Главная
Статьи
Форум
Celica 230. Красная стрела

По материалам сайта http://autocentre.ua/

23 августа 2004

Toyota Celica Toyota Celica. Благодаря оригинальному дизайну даже спустя пять лет после дебюта Celica выглядит свежо. Toyota Celica Toyota Celica. Оформление салона отлично сочетается с выразительным экстерьером. Toyota Celica. Комбинация приборов удобна. Даже показания электронного индикатора температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива читаются легко. Toyota Celica. Табло на верху центральной консоли работает в двух режимах: часы или индикация температуры за бортом. Toyota Celica. Между табло и панелью аудиосистемы замаскирован немаленький бокс, который подойдет для хранения документов и телефона. Toyota Celica. Блок предохранителей спрятали с правой стороны центральной консоли. Toyota Celica. Рычаг 6-ступенчатой КПП расположен близко к рулю. Четкость работы и короткие ходы помогают при быстрых переключениях. Toyota Celica. Если на заднем сиденье есть пассажиры, закрывать крышку багажника следует особенно аккуратно, чтобы случайно не ударить людей по макушке. Toyota Celica. Сзади места для ног мне (рост 184 см) еще хватило, а вот голову хоть в карман прячь. Toyota Celica. Передние кресла отлично фиксируют тело. Toyota Celica. Воздухозаборник на капоте не для мотора – он обеспечивает забор воздуха для системы вентиляции салона. Toyota Celica Toyota Celica. «Обувка» явно не соответствует характеру. Покрышки 195/60 R15 сглаживают удары от дефектов дороги, но рано «сдаются» при резких маневрах и торможении. Toyota Celica. Набор инструментов неожиданно богат. Toyota Celica. Багажник «непрактичного» купе не так уж мал. Объему 365 л позавидуют многие «практичные» хэтчбеки. Toyota Celica. 1,8-литровый мотор впечатляет оборотистостью. Он легко и быстро «добегает» до максимальных 7000 об/мин. А благодаря системе изменения фаз газораспределения еще и очень эластичен.

Атмосфера легкости и беспечности, которая окружает нас летом, не может не сказаться на выборе автомобиля. И если от покупки кабриолета все же удерживает некоторый скептицизм, то спорткупе, например, Toyota Celica – это именно то, чего не хватает для ощущения праздника жизни в полной мере.

Как выяснилось, автомобилей-купе стоимостью до 30 тыс. евро на украинском рынке не так уж много. Некоторые не поставляются к нам в страну, а те, что ввозятся, зачастую представлены только самыми дорогими версиями. Между тем, далеко не каждому отечественному автомобилисту нужна мощная спортивная машина, с которой можно жечь резину на светофоре, а все повороты проходить исключительно «веером». Отнюдь. Купе, в частности, базовая версия Toyota Celica, может быть просто эффектным и при этом достаточно практичным транспортным средством на каждый день.

Внешность

Такой автомобиль можно купить даже за его внешний вид. Кстати, в автосалоне Celica сразу и не разглядишь за седанами и хэтчбеками Toyota Corolla и Avensis – купешка на полтора десятка сантиметров ниже. Впрочем, увидев даже небольшой фрагмент кузова, легко угадать, что это за машина.

Характерными элементами Celica стали вытянутые по вертикали фары головного света с крупными линзами, воздухозаборник и выштамповка на капоте, а также задние фонари, выступающие подобно паре небольших килей. Профиль Celica подчеркнуто клиновидный. Подоконная линия от задней части машины к переду кузова ниспадает, визуально прижимая передок к дороге. И уж очень «по-японски» выглядит выштамповка, проходящая по низу дверей и «взмывающая» вверх перед задним крылом. Чего, пожалуй, не хватает для целостности образа, так это больших легкосплавных дисков и широкой низкопрофильной резины.

Салон

В салоне сразу ощущаешь «проспортивность» компоновки. Низкая посадка, сильно «заваленное» лобовое стекло и далеко упрятанные педали располагают к полулежачему положению за рулем. Однако идеально «улечься» не позволяет отсутствие регулировки глубины рулевой колонки. Изменяется только ее наклон. И, перестаравшись с настройками кресла, уже с трудом достаешь до вершины рулевого колеса. Так что лучше вернуть сиденье в «правильное» положение.

