Главная
Статьи
Форум
Lacetti / Nubira (2004)

По материалам сайта http://autoconsulting.com.ua/

2004-09-22

Chevrolet Nubira – этот автомобиль всего за полгода присутствия на рынке стал лидером в своем классе, да еще и с каким результатом! В августе 32% покупателей в D-классе отдали предпочтение именно ему. Nubira стала настолько популярной, что в свободной продаже ее даже трудно отыскать, приходится записываться в очередь и ждать несколько месяцев.
В чем же секрет популярности Chevrolet Nubira? Что заставляет покупателей ждать Nubira, когда конкуренты есть в свободной продаже? Мы задались этими вопросами и взяли Chevrolet Nubira на 7 дней. Вот что из этого получилось…

Родословная

Chevrolet Nubira-3 в Украине пришла на замену Daewoo Nubira-2. Вместе с поколением и брэндом сменился и уровень автомобиля. Chevrolet и звучит благозвучнее и смотрится интереснее. Не смотря на американское имя, Chevrolet Nubira-3 производится в Корее на предприятиях GM-DAT (правоприемника Daewoo Motor). Разрабатывалась Nubira также корейцами, разве что к созданию дизайна приложили руку итальянцы из Pininfarina. Нынешняя политика GM-DAT – хрестоматийный пример бэджинжиниринга. В разных странах эта модель продается под разными брэндами и именами. Например, в Корее и Узбекистане она известна как Daewoo Lacetti, у нас, как Chevrolet Nubira, в Канаде – как Chevrolet Optra, в Европе - как Chevrolet Lacetti. В августе GM-DAT стал поставлять данную модель уже и в Украину под именем Chevrolet Lacetti, то есть имя Nubira осталось в прошлом.
Первые автомобили с брэндом Chevrolet появились еще в конце 2003 года, а массовые поставки датированы уже 2004 годом. Одно время к нам «серым» образом попадали Daewoo Lacetti из Узбекистана и Кореи, фактически это «родственники» Chevrolet, но отличаются комплектацией, моторами и эмблемой на капоте.

Под именем Nubira-3 автомобиль поставлялся в Украину с января по август 2004 года. Нам достался автомобиль еше с именем Nubira из августовской партии. Теперь же все Chevrolet в этом классе называются Lacetti.

Если попытаться нарисовать генеологическое древо Chevrolet Nubira, то получается, что это международный продукт.

Наш автомобиль в комплектации SX с 1,8-литровым двигателем был собран из SKD комплектов в Ильичевске, это позволило ЗАО «ЗАЗ» выйти на рынок с привлекательной ценой 74845 грн. (Euro 11496 ). Фактически, за такие деньги конкуренты, в условиях новых пошлин, могут предложить B или в лучшем случае С-класс со слабенькой комплектацией и таким же мотором. Chevrolet Nubira – укомплектована неплохо, оснащена 1,8-литровым 122-сильным мотором и относится к D-классу.

Дизайн

Итальянские дизайнеры из Pininfarina поработали на славу. Chevrolet Nubira смотрится неплохо, а Lacetti даже лучше. Пропорции кузова весьма современны, особый шарм придают «раздутые» колесные арки. Оригинально смотрятся и граненые задние фары. Гармонию продолжают и колесные колпаки под легкосплавные диски.

Мы поймали себя на мысли, что Chevrolet Nubira уже не кажется корейским автомобилем – дизайн вполне европейский. Все линии кузова правильно прорисованы, а решетку радиатора, которая на Nubira еще отдаленно напоминает Daewoo, на Lacetti заменили на стильную Шевролетовскую «улыбочку».

За дизайн Chevrolet Nubira получает 8 баллов, из 10 возможных. Lacetti вполне может претендовать и на 9 баллов.

Интерьер

Внутри Chevrolet Nubira опять-таки оставила хорошее впечатление. Лаконичный строгий дизайн торпедо, стильный приборный щиток, а какая здесь веселенькая бирюзовая подсветка! Материалы, из которых все это сделано вполне нормального качества, приятны на ощупь, в движении не скрипят. Обшивка руля кожей вообще отличной фактуры, правда сама баранка точно такой же формы как в Aveo.

Но общую гармонию разбивает дешевенькие черные накладные панели, которые так и просится сделать под алюминий. На других рынках, кстати, они таковые и есть. Откровенно простовата встроенная магнитола, да и вся центральная консоль могла быть поинтереснее. Подлокотник между сидений почему-то обшит серой кожей, а весь салон велюровый?! Карты дверей выполнены неплохо, с велюровыми вставками, есть разные отсеки и кармашки, но на сером фоне опять нелепые черные вставки?!
Если бы не отдельные проколы, то интерьер Chevrolet Nubira мог бы потягаться с европейскими законодателями, но пока он набирает 6 баллов.

Эргономика и обзорность

Теперь попробуем, как всем этим пользоваться. Водительское сидение имеет кроме стандартных регулировок, еще и поясничный подпор, регулировку по высоте подушки в двух зонах. После нескольких манипуляций сидеть в Nubira очень даже удобно. Основные органы управления - в пределах досягаемости, даже электрорегулировкой зеркал пользоваться проще простого.

Не обошлось и без «проколов». Так, сигнал включается двумя кнопками на руле, хорошо, что хоть не одновременно. Если едешь прямо – их легко нащупать, но стоит повернуть руль, как их приходится искать и отрывать взгляд от дороги. Очень неудобны кнопки включения кондиционера, обогрева заднего стекла, и режима рециркуляции. Они мелкие, расположены слишком низко и близко друг от друга. Чтобы спастись от чадящего КАМАЗа, приходится отрывать взгляд от дороги и прицеливаться. Других вариантов нет. Не порадовал и ключ, где расположены кнопки постановки-снятия с охраны и дистанционного управления замком багажника. На ощупь их не отличишь, и опять приходится концентрировать на них внимание.

Обзорность также оставляет желать лучшего. Сзади кроме дополнительного стоп-сигнала никаких ориентиров не видно, боковые зеркала положение не слишком спасают. Чтобы ювелирно парковаться лучше изначально оборудовать Nubira парктроником.

Спереди ситуация лучше. Левый габарит неплохо просматривается, а к правому вскоре привыкаешь.

Итак, оценка за эргономику – 7 баллов, за обзорность – 6 баллов.

Комфорт салона, багажник и комплектация

Наша Chevrolet Nubira 1,8 была в комплектации SX. Другие варианты оснащения для этого двигателя с механической КПП не предусмотрены. Есть возможность взять двигатель 1,6 л, но в более простой комплектации, или 1,8 в максимальной, но с «автоматом». На этом свобода выбора заканчивается.

Зато надо отдать должное импортеру, в комплектации SX есть почти все необходимое: гидроусилитель куля, регулировка руля, регулировка водительского сидения в двух плоскостях, поясничный упор, кондиционер, центральный замок с ДУ, электростеклоподъемники передние, электрорегулировка зеркал, гидрокорректор фар, подушка безопасности водителя, магнитола. Бампера, наружные зеркала, ручки дверей и молдинги окрашены в цвет кузова.

Спинка заднего сидения складывается по частям, обивка – велюр. Запасное колесо – полноразмерное, колпаки колес и брызговики входят в комплектацию. Колеса- 15-дюймовые. За все это просят 74845 грн + 550 грн. доплаты за металлик. Итого – 75395 грн.

В процессе эксплуатации нам не хватало противотуманных фар, хотя штатные очень прилично светят, и ощущалось отсутствие АБС. По большому счету и бортовой компьютер здесь бы не помешал. Chevrolet Nubira с АБС и противотуманками существует, но в комплектации CDX с «автоматом», а это уже 85250 грн…Магнитола в Nubira с очень удобным интерфейсом, но слишком простовата и архаична. Если с качеством звука еще можно мириться, то отсутствие CD-рессивера, вместо которого предлагают слушать обычные кассеты, в XXI веке мало кого устроит. Комплектацию SX мы бы назвали минимально необходимой. Жаль, что других вариантов с этим мотором и механической КПП не предполагается.

Салон Nubira – один из лучших в классе, особенно в зоне задних пассажиров. Для них предложены задние подголовники и отдельная пепельница. А вот подлокотник на заднем диване почему-то не предусмотрен, и плафон освещения расположен в центре и не приветствует индивидуальное чтение. Переднему пассажиру повезло больше. Здесь есть и подстаканники, и подлокотник и индивидуальная подсветка. Единственное замечание – к ручкам у потолка, их пружины обладают слишком большим усилием.

Багажник Chevrolet Nubira имеет объем 405 л, который можно увеличить за счет откидывания спинок задних сидений. Сюда легко помещается детская коляска, коробка из-под телевизира 21’’. Под полом багажника разместили полноразмерную запаску и здесь еще осталось достаточно места для инструмента, аптечки, знака аварийной остановки и нехитрого инструмента. Так, что багажник с необходимой амуницией остается абсолютно пустым. Багажный отсек Chevrolet Nubira – не лучший в классе, но вполне достоин лестных оценок.
Кстати, шумоизоляцию мы обнаружили и на полу багажного отсека – мелочь, а приятно. Но вот материал, из которого сделан пол багажника, не выдерживает никакой критики. С виду, это обычный ковролин, но на машине с пробегом 600 км он уже был вытерт, притом, что кроме сумок там ничего не возили. Владельцам Nubira советуем сразу положить резиновый коврик.

Внутренняя поверхность крышки багажника – без облицовки, нет и внутренней ручки. Зато есть подсветка и дистанционное открывание с брелка или кнопкой на водительской двери.

Оценки: за комплектацию – 5 баллов, за комфорт салона – 8 баллов, багажник – 7 баллов.

В движении

Под капотом нашей Chevrolet Nubira установлен 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 122 л.с., которые он выдает при 5800 об/мин. Максимальный момент 165 Нм он выдает при 4000 об/ мин.

Сразу обратим внимание, что картер двигателя ничем не защищен и целесообразно установить металлическую защиту. В противном случае есть большой риск пробить картер.

Стартует Nubira очень уверенно, на второй передаче достигает уже 90 км/ч. Разгон до «сотни» занимает 11 с. В городском потоке она почти всегда в лидерах, но на трассе уступает одноклассникам с аналогичными двигателями. Истинный характер мотора раскрывается с 3000 обмин. Единственно, что огорчает, так это звук, который сопровождает «подрыв».

Если до 3000 обмин двигатель практически не слышно, а до 4000 обмин его рокот можно назвать приятным, то потом он откровенно рычит. Если не обращать на это внимание, то в целом Nubira откровенно порадовала.. Она одинаково хороша и для флегматов, и для водителе, считающих себя резвыми.

Nubira уверенно держит дорогу на любом диапазоне скоростей, уверенность эта настолько велика, что можно отпустить руль на скорости 180 км/час без боязни вылететь с траектории. На скорости реактивное усилие на руле возрастает и, если бы не провал в зоне «0», то вообще к рулю не было бы претензий.

Поворот Nubira проходит неоднозначно. За траекторию она держится до последнего, насколько позволяют шины Kumho, затем резко срывается в занос, но не безнадежно, ее еще можно вернуть изрядной порцией газа, если мотор окажется в зоне 4000 об/мин. Если запаса тяги не окажется, исправить ситуацию очень проблематично.

Скажем прямо, удовольствия от этой процедуры с данными шинами маловато, поэтому мы сконцентрировались на менее рискованных процедурах.

Слалом с обгонами Nubira выполняет неплохо, если скорость не превышает 130-150 км/час. В более скоростном режиме уже чувствуется недостаток мощности и приходится опускаться на 4-ю передачу, чтобы выполнить элементарный обгон.

Тормоза у Chevrolet Nubira – отличные. Усилие легко дозировать, информативность вполне достаточная. В предельных режимах отсутствие АБС дает о себе знать, поэтому не советуем расслабляться на мокрой дороге и на миксте.

Плавность хода Chevrolet Nubira нас просто покорила. Настолько энергоемкая подвеска, что любую разбитую дорогу можно проезжать без боязни. На кузов передаются лишь удары от очень больших ям, в которые обычные водители никогда не попадают. Даже лежачий полицейский Chevrolet Nubira проходит на скорости 80 км/час без последствий!!!

Рискнем предположить, что подвеска Nubira – практически идеальна для наших дорог. Разработчики сделали упор на комфорт, отсюда и неоднозначное поведение в поворотах. Как известно, подвеска – это искусство компромиссов. Мы без сомнения отдаем 10 баллов за плавность хода.

Шумоизоляция в Nubira также на высоте. Мы уже отмечали, что негативные моменты – это звук мотора на высоких оборотах. Добавим к ним еще шум от покрышек Kumho, который ощутим на скорости свыше 120 км/ч. По большому счету – это пожалуй и все замечания. В дополнительной шумоизоляции Nubira не нуждается – здесь очень многое сделали на заводе.

Оценки за : разгонную динамику – 7 баллов, управляемость – 8 баллов, тормоза – 7 баллов, плавность хода – 10 баллов, шумоизоляция –7 баллов.

Вердикт

Теперь просуммируем баллы:

Параметр

Макс. балл

Chevrolet Nubira 1,8 SX

Дизайн

-

-

Внешность

10

7

Интерьер

10

6

Эргономика

-

-

Эргономика вод. места

10

7

Обзорность

10

6

Комфорт салона

-

-

Места пассажиров

10

8

Багажник

10

7

Комплектация

10

5

В движении

-

-

Разгонная динамика

10

7

управляемость

10

7

Тормозная динамика

10

8

Плавность хода

10

10

Шумоизоляция

10

7

Суммарный балл

120

85

Отношение к идеальному варианту

-

71%

Цена, грн.

-

75395



А вот и разгадка популярности Chevrolet Nubira. Она набирает 85 баллов или 71% от возможных. Еще раз взглянем на таблицу, откровенных ''проколов'' у Chevrolet Nubira - нет. Она демонстрирует неплохие показатели, и оказалась очень сбалансированным автомобилем, с хорошими характеристиками и отличной ценой. Ей бы еще чуть лучше комплектацию и отделку салона…Но даже в такой комплектации, мы смело можем рекомендовать Nubira/Lacetti в качестве семейного авто.

