Главная
Статьи
Форум
RAV4 10 - Sportage. Внешность обманчива

По материалам сайта http://autocentre.ua/

28 марта 2005

Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. Благодаря постоянному полному приводу и наличию блокировки межосевого дифференциала «японец» уверенно чувствует себя не только на твердых покрытиях, но и на скользких, мокрых и заснеженных дорогах. Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. «Кореец» собран на раме и чувствует себя на бездорожье намного увереннее, чем «японец» – в его арсенале подключаемый передний мост, пониженный ряд передач и самоблокирующийся дифференциал заднего моста. Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. Торпедо выполнено качественно и оригинально – на приборном щитке каждый указатель расположен в индивидуальном колодце, а с пассажирской стороны есть удобная полочка и подстаканник. Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. Дешевый пластик приборной панели немного портит впечатление. Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. В версиях с «механикой» межосевой дифференциал блокируется кнопкой, а с АКПП – автоматически. Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. Рычаг «раздатки», приютившийся возле рычага механической КПП, свидетельствует о том, что Sportage отнюдь не рядовой «паркетник». Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. При большей колесной базе, ширине и высоте Sportage его салон вместительнее, чем у RAV-4. Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. При меньшей колесной базе и большем «походном» размере багажника места от коленей до спинок передних кресел маловато. Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. – Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. Если сравнивать багажные отделения наиболее популярных 5-дверных модификаций, то у RAV-4 оно более вместительное – 400/650 л против 347/640 л у Sportage, особенно в «походном» состоянии. Хотя самый большой багажник у версии Sportage Grand – 670/840 л. Toyota RAV-4 1994 – 2000 г. в. Все силовые агрегаты RAV-4 нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов, хотя эту процедуру выполняют редко – каждые 100 тыс. км. Kia Sportage 1993 – 2003 г. в. Газораспределительный механизм двигателей Sportage не требует регулировки зазоров клапанов – в нем применяются гидрокомпенсаторы.

В сознании многих отечественных автолюбителей прочно укрепилось мнение, что «паркетник» – это небольшая универсальная машина, по дизайну и дорожному просвету схожая с серьезными «проходимцами», но располагающая посредственными внедорожными возможностями. Отчасти это так. Однако из любого правила есть исключения.

Сегодня мы решили свести «лицом к лицу» два популярных в Украине автомобиля – Toyota RAV-4 и Kia Sportage первых поколений, которые, в принципе, считаются «паркетниками». Но не следует относиться к этим машинам слишком предвзято – в одной из них заложен неплохой вседорожный потенциал, а в другой – способности настоящего покорителя бездорожья.

Откуда ты, дружище?

В отличие от RAV-4, который является чистокровным «японцем», Sportage может быть родом не только из Кореи. Эта машина пользовалась высоким спросом в Европе, и ее производство с 1994 года наладили сначала в Германии, а спустя четыре года – в России (г. Калининград). Хотя Sportage российской сборки официально в Украину не поставлялся.

Обе модели были представлены тремя модификациями: «японец» – 3 и 5-дверным универсалом и кабриолетом, «кореец» – 5-дверным универсалом, его удлиненной версией Grand и кабриолетом. Открытые версии (кабриолеты) мы не рассматриваем, поскольку в Украине они встречаются редко.

Sportage построен в лучших традициях классических внедорожников – его кузов установлен на мощной лонжеронной раме, а снизу узлы и агрегаты закрыты прочными металлическими щитами. RAV-4 – классический «паркетник» с несущей конструкцией кузова. Оба автомобиля имеют оцинкованные панели, поэтому не следует особенно переживать по поводу их коррозионной стойкости. Кроме того, нижние части кузовов RAV-4 и Sportage защищены от песка и щебня декоративными пластиковыми накладками.

При покупке «японца» нужно обязательно проверить дверь багажного отделения. Она имеет большой «вылет», к тому же на ней закреплена тяжелая полноразмерная запаска, поэтому дверные петли со временем изнашиваются, из-за чего дверь проседает и плохо закрывается. А вот «кореец» лишен таких проблем – его запасное колесо закреплено снаружи на специальном кронштейне, поэтому петли крышки багажника не перегружены.

