Главная
Статьи
Форум
RAV4 20 - CR-V. Обманчивая внешность

По материалам сайта http://autocentre.ua/

16 октября 2008

Внешне Honda CR-V кажется более стремительной, динамичной, а RAV-4 – спокойным и дружелюбным. Однако познакомившись с этими автомобилями ближе, начинаешь менять первоначальное мнение.

Toyota RAV4 2000–2006 г. в. от $20 000 до $35 200

В отличие от Honda CR-V, представленной лишь 5-дверным универсалом, Toyota RAV4 имеет в своем арсенале еще одну модификацию – универсал с тремя дверями. Эти короткие версии официально в Украине не продавались – попали к нам стараниями «серых» дилеров. Так как встречаются они у нас реже своих полноразмерных родственников, сравним наиболее популярные 5-дверные кузова обеих моделей.

Honda CR-V 2002–2006 г. в. от $21 000 до $34 250

Благодаря оцинковке, отличному лакокрасочному и антикоррозионному покрытию металл CR-V и RAV4 надежно защищен от «рыжей» болезни. По словам механиков, наличие на кузове ржавчины, как правило, свидетельствует о некачественно произведенном «кустарном» ремонте после аварии.

Официально у нас продавались хорошо оснащенные версии обеих моделей, в «базе» они были укомплектованы почти одинаково. В этих автомобилях есть ABS, гидроусилитель руля, кондиционер, передние и задние электростеклоподъемники, электрозеркала, центральный замок, передние подушки безопасности и фирменная магнитола. Кроме того, RAV4 порадует еще и системой EBD (распределения тормозных усилий по осям), а пострестайлинговые версии CR-V (после 2005 года) – системой VSA (курсовой устойчивости).

Салон RAV4 кажется тесноватым по оформлению больше напоминает обычную «легковушку». Салон CR-V выглядит более просторным за счет отсутствия центрального тоннеля кузова и пластиковых боксов его обшивки.
Салон RAV4 кажется тесноватым по оформлению больше напоминает обычную «легковушку».
Салон CR-V выглядит более просторным за счет отсутствия центрального тоннеля кузова и пластиковых боксов его обшивки.
Подсмотренная идея

Honda более функциональна – она отличается от конкурента наличием множества карманов, полочек, ниш для различной поклажи и мелочевки. Кроме того, между передними сиденьями здесь есть удобный откидывающийся мини-столик с двумя подстаканниками. Но главная «фишка» CR-V, которой нет не только у RAV4, но и у других конкурентов, – подпольная крышка ее багажного отделения может служить удобным раскладным столиком, просто незаменимым на пикниках!

Honda CR-V и Toyota RAV4 – классические «паркетники» безрамной конструкции с несущими кузовами.

Еще одна практичная деталь обеих машин – задние сиденья установлены на специальных салазках и способны двигаться по ним назад/вперед, благодаря чему можно увеличить объем багажника или запас свободного места для ног пассажиров, сидящих на галерке. Удобство посадки задних пассажиров в обоих автомобилях повышает то, что спинки сидений регулируются по углу наклона. Учитывая, что CR-V второго поколения появилась двумя годами позже своего конкурента, можно предположить, что ее создатели подсмотрели и затем позаимствовали идею подобной трансформации заднего дивана у RAV4. Правда, полностью скопировать ее не решились – кресла галерки Toyota еще и съемные.

В обеих моделях задние сиденья раздельные. Только у CR-V – в пропорции 60:40, а у RAV4 – 50:50. На наш взгляд, несимметричная схема практичней, к тому же она позволила разместить в большей части спинки откидной подлокотник с двумя подстаканниками.

Оригинально

В целом салон CR-V более необычен. Например, рычагов управления КП и «ручника» на привычном месте вы не найдете – они вынесены на торпедо. Нет и традиционного для многих машин «горба» центрального тоннеля – пол в Honda полностью ровный. Благодаря этим двум особенностям с передних на задние сиденья можно перемещаться внутри машины! Хотя взрослым людям протиснуться между передними креслами будет нелегко, особенно если на каждом из сидений установлен подлокотник.

Салон RAV4 больше напоминает обычную «легковушку». О задорным нраве модели свидетельствует удобный 3-спицевый руль и белые шкалы приборов с центральным расположением тахометра. На динамичный лад настраивает и уверенно прорывающийся в салон шум двигателя при работе на высоких оборотах. Еще одно замечание – часто «ворчащая» при движении по неровностям полка багажного отделения. На некоторое время проблему можно ликвидировать, переместив ее на другой уровень.

Toyota RAV4 Honda CR-V
Салон CR-V просторнее – в RAV4 человек ростом 190 см может усесться «сам за собой», только отодвинув заднее сиденье до упора назад, а вот в Honda его можно сдвинуть еще на пару «щелчков» вперед, увеличив объем багажника. Да и среднему пассажиру в CR-V будет удобнее – в ней нет центрального тоннеля, а пол – ровный.
Как похожи!

В основном у нас эксплуатируются CR-V и RAV4, оснащенные бензиновыми силовыми агрегатами объемом 2,0 л. Именно эти версии официально продавались у нас в стране. А вот остальные встречаются намного реже, так как были завезены «серыми» дилерами.

По особенностям конструкции и эксплуатации 2,0-литровые агрегаты CR-V и RAV4 очень схожи. Так, они оба оснащены фирменными системами изменения фаз газораспределения (у Honda – VTEC, а у Toyota – VVT-і), системой зажигания с индивидуальными катушками на каждую из свечей, ГРМ, который приводится в действие долговечной металлической цепью и головками блока цилиндров без гидрокомпенсаторов. При этом сроки регулировки тепловых зазоров клапанов разные: у CR-V это нужно делать через каждые 45 тыс. км, а у RAV4 намного реже – спустя 100 тыс. км. Также оба двигателя чувствительны к качеству топлива, что сразу же сказывается на их работе на холостом ходу и при динамичной езде – возникают ощутимые рывки при наборе скорости. Они оба требуют применения качественного масла и его своевременной замены. Благодаря системе изменения фаз газораспределения двигатели отличаются хорошей эластичностью и тяговитостью на различных режимах работы. Специалисты отметили, что в обоих автомобилях эти системы, как правило, работают без проблем.

Вместе с тем существуют некоторые специфические особенности. Так, например, система зажигания мотора RAV4 требует применения лишь свечей с платиновыми наконечниками электродов, а вот у CR-V допускается установка обычных свечей. Многоручейковый ремень навесного оборудования Honda способен выдержать пробег в 120 тыс. км, тогда как у Toyota были отмечены случаи его обрыва спустя 60 тыс. км, поэтому сервисмены рекомендуют менять ремень каждые 40–50 тыс. км. В это же время в обеих моделях стоит сменить натяжитель многоручейкового ремня. Слабое место двигателя CR-V – передний сальник коленвала, который может потерять герметичность к 70 тыс. км.

Дорожный просвет обоих «паркетников» одинаков – 200 мм. По внедорожным возможностям, динамике и устойчивости RAV4 ненамного, но все же впереди своего конкурента.
Дорожный просвет обоих «паркетников» одинаков – 200 мм.
По внедорожным возможностям, динамике и устойчивости RAV4 ненамного, но все же впереди своего конкурента.
С небольшим перевесом

CR-V по большей части переднеприводный автомобиль, а крутящий момент к задним колесам у него передается с помощью электронно управляемой муфты только в случае пробуксовки передних. Какие-либо блокировки (или их имитации) межколесных дифференциалов и пониженный ряд передач в CR-V отсутствуют. А вот RAV4 имеет постоянный полный привод. Трансмиссия снабжена межосевым дифференциалом, блокируемым электронно управляемой муфтой. В нормальных условиях движения крутящий момент распределяется по осям в соотношении 50:50, а в случае проскальзывания одной из них тяга уходит на колеса с лучшим коэффициентом сцепления. Как и у конкурента, ни пониженного ряда передач, ни межколесных блокировок в RAV4 нет. Вместе с тем, за счет постоянного полного привода и перераспределения момента по осям, а также более длинных ходов подвески (диагональное вывешивание колес происходит позже) RAV4 имеют немного лучшие внедорожные качества. Да и при прохождении поворотов Toyota более устойчива – на скользкой дороге при пробуксовке передних колес из-за резкого перебрасывания момента на задние Honda может уйти в занос.

Со временем во всех CR-V появляется скрип при работе полного привода. Неисправность «лечится» довольно легко – следует заменить масло в вискомуфте. Еще одно проблемное место – карданный вал, точнее, его крестовины – к пробегу в 150–200 тыс. км они могут выйти из строя. Причем крестовины несъемные, и кардан приходится менять в сборе.

При нормальной эксплуатации коробки передач Honda («механика» и «автомат»), как правило, служат без проблем. А вот у RAV4 специалисты припомнили случаи сбоев блоков управления «автоматом», что проявляется в нарушении режимов работы переключения передач. Проблема устраняется путем перепрошивки «мозга» или же его замены. Характерная «болезнь» АКП и МКП Toyota – со временем теряет герметичность сальник левой полуоси.

Для тех, кто часто использует грузовой отсек, больше подойдет CR-V – ее багажное отделение вместительнее, чем у конкурента как в «походном» состоянии, так и в максимальном – 530/952 л против 400/890 л у RAV4. В отличие от CR-V задние сиденья RAV4 съемные. Убрав их из салона, можно с удобством разместиться где-нибудь возле машины.
Для тех, кто часто использует грузовой отсек, больше подойдет CR-V – ее багажное отделение вместительнее, чем у конкурента как в «походном» состоянии, так и в максимальном – 530/952 л против 400/890 л у RAV4.
В отличие от CR-V задние сиденья RAV4 съемные. Убрав их из салона, можно с удобством разместиться где-нибудь возле машины.
2,0-литровый двигатель CR-V в паре с «автоматом» не подходят для активной езды – у данной модификации разгон до 100 км/ч занимает долгих 13,1 с. RAV4 с мотором 2,0 л и МКП динамичнее – ускоряется до «сотни» за 10,6 с. Аналогичная версия CR-V, как и Toyota с АКП, – за 10,8 с.
2,0-литровый двигатель CR-V в паре с «автоматом» не подходят для активной езды – у данной модификации разгон до 100 км/ч занимает долгих 13,1 с.
RAV4 с мотором 2,0 л и МКП динамичнее – ускоряется до «сотни» за 10,6 с. Аналогичная версия CR-V, как и Toyota с АКП, – за 10,8 с.
Дорого и жестко

Подвески обоих автомобилей несколько жестковаты, но благодаря этому можно двигаться довольно активно без серьезных пугающих кренов кузова. А вот на больших неровностях подвеска пробивается. При езде по нашим дорогам в CR-V и RAV4 чаще всего придется менять втулки стабилизаторов поперечной устойчивости. В обоих автомобилях служат они одинаково – в среднем около 40 тыс. км. Стойки стабилизатора способны продержаться дольше у Honda – более 150 тыс. км, тогда как у Toyota – свыше 100 тыс. км. Сайлент-блоки передних рычагов, шаровые опоры и ступичные подшипники дольше «ходят» у RAV4 – 150–200 тыс. км против 100–150 тыс. км у CR-V.

Конструктивно полный привод у обеих машин устроен по-разному: у CR-V он подключаемый, а у RAV4 – постоянный.

Задняя многорычажная подвеска обоих «паркетников» долговечна. Но с RAV4 могут возникнуть проблемы – со временем ржавчиной намертво «прихватывает» эксцентриковые втулки, из-за чего невозможно отрегулировать развал/схождение задних колес. В этом случае приходится болгаркой срезать приржавевшие болты и менять продольную штангу, в сайлент-блоке которой установлена эксцентриковая втулка. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют каждые 40 тыс. км посещать сервис для проверки развала колес и смазки механизмов регулировок. А вот в CR-V подобные неприятности не наблюдались.

Обслуживание подвесок обоих «японцев» обходится недешево – в оригинале шаровые опоры передних рычагов CR-V поставляются вместе с поворотным кулаком (запчасть – около 1250 грн.). У RAV4 вместе с передними рычагами идут сайлент-блоки (оригинальная запчасть – 1300 грн.). «Резинки» задних рычагов и ступичные подшипники Honda поставляются отдельно. У Toyota задние подшипники – вместе со ступицами, а некоторые сайлент-блоки – вместе с рычагами, некоторые – отдельно.

Toyota RAV4 Honda CR-V
«Фишка» Honda – подпольная крышка ее багажного отделения может служить удобным раскладным столиком. При погрузке легкой поклажи в CR-V не обязательно открывать заднюю дверь – для этого предусмотрено отдельно открывающееся заднее стекло.
«Фишка» Honda – подпольная крышка ее багажного отделения может служить удобным раскладным столиком.
При погрузке легкой поклажи в CR-V не обязательно открывать заднюю дверь – для этого предусмотрено отдельно открывающееся заднее стекло.
Слабенькие и проблемные

Более острым рулевым управлением отличается CR-V – ее гидроусилитель снабжен ГУР, изменяющим степень усиления в зависимости от скорости движения. А вот на RAV4 установлен обычный гидроусилитель. Слабое место рулевого CR-V – наконечники рулевых тяг, которые на наших дорогах служат в среднем 45 тыс. км. Но менять их не обязательно – наконечники можно аккуратно поджать на прессе, после чего они способны «выходить» еще столько же. У RAV4 эти детали прослужат дольше – около 100 тыс. км.

Тормозная система Honda более совершенна – на всех без исключения версиях впереди и сзади установлены дисковые механизмы. А маломощные версии Toyota сзади оснащены барабанными тормозами. С ними, по словам механиков, иногда возникают проблемы – может заклинить механизм привода стояночного тормоза. Чтобы этого не случилось, нужно каждые 40 тыс. км его обслуживать.

История Honda CR-V

08. 02 Дебютирует второе поколение Honda CR-V
08. 04 Рестайлинг модели. Начата установка нового турбодизельного мотора объемом 2,2 л (140 л. с.)
08. 05 Еще одна легкая модернизация внешности. На торпедо - новый щиток приборов Optitron.
08. 06 Стартует выпуск Honda CR-V третьей генерации

История Toyota RAV4

03. 00 Дебютирует Toyota RAV4 второго поколения
01. 02 Линейку бензиновых моторов дополнили турбодизелем с системой Сommon Rail 2,0 л 16V (116 л. с.)
01. 04 Незначительный рестайлинг
03. 06 Старт очередного поколения Toyota RAV4


 

Honda CR-V

Toyota RAV4

Передн./задн. торм. колодки

446/150

282/174

Воздушный фильтр

122

94

Топливный фильтр

117

205

Масляный фильтр

52

33

Помпа

315

700

Амортизатор передн./задн.

921/822

800/300

Подшипник передн./задн. ступицы

244/512

644/1175

Сцепление, комплект

1580

1980


 

Honda CR-V

Toyota RAV4

Общие данные*

Тип кузова

универсал

универсал

Дверей/мест

5/5

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4635/1785/1710

4245/1785/1670

База, мм

2630

2490

Дорожный просвет, мм

200

200

Масса снаряж./полная, кг

1500/1960

1320/1770

Объем багажника, л

530/630/952

400/890

Объем бака, л

58

58

Двигатели

Бензиновые 4-цилиндровые:

2,0 л 16V (150 л. с.), 2,4 л 16V (160 л. с.)

1,8 л 16V (125 л. с.), 2,0 л 16V (150 л. с.),
2,4 л 16V (163 л. с.)

Дизельные 4-цилиндровые:

2,2 л 16V Turbo Common Rail
(140
л. с.)

2,0 л 16V Turbo Common Rail
(116
л. с.)

Трансмиссия

Тип привода

передн. подкл. полный

постоянный полный

КП

5- или 6-ст. мех. или 4-ст. авт.

5-ст. мех. ­­
или 4-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск.

диск. вент./бараб. или диск. вент./диск.

Подвеска передняя/задняя

незав./незав.

незав./незав.

Шины

205/70 R15, ­
215/65 R16

215/70 R16,
235/60 R16

* Приведены данные модификаций с 5-дверным кузовом универсал


Итоги

Honda CR-V

Toyota RAV4

Кузов

Хорошая коррозионная стойкость

Более вместительный багажник

Отдельно открывающееся стекло крышки багажника

Больший выбор модификаций

 

Салон

Хорошая комплектация

Более функциональный, практичный и просторный салон

Лучшая шумоизоляция

Более удачная пропорция разделения задних сидений

Ровный пол способствует большим удобствам внутри

 

Съемные задние сиденья

Меньший запас места для коленей пассажиров, сидящих сзадиСкрип полки багажного отделения

Двигатель и его системы

Двигатели чувствительны к качеству топлива и масла

Больший срок службы многоручейкового ремня навесного оборудования

Более динамичные двигатели

Более частая регулировка тепловых зазоров клапанов

Может потерять герметичность передний сальник коленвала

Система зажигания требует применения только дорогостоящих «платиновых» свечей

Трансмиссия

Беспроблемные КП

Лучшая проходимость

Скрип при работе полного привода
Неремонтнопригодный карданный вал с меньшим ресурсом
Возможны сбои блоков управления АКП
Со временем теряет герметичность сальник левой полуоси

Подвеска

Жестковатая «ходовая» обеспечивает почти «легковое» поведение на дороге
Задняя «многорычажка» служит долго

Дорогостоящее обслуживание подвески

Большая долговечность стоек стабилизатора

Сайлент-блоки передних рычагов, «шаровые» и ступичные подшипники служат дольше

Худшая устойчивость (при прохождении поворотов на скользкой дороге) Ржавчиной «прихватывает» эксцентриковые втулки регулировки задних колес

Рулевое управление

Более безопасное управление на высоких скоростях благодаря ГУР с изменяемой степенью усиления

Более долговечное рулевое

Тормоза

Эффективные и беспроблемные тормоза

Со временем «прихватывает» ржавчиной механизм привода стояночного тормоза ­(в барабанных механизмах)

Резюме

Honda CR-V мы порекомендуем тем, кому нужен практичный и функциональный автомобиль, а Toyota RAV4 – любителям динамичной и уверенной езды по дорогам с различным покрытием.
В отношении надежности с небольшим перевесом лидирует RAV4, однако это отнюдь не значит, что подержанная CR-V «рассыпается» на запчасти. К тому же «паркетник» от Honda привлекает важным потребительским качеством – более низкой рыночной стоимостью.

Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка, Владислава Бойко и фирм-производителей












Рейтинг@Mail.ru