Главная
Статьи
Форум
Previa 10. Гостья из будущего

По материалам сайта http://autocentre.ua/

26 мая 2003

Toyota Previa 1990-2000 г.в. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Ориентацию модели на американский рынок выдает рычаг АКПП на рулевой колонке. Toyota Previa 1990-2000 г.в. На третий ряд сидений можно забраться без затруднений. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Тахометр на версии с «автоматом» – вещь не очень нужная. Toyota Previa 1990-2000 г.в. У нас курят – есть пепельница и пьют – подстаканники. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Дорожный «лайнер» без круиз-контроля – немыслим. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Для задних пассажиров на потолке предусмотрены отдельные дефлекторы обдува с пультом управления Toyota Previa 1990-2000 г.в. Вариантам трансформации салона просто нет числа. А объем багажника такой же, как у заокеанского конкурента – Dodge/Chrysler Voyager. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Вариантам трансформации салона просто нет числа. А объем багажника такой же, как у заокеанского конкурента – Dodge/Chrysler Voyager. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Вариантам трансформации салона просто нет числа. А объем багажника такой же, как у заокеанского конкурента – Dodge/Chrysler Voyager. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Во втором ряду места хоть отбавляй. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Под крышкой капота – лишь бачки различных систем. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Под сиденьем водителя – лючок для доступа к мотору. Toyota Previa 1990-2000 г.в. Ручник слева от сидения водителя не мешает «путешествиям во чреве»

Этот минивэн опередил свое время. Даже сегодня его конструкторские и дизайнерские решения выглядят современно. Причем их воплощение не причинило вреда надежности Toyota. Но чтобы иметь в своем гараже оригинальное транспортное средство, объединяющее в себе универсальность, комфорт, надежность и необычность, придется раскошелиться.

В начале 90-х годов рынок минивэнов был практически пуст. Покупатель мог рассчитывать на приобретение лишь некоторых американских машин да французского Renault Espace. Казалось бы, стоило японским производителям предложить что-нибудь семиместное, и стабильный поток заказов и рост прибыли обеспечены. Но руководство Toyota решило иначе. Чтобы гарантировать безоблачное будущее своей модели, разработчики применили множество новых решений. Причем таких, которые позволили выпускать машину практически без изменений почти 10 лет. Сразу стоит заметить, что все Previa собирались в Японии. Но на внутренний рынок автомобили поставлялись под именем Estima или Lucida/Emina (габариты двух последних несколько меньше).

Необычен экстерьер автомобиля. Во время господства четких линий для Previa выбрали округлые, яйцеобразные формы. Большая площадь остекления обеспечивает отличный обзор, но и становится причиной ряда неудобств. Так, стеклоочистители при сильных осадках плохо справляются с очисткой огромного лобового стекла.

Чтобы повысить общую жесткость кузова минивэна, инженеры предусмотрели только одну сдвижную боковую дверь с правой стороны, что несколько усложняет высадку и посадку. Учитывая, что автомобиль относится к разряду семейных, предусмотрена блокировка, исключающая возможность открыть дверь из салона.

Общая жесткость кузова на высоте. Он сварной и закреплен на раме, это не может не понравиться покупателям, которые предпочитают прочные автомобили.

Необычно решен не только экстерьер, но и интерьер. Чего стоит изысканная приборная панель, как бы «обволакивающая» водителя.

Любители комфорта примут автомобиль на «ура». У версий, рассчитанных на 7 человек, второй ряд сидений оборудован складывающимися подлокотниками. Все кресла оснащены регулировкой угла наклона спинки. Некоторые наиболее «нафаршированные» модификации укомплектованы дополнительным кондиционером сзади, пульт управления которым закреплен под потолком. Спереди в крыше установлен подъемный люк, а для задних пассажиров предусмотрен сдвижной люк с электроприводом. Даже привередливые оценят бортовой холодильник, который монтировался между центральной консолью и полом. О наличии множества «бардачков», подстаканников и ниш можно и не упоминать. В целом, Previa – этакий дорожный лайнер. Однако малейшее «крушение» способно надолго лишить владельца радости. Таких машин на рынке немного, а найти б/у деталь очень сложно, хоть цены на них и вполне доступны (переднее крыло – $70, фара – $85, передний бампер – $110).

Эй, а где мотор?

Покупатель Previa, открыв капот, обнаружит всего лишь несколько бачков (расширительный системы охлаждения, омывания стекол, гидроусилителя руля), но не двигатель. Может, он установлен в задней части, как на старых VW Transporter? Однако и в задней части его нет. Мотор поместили горизонтально под полом салона – то есть в базе. А точнее, в районе сидений водителя и переднего пассажира. В качестве силового агрегата применялся только 2,4-литровый 16-клапанный бензиновый двигатель. Правда, был еще 2,2-литровый турбодизельный вариант, но его у нас не встретишь, так как он выпускался для японского рынка. Не нужно и говорить, насколько усложняет обслуживание мотора подобная компоновка. Однако конструкция двигателя надежная и не потребует частых вмешательств. Так, замену свечей (операцию, необходимую через 80 тыс. км, поскольку свечи платиновые) можно произвести, откинув водительское сиденье и открыв специальный лючок. Таким же образом можно проверить уровень моторного и трансмиссионного масла, а также долить масло в силовой агрегат. А вот менять ремень газораспределительного механизма не понадобится, т. к. для привода применяется цепь, рассчитанная практически на весь срок службы двигателя. Но если возникнет необходимость выполнить более серьезную операцию (к примеру, заменить прогоревшую прокладку клапанной крышки), Previa придется загонять на подъемник. Можно заодно поменять и передний сальник коленвала, который после пробега в 120 тысяч км ненавязчиво предупредит о собственной неисправности подтеканием.

Однако такое расположение мотора создало и некоторые преимущества. Значительно улучшилась развесовка автомобиля, центр тяжести понизился. Для минивэнов, которые имеют большую парусность, это очень важно. А случись авария, при мощном фронтальном ударе мотор не попадет в салон, травмируя водителей и пассажиров.

Необычное размещение двигателя заставило конструкторов применить дополнительный приводной вал в передней его части, который отводит часть крутящего момента для «обслуживания» генератора и компрессора кондиционера.

Кстати, в конструкции силового агрегата предусмотрена одна интересная и весьма полезная «изюминка». В передней части автомобиля установлена 2-литровая резервная емкость с маслом, подсоединенная к общей системе смазки. В ситуации, когда минивэн въезжает на гору или спускается по крутому спуску и обычный режим смазки несколько меняется, масло из бака подкачивается в общую систему. Кстати, если по каким-то причинам двигатель начал потреблять больше масла или происходит его банальная утечка, наличие резервной емкости не позволит нанести двигателю непоправимый вред.

Классика в чистом виде

Большинство Previa, колесящих по нашим дорогам, имеют привод на заднюю ось. Однако встречаются и полноприводные модификации. Особых конструктивных сложностей у них нет. Раздаточная коробка с вискомуфтой в межосевом дифференциале очень надежна, и специалисты авторизованных СТО отмечают, что не помнят случаев ее ремонта. То же они говорят и в отношении 5-ступенчатой механической и 4-ступенчатой автоматической коробок. Достаточно лишь регулярно менять в них масло (в «механике» каждые 50 тысяч км, «автомате» – 100), и проблем возникнуть не должно. Владельцам автомобилей с колесной формулой 4х4 в обязательном порядке нужно менять масло в «раздатке» через 40 тысяч км пробега и следить за пыльниками ШРУСов.

Ей неведом страх

В конструкции подвески Previa нет ничего необычного. Впереди установлена McPherson, а сзади, чтобы повысить общую выносливость конструкции, применили неразрезную балку моста.

Ориентируясь на Америку, где качество провинциальных дорог схожее с нашим, конструкторы сделали подвеску очень крепкой. В практике специализированных СТО встречалось очень мало экземпляров, которым требовался ее ремонт. Даже банальная замена сайлент-блоков передних рычагов нужна тысяч через 60 - 80. А амортизаторы вообще способны прослужить до 150 тысяч. Сохранить деньги владельцу поможет и то, что шаровые опоры ($22) поставляются отдельно от рычагов.

Тормозная система тоже не даст поводов для разочарований. Передние колодки дисковых тормозов способны отходить 60 - 80 тысяч км, задние – до 100 тысяч. Если сзади установлены барабанные тормоза, ресурс накладок может превысить 150 тысяч. Только при их замене необходимо помнить, что в разные годы устанавливали барабаны разного диаметра, соответственно отличаются и колодки к ним.

Рулевое управление с гидроусилителем также впечатляет своей надежностью. Лишь активным драйверам не придется по душе его «ватность».

Дороговато, однако…

Previa действительно очень удачный автомобиль, о чем свидетельствует то, что даже 12-летные экземпляры стоят около $8 тыс. (см. еженедельник «Автобазар»). Но эти деньги не будут выброшены на ветер, и автомобили с большим пробегом послужат своему хозяину верой и правдой. А если учесть, что комфорт Previa сравним с удобством лимузинов, покупка выглядит более чем привлекательно.

 МНЕНИЕ   

Алексей, 35 лет
Toyota Previa (132 л.с.). Эксплуатирует автомобиль 1 год. Возраст автомобиля 7 лет. Пробег 150 тысяч км

Отзывы о машине только самые положительные. Покупал, когда на одометре было 90 тысяч. За год наездил еще почти 60, и за это время ничего не менял. Впечатляет, не правда ли? Даже амортизаторы до сих пор стоят «родные». Недавно делал диагностику – износ только 60%. Но, думаю, в будущем проблем с запчастями не избежать. Я уже «перешерстил» почти весь Киев в поиске новых дворников. Они у Previa нестандартные – длина около 70 сантиметров. Видимо, придется покупать у официальных поставщиков, хоть цены у них и немалые. В остальном замечаний нет. Даже задний привод практически не сказывается на поведении машины. Зимой, конечно, не без небольших заносов. Но в целом поведение вполне уверенное. Приятно радует относительно небольшой расход топлива. Поскольку редко «лихачу» даже в городе удается вложиться в 10 литров. Зимой расход увеличивается до 11,5-12 литров. По-моему, вполне приемлемо.


 МНЕНИЕ   

Алла, 39 лет
Toyota Previa (132 л.с.). Эксплуатирует автомобиль 1,5 года. Возраст автомобиля 7 лет. Пробег 165 тысяч км

Наверное, женщина за рулем минивэна выглядит необычно. Но поскольку в семье трое детей и возить их в школу приходится мне, вторым автомобилем в семье стал Previa. Ведь в Mercedes – купе мужа (W124) всем вместе тесно. А так и съездить куда угодно можно без проблем. Например, в Болгарию прошлым летом путешествовали именно на Toyota. Кстати, до него в качестве семейного автомобиля был VW Caravella. Машина неплохая, но у нее за рулем работаешь, а у Previa отдыхаешь. Да и коробка-«автомат» японца больше нравится. Ни малейших признаков «задумчивости». В целом минивэн смело можно назвать женским автомобилем. А его габариты заставляют других участников движения относиться к тебе с уважением. Управлять машиной очень легко. С высокой посадкой гораздо легче маневрировать. Да и комфорт просто отменный. Чтобы дети не баловались, поставили под потолком ЖК-монитор ($1500). Так что они теперь играют на своей приставке и в дороге не отвлекают.

О стоимости содержания сказать ничего не могу. Ремонтом занимается муж. Недавно вскользь сказал, что за год на запчасти выложил около $500. Да еще было, что какую-то резинку в ходовой искали около месяца и машина стояла на приколе. А больше замечаний никаких. Надеюсь, машина послужит еще не один год.


Просторный, комфортабельный салон
Множество вариантов трансформации
Высокая надежность узлов и агрегатов
Небольшой расход топлива
Высокая стоимость автомобиля и его обслуживания
Сложности с поиском б/у и неоригинальных запчастей
Доступ к двигателю ограничен

 Расшифровка VIN-номера автомобиля
J T 1 1 1 A C 22 0 1 2 3 4 5 6 7
1 2 3 4-5 6 7-9 10 11-17

1.Страна-производитель J – Япония
2. Завод-производитель Т – Toyota
3. Спецификация 1 – для европейского рынка
4-5. Тип кузова 11 – минивэн со стандартной крышей
6. Серия мотора А – 2,4-литровый бензиновый (132 л.с.)
7-9. Код модели С22 – Toyota Previa
10. «Холостой» знак
11-17. Серийный номер кузова


 Цены на новые неориг. запчасти, $*
Передние тормозные колодки 34
Задние тормозные колодки 41
Воздушный фильтр 11
Топливный фильтр 13
Масляный фильтр 8
Подшипник передней ступицы 45
Подшипник задней ступицы 38
Амортизатор (передн./задн.) 113/60
Помпа 66
Шаровая опора 22
Цепь ГРМ 33
*Цены могут немного отличаться в зависимости от модели, года выпуска и объема двигателя

 Toyota Previa
Общие данные
Тип кузова 4–дверный минивэн
Дверей/мест 4/7, 4/8
Габариты Д/Ш/В, мм 4750/1800/1780
База, мм 2860
Масса снаряж./полн., кг 1655/2450
Объем багажника, л 670/1780
Объем бака, л 75
Трансмиссия
Тип привода задний или постоян. полный
КПП 5-ступ. механич или 4-ст. автоматич.
Ходовая часть
Тормоза передн./задн. диск. /бараб или диск/диск
Подвеска передн./задн. незав./зав. или незав/незав.
Шины 215/65V R15
Двигатели 4-цилиндр. бенз. 2,4 л.(132 л.с.) 16V

Toyota Previa (1990-2000 г. в.)

 История

09.90 Начало производства модели. Силовой агрегат – только 2,4-литровый бензиновый двигатель (132 л.с.)
05.91 В стандартную комплектацию включена ABS
01.92 На версии для японского рынка начали устанавливать турбодизель объемом 2,2 л. мощностью 101 л.с.
11.93 Начало серийной установки подушки безопасности для водителя
06.00 Появление второго поколения Previa. Тотальное изменение конструкции


 Второе поколение

Toyota PreviaОчередное поколение Previa не унаследовало авангардной конструкции предшественницы. В модели, занявшей место на конвейере в 2000 году, силовой агрегат вернули на традиционное место под капотом, заднеприводная трансмиссия уступила место более популярному приводу на переднюю ось. Правда, для некоторых рынков по-прежнему выпускается полноприводной вариант. Разительно изменился дизайн. Previa стала выглядеть более стремительно и агрессивно. Существенно изменился интерьер. В первую очередь бросается в глаза расположение приборов по центру приборной панели. Все выполнено в духе последних тенденций минивэностроения. Автомобиль может поставляться в 6-,7- и 8-местном исполнении. Даже в базовой комплектации предлагается климат-контроль.

Мощность 2,4-литрового бензинового двигателя повысили до 156 л.с. Причем силовой агрегат имеет систему изменения фаз газораспределения VVT-i, которой не было у предшественника. Подобная система плюс довольно низкий коэффициент лобового сопротивления (Cx=0.29) обеспечили большую экономию топлива. Расход топлива колеблется в пределах 8,0-12,2 литров. Причем динамика разгона от 0 до 100 км/ч составляет всего 10,9 секунды, что довольно существенно для почти 2-тонного автомобиля. Приверженцам более мощных машин предлагается 3,0-литровая бензиновая версия (220 л.с.). Любители экономии наверняка обратят внимание на 2,0-литровый турбодизель (116 л.с.), потребляющий в среднем 7,2 литра на «сотню». Но на наш рынок официально поставляются только переднеприводные версии с 2,4-литровым бензиновым двигателем. Стоимость самой дешевой модификации составляет 31 тыс. евро, а самой дорогой – 34 тыс. евро.

Сергей Николаев
Фото Андрея Яцуляка












Рейтинг@Mail.ru