каких-либо иных серьезных проблем с моторами Celica не бывает.

Двигатели Eclipse для более ровной работы оснащены балансировочными валами, поэтому при замене ремня ГРМ следует установить и новый ремень балансировочных валов. По утверждению мотористов, им часто приходилось ремонтировать моторы из-за несвоевременной замены (рекомендованный срок – 80 тыс. км) и последующего обрыва ремня ГРМ. Кроме того, отмечены выходы из строя клапана холостого хода, из-за чего «плавают» обороты двигателя, а также потери герметичности прокладки клапанной крышки и пробои изоляции высоковольтных проводов.

Трансмиссии – особое внимание

Большинство автомобилей обеих марок, эксплуатируемых у нас в стране, оснащены 5-ступенчатыми механическими КПП. Как показывает опыт, горячий нрав владельцев этих «спортсменов» значительно укорачивает жизнь коробкам передач. Поэтому при покупке подержанного автомобиля следует тщательно продиагностировать эти агрегаты.

Так, у Celica выходит из строя синхронизатор второй передачи, что проявляется хрустом при ее включении. Хотя с заменой износившейся детали можно и повременить; главная рекомендация – не слишком резко включать вторую передачу, давая возможность уравняться скоростям вращения шестерни и муфты включения.

У Eclipse, как правило, чаще изнашивается синхронизатор первой и задней передач. Если же все передачи включаются нечетко, то причина, скорее всего, в том, что растянулись тросы привода включения.

Обслуживание КПП обоих автомобилей заключается в регулярной (каждые 80 тыс. км) замене масла.

От покупки полноприводных версий специалисты советуют воздержаться. Ввиду почтенного возраста машин многие детали этой сложной трансмиссии уже могут выйти из строя, а их замена и ремонт обходятся дорого. К тому же в данном случае возникнут проблемы с поиском нужных запчастей.

Спорткар или SUV?

Несмотря на то, что обе машины имеют спортивную направленность, клиренс стандартного Eclipse в 160 мм наверняка вызовет удивление у многих поклонников «заряженных» автомобилей. С таким дорожным просветом без особых проблем можно ездить по проселочным дорогам! Скорее всего, этим машина обязана своей американской родословной: ведь дороги в Америке тоже не идеальные. Вместе с тем, Eclipse готов похвастаться не худшей устойчивостью, нежели Celica.

Оба автомобиля оснащены независимыми передней и задней подвесками со стабилизаторами поперечной устойчивости. По утверждению работников специализированного сервиса, подвески обоих автомобилей в наших условиях эксплуатации зарекомендовали себя долговечными. Так, к примеру, наименее выносливые втулки и стойки стабилизаторов могут «выходить» 50 – 60 тыс. км. Вместе с тем, обслуживание подвески обходится недешево. Сайлент-блоки передних рычагов (у Eclipse) и задних (у Celica) неразборные, поэтому при выходе «резинок» из строя придется покупать рычаг в сборе.

Рулевое управление на всех версиях обеих машин оснащено гидроусилителем. Дольше служит «рулевое» Eclipse. У Celica при езде по нашим дорогам разбивается втулка рулевой рейки, что проявляется стуком при проезде неровностей.

Кстати, создатели Celica сэкономили, снабдив задние тормоза 1,6-литровых версий малоэффективными при активной езде барабанными механизмами. Все остальные модификации оснащены дисковыми тормозами. У Eclipse все версии оборудованы дисковыми тормозами, а с 1992 года – еще и системой ABS. Коррозия – главный враг этой системы у обоих автомобилей, поэтому при покупке рекомендуется проверить работоспособность дисковых механизмов (в первую очередь задних). Во избежание проблем во время эксплуатации специалисты рекомендуют каждые 10 тыс. км смазывать направляющие суппортов. Кроме того, в Eclipse отмечены случаи коррозии механизма привода стояночного тормоза.

Делаем ставки!

Итак, какой же из автомобилей лучше? Пальму первенства мы отдали Toyota Celica. Как показывает опыт, именно эта машина менее проблемная, а многие Mitsubishi Eclipse, эксплуатирующиеся в Украине, более изношены. Еще одно важное преимущество Celica – ее силовые агрегаты отличаются более высокой литровой мощностью, что особо актуально для автомобилей со спортивной направленностью. Посетовать можно разве что на то, что чаще у нас встречаются наименее мощные 1,6-литровые версии Celica, тогда как большинство Eclipse оснащены 2,0-литровыми агрегатами.