У них на все есть ответ

На фоне RAV-4 приборная панель Sportage выполнена из более дешевого пластика. По ощущениям посадка за рулем «японца» напоминает обычный легковой автомобиль. Сиденья снабжены неплохой боковой поддержкой и расположены низко. А вот эргономика в Sportage напоминает настоящие внедорожники, особенно высокая посадка на сиденьях и один «лишний» рычаг управления «раздаткой». Нужно отметить, что 3-дверная версия RAV-4 очень непрактична – на заднем сиденье, зажатом между колесными арками, смогут разместиться только двое пассажиров, да и багажник чисто условный – его объем всего 175 л! В этом отношении «5-дверка» куда лучше, хотя по вместительности все же проигрывает «корейцу», который превосходит ее по ширине, высоте и колесной базе.

Зато у 5-дверной модификации RAV-4 объем грузового отделения в «походном» состоянии на 53 л больше, чем у Sportage. Вместе с тем, для практичных автолюбителей корейцы создали версию Grand с удлиненным задним свесом, благодаря которому багажное отделение существенно увеличилось – с 347/640 л до 670/840 л против 400/650 л у «5-дверки» RAV-4.

Не уступает «кореец» своему конкуренту и по оснащению – в базовую комплектацию входят кондиционер, гидроусилитель руля, четыре электростеклоподъемника, электрорегулировки зеркал и центральный замок. Правда, вся эта электроника иногда может отказывать вследствие окисления электроконтактов разъемов.

А вокруг все японское

Покупателям RAV-4 особо выбирать не приходится – гамма силовых агрегатов ограничена двумя бензиновыми 16-клапанниками одинакового объема – 2,0 л (более мощная – форсированная версия). Sportage в этом отношении предлагает большее разнообразие – кроме двух бензиновых 8- и 16-клапанных моторов объемом 2,0 л, он оснащался еще и более экономичными дизельными двигателями – 2,0 л Turbo и 2,2 л. Кстати, покупателей «корейца» наверняка обрадует, что все его силовые агрегаты скопированы у Mazda, что служит залогом неплохой надежности. По утверждению мотористов, до «капиталки» они могут прослужить около 300 тыс. км. Не меньший срок службы демонстрируют и двигатели RAV-4.

В бензиновых двигателях Sportage при больших пробегах отмечался выход из строя датчика регулятора холостого хода, что проявляется в неустойчивой работе агрегата, а также прогорание прокладки выпускного коллектора. Других серьезных проблем в процессе эксплуатации моторы Sportage и RAV-4 не создают. Более того, они способны «простить» владельцам даже невнимательность – при обрыве ремня ГРМ «роковая» встреча поршней с клапанами не произойдет (исключение составляют дизельные двигатели «корейца»).

Обратим внимание, что обслуживание двигателей «японца» обходится дороже, так как плотная компоновка моторного отсека существенно усложняет проведение работ и нередко требуется применение специнструмента. Так, к примеру, даже за работу по замене ремня ГРМ придется выложить около $45 – почти вдвое больше, чем за ту же процедуру у «корейца». Кроме того, при проведении этой операции в RAV-4 нужно обследовать «помпу», которая также приводится в действие ремнем ГРМ.

Ты туда не едь!

По конструкции трансмиссии автомобили существенно отличаются. «Японец» снабжен постоянным полным приводом, позаимствованным у раллийной полноприводной Toyota Celica GT-Four, который оборудован межосевым дифференциалом. Благодаря такому «вооружению» RAV-4 уверенно чувствует себя на мокрых, скользких и заснеженных трассах. Может он проехать и вне дорог, хотя для штурма целины его арсенала все же недостаточно. В целом трансмиссия RAV-4 надежна и в процессе эксплуатации проблем не создает.

Для снижения себестоимости «корейца» снабдили трансмиссией Part Time 4 WD, не оснащенной межосевым дифференциалом. Как следствие, при поворотах разница в прохождении пути колес передней и задней осей компенсируется их проскальзыванием. Поэтому включать полный привод на твердом покрытии не рекомендуется – это приводит к повышенному износу трансмиссии и шин. В разных версиях передняя ось подключается по-своему. Самые беспроблемные – ступичные муфты (блокируются вручную) и дистанционный механизм (подключается рычагом раздаточной коробки). А вот вакуумные муфты, устанавливаемые после 1998 года и позволяющие подключать переднюю ось на скорости до 80 км/ч, менее надежны. В них нередко нарушается герметичность сальника, что приводит к попаданию внутрь влаги и грязи и в итоге выводит узел из строя. Раздаточная коробка имеет пониженный ряд передач, а задний мост оборудован самоблокирующимся межколесным дифференциалом. Благодаря такому неплохому «джиперскому» арсеналу Sportage способен уверенно двигаться вне асфальтовых дорог, штурмовать раскисшие проселки или песчаные дюны.