Руль хоть и не обтянут кожей, но достаточно удобен. В местах постоянного хвата есть приливы, а неширокие спицы не перекрывают приборы. Стрелочных указателей два: спидометр и тахометр. Нулевое положение стрелок у них, как у настоящих спорткаров: вертикально вниз. Удивительно, что тахометру не отвели центральное место в комбинации приборов, ведь главное в Celica – именно оборотистость мотора, а не способность мчаться с бешеной скоростью.

А вот указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива электронные. Они вспыхивают только после поворота ключа зажигания. Правда, не совсем понятно, почему температуру показывает электронная стрелка, а бензин – дуга из зажигающихся сегментов. Стрелка ведь явно удобнее, да и соответствовала бы общему стилю. Впрочем, это дело вкуса.

Обзорность оказалась очень даже неплохой, хотя заднее стекло сильно «завалено». Да и самому остаться незамеченным в такой машине практически невозможно. Все же таких ярких купе в городе немного, и каждому охота поглазеть на Celica. И в этом велика заслуга яркого окраса машины. В серебристом или черном цвете она выглядит куда скромнее.

А каково же задним пассажирам в этом авто? Конечно, расположиться с максимальным комфортом вряд ли удастся: покатая крыша существенно уменьшает пространство над головой. Так что если ваши спутники выше 170 см, им, может быть, стоит воздержаться от езды на задних сиденьях.

Когда речь заходит о купе, многие почему-то сразу говорят о непрактичности машины. Между тем, объем багажного отсека Celica впечатляющий – 365 л, что является неплохим показателем даже для практичных хэтчбеков С-класса. Правда, погрузочная высота из-за поперечины кузова между фонарями достаточно велика. С другой стороны, в спорткупе жесткость кузова важнее удобства погрузки.

Привыкаем друг к другу

Первые метры за рулем Celica порадовали: по легкости управления она мало чем отличается от обычного городского хэтчбека. Разве что руль поострее, да ходы 6-ступенчатой коробки подчеркнуто короткие и четкие.

Максимальный крутящий момент мотор небольшого объема (1,8 л) выдает после 4 тыс. об/мин. Между тем, в плотном потоке я еду на оборотах до 3 тыс., и машина не выказывает «недовольства». Тяга ровная, уверенная. Это система изменения фаз газораспределения VVT-i делает силовой агрегат «двуликим», обеспечивая и хорошую тягу на низах, и отменную «крутильную» способность.

Как только представился случай, пробуем машину в полную силу.

Впереди чистая дорога, под ногой акселератор, а рука уже включает первую передачу. Главное – не промахнуться и не «воткнуть» заднюю: передачи расположены довольно близко (схема включения – как на «вазовских» «восьмерках»), и, не рассчитав усилие, можно случайно включить не ту ступень. Никаких предохраняющих фиксаторов здесь не предусмотрено, но как только рычаг оказывается в положении «R», начинает звучать непрекращающийся сигнал. Газ «в пол», и мотор ровно набирает обороты. Разгон – без подхватов и провалов. Привычные нотки звука двигателя свидетельствуют о том, что пора переходить на следующую передачу, но до красной зоны на тахометре еще далеко. Пять тысяч оборотов, стрелка идет дальше, шесть, шесть с половиной и лишь на семи срабатывает ограничитель. Непривычно, что это происходит в самом начале красной зоны. Нельзя сказать, что разгонная динамика особо впечатлила – почти за 9 секунд может разогнаться и хэтчбек с 2,0-литровым мотором. А вот такие ощущения он вряд ли подарит. Низкая посадка, быстрая раскрутка мотора, оперативная работа КПП – все это создает впечатление, что ты действительно мчишься очень быстро. Жесткая подвеска хорошо удерживает машину от колебаний и кренов, правда, недостаточно широкая резина не обеспечивает желаемого сцепления с дорогой. При интенсивном торможении или быстром маневре она рановато «сдается». Однако даже это не помешало оценить по достоинству хорошую динамику замедления и цепкость ходовой. Зато высокий профиль колес помогает отрабатывать мелкие неровности и предотвращает их передачу на подвеску. Машина быстро и уверенно реагирует на поворот руля и работу газом. Впрочем, эта сухая формулировка не может передать то удовольствие, которое ощущаешь от вращения удобной, налитой усилием острой «баранки» и движений акселератора, загоняющего стрелку тахометра к зоне максимальных оборотов.

Однако загоревшаяся лампа на панели приборов заставила обратить внимание и на более приземленные вещи. В городском потоке машина демонстрировала весьма умеренный «аппетит». За полдня езды стрелка едва сдвинулась с места. Но стоило несколько раз проехать на скорости около 200 км/ч, и литры топлива стали словно испаряться. Вот когда чувствуешь, что значит ездить «на все деньги».

То, что искал

Работа тест-пилота меня несколько разбаловала и зачастую я не могу сразу же ответить на вопрос друзей, какую машину купил бы себе. Но когда пришло время расставаться с Celica, я понял, что нашел такую машину. Эффектная, удобная в городе, быстрая на трассе, отзывчивая и не столь уж дорогая. Набор достоинств, который заставляет задуматься, а так ли уж необходимы именно седан или хэтчбек? Может, придя в салон, не отказывать себе и купить то, что понравилось на самом деле?

 Комплектация

Кондиционер Г/у руля Ц/з Эл. стеклоподъемники CD-ресивер Иммобилайзер Эл. привод зеркал Противобуксовочная система TCS


Эффектная внешность
Острый руль
По-спортивному оборотистый мотор
Вместительный багажник
Отсутствие регулировки глубины руля
Большая погрузочная высота багажника
Узкие покрышки не обеспечивают желаемого сцепления с дорогой

 Toyota Celica
Общие данные
Тип кузова купе
Дверей/мест 2/2+2
Габариты, Д/Ш/В, мм 4335/1735/1320
База, мм 2600
Колея передн./задняя, мм 1490/1480
Клиренс, мм 140
Масса снаряж./полн., кг 1070/1565
Объем багажника, л 365
Объем бака, л 55
Двигатель
Тип бенз. с распр. впр. и сист. VVT-i
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4
Объем, см куб. 1794
Мощн., кВт (л. с.)/об/мин 105(143)/6400
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 170/4200
Трансмиссия
Тип привода передний
КПП мех. 6-ст.
Ходовая часть
Тормоза передн./задн. диск. вентил./диск.
Подвеска передн./задн. незав./незав.
Усилитель руля гидро
Шины 195/60 R15
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 205
Разгон 0 – 100 км/ч, с 8,7
Расх. трасса-город, л/100 км 6,2 – 10,3
Гарантия, лет/км 3/100000
Периодичность ТО, км 10000
Стоимость ТО, грн. 500
Цена тестируемого автомобиля 25000 евро*
Цена баз. версии 20000 евро*
* Акционная цена (до 31.08.2004)

Конкуренты

 Alfa Romeo GTV
Alfa Romeo GTV
Мотор с системой двойного зажигания TwinSpark весьма мощный, кузов – воплощение выразительности и оригинальности. Расплата за красоту – маленький багажник и слабая обзорность.

 Hyundai Coupe
Hyundai Coupe
Hyundai Coupe с мотором 2,0 л весьма практичен. Унификация агрегатов с используемыми на Elantra обеспечивает невысокую стоимость эксплуатации и ремонта.

 Mitsubishi Eclipse
Mitsubishi Eclipse
Основной рынок для этого купе – США. В нашей стране его можно купить лишь у «серых» дилеров. Несмотря на стремительность линий кузова, у Eclipse самый большой в классе багажник – 480 л!

  Alfa Romeo Hyundai Mitsubishi
Мотор: л/мощн., л. с. 2,0/150 2,0/136 2,0/144
Габариты, мм 4300/1780/1320 4395/1760/1330 4490/1750/1310
Колесная база, мм 2540 2530 2560
Клиренс, мм 120 150 140
Объем багажника, л 155 420 480
Макс. скорость, км/ч 215 206 210
Разгон 0 – 100 км/ч, с 8,5 9,2 н. д.
Расх. топлива, л/100 км 6,8 – 13,3 6,6 – 11,4 7,0 – 14,0
Гарантия, лет/км 2/без огр. проб. 3/100000 1/50000*
Мин. стоимость 30000 евро 21230 евро 20800* евро
* Официально в Украину не поставляется

Андрей Волощенко
Фото Андрея Яцуляка













Рейтинг@Mail.ru