Главная
Статьи
Форум
Corolla 100. Японская "коровка"

По материалам сайта http://autocentre.ua/

Toyota Corolla 1991-97 г.в. Щиток приборов большинства автомобилей оборудован тахометром. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Дорогие комплектации автомобилей оснащены электростеклоподъемниками. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Багажник и крышка лючка бензобака открываются дистанционно изнутри салона. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Управление системой отопления и вентиляции осуществляется по «старинке» – с помощью ползунковых регуляторов. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Даже со временем пластиковые детали салона не разбалтываются и не скрипят. Toyota Corolla 1991-97 г.в. На заднем сиденье Corolla Е10 по меркам С-класса вполне просторно. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Самый мощный из эксплуатируемых в Украине мотор Corolla – 1,6-литровый 114-сильный агрегат. Toyota Corolla 1991-97 г.в. У 3-дверных хэтчбеков задние форточки открываются. Toyota Corolla 1991-97 г.в. 5-дверный кузов лифтбэк у нас встречается крайне редко. Toyota Corolla 1991-97 г.в. Багажник седана Corolla (420 л) меньше, чем у одноклассников VW Vento (550 л) и Ford Orion (450 л). Toyota Corolla 1991-97 г.в.

В странах СНГ сложился стереотип о надежности и «неубиваемости» японских автомобилей. Так ли он справедлив в отношении подержанной Toyota Corolla седьмого поколения?

Toyota Corolla никогда не претендовала на звание престижной модели, это массовый и качественный автомобиль. Седьмое поколение Corolla как нельзя лучше иллюстрирует эту тенденцию – стараясь охватить широкие массы потребителей, в 1991 году разработчики представили довольно разнообразную гамму модификаций, включающую 3- и 5-дверный хэтчбеки, 4-дверный седан, а также 5-дверные лифтбэки и универсалы. Кстати, предшественница могла похвастаться лишь тремя типами кузовов.

«Передок» и оптика всех модификаций Corolla Е10 (за исключением лифтбэка) были унифицированы между собой, что облегчает поиск запчастей в случае кузовного ремонта. К слову, в Украине «бэушное» переднее крыло стоит $45, капот – $90, передняя фара и бампер – $45 и $60 соответственно.

Насчет коррозии можно не беспокоиться – в конструкции машины применен стальной лист с двойной оцинковкой. По сравнению с предыдущим поколением, жесткость кузова на кручение увеличена на треть. Кроме того, для уменьшения вибрации передняя и задняя подвески смонтированы на специальных подрамниках.

Скрипят петли...

Как свидетельствует отечественный опыт эксплуатации, у Corolla все же есть слабые места. Так, по словам работников специализированной СТО, со временем во всех машинах (а особенно в 3-дверных хэтчбеках) провисают петли передних дверей, из-за чего они плохо закрываются, а на хэтчбеках, лифтбэках и универсалах вследствие плохой защищенности от попадания осадков могут ржаветь и петли крышки багажника – при открывании они неприятно скрипят. Еще один «минус» 3-дверных хэтчбеков в том, что широкие задние стойки несколько ограничивают обзорность.

Обратите внимание, что толщина днища Corolla не слишком большая и при наезде на препятствие кузов можно даже пробить.

Салон автомобиля довольно просторный, в нем нормально смогут разместиться четверо пассажиров. Все сиденья удобные, а впереди с комфортом устроятся даже высокие люди. К качеству пластиковых деталей интерьера замечаний нет – они не скрипят и не разбалтываются и по прошествии времени. Шумоизоляция хорошая – разговаривать, не повышая голоса, можно и при движении на высоких скоростях.

У нас чаще всего встречаются базовые версии без особых излишеств, хотя все автомобили, выпущенные после 1995 года, уже в стандарте оборудовались передними подушками безопасности, а вот электроприводом зеркал и стекол оснащались лишь дорогие комплектации.

Тем, кто часто использует багажник, стоит знать, что у Corolla он сравнительно невелик. К примеру, у хэтчбека в «походном» состоянии его объем составляет 309 л, тогда как у VW Golf III и Renault 19 – 330 и 386 л соответственно.

Скромность красит не всегда

Для Corolla предлагается довольно скромная линейка двигателей – пять бензиновых агрегатов мощностью от 75 до 160 л.с. и всего один дизель – 72 л.с. Причем бензиновыми моторами объемом 1,5 л (105 л.с.) и 1,6 л (160 л.с.) оснащались только люксовые модификации Ceres, предназначенные исключительно для внутреннего рынка. По словам работников специализированной СТО, при надлежащей эксплуатации моторесурс всех агрегатов до замены колец составляет около 250 тыс. км.

В Украине чаще всего встречаются бензиновые модификации. Как заметили консультировавшие нас специалисты, «бензинки» не слишком «прожорливы», к примеру, агрегат объемом 1,4 л (88 л.с.) в городском цикле расходует в среднем 7,7 л на 100 км пути. К тому же бензиновые моторы достаточно надежны. Из характерных неисправностей можно отметить выход из строя помпы, которая служит около 150 тыс. км (запчасти – $45, работа – $40) и лямбда-зонда – эту неисправность можно определить по значительно возросшему расходу топлива (запчасти – $100, работа – $15). Не слишком долговечна и гофра глушителя – она прогорает в каждой второй Corolla (запчасти – $25, работа – $15).

Чересчур шумная работа двигателя (бензинового и дизельного) на холостых оборотах «сигнализирует» о том, что необходимо отрегулировать тепловые зазоры клапанов. На специализированной СТО эта операция стоит около $30. Кстати, периодичность замены ремня ГРМ в Corolla отличается от многих конкурентов-одногодок – 90 тыс. км. Во время этой процедуры необходимо заменить не только натяжительный и направляющий ролики, но и сальники распредвала и коленвала (запчасти – $66, работа – $45).

«Автоматы» только у заокеанских родственников

Большинство этих автомобилей, эксплуатируемых в Украине, оборудованы 5-ступенчатой механической КПП. 4-ступенчатые автоматические коробки передач, как правило, устанавливались только на модели, предназначенные для японского и американского рынков. Кстати, эти машины оборудовались полноприводной трансмиссией, а вот все «европейцы» имели привод на передние колеса.

По словам специалистов, «механика» очень надежна и при своевременной замене масла – через каждые 40 тыс. км – способна без проблем выходить весь срок эксплуатации автомобиля.

А вот со сцеплением, имеющим гидравлический привод, могут возникнуть неприятности – если начнут подтекать манжеты главного или рабочего цилиндра, эти детали придется заменить целиком ($130 и $70 соответственно), поскольку в большинстве случаев замена манжет проблему не решает – через некоторое время они опять пропускают жидкость. Работа по замене главного цилиндра сцепления обойдется в $15, рабочего – $7. При спокойном стиле езды диск сцепления прослужит около 200 тыс. км.

Ехать приятно, но чинить...

Независимая ходовая часть обеспечивает Corolla хорошую плавность хода, а благодаря установленным впереди и сзади стабилизаторам поперечной устойчивости автомобиль хорошо держит дорогу даже в крутых виражах. Хотя обслуживание подвески обходится недешево. Так, в среднем через каждые 30-40 тыс. км нужно менять втулки передних стабилизаторов (запчасти – $7, работа – $6 за 1 шт.), а через 40-50 тыс. км – стойки стабилизатора (запчасти – $14, работа – $7 за 1 шт.). Эти же детали заднего стабилизатора «выхаживают» побольше – 40-50 тыс. км и 50-60 тыс. км соответственно.

Несколько дольше служат передние сайлент-блоки передних рычагов – 70-80 тыс. км, а задние сайлент-блоки и шаровые опоры еще долговечнее.

Но самая дорогостоящая процедура – замена через каждые 60 тыс. км сайлент-блоков продольных тяг в задней подвеске (запчасть стоит около $100, поскольку поставляется только в сборе с тягой). А вот сайлент-блоки поперечных тяг служат около 80 тыс. км и стоят дешевле – порядка $40.

Большинство машин оборудованы реечным рулевым управлением с гидроусилителем, но назвать его надежным можно лишь с натяжкой. Так, со временем частенько текут сальники и разбиваются втулки рулевой рейки. К счастью, рейка разборная, и вышедшие из строя детали можно заменить (запчасти и работа – около $200). Если же отремонтировать рейку не удастся, придется выложить $450 за новую.

А вот тормозная система достаточно эффективна. Кстати, на Corolla седьмого поколения нередко встречается система ABS.

Для дома и семьи

Несмотря на устоявшийся имидж надежного автомобиля, Toyota Corolla не лишена недостатков. С другой стороны, все неисправности фатальными не являются и от них можно легко избавиться в процессе ремонта.

Покупку этого автомобиля стоит посоветовать семейным людям, не требующим от транспортного средства «модельной» внешности и не выбирающим машину с точки зрения ее престижности.

 Расшифровка идентификационной таблички*
EE100 L A E M D S W
1–5 6 7 8 9 10 11 12

1-5. Код модели EE100 – Toyota Corolla Е10
6. Расположение рулевого управления L – левостороннее, R – правостороннее
7. Модель А – Corolla
8. Тип кузова Е – 4-дверный седан, L – 5-дверный лифтбэк, G – 3-дверный хэтчбек, H – 5-дверный хэтчбек, W – 5-дверный универсал
9. Тип КПП М – 5-ступенчатая механическая, Р – 4-ступенчатая автоматическая
10. Комплектация
11. Тип системы впрыска
S – карбюратор или дизель K или U – впрыск
12. Регион экспорта W – Европа, V – Азия, A – Америка, K – Канада

*Мы приводим расшифровку идентификационной таблички, так как, по словам работников фирменной СТО, конфигурация VIN-номера автомобиля в среднем каждые 2-3 года менялась.


Широкая гамма модификаций
Стойкость против коррозии
Просторный салон
Энергоемкая подвеска
Хорошая устойчивость
Высокая стоимость запчастей
Ограниченный выбор двигателей
Аскетичность базовых комплектаций
Недолговечность рулевой рейки и деталей подвески
Небольшой багажник

 МНЕНИЕ   

Игорь
32 года. Эксплуатирует машину 8 месяцев Toyota Corolla 1,3 л (75 л.с.) 12V, пробег – 195 тыс. км, возраст – 11 лет

В целом машина неплохая. Салон удобный, а его обивка долговечна – несмотря на 11-летний возраст автомобиля, она не слишком износилась.

1,3-литровый моторчик довольно резво разгоняет Corolla и при этом не «прожорлив» – в городе расходует около 7 л на 100 км.

За время эксплуатации каких-либо серьезных проблем с автомобилем не возникало. Продаю его, чтобы в будущем не тратиться на ремонт.

Внутри достаточно просторно. Однажды мне пришлось везти пятерых пассажиров, хотя, конечно, сзади было тесновато. А вот троим на галерке места вполне достаточно.


 МНЕНИЕ   

Юрий
40 лет. Эксплуатирует машину 1 год Toyota Corolla 2,0 л (72 л.с.), пробег – 150 тыс. км, возраст – 7 лет

Выбрал дизельную модификацию, поскольку приходится часто ездить на дальние расстояния. Экономия на топливе существенная – расход солярки в среднем составляет около 5,5 л на 100 км пути.

В машине нравится достаточно просторный салон, хотя каких-либо «наворотов» в нем нет, а также трансформирующийся за счет складывающихся задних сидений багажник. Хороша и мягкая подвеска, хотя за время эксплуатации уже пришлось заменить стойки и втулки стабилизаторов, а также сайлент-блоки передних рычагов.

Из недостатков стоит отметить провисшие петли передней водительской двери и слишком широкие задние стойки, которые мешают хорошей обзорности.

Над продажей машины пока не задумывался.


 МНЕНИЕ   

Андрей
37 лет. Эксплуатирует машину 1,5 года Toyota Corolla 1,6 л (114 л.с.) 16V, пробег – 174 тыс. км, возраст – 9 лет

Я поклонник японских автомобилей. Раньше ездил на Mazda 323 F, а теперь решил попробовать Toyota Corolla.

Эта машина импонирует удобным салоном, мягкой подвеской, хорошей устойчивостью, резвым двигателем и сравнительно небольшим расходом топлива. А вот внешность, объективно говоря, несколько пресновата, особенно по сравнению с «эфкой».

Езжу на Corolla уже давно, за это время пришлось «пересыпать» всю подвеску, а это «удовольствие» не из дешевых: все в комплексе обошлось в сумму около $400. Причем я ремонтировал автомобиль не на фирменной СТО, там бы пришлось заплатить еще дороже.

Каких-либо других проблем с Corolla не было, и продавать ее пока не собираюсь.


 Цены на новые запчасти, $*
Передн. торм. колодки 41
Задн. торм. колодки 24
Воздушный фильтр 12
Топливный фильтр 25
Масляный фильтр 4,5
Подшипник передн. ступицы 80
Задняя ступица в сборе с подшипником 300
Амортизатор передн./задн. 93/90
Сцепление, комплект 200
Помпа 55
Радиатор 250
Шаровая опора 30
Рулевая рейка 450
Генератор 360
Стартер 340
Распредвал 230
Ремень ГРМ 50
Натяжительный ролик ГРМ 55
* Цены даны на неоригинальные запчасти

 Toyota Corolla
Общие данные
Тип кузова 3- и 5-дверный хэтчбеки, 4-дверный седан, 5-дверный лифтбэк и универсал
Дверей/мест 3/5, 5/5, 4/5, 5/5
Габариты Д/Ш/В: хэтчбеки 4095/ 1685/1380, седан 4270/1685/1380, лифтбэк 4295/1685/1375, универсал 4260/1685/1425 мм
База седан и универсал 2465, хэтчбеки и лифтбэк 2495 мм
Масса снаряженная/полная: хэтчбеки 1010/1555, седан 1005/1555, лифтбэк 1150/1555, универсал 1035/1555 кг
Объем багажника хэтчбеки 309-748, седан 420, универсал 400-845
Объем бака 50 л
Трансмиссия
Тип привода передний или полный
КПП 5-ст. механич. или 4-ст. автоматическая
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск./бараб.
Подвеска передняя/задняя незав./незав.
Шины 165/70R14, 175/65 R14
Двигатель
Бензин. 4-цилиндр. 1,3 л (75 л.с.) 12V, 1,4 л (88 л.с.) 16V, 1,5 л (105 л.с.) 16V, 1,6 л (114 л.с.) 16V, 1,6 л (160 л.с.) 16V
Дизельн. 4-цилиндр. 2,0 л (72 л.с.)

Toyota Corolla (1991-1997 г.в.)

 История

06.91Дебютирует седьмое поколение Toyota Corolla серии Е10
05.92Представлены модификации, предназначенные для внутреннего рынка, – 4-дверный хардтоп Sprinter Marino, 2-дверное купе Corolla Levin Super Charger и люкс-вариант Corolla Ceres
08.93Начали устанавливать дизельный мотор 2,0 л
05.95Серийно устанавливаются воздушные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира
07.97На смену Toyota Corolla (Е10) приходит новое поколение модели серии (Е11)


 До и после

Toyota Corolla 2000-01 г.в. Toyota Corolla Verso с 2001 г.Toyota Corolla 1997-2000 г.в.Toyota Corolla с 2000 г.Toyota Corolla 1983-91 г.в.Предшественница Toyota Corolla Е10 – шестое поколение модели серии Е9 было представлено тремя модификациями: 5-дверным универсалом, 4-дверным седаном и 3-дверным хэтчбеком, которые отличались между собой оформлением передней части, оптикой и радиаторной решеткой.

Бензиновые агрегаты включали двигатели объемом 1,3 л (75 л.с.) 12V, 1,6 л (105 л.с.) 16V, 1,6 л (145 л.с.) 16V Turbo, 1,8 л (67 л.с.). А дизельный мотор был всего один – 2,0 л (72 л.с.).

Восьмое поколение Toyota Corolla серии Е11 сохранила такое же количество кузовов, как предшественница: 3- и 5-дверный хэтчбеки, 4-дверный седан, 5-дверный лифтбэк и универсал Station Wagon. Автомобили, произведенные в 1997-2000 годах, за специфическую переднюю часть кузова с круглыми фарами получили прозвище «глазастые». В 2000 году японцы провели фейслифтинг модели, и на протяжении еще одного года она выпускалась с несколько измененной внешностью.

Бензиновые моторы представлены агрегатами объемом 1,3 л (86 л.с.) 16V, 1,4 л (97 л.с.) 16V, 1,6 л (110 л.с.) 16V, 1,8 л (110 л.с.) 16V, дизельные – 1,9 л (69 л.с.), 2,0 л (72 л.с.), 2,0 л (90 л.с.) 16V.

Гамма модификаций нынешнего, девятого поколения Toyota Corolla серии Е12 несколько изменилась: вместо лифтбэка в дополнение к 3- и 5-дверным хэтчбекам, 4-дверному седану, 5-дверному универсалу Corolla Wagon появился удобный микровэн Corolla Verso. Причем на Женевском автосалоне в 2001 году японцы сразу же представили весь модельный ряд.

Бензиновые агрегаты объемом 1,3 л, 1,4, 1,6 л и дизельный 2,0 л перешли по наследству от предшественницы, хотя и были несколько модернизированы. Появились и новые моторы: бензиновые – 1,5 л (110 л.с.) 16V, 1,8 л (135 л.с.) 16V, 1,8 л (192 л.с.) 16V и турбодизельный – 2,2 л (110 л.с.), оснащенный системой непосредственного впрыска топлива.

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка












Рейтинг@Mail.ru