Впрочем, главенствующим фактором при выборе одного из этих двух автомобилей является их техническое состояние, поэтому квалифицированная диагностика машины – обязательное условие при покупке.

 История Toyota Celica

1989 Представлено пятое поколение Toyota Celica
1991 Начато производство эксклюзивных полноприводных версий Carlos Sainz Limited Edition, названных в честь испанского пилота Карлоса Сайнса, завоевавшего на раллийной Celica звание чемпиона мира в личном зачете. Эти версии выпущены ограниченной партией в 5 тыс. экземпляров.
1993 Дебютирует очередное, шестое поколение Toyota Celica


 История Mitsubishi Eclipse

1989 Начало выпуска Mitsubishi Eclipse, Eagle Talon и Plymouth Laser (1G)
1992 В стандарте все автомобили оснащают системой ABS. В американских версиях отказались от открывающейся передней оптики
1993 На полноприводных модификациях начали устанавливать более мощные передние тормозные механизмы
1995 Дебютирует второе поколение Mitsubishi Eclipse (2G)


 Цены на новые неориг. запчасти, $
Общие данные Celica Eclipse
Передние тормозные колодки 36 44
Задние тормозные колодки 40 28
Воздушный фильтр 12 18
Топливный фильтр 18 18
Масляный фильтр 6 6
Подшипник передней ступицы 60 60
Подшипник задней ступицы 44 170
Шаровая опора 42 24
Амортизатор передний 98 110
Амортизатор задний 104 112
Сцепление, комплект 220 190
Помпа 72 64
Генератор 300 280
Стартер 340 320
Ремень ГРМ 39 36
Натяжной ролик 64 38

 Цены на подержанные автомобили*, $
Минимальная Toyota Celica Mitsubishi Eclipse
4000 4000
Средняя 6000 6250
Максимальная 8000 8500

  Toyota Celica Mitsubishi Eclipse
Общие данные
Тип кузова лифтбек
Дверей/мест 3/5
Габариты Д/Ш/В, мм 4420/1690/1305 4340/1690/1300
База, мм 2520 2470
Масса снаряженная/полная, кг 1210/1485 1225/1635
Объем багажника, л 300 290
Объем бака, л 60
Двигатели
Бензиновые 4-цилиндровые: 1,6 л 16V (118 л. с.), 2,0 л 16V (156 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (225 л. с.), 2,2 л 16V (136 л. с.) 1,8 л 8V (92 л. с.), 2,0 л 16V (150 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (200 л. с.)
Трансмиссия
Тип привода передний или полный
КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автомат.
Ходовая часть
Тормоза передн./задн. диск. вент./бараб. или диск. вент./диск. диск. вент./диск.
Подвеска передн./задн. незав./незав.
Шины 185/65 R14, 205/60 R14 195/70 R14, 195/60 R15

 Итоги Toyota Celica Mitsubishi Eclipse
Кузов + Хорошая коррозионная стойкость
+ Крепкий кузов
- Возможны проблемы с сервоприводом подъема передних фар
- Большая погрузочная высота багажника
+ Надежное электрооборудование - Окисление контактных групп передних стеклоочистителей и небольшой срок службы «жабки» стоп-сигналов
- Недолговечность амортизационных опор крышки багажника
Салон + Впереди смогут удобно устроиться даже люди высокого роста
- Мало места на заднем сиденье
- Из-за глубокой посадки не виден крайний передний габарит
+ Наличие механической «памяти» регулировки рулевой колонки + Более оригинальное оформление интерьера
- Видимость перекрывают левая стойка и наружное зеркало заднего вида
Двигатель и его системы + Высшая, нежели у Eclipse, литровая мощность двигателей - Выход из строя клапана холостого хода
- При больших пробегах отмечены залегания колец и повышенный расход масла - Возможны потери герметичности прокладки клапанной крышки и пробои изоляции высоковольтных проводов
- Возможны течи масла из-под прокладки клапанной крышки
Трансмиссия - Выход из строя синхронизатора второй передачи - Проблемы с синхронизатором первой и задней передачи
Подвеска + Хорошая устойчивость
+ Долговечность
- Дорогостоящее обслуживание
Рулевое управление - Износ втулки рулевой рейки + Беспроблемное «рулевое»
Тормоза - Коррозия направляющих задних суппортов

Юлий Максимчук
Фото Владислава Бойко и Сергея Кузьмича



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru