Главная
Статьи
Форум
Как едет Toyota Corolla 1,33?

По материалам сайта http://autoconsulting.com.ua/

2009-11-27

Тест-драйв: Как едет Toyota Corolla 1,33? - Toyota

Как уже сообщал AUTO-Consulting, В октябре на украинском рынке появилась так называемая антикризисная комплектация Toyota Corolla с двигателем 1,33 л. (официальное название City). Не смотря на малый объем, двигатель выдает 100 л.с., а паспортные характеристики обещают вполне нормальную динамику. Главным же преимуществом Corolla City стала цена – от 148000 грн.
За такие деньги найти аналоги 2009 года выпуска практически невозможно, тем более такого уровня как Toyota Corolla. Звучит заманчиво, а как же на самом деле едет Corolla 1,33? Вот это мы и отправились выяснять.

Первым делом мы принялись изучать, что же за диковинный мотор 1,33 л прописался под капотом Corolla. Оказывается это глубоко модернизированный двигатель (код 1NR-FE) рабочим объемом 1329 см3. Такой силовой агрегат встречался на Toyota Yaris.
Довольно современный 16-клапанный мотор с двумя верхними распредвалами (DOHC) и фирменной электронной системой изменения фаз газораспределения Dual VVT-i инженерам удалось еще усовершенствовать.

Благодаря оптимизации с него смогли снять 100 л.с. при 6000 об\мин. и выжать 132 Нм крутящего момента при 4000 об\мин.
Новый мотор на 54 мм короче и на 127 мм уже, чем предыдущий 1.4-литровый VVT-i (на украинский рынок не поставлялся. Прим. Ред) и весит на 13 кг меньше.

Двигатель получился очень компактным, но при этом довольно энерговооруженным. Специально под него были разработаны новые «легкие» (-36% веса) поршни с оптимальной степенью контакта при воспламенении. Кроме того, новые компоненты и программное обеспесчение дали возможность оптимизировать внешнюю скоростную характеристику двигателя. Так, мотор дает стабильную кривую крутящего момента момента на большом диапазоне оборотов, используемых при городской езде.
Под новый двигатель специально была спроектирована 6-ступенчатая механическая коробка передач, с оптимально подобранными «городскими» передаточными числами.

По техническим характеристикам Toyota-вский 1,33 превосходит более древние двигатели объемом 1,4 и 1,5 л других производителей, которые устанавливались на автомобили С-класса. Осталось узнать его поведение на практике.

Снаружи

Визуально Corolla City отличить от модели с мотором 1,6 почти невозможно. Нигде нет ни намека, на то, что под капотом более скромный двигатель, а шильдики с указанием объема на новом поколении вообще не предусмотрены. Единственно, что может выдать «бюджет» - это 15-дюймовые колеса (195\65R15), против 16-дюймовых (205\55R16) на более мощной версии, да и то визуально заметить разницу сможет лишь специалист.

Внутри

Toyota Corolla нам уже хорошо знакома и бывала на наших тесте, поэтому мы не станем акцентировать внимание на ее интерьере, а ограничимся лишь отличиями. В Corolla City тот же добротный и качественный интерьер, приятные материалы отделки. Комплектация – идентична линии Terra на 1,6-литровой машине.

В который раз отмечаем довольно удобную посадку, много места внутри и продуманную эргономику. Никаких изменений по сравнению с 1,6-литровой Terra внутри мы не увидели.


На ходу

Пробуем заводиться. Toyota Corolla City заведется, только если выжать сцепление – это новая «фишка» всех машин нового поколения с «механикой».

Стартуем. Toyota Corolla 1,33 довольно бодро стартует. Вторая, третья…На панели приборов появились стрелки-«подсказки», которые информируют водителя, что нужно сменить передачу. Вверх Corolla начинает «проситься», когда стрелка тахометра приближается к 3000 об\мин, вниз может захотеть при падении оборотов ниже 2000. Таким образом, компьютер помогает выбрать самый экономичный режим, анализируя скорость, обороты двигателя и нагрузку.

Скорость 100 км\ч автомобиль достигает через 13,1 с, а «максималка» - 180 км\ч. При этом до 120 км\ч Corolla 1,33 вполне динамична, а после уже начинает «тухнуть». Подчеркнем и заботу Corolla о своем владельце. Автомобиль не просто просит, а заставляет навязчивыми сигналами водителя пристегиваться.

На холостых и малых оборотах двигателя в салоне вообще не слышно и о его работе можно судить лишь по стрелке тахометра. После 4000 об\мин мотор начинает уже шуметь, да и индикаторы-«подсказки» отчаянно требуют сменить передачи.

Для того, чтобы комфортно передвигаться, достаточно держать мотор в пределах 2500-3500 об\мин, вовремя подтыкая нужную передачу. Как показала практика, этого диапазона вполне достаточно, чтобы передвигаться по городу и не отставать от потока. Отметим очень комфортный режим езды на скорости 80-100 км/ч на 6 передаче, при этом обороты двигателя держатся в пределах 2000 об/мин.

А если придавить? Если выкручивать мотор в красную зону, и быстро орудовать рычагом КПП, то можно уйти первым со светофора и оторваться от преследователей, но такой режим явно не комфортный и сопровождается «жужанием» движка.

На трассе малый рабочий объем уже более явно даст о себе знать. Разогнаться до 150-160 км\ч можно довольно легко, но вот резкий обгон уже заставит поволноваться. Приходится понижаться на 2 передачи вниз и начинать маневр под «жужание» мотора в моментном диапазоне. Такие упражнения быстро надоедают и в этот момент явно понимаешь, почему эта модификация получила название “City”. Если по многополосной трассе ехать комфортно, главное выбрать нужный темп, то «однополоска» заставляет напрягаться.

Опять возвращаемся в город, и Corolla City словно преображается. Вот где ее стихия! В городском трафике она позволяет насладиться качеством Toyota. Даже разбитый асфальт для нее не помеха, подвеска отлично отрабатывает все неровности. Довольно высокий клиренс даст возможность припарковаться где угодно. Да и экономичность радует.

В городе очень легко можно уложиться в 7-7,1 л на 100 км. На трассе при скорости 120-130 км\ч компьютер выдавал и 5,5-6 л. Это более чем достойный результат.

Вердикт

Если отбросить драйверские амбиции, то Toyota Corolla 1,33 вполне может претендовать на роль семейного «любимца». Она ничуть не уступает по комфорту более мощным модификациям, также престижно выглядит, отлично справляется с разбитыми дорогами, при этом потребляет очень мало топлива и неплохо оснащена. Сумма транспортного сбора для 1,33-литрового двигателя однозначно порадует хозяина Corolla (66 гривен в год против 112 грн. для 1,6-литровых двигателей. Можно сказать, экономия на ровном месте...).

А где еще можно за 148000 грн. получить настоящее японское качество Toyota, с просторным и удобным салоном, в комплектации которой 6-ступенчатая КПП, зеркала с подогревом, подогрев передних сидений, электростеклоподъемники, кондиционер, АБС, 4 подушки безопасности, бортовой компьютер, оптитронная подсветка приборов, аудиосистема, поддерживающая формат mp3 и WMA. Кстати в 15-дюймовых колесах есть и определенный плюс - зимняя резина окажется более доступной. Чем не еще один антикризисный аргумент?

Японские и европейские аналоги Corolla City даже в начальной комплектации будут на 20-30 тыс. грн. дороже. Да и качество и надежность Toyota многого стоит.

Кроме того, в официальной дилерской сети «Тойота Украина» сейчас доступны различные кредитные программы, включая кредит на срок до 3 лет.












Рейтинг@Mail.ru