Дорогое удовольствие

Оба автомобиля оснащались 5-ступенчатыми механическими и 4-ступенчатыми автоматическими КПП. На «японцах», эксплуатирующихся в Украине, можно встретить как «механику», так и «автомат», а вот АКПП на «корейцах» – явление редкое.

При своевременном обслуживании (замене масла в МКПП каждые 60 тыс. км, а в АКПП – каждые 40 тыс. км вместе с фильтром и прокладкой поддона картера) коробки передач «японца» служат долго. В отличие от «механики», в «автомате» раздаточная коробка имеет раздельную с КПП систему смазки, поэтому, заменив масло в АКПП, еще через 20 тыс. км нужно обновить смазку в «раздатке».

В целом, механические КПП «корейца» надежны, хотя сальник кулисы рычага переключения передач не отличается долговечностью. Его замена – дорогое удовольствие: за работу придется выложить $100, поскольку для этого необходимо снимать КПП. Масло в «механике» и «раздатке» меняется каждые 40 тыс. км.

Придется быть заботливым

Благодаря независимой передней и задней подвеске RAV-4 отличается хорошими устойчивостью и управляемостью – на асфальтовом шоссе и при прохождении виражей он запросто даст фору Sportage. Хотя за пределами шоссе более практична подвеска «корейца», которая проектировалась с прицелом на бездорожье: как у многих серьезных «проходимцев», в Sportage сзади установлен неразрезной мост, а вот впереди применили независимую подвеску. Причем «ходовая» наделена неплохим ресурсом. К примеру, даже шаровые опоры могут «пробежать» 60 – 80 тыс. км. Правда, замена верхней «шаровой» обходится в два раза дороже нижней, так как эта деталь поставляется вместе с рычагом (запчасть около $56). Слабое место задней подвески – ненадежные пружины, которые могут сломаться.

Подвеска «японца» также служит неплохо – даже втулки стабилизатора поперечной устойчивости могут «выходить» до 40 тыс. км. Вместе с тем, «ходовая» RAV-4 более затратна в обслуживании. Специалисты рекомендуют каждые 40 тыс. км посещать сервис, чтобы проверить развал передних и задних колес и смазать механизмы их регулировок (работа – около $40). Если этого не делать, то со временем, как правило, закисают эксцентриковые втулки механизма регулировки углов установки задних колес, из-за чего приходится срезать приржавевшие болты болгаркой и менять нижнюю тягу, в сайлент-блоке которой установлены эти втулки. При этом только работа на фирменной СТО обойдется около $90.

«Острое» рулевое управление «японца» провоцирует к активной езде, а вот у «корейца» оно менее информативное. В рулевом управлении RAV-4 со временем разбивается втулка рулевого вала, а также может дать течь сальник червячного механизма. При этом придется демонтировать весь механизм (работа – $100). При частой езде по бездорожью втулки «маятника» рулевого механизма в Sportage долго не служат.

Что важнее?

Итак, подведем итоги. Toyota RAV-4 – классический «паркетник» для автолюбителей, которые чаще ездят в городе и предпочитают динамичную езду, а выбираясь за пределы твердых дорог, не планируют месить грязь, штурмуя раскисший проселок. Обслуживание этого «паркетника» обходится дороже, чем его корейского конкурента.

А вот Kia Sportage куда ближе к классическим «проходимцам». Присмотреться к нему стоит тем покупателям, которые нуждаются в универсальном транспортном средстве с хорошей проходимостью, но при этом не собираются тратиться на большой и дорогостоящий вездеход и участвовать в ралли-рейдах по бездорожью. Цена Kia Sportage доступнее, чем японского конкурента (см. табл.). Порадует «кореец» и высокой надежностью.

 История Toyota RAV-4

1994 Новая модель Toyota RAV-4 представлена 3-дверным универсалом
1995 Дебютирует 5-дверная модификация
1996 Мощность 2,0-литрового мотора увеличили до 165 л. с.
1998 Рестайлинг. Гамму модификаций дополнил кабриолет
2000 Стартует второе поколение Toyota RAV-4


 История Kia Sportage

1993 В Корее начат выпуск Kia Sportage
1994 Производство Sportage налажено в Германии
1995 Автомобиль агрегатируют турбодизелем объемом 2,0 л (83 л. с.)
1998 Рестайлинг: новые бамперы, установка расширителей колесных арок и повторителей указателей поворотов. Серийно устанавливается ABS. Начат выпуск Sportage в Калининграде (Россия)
2003 Завершено производство Kia Sportage
2004 На Парижском автосалоне дебютирует второе поколение Sportageприводагидроприводагидроприводагидропривода


 Цены на подержанные автомобили, $
Минимальная Toyota RAV-4 Kia Sportage
8500 5000
Средняя 12250 9500
Максимальная 16000 14000

 Цены на новые неориг. запчасти, $
Передн./задн. тормозные колодки Toyota RAV-4 Kia Sportage
41/52 42/47
Воздушный фильтр 12 11
Топливный фильтр 27 14
Масляный фильтр 6 6
Подшипник передн./задн. ступицы * 50/89 62/57
Шаровая опора 66 28
Амортизатор передн./задн. 100/55 72/53
Сцепление, комплект 226 146
Помпа 38 57
Генератор 415 188
Стартер 377 226
Ремень ГРМ 33 40
Натяжной ролик 53 28
*У Toyota RAV-4 задний подшипник предлагается вместе со ступицей

  Toyota RAV-4 Kia Sportage
Общие данные*
Тип кузова универсал
Дверей/мест 5/5
Габариты Д/Ш/В, мм 4115/1695/1660 4400/1730/1695
База, мм 2410 2650
Дорожный просвет, мм 200 210
Масса снаряжен./полн., кг 1220/???? 1440/1930
Объем багажника, л 400/650 347/640
Объем бака, л 62
Двигатели
Бенз. 4-цилиндровые: 2,0 л 16V (128 л.с.), 2,0 л 16V (165 л.с.) 2,0 л (95 л.с.), 2,0 л 16V ( 128 л.с.)
Дизельные 4-цилиндровые: нет 2,0 л Turbo (83 л.с.), 2,2 л (68 л.с.)
Трансмиссия
Тип привода постоянный полный задний, подкл. полный
КПП 5-ст. механ. или 4-ст. автомат.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск.вент./бараб.
Подвеска передняя/задняя незав./незав. незав./завис.
Шины 215/70 R16 205/75 R15
*Указаны данные модификаций с 5-дверным кузовом универсал

 Итоги Toyota RAV-4 Kia Sportage
Кузов + Оцинкованный кузов
– Маленький багажник 3-дверной версии + В основе кузова лежит мощная лонжеронная рама
Салон + Качественные отделочные материалы + Богатое базовое оснащение
+ Удачная эргономика водительского места + Вместительный салон
Двигатель и его системы + Неприхотливые двигатели + Надежность моторов
– Отсутствуют экономичные дизельные версии – Недолговечные датчики регулятора холостого хода
– Возможно прогорание прокладки выпускного коллектора
Трансмиссия + Постоянный полный привод + Наличие пониженного ряда передач, самоблокирующийся задний межколесный дифференциал
+ Наличие блокировки межосевого дифференциала + Хорошая проходимость
– Невысокая проходимость – Нет межосевого дифференциала
– Ненадежные вакуумные муфты
Подвеска + Надежная и долговечная
+ Хорошая устойчивость + Неприхотливая
– Подвеска требует регулярного обслуживания – Возможна поломка задних пружин
Рулевое управление + Хорошая управляемость – Недостаточная информативность рулевого управления
– Может дать течь сальник рулевого механизма – При частой езде по бездорожью втулки «маятника» рулевого механизма долго не служат.

Юлий Максимчук
Фото Владислава Бойко и Сергея Кузьмича












Рейтинг@Mail.ru