Однако в процессе эксплуатации выясняются нюансы. Периодичность ТО у Chevrolet Nubira – 10 тыс. км, хотя у одноклассников в среднем 15 тыс. Расход топлива в городском цикле – 9,8-10,6 л на 100 км, в зависимости от стиля езды.


Автомобиль предоставлен «Парком тестовых автомобилей» корпорации «УкрАвто»


Цены и комплектации Chevrolet
Чем отличается Chevrolet Nubira от Lacetti?
Отзывы владельцев о Chevrolet Nubira и Lacetti. Отчеты об эксплуатации
Обсуждение всех нюансов в форуме "Отзывы о Chevrolet/Daewoo"


Есть и другие мнения

Мы дали проехаться на Chevrolet Nubira знакомым и записали их отзывы:

Кушковская Ирина, дизайнер
Водительский стаж 7 лет
Ездит на Toyota Carina 1995 г.в.

Новая Nubira произвела сильное, но двойственное впечатление:
1. В этой машине все очень мило и удобно.
Мотора 1,8 хватило на все мои водительские прихоти – и быстро разогнаться со светофора и ловко по-маневрировать по центральным киевским улицам в час пик, и с ветерком (150 км) прокатиться по трассе.
Приятно удивила подвеска – ямы и дорожные швы не заметны, Nubira идет ровно , не раскачивается , не трясет и не приседает. Может быть , потому что новая. Хотелось бы, конечно, проехаться на ней через год.
В салоне чувствуешь себя достойно: просторно, кондиционер и некоторые элементы дизайна на приборной панели создают атмосферу современного автомобиля. Объективно говоря, хотелось к поумничать и к чему-то придраться, но я не нашла повода.
2. Эта машина не оставляет никакого особенного впечатления.
Ты едешь на ней и не замечаешь ее. Наверное, это лучшее достижение автомобильной промышленности -– безликий удобный автомобиль, в котором все так доступно и незаметно происходит, будто само собой. В ней нет ни характера , ни стиля. Это идеальная машина для людей, которым не нужен стиль.


Паламарчук Александр
IT-специалист
Водительский стаж 5 лет
С подержанного ВАЗа пересел на новый DAEWOO Sens

Для меня Nubira показалась роскошным лимузином после Сенса.
Тихий , плавный ход. Мощный прием. Стеклоподъемники и кондиционер. Что еще нужно?
Давно хочу настоящую иномарку бизнес-класса, думал купить подержанного «немца». После знакомства с этим Chevrolet все планы меняются. Реально, за 11 тыс. евро ничего хорошего и среди подержанных я не найду. А здесь все условия соблюдены – класс, комфорт, звучное имя, новая с гарантией. Меня эта Nubira покорила.


Андрей Дулеба
Преподаватель ВУЗа
Водительский стаж 7 лет.
Ездит на ГАЗ-3110

Яркий автомобиль, мне он понравился именно своим дизайном и салоном. В ней удобно, с моим ростом 1,95 м я смог устроиться здесь вполне комфортно. Эта машина мне нравится. Да и имя Chevrolet, звучит заманчиво. Заработаю, обязательно куплю себе Chevrolet.


Технические характеристики Chevrolet Nubira/ Chevrolet Lacetti

Двигатель

1,6 SE

1,8 SX

1,8 CDX

Тип кузова, кол-во дверей

Седан, 4 двери

Мощность двигателя

109 л.с. (80КВт) / 5800 об.м.

122 л.с. (90КВт) / 5800 об.м.

Объем двигателя

1598 куб.см

1799 куб.см

Тип двигателя

DOHC

Коробка передач

5-ступенчатая механическая

4-ступенчатая автоматическая

Топливный бак, л

60

Масса снаряженного автомобиля, кг

1280

1310

1335

Максимальный крутящий момент, (Нм/об/мин)

150/4000

165/4000

Макс. скорость км/ч

185

189

180

Время разгона от 0 до 100 км/ч

12,4

11

13

Расход топлива, шоссе, л/100 км, мех./авт. трансмиссия

6,0

6,2

7,1

Расход топлива в городском цикле, л/100 км

9,1

9,8

12,5

Потребление топлива при смешанном цикле, л/100 км

7,1

7,5

-

Применяемое топливо

Бензин с октановым числом не ниже 91

Длина, мм

4500

Ширина, мм

1725

Высота, мм

1445

Объем багажника, л

405

База, мм

2600

Колея передн./задн., мм

1480/1480

Клиренс, мм

160

Масса снаряжен./полн., кг

1210/1695

Гарантия, лет

2 года или 50 тыс. км

Периодичность ТО

10 тыс. км

Стоимость ТО, грн.

700





Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru