Главная
Статьи
Форум
Corolla 110. Не только за глаза

По материалам сайта http://autocentre.ua/

18 апреля 2005

Toyota Corolla (Е11) 1997 – 2001 г. в. Toyota Corolla (Е11) 1997 – 2001 г. в. Пострестайлинговые версии Corolla выглядят более динамично, нежели до модернизации. Toyota Corolla (Е11) 1997 – 2001 г. в. Благодаря применению 16-клапанных головок блока цилиндров все двигатели Corolla отличаются высокой литровой мощностью. Даже в 1,3-литровый «12-клапанник» «запряжено» 86 «лошадей». По сравнению с предшественницей грузовые отсеки всех модификаций Corolla (Е11) заметно уменьшились. А в дешевых версиях седана даже нет возможности увеличить объем багажника. Часто в отделке салона применялись маркие материалы светло-серого и бежевого цветов. Toyota Corolla (Е11) 1997 – 2001 г. в. Традиционно для многих «японцев» разблокировать замки крышки багажника и лючка бензобака можно дистанционно рычажками изнутри салона. Toyota Corolla (Е11) 1997 – 2001 г. в. Кнопки управления стеклоподъемниками и электрокорректором фар установлены в не совсем привычном месте – возле рычага стояночного тормоза. Toyota Corolla (Е11) 1997 – 2001 г. в. На заднем сиденье Corolla восьмого поколения свободного места от коленей пассажиров до спинок передних кресел меньше, чем у многих конкурентов. Просторнее было и в салоне предшественницы. Toyota Corolla (Е11) 1997 – 2001 г. в. Чаще всего у нас встречаются 4-дверные седаны и 5-дверные лифтбеки, а вот подыскать 3-дверный хэтчбек или универсал будет сложнее.

В рейтингах надежности автомобилей Corolla входит в первую пятерку. У нас эта модель восьмого поколения прошла проверку на выживание в условиях, приближенных к боевым, – на протяжении семи лет она служит патрульной машиной столичной ГАИ.

Благодаря круглой передней оптике Toyota Corolla восьмого поколения (индекс кузова Е11) получила у наших автолюбителей прозвище «глазастая». Этот элемент экстерьера пришелся по душе не всем, поэтому спустя три года после дебюта модель подвергли рестайлингу – основные изменения коснулись сомнительного «глазастого» дизайна фар. В процессе модернизации облик автомобиля сделали более динамичным.

Версии, произведенные до модернизации, были чистокровными «японцами», выпущенные же позже могут иметь английскую и даже турецкую родословную. Впрочем, в этих странах производилась только сборка автомобилей, а все комплектующие поставлялись из Японии, поэтому, по словам консультировавших нас специалистов, изменение «гражданства» особо не повлияло на надежность машины.

Не приходится беспокоиться и по поводу «рыжей болезни» – благодаря специальной стали и оцинковке кузов Corolla (Е11) надежно защищен. Создатели этой машины позаботились и о повышении пассивной безопасности – в силовом каркасе предусмотрены сминаемые зоны, равномерно распределяющие и поглощающие энергию удара. При боковых столкновениях пассажиров защищают два усилительных бруса, установленных в каждой из дверей. В краш-тестах EuroNCAP 1998 года Corolla получила три звезды. На то время это был достаточно хороший результат.

«Джентльменский» набор

Для Corolla (Е11) было предусмотрено четыре варианта кузова: 3-дверный хэтчбек, 5-дверный универсал, 4-дверный седан и 5-дверный лифтбек. Официально к нам активнее всего завозились именно две последние модификации. Около 500 таких машин было поставлено специально под заказ МВД Украины, в частности, Госавтоинспекции.

Автомобилей, попавших к нам официальным путем, практически столько же, сколько и ввезенных неофициально. Как правило, «честные» модификации хорошо укомплектованы. Кроме центрального замка, гидроусилителя и водительской подушки безопасности, в них есть еще кондиционер, иммобилайзер, электростеклоподъемники и электрорегулировки наружных зеркал.

На машинах первых годов выпуска из-за окисления штекерных разъемов электропроводки иногда отказывали электростеклоподъемники. Основное же замечание к автомобилю – небольшое расстояние от подушки заднего сиденья до передних кресел. «Галерку» запросто можно назвать «тещиным» местом. У людей даже среднего роста колени почти упираются в спинку переднего сиденья. Кстати, у предшественницы сзади было намного просторнее.

Багажники всех версий небольшие – меньше, чем у многих конкурентов. Даже у практичного универсала объем багажного отделения составляет всего 310/665 л. Для сравнения: у VW Golf IV Variant – 460/1470 л, а у Renault Megane Break – 480/1600 л.

