Главная
Статьи
Форум
Lacetti Wagon. Собирательный образ

По материалам сайта http://autocentre.ua/

28 марта 2005

Chevrolet Lacetti Wagon SX Chevrolet Lacetti Wagon SX Chevrolet Lacetti Wagon SX. «Визитной карточкой» автомобиля стали крупные «рубиново-хрустальные» фонари. Chevrolet Lacetti Wagon SX. Передняя часть кузова универсала похожа на седан, а панель и дверные карты такие же, как у хэтчбека. Chevrolet Lacetti Wagon SX. Как и положено универсальному автомобилю, внутри множество отделений для мелочевки. Chevrolet Lacetti Wagon SX. Как и положено универсальному автомобилю, внутри множество отделений для мелочевки. Chevrolet Lacetti Wagon SX. В боковинах багажника есть дополнительные ниши для домкрата и аптечки. Chevrolet Lacetti Wagon SX. От багажного отделения салон можно отгородить сеткой. Chevrolet Lacetti Wagon SX. При загрузке до линии окон багажник универсала даже на 5 л меньше, чем у седана (400 против 405 л). Однако при полностью сложенных креслах он возрастает более чем в 3,5 раза и достигает 1410 л. Chevrolet Lacetti Wagon SX. Теперь ABS оснащаются машины даже в версии SX.

Обычно универсалы на украинском рынке продаются вяло. Но появившаяся недавно модификация Chevrolet Lacetti Wagon вызвала волну интереса. Что же в ней особенного?

Очевидные «плюсы» этой машины – умеренная цена и выразительный облик. А вдобавок – повышенная в сравнении с остальными моделями грузоподъемность. Но обо всем по порядку.

Гамма Lacetti сегодня состоит из трех модификаций. В 2003 году появился седан, а в конце прошлого года на украинском рынке к нему присоединились хэтчбек и универсал, удивительным образом сочетающий в себе черты первых двух модификаций.

Внешность Lacetti Wagon разрабатывали итальянские специалисты из ателье Pininfarina, а с переходом от бренда Daewoo к Chevrolet автомобиль подогнали под новый корпоративный стиль в корейском дизайнерском отделении GM DAT. Крупными фарами головного света, трапециевидной решеткой, формой передних стоек модификация Wagon полностью повторяет седан. А «визитной карточкой» универсала стали яркие «рубиново-хрустальные» задние фонари. При взгляде сбоку становится хорошо видно, что машина получилась весьма динамичной, так как лишена той грузности, которой нередко страдают автомобили повышенной вместимости.

Салон версии Wagon тоже представляет собой копию, но только не седана, а хэтчбека: торпедо с круглыми дефлекторами, в центре которого размещены часы, округлые ручки и дверные карты – все это знакомо по пятидверному Lacetti. По-моему, такой спортивный, молодежный стиль вполне объясним. Этот универсал воспринимается не просто как практичный перевозчик грузов. Lacetti Wagon – машина, предназначенная для людей, которые предпочитают активный образ жизни, часто выезжают на пикники, занимаются спортом.

Где прибавилось?

Универсал на 65 мм длиннее седана, послужившего для него платформой, а высота его кузова выросла на 15 мм (без учета рейлингов). При этом колесная база осталась неизменной – 2600 мм, и весь прирост длины пришелся на задний свес. Изменить размеры салона удалось больше за счет формы крыши. Как ни странно, длина салона (без учета багажного отделения) уменьшилась на 88 мм из-за иной конструкции задних сидений. Зато внутри появилось больше места над головой. На передних сиденьях этого не ощущаешь (прирост всего 7 мм), а вот на втором ряду сверху прибавилось почти 4 см.

Грузоподъемность

Ключевой идеей машины с кузовом универсал, естественно, является повышенная вместимость, хотя объем багажника автомобиля при загрузке до уровня шторки даже на 5 л меньше, чем у седана. Но если в последнем разместить что-то сверх этого просто невозможно, то в универсале поместится еще столько же груза. А чтобы поклажа не вываливалась в салон, достаточно установить специальную сетку, которая натягивается от спинок сидений до потолка.

При сложенных сиденьях объем грузового отсека универсала возрастает более чем в три с половиной раза и составляет 1410 л, что по меркам автомобиля такого класса является стандартным значением. При необходимости можно сложить не всю спинку второго ряда, а только ее часть (сиденье разделено в соотношении 1:2).

За счет того, что задняя светотехника сделана вертикальной, крышка багажника большая и открывает удобный погрузочный проем.

А если в багажнике поместилась не вся поклажа, можно положить ее на крышу. Вес такого груза может достигать 100 кг.

На скорости не сказывается

Под капотом – мотор 1,8 л, который устанавливается на седан и хэтчбек, да и механическая КПП та же. Машина за счет более массивной задней части стала тяжелее на 70 кг, что, естественно, повлияло на разгонную динамику. Теперь для набора первых 100 км/ч нужно 10,4 с (+0,9 с), что, впрочем, тоже очень неплохо. Как ни странно, по данным производителя, возрастание массы не сказалось на максимальной скорости и расходе топлива.

В поведении 1,8-литрового мотора подкупает его уверенная тяга, что для универсала очень важно. А вот к избирательности КПП при желании можно придраться. Впрочем, при спокойных переключениях и размеренном стиле вождения, который близок универсалу по духу, к коробке претензий нет. Кстати, можно купить и версию с 4-ступенчатой АКПП.

При быстрых маневрах немного ощущается потяжелевшая корма, которая сильнее раскачивается. Но полностью независимая подвеска (стойки McPherson впереди и «двухрычажка» сзади) довольно уверенно держат машину в виражах.

При интенсивном торможении на мокром покрытии застрекотала ABS. Ба, а она здесь откуда? Ведь раньше ею оборудовались только машины в самой дорогой комплектации CDX с автоматическими КПП. Теперь антиблокировочная система устанавливается в качестве базового оборудования и на версии SX с механической КПП. Еще одним дополнением в комплектации SX стала подушка безопасности для переднего пассажира.

В городских условиях ценно то, что стойки кузова довольно изящны и не мешают обзору, как и дополнительный стоп-сигнал на задней двери – ведь расположен он не на стекле, как обычно, а вмонтирован в «тело» самой двери чуть ниже «дворника».

Время выводов

Новая модификация Chevrolet Lacetti Wagon оказалась весьма привлекательной. Снаружи она так же представительна, как седан, в салоне столь же оригинальна, как хэтчбек, а ее багажник позволяет при необходимости перевозить весьма объемные грузы. Да и цена ненамного (на 167 у. е.) превышает стоимость седана.

 Комплектация

ABS Иммобилайзер Кондиционер Магнитола Подушка безопасности Эл. привод зеркал Эл. привод стеклоподъемников Кожаная отделка руля и ручки рычага КПП Сетка, отделяющая багажник


Цена
Большой погрузочный проем
Плавность хода
Устойчивость
Теперь ABS в базовом оборудовании
Не очень большой при загрузке до линии окон багажник
Нет регулировки глубины руля у версии SX

 Chevrolet Lacetti Wagon SX
Общие данные
Тип кузова универсал
Дверей/мест 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4580/1725/1460
База, мм 2600
Колея передн./задняя, мм 1480/1480
Клиренс, мм 165
Масса снаряж./полн., кг 1280/1795
Объем багажника, л 400/1410
Объем бака, л 60
Двигатель
Тип бенз. с распр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4
Объем, см. куб. 1799
Мощн., кВт (л.с.)/ об/мин 90 (122)/5800
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 165/4000
Трансмиссия
Тип привода передний
КПП мех. 5-ст.
Ходовая часть
Тормоза передн./задн. диск. вент./диск.
Подвеска передн./задн. незав./незав.
Усилитель руля гидро
Шины 195/55 R15
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 194
Разгон 0-100 км/ч, с 10,4
Расх. трасса-город, л/100 км 6,2 – 9,8
Гарантия, лет/км 2/50000
Периодичность ТО, км 10000
Стоимость ТО, грн. 650
Цена баз. версии 78795 грн.
Цена тестируемого автомобиля 79345 грн.

Андрей Волощенко
Фото Юрия Нестерова



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 








Рейтинг@Mail.ru