Надежность – прежде всего

Автомобили оборудовались двигателями, которые уже прошли испытание временем на других моделях Toyota. Каких-либо серьезных проблем с ними не возникает, и при грамотной эксплуатации, по утверждению мотористов фирменной СТО, силовые агрегаты способны выходить до замены колец около 250 – 400 тыс. км (в зависимости от объема агрегата).

Чаще всего в Украине встречаются Corolla, оснащенные бензиновыми моторами объемом 1,3 л и 1,6 л, а среди пострестайлинговых версий – с двигателями объемом 1,4 л (этот агрегат заменил 1,3-литровый) и 1,6 л. 1,3-литровый 12-клапанник, оборудованный карбюраторной системой питания, и дизельные версии встречаются редко.

В ходе модернизации все бензиновые двигатели снабдили фирменной системой изменения фаз газораспределения VVT-i. Благодаря ей моторы отличаются хорошей экономичностью. По утверждению работников сервиса, VVT-i достаточно надежна – в процессе эксплуатации проблем с ней не возникает.

Внимательные читатели могут удивиться, что агрегаты объемом 1,6 и 1,8 л имеют одинаковую мощность. Дело в том, что 1,6-литровый агрегат в отличие от 1,8-литрового является высокофорсированным. Это и позволило уравнять не только мощность моторов, но и крутящий момент. Как правило, этот агрегат устанавливался на полноприводные универсалы.

После пробега в 100 тыс. км все двигатели нуждаются в серьезном обслуживании. В это время необходимо сменить ремень ГРМ (данный срок установлен только для оригинальных деталей), а также проверить и отрегулировать тепловые зазоры клапанов (работа с 1,3-литровым мотором обойдется в $35). За регулировочные шайбы придется доплачивать – одна шайба стоит порядка $2 – $6. Применение механической регулировки клапанных зазоров на этих двигателях обусловлено повышением надежности и долговечности этого механизма. При пробеге около 200 тыс. км могут дать течь сальники коленвала.

Навострите уши!

Большинство Corolla, эксплуатируемых в Украине, – переднеприводные. Полноприводные версии (4WD) в основном предназначались для японского и американского рынков.

Крутящий момент от двигателя к колесам передается 5-ступенчатой механической или 4-ступенчатой автоматической КПП. Первыми оснащены до 70% Corolla, вторыми, соответственно, около 30%.

При покупке машин первых годов выпуска с «механикой» следует быть осторожнее – как рассказали нам сотрудники СТО, им уже приходилось ремонтировать эти агрегаты в связи с выходом из строя подшипников первичного и вторичного валов. Общая стоимость ремонта на фирменной станции техобслуживания может превысить $400, поэтому, совершая перед покупкой машины пробную поездку, необходимо внимательно прислушаться, а не гудит ли КПП? Одна из главных причин этой «болезни» – несвоевременная замена масла, которое необходимо обновлять каждые 50 тыс. км. Сцепление с гидроприводом, как правило, проблем не создает.

«Автомат» при надлежащей эксплуатации служит достаточно долго и нареканий не вызывает. Его обслуживание заключается в контроле герметичности и замене смазки вместе с фильтром и прокладкой поддона картера каждые 40 тыс. км пробега.

Убить нелегко

Corolla оснащена независимой передней и задней подвесками, снабженными стабилизаторами поперечной устойчивости. По словам владельцев этих автомобилей и консультировавших нас сотрудников сервиса, у подвески очень большой ресурс. Чаще всего (в среднем через 40 тыс. км) придется менять лишь втулки стабилизаторов поперечной устойчивости, а все остальные детали практически «неубиваемые». Так, стойки стабилизаторов «выхаживают» примерно 80 – 100 тыс. км, сайлент-блоки передних рычагов и втулки задних тяг – около 150 тыс. км. Правда, их замена на оригинал – удовольствие не из дешевых, поскольку «резинки» поставляются вместе с рычагами (на фирменной СТО деталь стоит около $200) и тягами (быстрее всего изнашиваются поперечные тяги, они стоят $60 – 75). Вместе со ступицей продается и задний подшипник (около $100), «шаровые» же опоры передних рычагов поставляются отдельно. Кроме того, каждые 50 тыс. км желательно контролировать углы установки колес, причем не только передних, но и задних.

Рулевое управление реечного типа в стандарте оснащено гидроусилителем. Этот узел у Corolla более надежный, чем у старшего «брата» Avensis, и наконечники рулевых тяг служат в два раза дольше – 100 тыс. км против 50 – 60 тыс. км.

Тормозная система большинства автомобилей оборудована передними дисковыми тормозными механизмами и задними барабанными. ABS встречается достаточно редко – в этом случае сзади применяются дисковые механизмы. Как правило, с тормозами в процессе эксплуатации проблем не возникает.

Надежный друг

Ищете небольшой и современный автомобиль, который не приходилось бы часто ремонтировать? Toyota Corolla этого поколения станет удачным выбором в данной ситуации и надежным другом в последующей эксплуатации. Правда, следует быть готовым, что обслуживание этой «японки» обойдется недешево, к тому же она проигрывает некоторым конкурентам в практичности.

  История

05.97 Стартует выпуск Toyota Corolla восьмого поколения (индекс кузова Е11)
01.00 Рестайлинг. Автомобили получили новые силовые агрегаты: бензиновые с системой VVT-i, объемом 1,4 л 16V (97 л. с.) и 1,6 л 16V (110 л. с.), а также дизельные 1,9 л (69 л. с.) и 2,0 л 16V (90 л. с.), оснащенные системой непосредственного впрыска топлива
03.01 Дебютирует девятая генерация Toyota Corolla (Е12)


 До и после....
Toyota Corolla (Е10)	1991 – 97 г. в.Предшественница – Toyota Corolla (Е10) была представлена большим количеством модификаций: помимо 3-дверного хэтчбека, 4-дверного седана, 5-дверного лифтбека и универсала, выпускался еще и 5-дверный хэтчбек.

Линейка бензиновых агрегатов была такой же, как у наследницы, правда, агрегаты объемом 1,5 л (105 л. с.) и 1,6 л (160 л. с.) устанавливались только на версии Ceres, предназначенные для внутреннего рынка.

Toyota Corolla (Е12) с 2001 г.Гамма модификаций нынешнего, девятого поколения Toyota Corolla (индекс кузова Е12) изменилась. От производства 5-дверного лифтбека отказались в пользу 5-дверного хэтчбека. По-прежнему выпускаются 3-дверные хэтчбеки, 4-дверные седаны и 5-дверные универсалы Corolla Wagon. Кроме того, впервые в истории модели компанию модификаций пополнил функциональный микровэн Corolla Verso. Кстати, на Женевском автосалоне 2001 года японцы представили сразу же весь модельный ряд.


 Мнение   

Toyota Corolla 1,6 л 16V (110 л. с.)Сергей, 35 лет
Эксплуатирует машину 1 год. Toyota Corolla 1,6 л 16V (110 л. с.), пробег – 97 тыс. км, возраст – 5 лет

Купить эту машину мне посоветовали друзья, мол, небольшая – для города то что надо, и надежная, как все Toyota. О своем выборе я ни разу не пожалел – Corolla меня еще не подводила. За год эксплуатации пришлось поменять только «расходники» – фильтры, масла и колодки. Езжу я не очень быстро, и мне даже в городском цикле езды удается тратить 6,5 – 7 л топлива на 100 км. Хороша и комплектация – четыре стеклоподъемника, центральный замок, кондиционер и ABS. Иногда с родственниками приходится ездить на дачу, и они жалуются, что сзади мало места и их колени упираются в спинки передних кресел. Не слишком подходит Corolla и для перевозки грузов – багажное отделение небольшое. Хотя меня это вполне устраивает – машину не перегрузишь. Продавать ее не собираюсь.


 МНЕНИЕ   

Toyota Corolla 1,3 л 16V (86 л. с.)Николай, 38 лет
Эксплуатирует машину 2 года. Toyota Corolla 1,3 л 16V (86 л. с.), пробег – 275 тыс. км, возраст – 7 лет

Эта машина находится в парке дорожно-патрульной службы киевской ГАИ с 1998 года. Она практически никогда не простаивает – экипажи работают в три смены, поэтому иногда даже диву даешься, как машина выдерживает такие нагрузки. Учитывая, что ездить приходится много, чаще всего механики ремонтируют подвеску. Хотя служит она очень долго. Двигатель только сейчас начал «кушать» масло, и если его «аппетит» в дальнейшем будет возрастать, придется сделать ему «капиталку». Ржавчины на кузове нет. Нарекания вызывает светлая обивка салона, которая быстро пачкается, и недостаток места на заднем сиденье.


Долговечность узлов и агрегатов
Надежная защита от коррозии
Хорошая комплектация многих версий
Экономичность двигателей
Отличная устойчивость
Дорогостоящие обслуживание и запчасти
Мало места на заднем диване
Невместительный багажник
Возможны проблемы с механической КПП

 Альтернатива
 Renault Megane 1995 – 2002 г. в.
Renault Megane 1995 – 2002 г. в.
В свое время такого большого количества модификаций одной модели не было ни у кого из производителей. Достоинство Megane – высокая пассивная безопасность: в 1998 году автомобиль был признан самым безопасным в своем классе, заработав в краш-тестах EuroNCAP четыре звезды из пяти возможных.
Тип кузова

5-дв. хэтчбек, 4-дв. седан, 5-дв. универсал, купе, кабриолет, компактвен

Двигатели 4-цил.

7 бенз.: от 1,4 л (75 л. с.) до 2,0 л 16V (150 л. с.) и 3 дизельных: от 1,9 л (64 л. с.) до 1,9 л Turbo (102 л. с.)

Стоимость в Украине, $

от 6 тыс. до 12,5 тыс.

  Fiat Bravo/Brava/Marea 1995 – 2001 г. в.
Fiat Bravo/Brava/Marea 1995 – 2001 г. в.

У каждой модификации – свое имя: 3-дверный хэтчбек называется Bravo, «пятидверка» – Brava, седан – Marea и универсал – Marea Weekend. Хэтчбеки отличаются от седана/универсала не только задней частью, но и капотом, бампером и радиаторной решеткой: в случае кузовного ремонта это усложняет поиск нужных запчастей.

Тип кузова

3- и 5-дв. хэтчбеки, 4-дв. седан, 5-дв. универсал
Двигатели

4- и 5-цил. 7 бенз.: от 1,2 л 16V (82 л. с.) до 2,0 л 20V Turbo (182 л. с.) и 3 турбодизельных: от 1,9 л (75 л. с.) до 2,4 л (131 л. с.)

Стоимость в Украине, $

от 5,5 тыс. до 9,5 тыс.

  VW Golf IV/Bora 1997 – 2004 г. в.
VW Golf IV/Bora 1997 – 2004 г. в.

Семейство VW Golf IV/Bora привлекает своей практичностью, удобным салоном, энергоемкой подвеской и хорошей управляемостью. Хотя за популярность придется переплачивать – этот «немец» дороже конкурентов. Любопытная особенность – модификацию с 5-дверным кузовом универсал имеют и Golf, и Bora.

Тип кузова

3- и 5-дв. хэтчбек, 4-дв. седан, 5-дв. универсал, кабриолет
Двигатели

4-, 5- и 6-цил. 9 бенз.: от 1,4 л (75 л. с.) до 2,8 л 24V (204 л. с.) и 2 дизельных: 1,9 л (68 л. с.) и 1,9 л Turbo (116 л. с.)

Стоимость в Украине, $

от 9,5 тыс. до 18 тыс.

 Цены на новые неориг. запчасти, $
Передн. торм. колодки 40
Задн. торм. колодки диск. 27
Воздушный фильтр 16
Топливный фильтр 30
Масляный фильтр 7
Подшипники передн./задн. ступицы 40/40
Амортизатор передн./задн. 80/120
Сцепление, комплект 200
Помпа 60
Радиатор 400
Шаровая опора 45
Рулевая рейка 1100
Генератор 400
Стартер 250
Распредвал 350
Ремень ГРМ 20
Натяжной ролик 35

 Toyota Corolla (Е11)
Общие данные
Тип кузова хэтчбек седан лифтбек универсал
Дверей/мест 3/5 4/5 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4100/1690/1390 4295/1690/1390 4270/1690/1390 4320/1690/1450
База, мм 2465
Масса снаряженн./полн., кг 1040/1580 1075/1615
Объем багажника, л 280 390 370 310/665
Объем бака, л 50
Двигатели
Бензиновые 4-цилиндр. карб.:
распр. впр.:
1,3 л 12V (75 л. с.)
1,3 л 16V (86 л. с.), 1,4 л 16V (97 л. с.), 1,6 л 16V (110 л. с.), 1,8 л 16V (110 л. с.)
Дизельный 4-цилиндр.: 1,9 л (69 л. с.), 2,0 л (72 л. с.), 2,0 л Turbo (90 л. с.)
Трансмиссия
Тип привода передн. или полн.
КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автомат.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск./бараб. и диск./диск.
Подвеска передняя/задняя незав./незав.
Шины 165/70 R14, 175/65 R14, 185/65 R15
Стоимость в Украине, $ от 8 тыс. до 12,5 тыс.

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка












Рейтинг@Mail.ru